4 Лерка

Женька влетела в класс со звонком и вместе с учителем математики. Бросила взгляд на парту и застыла от неожиданности. На её школьной пристани, так она окрестила свою парту, сидел мальчишка. Только сейчас она поняла фразу, которой её встретила Светлана в первый день появления в классе. «У нас будет ещё один чемпион по баскетболу?» Новенький был высок, даже очень высок для восьмиклассника.

Она села за парту, бросив быстрое: «привет».
- Привет незнакомка. Меня зовут Валерий, - на неё смотрели внимательные серые глаза.
- Женька, - буркнула она.
- Значит Евгения.
- Нет, Женька.
- Ну, Женька, так Женька. Разве я против. Тогда я Лерка.

Женька раньше не задумывалась, почему эта парта была выше всех остальных парт. Теперь понятно почему, чтобы прятать ноги этого верзилы. Нет, это же надо, иметь такой высокий рост. Вот уж точно «дядя Стёпа». Бабушка бы сказала «каланча пожарная». Так она говорит внучке. «Куда ты растёшь такими темпами».

Ноги у него длиннющие – второй Валерий Брумер, даже под такую высокую парту не вмещаются; мускулы, наверное, тоже имеются - доморощенный Шварцененер. Школу пропускает – лентяй и двоечник.

Садясь за парту, она заметила в ухе мальчишки маленькую золотую серёжку. Меньше чем за минуту она дала новенькому несколько новых имён. На перемене придётся всё же поинтересоваться у Светланы, как они называют этого сероглазого эльфа.

У себя в секции, мальчишек с серёжками они прозвали «эльфами». Те сначала обижались, а потом привыкли. Что за мода, прокалывать уши. Ладно, девчонки этим занимаются из века в век, так они стараются понравиться, а мальчишкам-то зачем. Выпендриться. Женька передёрнула плечами, сбрасывая негатив, который возник при взгляде на новенького.

Новенький попал на контрольную работу. Женька дружила с математикой и контрольной не боялась. Она украдкой посматривала за мальчишкой. Как-то он справится. Он не выказывал ни волнения, ни беспокойства.

Занятая решением задач, она не заметила, как у него в руках появился белый конверт. Лерка распечатал послание и стал что-то списывать. Она обернулась и поймала улыбку Светланы.

Так вот в чём дело. Этот Лерка даже не начинал решать задачи. Ждал, когда ему подсунут конвертик с решением и всё списал. Женька не могла его осуждать. Вернуться в школу после долгого отсутствия и сразу попасть на контрольную работу, не очень-то приятно. Его дело пользовать шпаргалкой или нет. Женьку это не должно волновать, но уважение к соседу опустилось почему-то ниже плинтуса.

Прозвенел звонок. Заняться своими делами, как раньше Женька не могла. Их парту обступили одноклассники. Из разговора она поняла, что её сосед входит в юношескую олимпийскую сборную команду по баскетболу, и только вчера поздно вечером вернулся со сборов и соревнований.

- Светлана, спасибо, выручила как всегда. Никому не успел позвонить и пришёл в школу не подготовленным.
- Сочтёмся.

- Лерка, я не позволю тебе приглашать мою девушку в кафе и кормить её мороженым. - Леша осторожно привлёк Светлану к себе и хотел поцеловать её в щёку.

Она отстранилась.

- «Как счастлив я! Когда через мгновенье, летят к тебе и мысли и стремленья».
- Леша, у тебя весной только одни стремленья.

- Это не у меня, это у Шекспира.
Светлана развернулась к нему и щёлкнула по носу.

- И ты пойдёшь с ним в кафе? Ты же знаешь я с Леркой в разных весовых категориях. Кто будет его косточки собирать? Тебе его не жаль?
- Ни капельки, и в кафе я с ним не пойду. Мне прошлого раза хватило. Две недели была жуткая ангина.

- Я передумал кормить её мороженым. Я всех вас угощаю тортом. Мама пекла. Пальчики оближите и язык проглотите. – Лерка с трудом выбрался из-за парты.
- Ты бы не вставал, - усмехнулся Димка, - как потом будешь назад свои шланги прятать, каланча пожарная.

Женька заметила, что каждый из одноклассников называет Лерку по-своему и мальчишка на это совсем не обижается.

- Да уж как-нибудь постараюсь.
Лерка открыл большую сумку и достал из неё огромный торт. Он уже был порезан на маленькие кусочки. Откуда-то появились одноразовые стаканчики и бутылки с пепси.

- Расскажи, сладкоежка, как ты умудряешься не толстеть, рассмеялась Оля, отправляя в рот кусочек торта. - Твой брат рассказывал, что тебя от сладкого за уши не оторвать.

Оля была маленькой, кругленькой и на удивление, очень подвижной девочкой. Она жила в том же доме, что и Женька. Домой её провожал высокий темноволосый парень. Женька часто видела их во дворе вместе.

