Камень в русской языковой картине мира

1.2. Природная форма камня (окаменелости и коллекционные образцы горной породы) как украшение 


          Для коллекционеров представляют интерес псевдоморфозы опала по органическим остаткам.  Полуопал / цейзит / окаменелое дерево - замещения деталей строения отмерших стволов, как правило, лиственных деревьев, с сохранением всех особенностей структуры поперечных срезов или годовых колец древесины. Опал часто заменяется на срезах дерева халцедоном,  в результате чего создаются не только собственно халцедоновые, но и опалово-халцедоновые разновидности замещений с различными пропорциями компонентов. В Интернете есть фото  великолепных коллекционных  образцов  пятнистых (опал с халцедоном и гидроксидами железа),  полосатых, концентрически-зональных разновидностей замещений ископаемой древесины из Грузии, Хабаровского края, Приморья.

          Редкий светлоокрашенный с рисунком опал, напоминающий кору дерева, получил специальное название - деревянистый опал. Это же определение находим в обозначении яшмовидной, с микровключениями других минералов, разновидности кассиритета с похожим рисунком - деревянистое олово.

    Укажем и другие минералы, формирующие окремненные (окремлелые) деревья - литоксилы (опираясь на соответствующие подписи из музейных или частных коллекций): яшма древесная; барит по дереву; окаменелое дерево (диаметр около 70см), замещенное агатом и халцедоном (США); аризонское дерево - замещение криптокристаллическим кварцем, сидеритовое дерево (Камчатка) - минералогизация сидеритом и т.д. Ср.: халцедон по шишкам. В осадочных породах штата Аризона (США) сохранился целый окаменелый лес с замещениями агатом и халцедоном.

     Еще интересней результаты биоморфоз – вариант      псевдоморфоз по раковинам древних беспозвоночных моллюсков, погребенных в осадочных породах.  Изначально раковины моллюсков, в первую очередь, аммонитов, широко распространившихся по Земле в древности в очень соленой воде, состояли из арагонита, который на протяжении длительного времени постепенно заменялся кальцитом, иногда пиритом, маркизитом, родохрозитом. Ср.: гладкая  корка из опала благородного; опал благородный по раковине моллюска белемнита; опал благородный по раковинам аммонитов. Ср.: пирит по раковине моллюска аммонита.

       Конструкция «по раковине / раковинам…» указывает на положение корки снаружи самой раковины.
    Встает вопрос, могли ли корку по наружней поверхности раковины образовывать другие минералы, в частности, - сенгилит и симбирцит (разновидность золотистого мраморного оникса) / «волжский янтарь» / симбирский кальцит. Эти минералы / горные породы, обнаруженные только в Среднем Поволжье, еще недостаточно хорошо изучены, хотя именно свернутая  раковина  аммонита с красивой «коркой» изображена в Ульяновске (Симбирске) в виде памятника минералу.

      В специальных работах  говорится о симбирците  внутри  гидростатических камер моллюска, их текстуре и структуре, куда входил, в виде корок на стенках, и ископаемый перламутр. Следует учитывать, что биоморфозы, как утверждают специалисты, происходили под воздействием горячих  минеральных растворов в условиях  высокого давления, но  для симбирцита аммонитного предполагается образование из холодных растворов.   
   
          Украшения  из природного камня часто имеют форму раковины мелкого моллюска с цветными корками в отдельных зонах за перегородками, но это, вероятно, отшлифованные слоистые разрезы камня, вставленные в зоны поверхности раковины. Сенгилит  представляет собой кальцевые агрегаты по окаменелому дереву и растительным остаткам.

       Смитсонит / цинковый шпат / азулит / бирюза священная, бонамит (фр. Bone Ami / Boneami - перевод c английского фамилии владельцев рудника братьев Гудфренд) / каламин / smithsonite / calamine, кроме почковидных, скорлуповатых форм (зонально-концентрических, с радиально-лучистым строением),  мог быть представлен как голубые гроздевидные / гроздьевидные  агрегаты (Аризона), а  в штате Синалоа (Мексика) – гроздевидные  розовые, наряду со  сферолитными.

       Стоит отметить, что смитсонит  – минерал необычно красивой окраски: от небесно-голубой до зеленой и голубовато-желтой,  с разновидностями кобальт-смитсонита  (от розового до пурпурного цвета)  и  ярко-желтой  индюшачьей руды / турецкого жира из Греции.  На Сардинии добывали полосчатый смитсонит с включениями гринокита. 

