Понятие о слове!

Разговор пойдет о языкознании, где на суд, уважаемого читателя, предлагается вновь открывшееся правило для выявления понятия о слове, когда задаются совершенно естественные вопросы: Это что? Какова его основа? И, каково её, предназначение?
Когда на сегодняшний день, имеет место быть инициированная чрез лексику, одно лексическое значение признано за однозначное слово, а масса лексических значений за многозначное слово.
Чтобы обнаружить, основание, на котором предполагается выпестовать правило, обратимся к книге: «Путешествие Гулливера». Джонатан Свифт. Четвертая  часть. Глава 3. Стр.224. Где в приключенческо-фантастической фабуле, сказано: 
«Тут я описал хозяину корабль в возможно более понятных выражениях и при помощи развернутого носового платка показал, каким образом он приводится в движение ветром».
Хозяин, как известно, это царь, он, же и несведущий вельможа, которому Джонатан Свифт, ещё XVII веке, пытался объяснить слово парус.
Носовой платок, изображающий парус, понятно это достаточно плотная ткань, то есть это есть суть (предметность) паруса. Чтобы несведущий вельможа, мог понять, как это судно приводится в движение, Джонатан Свифт, стал носовым платком, как бы улавливать ветер, чрез который парус обретал статус движителя, и только тогда приходило понимание назначения паруса, посредству которого судно увлекается неоглядные просторы моря.
Следовательно, когда был выявлен статус паруса, что это некий движитель, только тогда рассматриваемый предмет становится понятен, по всем параметрам, суть паруса, это ткань, основа паруса это движитель, который и, предопределяет назначение, когда судно увлекается силой ветра в необъятные просторы моря.
Если взять в руки ложку, вилку, нож, и определить суть, тогда и нож, и вилка, и ложка, это столовая утварь, то есть это есть их суть. Остриё ножа, зубья вилки, углубление ложки, это есть их основа, которая и предопределяет назначение, когда острием ножа нарезают хлеб, зубьями вилки накалывают соленый гриб, капусту, кусок мяса, рыбы, углубление в ложке, нужно для того чтобы кушать жидкую пищу.
В общем, алгоритм (система последовательных действий) таков, основа чего-то предопределяет назначение.
Так индивидуальная основа карандаша – в наличии грифеля (стержень глинистой массы с графитом), есть грифель – есть карандаш, нет грифеля, - нет карандаша, осталась одна трубочка (оболочка, не имеющая никакой ценности). Но только вернуть в эту трубочку или оболочку, грифель (основу), как эта конструкция вновь становится карандашом.
Теперь, имея железобетонный фундамент, когда основа чего-то предопределяет назначение, тогда можно и выстроить некое правило, для выявления понятия о слове, конечно, несведущие люди, могут сказать, а зачем оно нужно, когда и так все ясно.
Да нет, уважаемые читатели, не каждое, далеко не каждое слово можно взять в руку, и тем более невидимое слово, которое без нужного правила и вообще нет, никакой возможности себе представить как что-то конкретное.

Таким образом, на суд уважаемого читателя, предлагается,  вновь открывшееся правило для определения конкретного понятия о слове (некий алгоритм, система последовательных действий).
Когда, по сути, определяется суть (смысл), по отличительной особенности, выявляется  основа, которая и предопределяет назначение.
Если же, слово многозначно, тогда оно, потому и многозначно, когда каждое в отдельности, отвечает требованиям, основа чего-то предопределяет назначение.
Это есть не, что иное, как один из способов познания существующего мира, когда совокупные сведения об отдельно взятом предмете оказываются в рамках конкретных вопросов, что это? какова его основа? И, каково её предназначение?

