6. Странная книга

Учеба занимала много времени, но Сережка не лишал себя удовольствия "окунаться в книгу с головой", как любил шутить его дедушка. Он просто не мог не читать. Каждая книга переносила его в совершенно иной мир. Там была совсем другая жизнь, как жизнь в параллельных мирах. Сколько было прочитано Сережкой книг, столько миров он познал и ни один из них не пересекся с другим.
Однажды, Сережке попалась книга, со странным названием. Он, вдруг, почувствовал, что "там" его ждет что-то совершенно необычное, может быть даже что-то волшебное. Сережка долго не решался открыть ее. Наконец, в пятницу, после занятий, перед первым выходным днем, когда можно зачитываться хоть до утра, он сел в кресло и медленно открыл первую страницу.
В библиотеке всегда был полумрак и Сережка не почувствовал резкой перемены. Его слегка качнуло, и он сразу услышал приглушенные голоса, доносившийся из темноты. Запах плесени тут же ударил в нос и в ушах появился тихий звон. Сережка протянул руку, она уперлась в холодную липкую стену. Ориентируясь на нее, он пошел на доносившиеся из темноты голоса. Через несколько шагов оказался резкий поворот, за которым шел длинный проход с закругленным невысоким потолком, освещенный вдалеке коптившим стену факелом. Проход заканчивался металлической решеткой, за которой, держась за прутья, стояла девушка. Волосы у нее были распущены, они золотыми волнами струились по плечам. Девушка беззвучно плакала. Сережка медленно и очень тихо шел по проходу. Наконец, он увидел двух охранников, одетых в балахонистые плащи с огромными капюшонами, которые, звеня, разматывали длинную цепь, обвитую вокруг девушки. Сережка сжался от ужаса. Девушка вся была обмотана этой цепью. Она не могла ни сесть, ни лечь. Волосы, запутавшиеся в цепи, жестоко раздирались двумя громилами, причиняя девушке боль.
Сережка прислушался.
- Цаца, - процедил один сквозь зубы.
- Ага - прошипел второй.
- Видать жить надоело. - Он смачно сплюнул.
- Ага. Я и говорю дура. - поддакивал второй.
Распутав цепь, девушке бросили такой же плащ, какой был у громил.
- Надевай.
Девушка, не переставая беззвучно плакать, подняла тяжелый плащ и с трудом накинула его себе на плечи, прикрыв голову глубоким капюшоном.
Первый охранник, взяв факел, пошел по проходу. Второй, толкая девушку в спину, семенил сзади. Сережка крадучись пошел за ними. Проход, уйдя рукавом резко влево, вдруг закончился. Перед выходом из пещеры был обрыв. Небо, затянутое тучами, казалось, висело над самой головой. Моросил мелкий дождь. Где то далеко внизу слышался плеск воды.
- Что это? Река или море? - Сережка оглянулся назад, пещера густой темнотой неприятно подталкивала в спину. Он, вдруг, вспомнил, что когда-то диких животных ловили для охраны дворцов. Может это была одна из таких пещер, в которой держали пойманных животных? Сережка поспешил за громилами и девушкой. Невидимая дорожка, петляя, вела вниз, к воде.
Спустившись, охранник, выругавшись,  бросил факел в воду, который печально зашипел и погас. Он грубо схватил девушку и как мешок закинул ее в деревянную лодку, стоявшую у берега. Сережка притаился в кустах. Охранники, перекинувшись парой фраз, разошлись в разные стороны. Вернувшись, они притащили кучу хвороста и развели костер. Сережка понял, что они хотят дождаться рассвета. Завернувшись в плащи и развалившись возле костра, громилы захрапели.
Сережка, "читая" каждую книгу, как бы со стороны наблюдал за происходящим. Он переживал, радовался, но никогда не вмешивался в ход событий. В любой момент он мог вернуться в свой мир, не нарушая сюжета книги.
Сейчас, сидя в кустах, Сережка понял, что с ним что-то происходит, он не мог побороть в себе желание помочь этой несчастной девушке.
- Я только посмотрю на нее и уйду - уговаривал он себя.