        Включения самородной меди образуют пурпурную зональность. Прозрачные яблочно-зеленые кристаллы (изометричные кристаллы смитсонита - редкость в Европе) из Нового Южного Уэльса (Австралия) называют слезинками. В США (штат Нью - Мехико) голубой смитсонит в сочетании с белым  гемиморфитом получил название ацтекский камень по месту находки на территории, ранее занятой индейцами. Корки смитсонита из месторождений Марокко - зеленые,  Мексики - оранжевые, Арканзаса (США) - желтые полосчатые. Корки саскаита - разновидности смитсонита, (Румыния) - разноцветные.

       Среди натечных форм есть и  сосцевидные. Так, розалит имеет тонковолокнистые кристаллы, сосцевидные агрегаты в виде скорлуповатых или натечных корочек с волокнистым или сферическим сложением; эдгарбейлиит из Техаса или Калифорнии - оранжево-лимонные  пластинчатые кристаллы и сосцевидные агрегаты. Кристаллы желтого с зелеными пятнами (или наоборот) шеневиксита называются плоскоудлиненными / досковидными, а его агрегаты - натечными или сосцевидными.

        В материалах Интернета иногда группу нитевидных кристаллов подразделяют на подгруппы по признакам толщины нити. Выделить  объективно эти признаки при оценке кристаллов или агрегатов крайне сложно в связи с неоднородностью  структуры и текстуры самих минералов.     Так, кристаллы аннабергита и его разновидности кабрерита называют волокнистыми / волокнами / призмовидно-игольчатыми или устанавливают их диапазон от призматических до игольчатых.

         Волластонит с игольчатой структурой кристаллов (крупнокристаллической игольчато-волокнистой решеткой), образовавшихся в процессе поствулканической деятельности, имеет лучистые, сноповидные, скорлуповатые, волокнистые агрегаты с параллельным или сетчатым расположением волокон. Стронцианит (окись стронция) из класса карбонатов обнаруживает волокнистые, лучистые, столбчатые пучкообразные и снопообразные агрегаты и дипирамидальные, копьевидные, игольчатые кристаллы. Форма последних в ряде работ по кристаллографии определяется в диапазоне от призматических до игольчатых.

    Редкий в природе кварц какоксенит / какоксен (< греч.kakos-«плохой» + ksenos - «чужой; гость»), привлекающий внимание отменным сочетанием окрасок, обладает волокнистыми  игольчатыми кристаллами, собранными в пучки или в радиально-лучистые срастания, и параллельно волокнистыми и спутанно-волокнистыми агрегатами. Лексема волокно может входить в терминологизированное сочетание: волокно пещерное / шерсть  –   тонкие нитевидные волокнистые переплетающиеся образования из сульфатных минералов в карстовых пещерах.

     Отметим, что хризолиты могут состоять из игольчатых отрицательных кристаллов. Отрицательными называются одноостные кристаллы, определяемые на основе скорости распространения светового луча, а также имеющие  жидкие включения в кристаллах (вода, раствор).  Эти  кристаллы  отличаются хрупкостью тонких «отростков».

     При описании морфологии нитевидных кристаллов обязательно отмечается их спиральная, закрученная, скрученная и геликоидальная форма  (<греч .helix / helikos «улитка» + eido «вид; сходство»). Так, нитевидные кристаллы палладия при термическом разложении получают форму закрученных проволок.

      К нитевидным винтообразным принадлежат кристаллы меди, железа, олова, сульфата натрия.  Миллерит (сульфид никеля) – минерал с игольчатыми кристаллами, волокнистыми (сноповидными радиально-лучистыми) агрегатами. Он имеет синонимичное наименование: колчедан волокнистый / волосистый. Эта разновидность напоминает тонкую желтую проволоку (в кварцевых жеодах) или спутанные человеческие волосы. Иногда  закрученный  нитевидный  кристалл  миллерита  переходит в прямой, а далее  снова в закрученный,  а потом  опять   в прямой. Такие переходы называются шагами геликоида.

       Эрикит (< араб. «голубой» // < греч. erion -  «шерсть») представляет собой скрученно-кристаллическую массу.
        Эриохальцит (водный хлорид меди) обладает удлиненными спиралеподобными кристаллами или изогнутыми, скрученными и войлокоподобными лишайниковидными агрегатами, составленными из микроскопических сферолитов.

