Актёр Николай Трофимов

          В 1969 году, накануне 25-летия Победы, на экраны советских кинотеатров вышел фильм "На пути в Берлин", один из лучших на военную тематику. Это, разумеется, заслуга авторов фильма, включивших  кинокадры военной поры. Но главное, конечно же, удачный подбор актёров на главные роли. В первую очередь, мне кажется, это касается Николая Трофимова. Его  старший лейтенант Зайцев, назначенный командованием комендантом какого-то немецкого городка, показывает всему миру, что советские солдаты и офицеры пришли на территорию Германии не мстить местному населению за зверства фашистов на нашей земле. Они им несли мир. Чего стоит, например, прослушивание Зайцевым музыкального немецкого номера "Моя Марусичка"! Жизнь продолжалась.

        Родился актёр 21 января 1920 года в Севастополе. Родился, как видно из даты, тогда, когда до штурма Перекопа "красными" оставалось чуть больше девяти месяцев. Можно представить состояние его отца-рабочего. Неизвестность - хуже всего.

        Говорят, в школе Коля выделялся среди учеников выразительным чтением литературных произведений. Но чтением почему-то не ограничивался и разыгрывал среди своих одноклассников "отрывки" из прочитанного. Если ребята и девчонки от души смеялись при этом, то учителя были другого мнения. Доказательство - оценки по поведению. Им трудно было осознавать, что перед ними будущий Великий актёр.

        С каждым годом любовь к актёрской профессии у Николая только усиливалась. В четырнадцать лет, подростком, он уже выступал на сцене Театра юного зрителя в родном городе, а в семнадцать, окончив школу, направился в город Ленина поступать в Ленинградский институт имени А.Н. Островского, который окончил в 1941 году. С началом войны рвался на фронт, но благодаря своему образованию и таланту попал в ансамбль Военно-Морского флота солистом, затем - актёром Краснознамённого Балтийского флота. Таким образом, его оружием явились слово и песня.

       Впервые на экране Трофимов появился в эпизоде фильма 1939 года "Шёл солдат с фронта".

       Помнится, в школе по сочинению на тему "Мой любимый герой в романе "Война и мир" почти половина класса (ребята) написала о Наташе Ростовой, другая половина (девчонки) - об Андрее Болконском. Но были и те, кто выбрал других героев. Среди них оказался и я. Писал я о капитане Тушине, а перед собой видел "лицо" Николая Трофимова. Именно актёр заставил меня полюбить офицера-артиллериста. Ведь такие неприметные офицеры и добыли победу России не только в той Отечественной войне 1812-го года, но и в 1945-ом году. Они, как говорится, "невысовывались", но честно делали своё дело, не мечтая о наградах и славе. Выбор актёра на роль Тушина - огромная удача Сергея Бондарчука. Другой бы так её не сыграл.

       Через два года (1967) зрители снова увидели на экране Николая Николаевича в роли "симпатичного" и тихого красноармейца в фильме "Железный поток". На этот раз его герой погибает. Что грустно осознавать.

       Актёр, по моим подсчётам, сыграл в трёх фильмах, снятых по известным опереттам. Видимо сказался  опыт солиста в ансамбле. Это - "Принцесса цирка (роль князя), "Вольный ветер" (Филипп) и, конечно же, легендарная кинокомедия "Трембита". Последняя снята на Свердловской киностудии, но так, что не догадаешься, какие горы на экране: Уральские или Карпаты? Здесь Николай Трофимов показал в образе Филиммона всё, что он может. Мне особенно запомнилась его реплика: "А дом у вас не отбирают?". Это слова расчётливого жениха. Хотя героиня Ольги Аросевой на них не реагировала серьёзно.

        Ранее актёр сыграл другого жениха - гробовщика ("Женихи и ножи"). То есть, любая роль ему покорялась. А их в списке многовато: редактор стенгазеты ("Укротительница тигров"), кузнец Вася ("Таланты и поклонники"), штурман ("Полосатый рейс"), дед Слива ("Летние сны"), сторож театра ("Повесть о неизвестном актёре"), и другие.

        Фильм-спектакль 1979 года "Старосветские помещики" я смотрел много раз и понимал, что Николай Гоголь, создавший в одноимённой повести образ Афанасия Ивановича, остался бы игрой Николая Николаевича доволен. Создаётся впечатление, как будто для него и создавался образ.

        Ушёл из жизни Николай Трофимов в знаменательный день - 7 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. Вот только не помню, этот день  оставался ещё "красным днём календаря", или "почернел", превратившись в обычный рабочий день?

30.09.2017 г.

Фото из Интернета

 


Рецензии