Девушка тихо лежала на дне лодки, свернувшись калачиком. Сережка, дотронувшись до плаща, почувствовал, как она вздрогнула всем телом. Он приподнял край капюшона и встретился с девушкой взглядом. У нее округлились глаза, она резко села в лодке и посмотрела в сторону охранников. Сережка приложил указательный палец к губам, показав девушке, что шуметь не надо. Он протянул к ней обе руки. Она, не раздумывая пошла к нему. Поставив девушку на берег, Сережка с трудом развязал ей руки. Девушка, схватив Сережку за руку, кинулась в темноту. Они долго бежали вдоль берега, крепко держась за руки. Наконец, Сережка увидел хорошо утоптанную тропу, уходящую по склону в густые заросли. Они свернули на нее. Сережка сразу понял, что это звериная тропа, потому что им пришлось пригнуться и буквально ползти по ней, задевая головой кусты. Выбравшись на поляну, Сережка лег на спину отдышаться, девушка легла рядом. Можно было поставить на этом точку, и вернуться в свой мир, но девушка вдруг сказала:
- Спасибо.
Сережка сел и с любопытством уставился на нее. Она, почувствовав его взгляд, и приподнявшись на локте, улыбнулась ему.
- Да, пожалуйста. - Сережка не знал как себя вести. - Скажи, а за что они тебя так?
Девушка села, подогнув под себя ноги, и принялась заплетать растрепавшиеся волосы, в тугую толстую косу.
- Я понравилась одному гаду, - ответила она, тяжело вздыхая – он похитил меня. - Она запнулась и добавила решительно, – я лучше умру, чем…!
Девушка доплела косу. Ее голова была в пушистом золотом облаке волос.
Сережка залюбовался.
Ночь уходила, облака начали светлеть, появился легкий ветерок и дождь закончился. Сережка смотрел на девушку и понимал, что не хочет с ней расставаться. Ну, хотя бы не сейчас.
Девушка начала дрожать от холода. Сережка подсел к ней и обнял, она прижалась к нему.
- Как тебя зовут - спросил он
- Уля - тихо выдохнула девушка
- А меня Сережка. - Он вдыхал запах ее волос, пропахших какими-то травами. Как будто она всю ночь спала на сеновале. - Расскажи мне о себе, - попросил он.
- Мои родители очень добрые люди. Но живем мы очень бедно. - Она положила голову Сережке на плечо и закрыла глаза - все наше богатство - это куры и овцы. Мы выращиваем овощи и пшеницу. Иногда нам удается что-нибудь продать. И тогда можно купить все необходимое.
Сережка слушал затаив дыхание. Он чувствовал, что голос девушки слабеет, она засыпала.
Они проснулись одновременно, услышав далекий звон колокола.
- Доброе утро, - ласково улыбаясь, сказал Сережка.
- Доброе, - ответила Уля сладко потягиваясь.- Я думала у меня всю жизнь будет болеть тело от этих цепей, но я так хорошо выспалась и у меня  ничего не болит.
- Сколько же тебя держали в этой пещере?
- Не знаю. Я потеряла счет дням и ночам, потому что там все время было темно и если мне и удавалось уснуть, то разве можно выспаться, болтаясь на цепях?
Уля тяжело вздохнула.
- Мама с папой даже не знают, жива ли я - тихо сказала она.
- Тебе нельзя возвращаться домой. Наверняка тебя уже ищут.
Сережка сел поближе к девушке, обнял ее за плечи.
- Не грусти. Все будет хорошо, я обещаю.
Уля посмотрела на него глазами полными слез. Слабая улыбка коснулась припухших губ.
- Я хочу тебе помочь. – Сказал Сережка – Тебе надо спрятаться.
- Да - радостно выдохнула Уля - и я знаю, куда мы пойдем. - Ее глаза, как две огромные бирюзовые капли сияли на солнце - Мы пойдем за Черный лес, через горельник, в сторону Белых гор. - Она махнула рукой куда-то в сторону.
Сережка посмотрел, приглядываясь, куда указала девушка, и вдруг увидел слабое очертание цепочки гор далеко на горизонте.
- Ух, ты, красиво. - Он посмотрел на девушку – пошли, пока нас не нашли.
Уля взяла Сережку за руку. Ему было приятно,  и он почувствовал какую-то ответственность за происходящее.
- Я хочу есть - вдруг сказала девушка - давай поедим хотя бы ягод.
Они проходили по сухому высокому берегу. Вокруг в изобилии росла малина. Сережка, быстро собрав полную ладонь сочных душистых ягод, протянул ее девушке.
- Это что, мне? - удивленно воскликнула она.
- Ешь - Сережка взял ягодку и поднес к ее губам.
Уля звонко рассмеялась. Влажными губами она взяла ягоду и, глядя Сережке в глаза, тихо сказала:
- Ты как мой отец, тот тоже вечно кормит меня как маленькую, - она ела малину и счастливо улыбалась.