        Для обозначения расщепляющихся и скручивающихся при росте параллельно-волокнистых агрегатов в карстовых пещерах, состоящих из нитевидных кристаллов легко растворимых минералов (гипса, селитры, масканьита, эпсомита),  М.Н.Малеевым создано специальное название антолиты / антодиты  < греч.anthos  –  «цветок» по одной из форм натека, хотя антолиты могут быть и игольчатыми, и стеблистыми. В группу сульфатов также входит целестин в сочетании с гипсом,  дающий розетки кристаллов величиной до 2 см.

        В  терминологии кристаллографии наблюдаются случаи включения прилагательного спутанный в дефиницию: нефрит – плотный агрегат спутанно-волокнистого актинолита или тремолита; нефритоид – горная порода,  состоящая из спутанно-волокнистых агрегатов антигорита  – разновидности серпентина.
    О сложности классификаций, построенных с учетом форм кристаллов и агрегатов, и даже ограниченных только кристаллами или только агрегатами, свидетельствуют описания физических свойств  многих минералов. Так,  рутил (< лат. rutilus – «красноватый») –  минерал класса оксидов с примесями железа, олова, ниобия, тантала и его разновидность сагенит. Рутил образуется чаще в форме призматических, столбчатых  (со штриховкой вдоль удлинения) кристаллов. Но имеет и игольчатые / волосовидные кристаллические сростки-двойники, которые  образуются путем повтора этой формы в виде замкнутых колец. Они носят название коленчатые двойники. Возможны и тройники рутила –  сетчатые сростки двойников.

      Сталактиты  < греч.stalaktitis - «натекший по капле» /капельник/ капей / слезник, т.е. образованный  из  натечных образований кальцита  подземных вод. Сталактиты могут быть похожими на сосульки с питающим каналом внутри. Такие формы называют трубчатыми сталактитами / трубчатыми монокрасталлами / макаронами /soda-straw.  Кроме сосулек, каналы имеют нитевидные соломинки. У нас нет сведений о каналах в агрегатах из нитевидных кристаллов: бородах,  бахроме,  гребенках, хотя типологически их наличие можно предположить.

     Выпуклые ниспадающие натечные формы именуются каскадами // полосчатыми драпировками, завесами, парусами.  Одни из самых интересных (с позиций окраски )  сталактиты получили собственное название бэкон, т.к. они покрыты тонкими полупрозрачными пленками с параллельными цветными полосками. Кроме того, сталактиты могут иметь варвы - наслои из светлого (зимнего) и темного (летнего) полуслойков, что зависит от увеличения // уменьшения примесей в подземных водах. Эти естественные природные явления следует отличать от искусственно подкрашенных и подсвеченных сталактитов в пещерах на туристических маршрутах (на Мораве в Чехии, в Китае, во Вьетнаме и т.д.)

   Растущие снизу вверх сталагмиты (греч.stalagma - «капля»),  имеющие форму толстой свечи на полу пещер, могут образовывать окрашенные двойники, а соединяясь по вертикали со сталактитами,  колонны иногда  - с тонкими цилиндрами оболочки и пустые внутри.

      Колонны называются сталагнатами / сталактонами (<греч. «капля» + tonos - «натяжение» < teino «натягиваю»). Они могут быть похожими  на позвоночник человека. Видимо, таковы и гигантские «столбы» кристаллов селенита из Пещеры кристаллов (Мексика). 
 
   Особые формы  агрегатов таких пещер - геликтиты (<греч.gelikitos - «извивающийся») с их центральными осевыми капиллярами.  Геликтиты по этому признаку называют капиллярно-канальными / капиллярно-пленочными. По отношению к сталактитам они известны под именем эксцентрические сталактиты / ветвящиеся «червяки». Они представляют собой вытянутые, извивающиеся и ветвящиеся  «палочки», которые расходятся в разных направлениях. Это несколько сросшихся кристаллов кальцита и арагонита или кристаллические пучки, чаще похожие на стебли овсюга или на кустики, хотя гелинтит из пещеры Sonora (Техас) носит имя «рыбий хвост», что соответствует его форме.

    К капиллярно-пленочным минеральным агрегатам относят также  кристалликтиты / кристаллические дендриты и кораллиты / дендритные кораллы / коралловидные дендриты, отличающиеся обособленным ростом несрастающихся отдельных ветвей и «кустов» коры / корки, покрывающей стенки карстовых пещер наподобие кустарника.
      Дендриты < греч. dendros / dendrites - «дерево / деревце», а  кораллиты напоминают «кусты» кораллов.
 
