Пёстрые мысли... Доброта

    Сегодня ночью я получила вопрос, который, видимо, давно задаёт сам себе человек. Почему в нынешнем мире доброта, искренность и порядочность становятся дефицитом.

     Когда такие вопросы я задаю себе, то обязательно сверяюсь с тем, чему меня учили мои родители, с тем, чему я научилась в жизни по великой мировой литературе.

     Этих человеческих проявлений никогда не хватало. Увы.

     В жизни я читала даже то, что можно было посмотреть. Так я узнала творчество Александра Вампилова, написавшего всего несколько пьес, которые  были поставлены на сценах столичных театров, местный театральных студиях. И все экранизированы уже не по одному разу. Сам он трагически погиб совсем молодым в 1972.

      Вопрос, который мне задали, стоял перед всеми героями Вампилова. Но есть цикл одноактных пьес «Провинциальные анекдоты», где  как раз и говорят, что и в то время все эти качества были в дефиците.

     «Двадцать минут с ангелом»,  Посмотрите, но в двух словах расскажу сюжет. Двое командировочных в провинциальной гостинице, пропив все деньги и мучаясь поутру понятно чем, пытаются занять  на опохмел и на телеграмму домой. Никто из постояльцев гостиницы денег им не даёт. И тогда в отчаянии и от безысходности, один из них открывает окно и кричит о помощи, умоляя дать денег. Покричав, он садится и пытается хоть что-то накапать из пустых бутылок. Однако через несколько минут раздаётся стук в дверь, заходит мужчина и предлагает свою помощь, протягивая сто рублей. Это были большие деньги. Водка тогда стоила рубля 2-3. Немая сцена. Что дальше происходило надо видеть. Эти двое, а потом к ним присоединился и персонал, и гости, пытались понять какие черные мысли были в голове этого человека, который просто так давал сто рублей. Его привязывали к стулу, грозились вызвать милицию, оскорбляли, но не верили, что можно просто захотеть помочь.

     А эта история произошла год назад.  Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино бесплатно раздает хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, обзывали черномазым и обещали посадить — мало дает!

     Ничего не меняется. Просто,я думаю, все эти чувства у нас внутри, У кого-то они есть, а у кого-то их никогда и не было. Но идёт это из семьи, от родителей, от воспитания. Я знаю точно, что мой отец не подавал руки откровенному подонку, и я им горжусь. И мне всегда кажется, что, когда в тебе самом есть любовь, уважение, искренность, вера и доброта, то это самое главное, И у тебя обязательно появятся люди, у которых душа настроена на ту же волну. Просто надо объединяться и противостоять той бездуховности, беспринципности, безнравственности, которой вдруг показалось, что их взяла, что они победили, что их бабло – главное в жизни.

     Другой герой пьесы Вампилова Сарафанов говорит: «Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих. Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил с чистым сердцем, она всегда утешит». И это правда.


Рецензии
Сложную Вы тему подняли, Таисия.
Для начала стоило бы разобраться - а что такое "доброта"?

Описанный Вами мужчина, решивший пожертвовать весьма немаленькой сумммой, чтобы выручить двух безмозглых алкашей, совершил ли он тем самым добрый поступок? Что именно им двигало?
Трудно сказать... ведь, как это не печально, но большинство так называемых добрых дел являются следствием нашего эгоизма.
Вспомнить хотя бы тех разбойников и мошенников, которые после всего содеянного строили на награбленные деньги храмы.

Так что есть "доброта"?

Или как написала в своём резюме одна из здешних авторов: "Не всем стоит дарить тепло, некоторые люди от тепла портятся".

С теплом и уважением к Вам,
=Привратник=

Дмитрий Привратник   13.11.2018 09:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий, я не согласна, что не всем стоит дарить тепло. В Нагорной проповеди Христос постоянно повторяет, что Господь светит и даёт тепло всем и праведникам и грешникам. А доброта, это такое же чувство, как любовь, дружба. Оно сидит внутри тебя и оно или есть, или его нет. И эти чувства не зависят от того, на кого они направлены в этот миг.

Таисия Нецецкая   13.11.2018 17:58   Заявить о нарушении
Уважаемая Таисия.
Ваша позиция достойна восхищения.
Но тогда не стоит возмущаться теми, кто садится на голову творящим добро без разбора.

=Привратник=

Дмитрий Привратник   13.11.2018 18:02   Заявить о нарушении
Дмитрий, мой жизненный опыт и знания, которые я получила от чтения, говорят о том, что заботиться необходимо о своей душе. "Спаси себя, и с тебя довольно". Поэтому хочется, чтобы в моей душе присутствовали эти чувства: любовь, милосердие, сострадание, доброта. Это надо каждому из нас. Но не всегда душа открыта этим чувствам.

Таисия Нецецкая   13.11.2018 18:25   Заявить о нарушении