Самый интернациональный город на земле

Веет осенней прохладой. Сорванные ветром ажурные листья вальсируют в воздухе и хаотично ложатся  на брусчатку парковой аллеи. Фонтаны замерли до лучших дней. Воздух наполнен волшебным запахом царственных роз.  Останавливаюсь у черной гранитной  мемориальной  плиты памяти павших журналистов. В золотых буквах живет частичка нашей благодарности тем, кто погиб. Это напоминание нынешним и будущим поколениям о дорогой плате за мир на земле.  Не успеваю прочитать до последней точки, как ком подкатывает к горлу.  Разворачиваюсь вполуоборот и упираюсь взглядом в величавый памятник трех исполинов.  Величественный монумент героям прошлого. Трехфигурная композиция (1973 год)  скульптора Ивана Бекичева и архитектора Якова Берковича отражает немеркнущую силу дружбы народов. В тяжелые годы испытаний, несмотря на всепожирающий огонь войны, именно дружба выдержала все испытания. Площадь, на которой установлен монумент, получила название Дружбы Народов. К центру города моей молодости и красоты тянется широкий проспект В.Путина, который плавно переходит в проспект А.Кадырова. Еще не одно имя будет увековечено в названиях улиц и скверов, площадей и парков благодарными жителями светлого города на Сунже. Мысленно я плыву по аллее, а навстречу  идет группа туристов из Китая. Я щелкаю их фотокамерой своего телефона и с радостью соглашаюсь позировать им для их коллекции на память о посещении  ими города воинской славы. Вполне возможно, что я когда-нибудь вновь окажусь в их далекой прекрасной стране и расскажу им, что мой город с грозным названием основан 22 июня 1818 года.  Крепость Грозная дала название нынешнему городу. В 1870 году крепость получила статут города, хотя еще в 40-х годах уже стала одним из крупных торговых центров Кавказа. Много воды утекло с тех пор. Город  рос, хорошел, а потом умирал под пулями и бомбами. Тяжелые испытания выпали на долю горожан. Но Грозный не упал на колени. Да, он стонал, оплакивал своих героев. Но восстал словно феникс. Героические страницы борьбы грозненцев против белоказачьей контрреволюции, тушения пожара от немецких фугасных бомб и зажигательных бомб, сброшенных в район сосредоточения нефтеперерабатывающих заводов и тяжелые годы борьбы с международным терроризмом. Но город на Сунже живет своей размеренной жизнью, несмотря на то, что был не раз сожжен. Великий сын чеченского народа, первый Президент А.Кадыров отдал свою жизнь за  светлое будущее и покончил с войной навсегда.
         И пусть величавые холодные камни вековых башен молчат, когда наши сердца наполняются благодарностью за то, что нам посчастливилось родиться и жить в благодатном крае земного рая. И если ваши качели судьбы занесут вас в наши края, обязательно загляните в «Сердце Чечни», прислушайтесь  к голосу муэдзина в предрассветный час, бросьте камушек в водную гладь реки и загадайте желание, остаться здесь навсегда.
           Грозный – самый интернациональный город на земле.


Рецензии
бросьте камушек в водную гладь реки и загадайте желание, остаться здесь навсегда.

Ни шо ты,чипун тебе на? Погостили и по домам))

Нарт Орстхоев   20.11.2017 19:20     Заявить о нарушении
Уьщам д1абаха баьхкан бац))

Зура Итсмиолорд   04.12.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.