Владимир Высоцкий

Родился в Москве 25 января 1938 года. С 1956 по 1960 годы – студент актерского отделения студии – МХАТ им. Немировича-Данченко.
Его жены:
Первая – актриса Иза Мешкова.
Вторая – литературовед Людмила Абрамова.
Третья – Марина Влади. В 1968 году она встречалась с Леонидом Брежневым, после чего опальный поэт стал выездным. Снялась вместе с Высоцким в фильме венгерского режиссера Марты Мессарош в фильме «Они вдвоём» - о существовании которого мало кто знает. После смерти Высоцкого написала книгу: «Владимир, или прерванный полёт».
Фильмы с его участием: «Вертикаль» (Говорухин), «Интервенция» (Г. Полоки), «Опасные гастроли», «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Служили два товарища»,….
В театре на Таганке сыграл роли Галилея, Хлопуши, Гамлета, Лопахина в «Вишневом саде».
Если же говорить о песнях Высоцкого, то их – сотни, и перечислить все невозмлжно: «Спасите наши души», «Кони привередливые», «Гимнастика», «На братских могилах не ставят крестов», и т.д. А первой была песня «Татуировка».
…Высоцкий – талант. Бард. Актер. Песенник. Пользовался огромной популярностью у советских людей.
Вместе с тем – алкоголик, наркоман. Поэтому нравился не всем – в том числе и властям. Его травили.
…Андрею Вознесенскому запретили песню о нем.
Были запрещены песни Высоцкого из фильма «Вертикаль».
Фильм «Интервенция» с Высоцким в главной роли был запрещён.
Критиковали фильм «Опасные гастроли» с ним в главной роли. А по кассовому сбору этому фильму не было равных.
Кроме этого сыграл роль Дон Гуана в фильме «Маленькие трагедии» и Ибрагима Ганнибала в фильме «Правдивый сказ про то, как царь Петр арапа женил»
Злоупотребляя алкоголем, Высоцкий в 1972 году пережил клиническую смерть. Врачи из больницы имени Склифосовского буквально вытащили барда с того света. Но пристрастие к алкоголю и наркотикам всё же сыграли свою пагубную роль, и 25 июля 1980 года Высоцкий умер в возрасте 42-х лет.
Дети – Аркадий и Никита.
Похоронен на Ваганьковском кладбище. Лауреат государственной премии СССР – премия была присуждена в 1987 г. – посмертно.


Рецензии