14. Ревность

Скажу я вам, ревность - это такая гадость, хуже которой я, уж на что кладбищенский сторож, ничего не видел. Уж чего я только не насмотрелся, а омерзительнее  мерзости - не знаю. Главное, как всегда, рыба гниет с головы. Устраивают у нас, например, соревнования между кладбищами - кто больше покойников захоронит, да у кого посещаемость выше, да у кого могилке чище и красивше, и следом начинается чертовщина: родственники между собой начинают соревноваться, у кого машина круче, покойники - у кого фотография красивше или лета жизни дольше, а один раз было вот что: накануне посещения конкурсной комиссии повылазили мои покойники тоже на свой собственный "смотр песни и пляски", и давай хвастаться друг перед другом, кто трагичнее погиб. Даже демократическое голосование устроили, чтобы выбрать самого достойного на звание "трагик кладбища-1954", а что - им тогда можно было, они ж от коммунизма отстали как-то сами собой. Коммунизм - за оградой, а они - в царствии небесном, то есть - в демократических принципах... Выбрали одного. Он три раза повеситься пытался, но - вынимали, откачивали, в психушке выкармливали, отпускали на свободу, в итоге умер от аппендицита какого-то сильно запущенного.
А потом смотрю - птички со всего кладбища слетаются и гадят на его памятник. За год так обгадили, что к следующему смотру-конкурсу мне самому пришлось его отмывать, потому как родственников у этого покойника не оказалось. Это, кстати, тоже было одним из критериев отбора...

Но рассказать я хотел историю современную, про ревность, значит.

Похоронена у меня на кладбище девочка одна. Хорошая такая девочка, спокойная, редко-редко от ее могилки какие-то проблемы случаются. Наверное потому, что к ней каждый месяц посетитель приходит. Приходит, порядок наводит, свежие цветы приносит. И так - год за годом, и ни разу не было, чтобы не пришел, значит. В конкурсах эта девочка не участвует, могилка - сбоку, за деревьями, ее и не видно почти никому, а вот поди ж ты, и тут ревность нашла во что вцепиться: в собаку! Да-да, собаки тоже ревнуют! Заходят они к нам редко, я ж рассказывал. Не помните? Ну и ладно, просто имейте в виду - собаки на наше кладбище заходят редко.
А одна - просекла как-то расписание посещений этого мужчины, и давай, значит, вот что вытворять: дождется, пока он все дела на кладбище сделает, и встречает его у выхода, умильно строя глазки - собаки это умеют! Он, растрогавшись, ее и погладит, и по карманам пошарясь, найдет что-нибудь "на зубок", а мало погодя вообще стал специально для нее привозить с собой что-то съедобное.
Надо ли говорить, что через какое-то время он посадил собаку в машину и увез к себе? И стали приезжать уже вдвоем к могилке-то: мужчина и - собака. Он, значит, работает, сорняки полет, то, се, а она рядом с оградкой сидит и только что не слезу источает - настолько сопереживает чему-то ей малопонятному.

Надо думать, что такое положение вещей собрало вокруг себя огромное напряжение ревности - и покойников, и прочих собак, что не проявили такой же сообразительности, и в один день зло прорвалось наружу: фабрика по производству галош, что расположена рядом с нашим кладбищем, подала иск в суд с требованием оттяпать в их пользу кусок земли, расположенный встык с ихним, и притащили какие-то древние документы, согласно которым их требования вроде как обоснованны.
Зло, прорвавшись, укоренилось решением суда, который, несмотря на героическое отстаивание наших позиций... ммм... В общем, отсудили как раз участок земли, где та могилка, что на отшибе.
Отсудили, забор переставили...
Что - закатали асфальтом? Запретили посещения? Нет, не запретили. И асфальтом закатать не дали - кто ж это разрешит? В чем зло, вы спрашиваете? Как в чем? А наше кладбище? Оно ж утратило кусок земли... Да и мне эта могилка очень нравилась...
Ну, если вы так считаете, то ладно, пусть это не будет зло, но мне, знаете ли, это обидно...


Рецензии