Каждый понедельник Оля садилась на новую диету и каждый вторник вечером её нарушала. Она была любительницей сериалов. Мыльные оперы смотрела каждый вечер, забывая обо всём на свете, а когда нервничала, начинала есть.

- Потренируйся с моё, станешь как топ модель, - заявил Лерка.
- Мне до топ модели, как до луны, сантиметров не хватает, - вздохнула Света.

- Другая бы на твоём месте сказала, лишние килограммы, - рассмеялся Лешка.
- Килограммы у меня не лишние, я же говорю, сантиметров не хватает.

- Сантиметры дело наживное, как и возраст.
- Да не хочу я быть топ моделью, что в этом хорошего...

- Ты всё ещё встречаешься с моим братом? – Поинтересовался Лерка у девочки.
- Мы ещё не надоели друг другу. Он уговорил меня перейти учиться к нему в колледж.

- Он кого угодно уговорит, - Лерка разливал пепси.
Женя попробовала кусочек торта. Тот на самом деле так и таял во рту. Мама у него просто молодец, огромный торт испекла, всем хватит.

- Лерка, в кого ты такой длинный вымахал, - Егор посмотрел на одноклассника снизу вверх.
- Да, вот махал, махал и вымахал. Сам не знаю в кого. Перед старшим братом неудобно.
- Он у тебя тоже не маленький.
- Не маленький, но я гораздо выше и попал в сборную, а он так и остался любителем баскетбола.

Женька слушала одноклассников и понимала, что они сплочённый и дружный коллектив и Лерка в этот коллектив вписывается, а вот она нет.
Прозвенел звонок на урок.

Лерка метнулся к столу учителя, поставил  тарелочку с тортом и маленькую бутылку пепси, а потом с трудом втолкнул свои длинные ноги под парту.

Следующий урок был английский. Классная руководитель, Александра Васильевна, с улыбкой вошла в класс. За месяцы учёбы Женька не видела, чтобы она сердилась на своих воспитанников. А воспитанники были шалопаями, лоботрясами и несерьёзными людьми, но их любимая учительница умела на них не обижаться.

- Я на малышей не сержусь, - говорила она, и малыши старались стать взрослыми и не подкачать в учёбе.
Женька попала в сильный класс и старалась изо всех сил. Порой ей это удавалось. Неимоверными усилиями она оставалась в группе хорошистов.

- Здравствуйте. Вижу, сегодня весь класс в сборе? Перемены хватило, чтобы пообщаться? - поинтересовалась она.
- Нам учебного года не хватает, а вы про перемену, - ответил Егор.

- Валерий, помощь нужна?
- Как всегда.

- Староста…
- Я всё организую, - ответила Светлана.

- И, пожалуйста, без запечатанных конвертов.
- Вы меня обижаете…

- Валерий, сегодня я тебя прощаю, понимаю, что не готов, мог бы ещё день пропустить и подготовиться.
- Так я ведь соскучился.

- Ладно, ладно, передай маме, что торт у неё просто замечательный.
- Вы его глазами пробуете?

- В учительской точно такой же был обнаружен на столе. Как он туда попал?
- Александра Васильевна, там замок простой шпилькой открывается, - прошептал Димка и покраснел.

- Чтобы это было в последний раз.
- Мы вам дозвониться не могли.
- Всё, забыто. Начнём урок.

Когда все уроки закончились, Женька не могла разобраться в самой себе. Сегодня в школе ей не удалось сделать ни одного домашнего задания. На уроках она не могла сосредоточиться, ощущая на себе взгляд серых глаз, а перемены собирали у парты почти всех одноклассников.

Лерка рассказывал о тренировках, поездках и соревнованиях. Рассказывал интересно с лёгким юмором. Все смеялись от души и просили его ещё что-нибудь рассказать.

Злая и огорошенная событиями она покинула школу. Хорошо, что у неё сегодня нет тренировок. В таком взвинченном состоянии она бы точно не села на лошадь.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/01/384


Рецензии
Не Валерий Брумер, а Валерий Бруммель, если Вы имеете в виду знаменитого чемпиона по прыжкам в высоту...

Якуб Швейк   28.02.2020 06:14     Заявить о нарушении
Википедия выдает ответ, что легкоатлета звали Брумель Валерий Николаевич.
В 1960 году на Олимпийских играх в Риме Брумель завоевал «серебро» в дисциплине прыжков в высоту с результатом 2 м 16 см и поступил в Московский институт физической культуры. Он мой кумир с детства. А я (МС) по спортивному ориентированию.

Галина Польняк   02.03.2020 12:17   Заявить о нарушении
Галина! Тоже занимался спортивным ориентированием, был в сборной Казахстана... Но для нас это был не спорт , а развлечение... Мы были лыжники- гонщики, носились как лоси,вориентирование нас приглашали и мывсе подряд выигрывали, поскольку настоящие ориентировщики были хилые, хромые, но грамотно искали « барабаны»... Но мы их душили легкоатлетической подготовкой!

Якуб Швейк   02.03.2020 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.