Собирая малину, они совсем забыли про время.
- Наверное, надо поторопиться? – Спросил Сережка оглядываясь.
- Да, конечно. – Погрустневшая вмиг девушка сорвала большой мягкий лист и протерла им липкие от малины пальцы.
Она снова взяла Сережку за руку и быстрым шагом направилась в сторону горельника, который темнел вдалеке, встречая их страшным звериным оскалом.
Вдруг, впереди кто-то шумно прошелестел в траве. Уля резко остановилась и посмотрела на Сережку.
- Постой тут, а я посмотрю, кто там. – Сережка медленно, раздвигая высокую траву, пошел вперед.
- Ой! – Воскликнул он и резко присел.
Уля замерла в ожидании.
- Смотри! – Сережка выпрямился. В руках у него трепыхался серо-бурый комочек.
Уля взвизгнув, бросилась к Сережке.
- Я возьму его с собой! – Она бережно взяла в руки до смерти напуганного зайчонка. – Я назову тебя Зося.- Щебетала Уля, ласково поглаживая зверушку.
Приближаясь к горельнику Уля незаметно начала замедлять шаг.
- Мне страшно. – Вдруг сказала она и остановилась.
- Знаю. – Сказал Сережка и сел в траву.
Он не знал, что говорить и что делать. Его любопытство зашло слишком далеко. И в то же время, его сердце трепетало. Сережка с удивлением думал, что ему впервые не хочется закрывать книгу.
- Что с тобой? - Уля ласково погладила Сережку по руке и заглянула в глаза. – Наверное, тебя ждут родные, а ты возишься тут со мной?
- Нет, что ты! – Сережка вдруг обнял девушку, прижав ее к себе вместе с зайчонком.
Уля заплакала. Крупные слезинки змейкой стекали по сухой стянутой коже, оставляя блестящий на солнце след.
- Не плачь, я не брошу тебя. – Прошептал Сережка, сам удивляясь тому, что говорит.
- Я знаю. – Девушка посмотрела на него с такой щенячьей преданностью, что у Сережки не осталось ни каких сомнений. Он понял, что не бросит ее, по крайней мере, пока не уведет в безопасное место.
- Нам надо спуститься к реке. Мы пойдем по берегу. – Сказал он решительно.
Берег был крутым и каменистым. Они долго шли, выбирая место для спуска. Наконец, держась за рухнувшее в половодье дерево, свисавшее с обрыва, они спустились к реке.
- Подержи, пожалуйста, - Уля протянула Сережке зайчонка.
Зверек, дружелюбно дергая носом, принюхивался к Сережке.
Уля умылась, закатав рукава, и долго пила воду, придерживая тяжелую косу.
- Спасибо.
Зайчонок радостно завозился, возвращаясь к хозяйке в руки.
Сережка тоже с удовольствием умылся. Несколько глотков холодной воды, вернули силы.
Держась за руки и по очереди неся зайчонка, они неотступно приближались к горельнику. Зеленая трава редкими травинками пробивалась из-под густого слоя пепла и сажи. Обгоревшие деревья торчали, как зубы с прогнившими краями. Рухнувшие вековые стволы, похожие на спящие звериные туши, преграждали путь. Только спасительная влага от реки давала силы, приглушая назойливый запах гари.
- Расскажи мне о себе. – Попросил Сережка.
- Хорошо! – Сказала Уля и засмеялась.
- Почему ты смеешься?
- Не знаю!
Зайчонок проснулся от звонкого смеха девушки. Он фыркнул и стал облизываться.
- Наверное, есть хочет. – Сережка пальцем погладил зверушке плюшевые уши.
Уля остановилась и оглянулась. Пучок травы ярким зеленым пятном выглядывал из-под сучковатой коряги. Девушка сорвала несколько травинок и дала зайчонку. Смешно шевеля ноздрями, зайчонок сосредоточенно зажевывал каждую травинку, вертя её как пропеллер. Это выглядело очень смешно.
- Наверное, мы ушли уже достаточно далеко? – Вдруг спросила Уля. – И не дожидаясь Сережкиного ответа, чуть запрокинув голову и закрыв глаза - запела.
У Сережки перехватило дыхание.
Голос девушки, как воздушное облако подхваченное легким ветерком полетел в бесконечность, только слабое эхо вернулось из голубой дали. Слова и мелодия слились в один живой ручеек, он теплом и радостью разливался по всему Сережкиному телу, заполняя каждую клеточку, проникая в самое сердце.
