Спасти Кагатского шуруна

      Как поймать Кагатского шуруна?

      Долго лежать в засаде на холодных камнях Кагатских гор, мелко дрожать, клацая зубами, не смыкать глаз и ждать, когда эта зверюга соизволит выползти из своей уютной расщелины, чтобы погреться под скупым на тепло солнцем. Крупная, в человеческий рост, с бобриным хвостом и глубокими оленьими глазами. На лобастой голове смешные круглые рожки, черная шерсть блестит, как у норки. Если, конечно, на каменистых просторах планеты Меруст уместны подобные сравнения. Так, на глазок, от хвоста до холки — по мере фантазии.

      Заметив «объект», надо резко прыгнуть сверху, навалиться всем телом, нажать особую точку под нижней челюстью и оглушить по темечку деревянным молоточком сай с распределенным центром тяжести… Удар обязательно дозировать, иначе есть риск повредить мозг, способный в состоянии стресса послать телу неправильные сигналы и испортить добываемый продукт. Затем максимально оперативно, чтобы не отбили ушлые коллеги, транспортировать «леталой» добычу в Бюро Озеленения. Там шуруну сделают успокаивающий укол и вытрясут из глубокой меховой сумки все очень ценные зерна, которые он когда-то запас, а позже обработал специальным секретом, чтобы вкуснее были. Позже, в престижном квартале Тат, за высоким кованым забором, появится новая аллея деревьев Плоу. Их оранжевые плоды богаты веществом, годами сохраняющим молодость и упругость кожи… Клетки теряют всякое желание отмирать, а процесс омоложения происходит без побочных эффектов. Местные состоятельные красавицы давно забыли о пластике. Съел такой «апельсинчик», и целый год можно не думать об инъекциях…Охотнику выплатят гонорар, на который можно приобрести новую «леталу» или гулять в кабаках целый месяц, а можно оставить полученную сумму на банковском счете, на черный день. Когда заказы закончатся или напасть какая приключится: Природа очень мстительна к отдельным искателям наживы…

      А что будет с пойманным зверем?
 
      «Накормят и отпустят…» —  заверяют охотников специалисты-«озеленители».
 
      Но какое охотнику дело до сданной добычи? Отпустят, и пусть себе дальше носится по горам, до следующей «встречи» или, точнее, «сезона созревания семян». Но популяция шурунов в последние годы значительно поредела. Может, кто-то очень жадный? И никто не вывозит их, полусонных, обратно на место обитания? И звери навсегда остаются в Бюро? Доказано, что они и в неволе производят «молодильные» семена. И на поиск подобных «доказательств» всегда выделяются средства, ведь все многократно окупится! Очередной сверхприбыльный бизнес. «Красота спасет мир!» — так ведь говорят, а между тем вопрос вымирания вида бесследно растворился где-то на околопланетной орбите, в стерильной лаборатории.

      И эта история не только о шурунах. Еще есть клантики: пушистые мерустские «кошечки», черноглазые, длинноухие и бесхвостые, с нежно-розовой шерстью, серебряными подушечками на широких лапах, выпускающие при обороне металлические когти-крючки. Настоящие милашки, но… На всех улицах только и разговоров, как их готовить… Да. Жаркое из клантиков. В цене — мясо молодых особей. Заготовка и реализация в компетенции Бюро Продовольствия. После покупки ни в коем случае не замораживать, сразу прокалить сковороду, налить побольше масла и аккуратно выложить нарезанные длинными кусками ломти. Накрыть крышкой, чтобы томились, и следить, чтобы не подгорели. Жарить до тонкой хрустящей корочки. Очень осторожно снять пробу, и когда ноги начнут медленно отрываться от пола — блюдо готово. После сытного ужина хочется растрясти жирок и полетать с ветерком! В полисе все желают побыть супергероями, пусть и временно. Вытянул руку вверх и пулей к облакам! Сплошной адреналин! Только в полете душа по-настоящему окрыляется! Только под облаками ее можно расслышать.
 
      А есть ли душа, например, у крылатых симар — других обитателей некогда приютившей человечество планеты? Вечно взъерошенных птиц со смешными «попугайскими» клювами и шипастыми головами, реющих огромными стаями в алом рассветном небе. Их спинномозговая жидкость позволяет работать на пределе возможностей! Серьезные проекты «закрываются» за несколько ночей… Наличие души у несчастных пернатых никто не проверял, но препаратом на основе извлекаемого материала хотел бы воспользоваться каждый второй. В Бюро Природы говорят, что число симар тоже быстро сокращается… К сожалению, на предупреждения ноль внимания. Бюро Природы — самое игнорируемое, в отличие от других. «Фауна планеты дает новые возможности! Не упустите шанс на альтернативное развитие!» — не сходящему с городских экранов потребительскому лозунгу Бюро Пропаганды внимают многие. Спрос порождает предложение. Вот и расплодились ушлые охотники, скупив за короткий период все лицензии на отстрел или поимку исконных обитателей Меруста.
 
      Но охота не вечна, как и экосистема нового пристанища людей. Если бездумно истребить всех животных и птиц, как когда-то на Земле, то кроме стекла и бетона ничего не останется, и однажды, из соседней туманности, где тоже есть свое Специальное Бюро, могут внимательно присмотреться к самоуверенным хомосапиенсам на предмет включения в свой рацион питания. Но захотят ли они на чужую сковородку? Может, вовремя умерить аппетит?


      29.09.2017


Рецензии