Для примера возьмем слово река, по сути, задаем вопрос река это что? однозначно это русло. Основа этого русла, конечно, же, вода, назначение которой, удерживать на определенном уровне грунтовые воды, быть испаряемой, для насыщения воздушного пространства % содержанием, её излишки образуют облака. Из реки пьют, животные, и люди, как известно, используют воду не только как питье, но и для многочисленных нужд жизнедеятельности.
Задаем вполне конкретный вопрос, по сути, вода это что? Это однозначно есть и жидкость, и пар, и лед. Основа жидкости, пара и льда, это само собой (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой н2o. Назначение н2o, как вещества является важным составляющим элементом, без которой как считается, нет жизни на земле. Но она ещё вдобавок имеет место быть активным растворителем, несущее собою разного рода микроэлементы для насыщения и флоры и фауны, а через явление природы, когда вода это испарина (дистиллят) – облако – осадки, очищается, освобождается от всего растворенного.
Также для примера, возьмем слово, каток, многозначность которого можно выявить только в предложении: Вася, бери коньки пойдем на каток. Вася, пойдем, посмотрим, как это каток, уплотняет горячий асфальт.
Где совершенно естественно, по сути, задается вопрос, каток это что? Это есть некое место, это может быть, и озеро, и стадион и т.д., однозначно в каждом отдельно взятом примере. По отличительной особенности, выявляем основу, когда однозначно, на этом месте образован лед, а вот уже лед и предопределяет, катание на коньках, санках.
Вновь, по сути, задаем вопрос, каток это что? Это однозначно есть средство. Основа этого средства, однозначно есть валик, предназначенный для глаженья белья, или же, это несколько другой валик, предназначение которого уплотнять горячий асфальт, также однозначно, но только в каждом отдельном случае.
Чтобы установить принадлежность слова, к какой-нибудь части речи, тогда задаются вполне конкретные и обязательные, вопросы: Кто? Что? Какой? Чей? Что делать? Что сделать? Сколько? Который? Как? Куда? Когда? Где? Зачем? Почему? Кто? Какой?
Если, скажем, посреди избы стояла печь, чтобы пирожки на ней печь.
Здесь, как видим, без предложения и вообще нет, возможности, определить часть речи, ибо слово печь многозначно, и каждое в отдельности, отвечает на конкретно поставленные вопросы: Что? Что делать? Но ещё и, в обязательном порядке, совершенно естественно задаются вопросы, по сути, что это? Выявляется индивидуальная основа, предопределяющая назначение.
Когда в одном случае, печь, по сути, это сооружение, основа слова печь, это топка, предопределяющая нагрев помещения, где печь отвечающий на вопрос, что? это имя существительное.
Другое слово печь, по сути, это процесс, основа слова печь, это созданный жар, предопределяющий выпекание хлебобулочных изделий, а это слово печь отвечающий на вопрос, что делать? глагол.
И только тогда мы с вами, уважаемые читатели, имеем конкретное понятие отдельно взятого, многозначного слова, ибо это есть не, что иное, как один из способов познания существующего мира, когда совокупные сведения о слове и плюс рамки правил, открывают конкретное понятие, где нет и, не может быть взаимозаменяемости.
На сегодняшний день, имеет место быть, когда слово спутник, лексически считается многозначным предметом имени существительного. В свете вновь открывшегося правила, совершенно естественно, зададимся вопросом, по сути, спутник это что? Однозначно это есть попутчик. Индивидуальная основа попутчика, как спутника, в, том, что он имеет место быть здесь и сейчас, предназначение которого быть некоторое время, здесь и сейчас. Следовательно, слово спутник однозначное слово, но лексически может быть употреблен,/использован во многих информационных сообщениях:
Когда человек оказался на некоторое время приятным собеседником, нефть, безусловно, будут очищать от попутной серы, увеличивая тем самым, качество нефти, и Луна и искусственный аппарат, попутно, находясь на Земном небосклоне, все упомянутые имеют свои временные отрезки, нахождения их здесь и сейчас.
 Всем известно, когда слово спутник, лингвистами, заявлен, не только многозначным, но даже сказано, что русское слово спутник, вошло во многие языки мира. Но дело все в том, что именно космическому летательному аппарату прилипла кличка, или прозвище (шутливое, конспиративно/индивидуальное имя) не более того, где летательный аппарат, как спутник Земли, и вместе с Землей он (летательный аппарат), как попутчик, находится на орбите (годового цикла) вокруг Солнца.
Отсюда вывод, лексически - каждое слово, может употребляться много раз (и даже в переносном смысле), но эту ситуацию, нельзя признавать за многозначность слова, когда не выявлены нужные характеристики: Что это? Какова его основа? И, каково её, предназначение? Тогда нужно честно признать, что в лингвистике всех языков мира, имеет место быть, отсутствие нужного правила, для однозначного толкования слова!
Понятное дело, когда в предложении выделяют часть речи, так там, совершенно естественно задаются соответствующие вопросы: Кто? Что? Какой? Чей? Что делать? Что сделать? Сколько? Который? Как? Куда? Когда? Где? Зачем? Почему? Кто? Какой? То есть в обязательном порядке, согласно правилам. А вот лингвисты, соблазнились, когда чрез лексику инициировали, одну лексическую значимость предложения, за однозначное слово, а массу лексических значимостей, за многозначность слова.
 Чтобы до конца разобраться, и наконец-то понять, осмыслить, обратимся к толковому словарю, где сказано:  «Снег – атмосферные осадки, белые пушинки, хлопья».
Также откроем: «Учебно-практический справочник», русского языка. Л.А.Шевелева, Т.Н.Смирнова. Полный курс. Издательство «Ранок» 2011-г. 
