Этот день обычный...

                "Я люблю тебя, жизнь,
                И надеюсь, что это взаимно"...


Вечерние сумерки в конце сентября плавно повисают в воздухе. Солнце без суеты уходит на покой и в комнате начинает господствовать вечер, мой любимый осенний вечер.
  Я удобно устраиваюсь в любимом кресле. Мягкий свет торшера делает комнату особенно уютной и мне это нравится. Светом люстры пользуюсь редко. В чашке янтарём играет чай. Из радиоприёмника, настроенного на ретро-волну,звучат знакомые песни моей юности. Подпеваю, но не вслух, а в душе, или точнее сказать  -  душой. Всё располагает к отдыху, что сегодня очень кстати.
  В первой половине дня приехали с мужем с дачи, как всегда, не с пустыми руками. По всей длине прихожей вдоль стены заняли своё почётное место оранжевые, похожие на солнышко, пузатые тыквы: всю зиму в квартире будет жить лето. Тыквы  -  это и каша на завтрак, и вкуснейшее варенье к чаю, и начинка для пирожков. Чудесным ароматом осени наполнили квартиру яблоки антоновки. Наливные. Они так и "кричат" из корзин:
  - Ну, возьмите же нас в дело! Не проходите мимо!
  - Скоро, скоро возьму!  - отвечаю я им. Вот-вот подъедут дети и внуки.
  Они приехали вскоре после обеда. Квартира сразу же наполнилась приятным шумом. Ещё с порога все дружно и смешно стали ловить воздух своими носиками.
   -Бабушка! Бабушка!  - кричали, перебивая друг друга, внучата.Слышим запах твоих оладушек!
  Пышные оладушки, с запечёнными в них кусочками яблок, и сметана  -  это любимое лакомство всей нашей семьи. И вот на кухне уже весёлый звон посуды, "пыхтит", "улыбаясь", глядя на эту суматоху, чайник.
  Люблю, когда вся семья в сборе! Жаль, квартира стала маловата!
  Весёлый смех на кухне  -это реакция на забавные "сметанные усики" внуков. Как же ловко обе младшие внучки слизывают их язычком!(Скажу по секрету, сколько не пыталась повторить , как они, не получилось. Ну, ничего, есть для этого салфетки.) Но у внучек это выходит так весело и забавно...
  И вот в квартире снова воцарила тишина: разъехались дети и внуки, увезли с собой часть даров осени. Лёгкая усталость компенсируется приятным общением с дочкой, сыном и внуками...
  Приглушив звук радиоприёмника, начинаю мысленно строить планы на завтра: сварить варенье из тыквы, разобраться с овощами (свёкла, морковь, лук, чеснок). Ох, уж, эти осенние хлопоты! Ох, уж, эта дача! Так, стоп! Всё, хватит!  За суетой дня не побывала сегодня в интернете! Сейчас я это исправлю. Ой, сколько смайликов-приветиков от друзей в "Одноклассниках" пришло! Спасибо, дорогие! Примите и мои. Пробегаюсь по новостям в любимых группах. Всё хорошо, всё нормально. А стрелки часов уже приближаются к полночи. Засосал комп, впрочем, как всегда...
  В сотый раз взбиваю подушку и поправляю одеяло. Но уснуть не удаётся. Ну, конечно же! Этот знакомый звук за окном  -  капли дождя о карниз. Здравствуй, дождик! Заходи. Поговорим. А впрочем, давай-ка, помогай! Накинув на плечи тёплую вязаную шаль, я сажусь к столу. Карандаш (любимое орудие труда, другого не признаю), лист бумаги и ... строки побежали сами собой под музыку разгулявшегося не на шутку осеннего дождя...
 Вот такой он - сегодняшний обычный день. Пусть наше завтра будет таким же  приятным и спокойным. Спасибо тебе, Господи, за всё...


                ( пвр 2) (мпдв 1)
 


Рецензии