    Для карстовых пещер характерно инкрустация - появление натечной или минеральной коры вокруг случайно попавших в пещеру или оставленных предметов.
    Что касается кристаллов карстовых пещер, сведения о них даются реже, чем об агрегатах, обладающих своеобразием, в то время как кристаллы можно оценивать, скорее всего, только с позиций их частотности. Так, гипсовые кристаллы, образующиеся на стенках,  могут иметь таблитчатый, реже столбчатый или призматический вид.

        Таблитчатые  кристаллы, независимо от места их зарождения, принадлежат к «развивающимся в двух направлениях». Их название <пол. tablica < нар. - лат.tablа/ лат.tabula - «стол, доска, таблица»; ср. фр.tablette, англ.tabular.  Однако  установление  «границ»  отдельных групп,   обладающих сходными признаками,  в кристаллографии  затруднительно. 

      Волластонит, открытый в 1793г. австрийским минерологом А. Шютцем, был им назван Tafelspath, что в русской геологической терминологии было калькировано как дощатый шпат. Разновидность волластонита  напоминает по форме спрессованные следы людей в обуви на свежем снегу, хотя при раскалывании камня видны игольчатые зерна. Возможно, именование дано первооткрывателем по редким таблитчатым кристаллам минерала, толщина волокон которого около 1-2мм. По аналогии создано и определение дощатый барит  //  толстотаблитчатые  многоголовые  кристаллы барита.
    Кристаллы хельмутвинклерита и его сростки называют плоскими. Таблитчатые кристаллы пластинчатого строения (пластинчатые) имеют две широкие, относительно других, противоположные грани с одной или двумя вершинами.

     В некоторых пособиях по геологии разделяют таблитчатые (форма) и пластинчатые (форма и свойство) образования. Таблитчатыми могут быть формы целестина / небесного камня < лат.caelestis - «небесный». Это - сульфат стронция, названный по преобладающему голубому цвету. Целестин с гипсом образует в карстовых пещерах и розетки кристаллов в диаметре до 2 см.

         Таблитчатые и пластинчатые формы обладают способностью активировать  другие  кристаллы. Зерна, слагающие зерновые агрегаты, могут иметь  пластинчатый облик:   ладденит  имеет пластинчатые зеленоватые кристаллы клиновидных очертаний, а ашбуртонит - светло-синие пластинки.

    Упорядоченное расположение таблитчатых или пластинчатых кристаллов приводит к образованию листоватых или чешуйчатых агрегатов.  Хотя некоторые специалисты называют их в одном ряду с пластинчатыми. Например,  листоватый агрегат благородного талька / крупные пластины;  к листоватым / чешуйчатым могут принадлежать и кристаллы:    листоватые // листовые // чешуйчатые кристаллы. В эту группу включены слоистые силикаты, алюмосиликаты: слюды, тальк, хлорит, барит, глинистые минералы.

       При наличии красивых форм или окраски их собирают как коллекционные. Особенность таких минералов - простота разделения на «листочки» и трудность вертикального или углового излома. В специальной литературе  листоватые  и чешуйчатые формы пород могут рассматриваться  как одна,  обозначаемая вышеуказанными прилагательными в роли синонимов  (различие только в размере):  собственно чешуйчатыми являются черный  молибденит /  молибденовый блеск - листовой чешуйчатый минерал. В других случаях в контекст включается только одно прилагательное: серебристый чешуйчатый спекулярит; среднечешуйчатый агрегат зеленоватового парагонита; хлористый сланец - чешуйчатый агрегат с изометричными кристаллами и под. Авантюрин имеет чешуйчатые включения (гематитовые, слюдяные, ильменитовые),  черный пирротин-минерал с золотистым крапом, черный спекулярит – минерал с чешуйками слюды.


Рецензии
Сколько камней, таких необычных названий!
Не перечесть, не запомнить, не сосчитать...
Я в восхищеньи, Марина, от ваших познаний,
И с интересом ваши статьи я буду читать!

Анна Магасумова   16.02.2018 23:13     Заявить о нарушении
Анна, спасибо! Эти монографии - моя любовь к камню. Названий много, сведений о камне много! Когда начинала писать, 12 лет назад, думала, что все понимаю, сейчас понимаю, что - нет! Камень- живая материя, раскрывается, живет, стареет, умирает...

Марина Николашвили   20.02.2018 09:59   Заявить о нарушении