«Лексическое значение представляет собой как бы проекцию, образ явления действительности, отраженный в сознании людей и закрепленный за словом. Так для говорящих по-русски слово снег связано с обозначением атмосферных осадков в виде замерших кристаллов или их хлопьев белого цвета».
Предложенное размышление, о лексическом значении  слова снег, действительно, была определена суть (предметность), когда снег это белые хлопья, и было истолковано назначение, когда снег выпадает атмосферными осадками.
Нет, я, не оспариваю, не отрицаю, что каждый лексиколог/лексикограф знает, что снег это  есть явление природы, когда поднявшийся с поверхности земли пар, образуя собою облако, выпадает атмосферными осадками. Но парадокс в том, лексическое значение, хотя и дает возможность определить суть, когда снег это белые хлопья, и истолковывают назначение слова снег, когда белые хлопья выпадают атмосферными осадками. А вот чтобы было выявлено конкретное понятие, тогда нужно выходить за рамки лексического значения, признавая, что снег это пар (дистиллят) и, вынуждены оговаривать себя, пытаясь оправдаться. Что это мол, явление природы, или, что это мол, образ явления действительности, отраженный в сознании людей и закрепленный за словом, когда всего-навсего, имеет место быть отсутствие нужного правила, для толкования слов.
Напротив, если применить вновь открывшееся правило, тогда совершенно естественно, по сути, задается вопрос, снег это что? это само собой пушинка. Основа пушинки, безусловно, это испарина (дистиллят) поднявшаяся с поверхности земли, предопределена выпасть атмосферными осадками, для орошения полей, лесов и весей.
Следовательно, заявленное лексическое значение слова снег, не оправдывая надежды для выявления конкретного понятия о слове, вынуждает признать её, несостоятельной толковать слово, ибо это функция не лексики, это не её удел, не её участь.
Лингвисты же, всех стран, прекрасно понимая, что не каждое, далеко не каждое слово можно взять в руку, они вынуждено, но совершенно искренне, обратили внимание на лексику, инициировав через неё, одно лексическое значение за однозначное слово, а массу лексических значений за многозначное.
 Если разбираемое слово снег был видимый предмет, то представьте себе, когда слово невидимо, а его вынуждено, лексическую значимость предложения, то есть смыл предложения, преподносят за многозначное слово, но согласитесь, что слово, таким образом, только обезличивается, а как следствие ведет к забвению.
Рассмотрим пример, когда, в “Словаре русского языка” С. И. Ожегова у слова отмечается 9 значений. Первое из них – “единица речи, служащая для выражения отдельного понятия”, кроме основного, первого значения, имело и другое – “речь”.
Зададимся вопросом, по сути, речь это что? Одна из функций в жизнедеятельности разумного человека. Основа функции заключена в произношении звуков, слов, предложений, текста, произношение речи предопределено для общения, обдающих разумом людей.
Далее, как и, положено, зададимся вопросом, по сути, слово это что? Это однозначно морфема (наименьшая часть). По отличительной особенности, выявляем однозначную основу, когда малая часть, составленная из согласных и гласных букв, однозначно в каждом отдельном случае. Вот этот набор букв, и есть та, основа, отражающая собою содержание слова, также однозначно, но только для каждого, отдельно взятого.
Что немаловажно, содержание отдельно взятого слова, это та, преемственность к любому языковому наречию, где все люди на земле, окружены, примерно одними и теми же, изделиями, вещами, предметами, явлением природы, явлением действительности и так далее. Когда наличие основы, в гласных/согласных букв имеет место быть и латиница, и кириллица, и так далее. Именно содержание отдельно взятого слова, говорит о том, что нет и, не может быть взаимозаменяемости слов, как не может, ни параллелизма, ни способности к варьированию, ни противопоставлению, ни языковой мотивации и так далее, которые ошибочно, вынуждено, признают за многозначность слова.
Если ошибочно, но вынуждено, искренне считается, что слово – это речь, когда это на самом деле, способность произношения слова.
И если ошибочно, но вынуждено, искренне считается, что слово это - единица речи, то это, как теперь стало известно и, произнесенный звук, и слово, и наличие слова в предложении, и способность произношения слова, и произношение слова, и морфологический разбор, это все, лишь малая толика единицы речи.
Представьте себе, уважаемый читатель, когда все это вкупе считается многозначным словом, а слово, как известно, невидимо, тогда оно, из-за того, что оно невидимо, уже обретает статус многозначного слова, где масса лексических значений на одно и, то, же слово, обезличивает его, а как следствие ведет к забвению.
Если говорить о прилагательных и глаголах, то их многозначность, просто-напросто, надумана, ибо и имя прилагательное и глагол, хотя и, являются самостоятельными (знаменательными) частями речи, но они, обои в полной мере лексически завязаны, сочетаются с именами существительными.
Таким образом, стало очевидно, что изучение русского языка, вынуждено, конечно (от безысходности), закралась манипуляция, или же, просто-напросто надуманно, когда был взят не тот курс. Когда инициированное чрез лексику, за однозначность слова, было признано одно лексическое значение, за многозначность, масса лексических значений, ведущее лингвистов, таким образом, по ложному пути изучения русского языка и литературы.

Уважаемые читатели, думаю, согласитесь, что предложенное на ваш, суд, правило, для выявления понятия о слове, когда основа чего-то предопределяет назначение, присутствует здравый смысл!


Рецензии