Учитель - школа чудес

В одном из заброшенных поселков, далеко-далеко отсюда, жила была семья. Всё было у них, дом полная чаша. Постоянно играла музыка, звенели детские голоса. У отца и матери родились шесть сыновей и восемь дочерей. И на каждый праздник вся семья собиралась в доме и устраивала пиршества, да такие что весь мир завидовал белой завистью.

Но однажды, над страной нависла страшная угроза. Тьма воцарилась вокруг. Отец стал каждый божий день молиться, чтоб уберег бог его семью от погибели. Стал запрещать выходить детям из отчего дома. А вскоре и запретил ходить в школу своим чадам. Но мать была менее богобоязненная, и она всегда спорила с мужем. Так и в этот раз произошло:

- Любимая, куда ты собрала детей. Пусть останутся дома. Что они там не видели, - возмущался муж. - Ты опять перечишь мне, главе семьи!

- Остудил бы ты пыл, муж мой. Не знаешь ли ты, что учение свет. Какая бы не была в мире ситуация нужно чтоб дети наши стали умнее и мудрее.

- Вот и я, как мудрый человек, говорю тебе, оставь детей дома, пусть займутся более приземленными работами. Ведь каждое дело требует навыка. Не прав ли я? - спросил недовольно муж.

 - Прав. Прав милый, но и знание никому ничего плохого не сделали, - с умоляющим взглядом озарила жена супруга.

Успокоился муж, обмяк, понял он, что и в этот раз бой проиграл. А жена всех детей в школу уже собрала и строго настрого потребовала старшим за младшими приглядывать пока в школу идут.

Все вместе вышли отроки за калитку, и пошли к зданию школы. Долго ли, или коротко ли, шли они до учебного заведения да на улицах не одной души и не встретили. Заволокло небо тучами тёмными, да так что и солнца лучику пробиться к Земле, места нет. Стали дети между собой разговаривать, чтоб не так страшно идти было.

- А вы знаете, сколько интересного знает наш учитель, сколько интересных историй он рассказывал нам. А сколько у него есть много интересных книг, - спрашивали старшие дети младших.

- Нет, мы только учимся писать и читать, - с грустью вторили им младшие.

- Ну, это даже и хорошо. Значит, скоро и сами их прочитаете, - весело отвечали старшие.

- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! - развеселились и младшие

Так они прошли весь путь до школы, не заметив, что стоят у порога. Когда они зашли в коридор, то их встречал только один учитель.

- А где все? - спросили дети.

- Сегодня печальный день, все родители оставили малышей дома. Да ещё и дождь собирается, - посмотрев за окно, сказал учитель.

Ребята все поняли. И скорее всего им придётся возвращаться назад. Папа был как всегда прав. Учитель, увидев на лице малышей изменившуюся гримасу, тут же направил всех в класс.

Пока учитель отсутствовал, дети расселись на пол напротив школьной доски, с потертым покрытием от мела. Старшая сестра быстро нашла влажную тряпку и начисто вымыла доску.

На улице сильно что-то грохотало. Всем показалось что это был гром. Потом ещё, и ещё. Жутко и страшно стало на душе. Старшие дети пытались скрыть страх и успокоить младших.

В этот момент вошёл учитель, и улыбаясь сказал, что на улице начинается дождь. Все дети подбежали к окну и увидели, как маленькие капли дождя бьются о стекло и стекают вниз, рисуя замысловатые узоры.

Когда дети успокоились, учитель позвал их:

- Дети, садитесь, пожалуйста, на свои места, - когда ученики расселись на ковре, напротив доски учитель продолжил. - И так, сегодня мы с вами поговорим о древней Греции. Все знают, чем славится древняя Греция.

Старший брат выкрикнул с места.

- Мифами про Геракла.

- Правильно, - сказал учитель, - А ещё чем?

- Демократией, - выкрикнул младший брат.

Все переглянулись, им даже в голову не могло прийти, откуда мальчик мог  услышать такое слово, в его семь лет.
 
- И откуда ты это знаешь? - спросил учитель, заранее понимая, что ответ будет из ряда вон выходящий.

- Папа сказал, когда прозвучал сильный гром и за окном загорелись дома. И куча пепла упала на наш двор.

- Нет, мальчик, твой папа не прав. Ну, или не так выразился, - пытаясь объяснить, сказал учитель. - Слово демократия произошло от древнегреческого слова - демос. Демос - это свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от более низких сословий. Они имели права учиться и получать знания, которыми впоследствии и пользовались во благо своих семей. А демократия, это власть народа. Когда все без исключения имеют право учиться и получать знания.

В этот самый момент все услышали сильный, усиливающийся протяжный звук пикирующего самолета.

- Дети успокойтесь, сидите на месте, я сейчас приду, - учитель вышел.

В этот момент, по звуку, самолёт вышел из крутого пике и начал удаляться. Всё стихло. И вдруг, пронзительный резкий свист прошиб перепонки детей и здание затряслось. Произошёл взрыв, безжалостный и беспощадный взрыв которого могло и не быть. Дверь в класс вырвало, и она с грохотом разбилась об стену, где только что находилась школьная потертая мелом доска. Многие дети получили увечья и плача, и рыдая, выбежали в коридор, которого не было. Дым и пыль забивали нос и глаза учеников. А их учитель лежал там где раньше было крыльцо, а теперь начало воронки от бронебойного снаряда. Учитель был с окровавленной головой и прижатым плитой перекрытия.

Школы больше не было, и учиться больше было негде. Все учащиеся окружили своего учителя. И маленький мальчик, младший брат, спросил у учителя:

- Учитель, скажите, эти люди не хотят, чтобы мы учились, чтобы у нас была демократия?

Учитель молчал, но по его мужицкой щеке пробежала слеза.
 


Рецензии
Не знаю, с чего начать, потому что плохо тут все.

Главное, конечно, что это очень нелепо и дурно написано, например - "Учитель был с окровавленной головой и прижатым плитой перекрытия"

Григорий Дерябин   21.07.2018 19:04     Заявить о нарушении
Учитель был с окровавленной головой по причине того что на него упало перекрытие и он оказался прижатым плитой перекрытия.
Я конечно понимаю что нужно писать официальные документы для дураков, но уж извините мной принят именно такой стиль в данном рассказе и я не вижу ничего плохого что читателю придется подумать над написанным.

Спасибо за мнение, я не волшебник я только учусь;-)

Александр Кравченко 8   21.07.2018 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.