Песня была про жизнь, про семью, про рождение, радости и потери. Из глаз девушки текли крупные жемчужные слезы. Она пела, прижав притихшего зайчонка к груди, иногда бросая смущенный взгляд на Сережку, словно спрашивая: ты понимаешь меня?
Сережка молча кивал головой на каждый брошенный девушкой взгляд. Вся её жизнь пронеслась перед ним как на экране.
Наконец, девушка допела свою песню-исповедь. Она долго тянула последнюю ноту и вдруг, резко оборвав ее - засмеялась.
- Вот это да! – Сережка выдохнул, он слушал ее затаив дыхание. –  Спасибо тебе.
Уля присела на камень. Зайчонок блаженно вытянул лапки, развалясь у нее в подоле. Девушка ласково гладила зверушку по круглому брюшку. Сережка присел рядом.
- Вечереет, - Уля посмотрела на небо. – И есть хочется.
Сережка тоже посмотрел на небо. Он мысленно боролся сам с собой. Ему отчаянно хотелось вернуться домой, набрать еды и все необходимое, и в то же время он понимал, что что-то нарушил в сюжете книги. И это пугало его.
- Потерпи, - сказал он и взял девушку за руку, - мы скоро придем!
Уля удивленно посмотрела на него.
- Куда?
- Не знаю. – Сережка встал. Оглянулся. Махнув рукой в сторону гор, сказал, – Мне кажется, что горельник скоро закончится.
Он сказал это с такой уверенностью, что девушка тут же вскочила. Одной рукой прижимая испугавшегося зайчонка, другой потянув Сережку за руку, она воскликнула:
- Так чего ж мы сидим! Идем!
Берег стал еще более каменистый. Камни были разных размеров, и идти по ним было очень трудно, но они старались не сбавлять шаг. Воздух действительно становился чище. Край обрыва стал ближе. Начали попадаться островки зеленой травы. Впереди уже виднелись макушки зеленых деревьев. Они шли и шли, не думая об усталости. И вдруг, как по волшебству, горельник закончился, и они вышли на зеленый луг. Вдалеке они увидели с десяток овец. Вскинув головы, звери не испугались и не ломанулись прочь. Уля устало опустилась в густую траву, Сережка завалился рядом.
- Ты как? – Сипло спросил Сережка девушку, не открывая глаз.
- А ты ничего не слышишь? – Тихо спросила она.
- Нет. – Сережка прислушался. Он услышал стук своего сердца, шелест травинок, щекотящих уши.
- Кхе, кхе…
Они вскочили одновременно. Перед ними стоял мальчик с маленьким ягненком на руках.
- Ой! – Радостно воскликнула Уля.
Мальчик улыбнулся.
- Здравствуй. – Уля подошла к нему и одной рукой погладила ягненка. В другой у нее спал зайчонок.
Мальчик, кивнув на зайчонка, спросил:
- Вы его съедите?
- Ты что! – Уля погладила зверушку, прижавшись к нему щекой. – Я друзей не ем.
Она строго посмотрела на мальчишку и, кивнув на ягненка, спросила:
- А ты своих ешь?
- Этого не буду, а тех, - мальчик показал на овец, которые паслись невдалеке, - конечно буду.  Не с голоду же помирать. – Сказал он по-взрослому.
Он повернулся, собираясь уйти.
- Эй, - Уля кинулась за ним. – Ты куда?
Мальчик обернулся.
- Домой.
- Можно мы с тобой?
- А вам куда надо?
- Не знаю. – Сказала Уля уставшим голосом. Она махнула рукой в сторону горельника. – Мы так долго шли...
 Мальчик удивленно посмотрел на них.
- Вы шли через Черный лес?
- Да.
- Пошли. - Сказал он коротко и громко свистнул. На его свист откуда-то прибежали три лохматые собаки. Они обнюхали Сережку. Настороженно принюхались к девушке, почуяв заячий запах, и послушно побежали к стаду овец, среагировав на команду «охранять».
Крепко держась за руки, Сережка с Улей старались не отставать от мальчика, хотя сил на ходьбу у них почти не осталось. Полянки, ручейки, лесочки, все это им казалось, после удушливого горельника, сказкой. На разговоры не было сил. Пройдя небольшой березовый лесок, поросший молодняком, наконец, вышли к деревне.
Лес окружал каждую землянку, надежно скрывая ее от любопытных глаз. Простому путнику никогда не найти этого затерявшегося в лесу небольшого поселения. Уля мысленно благодарила Бога, что он послал им этого паренька.
В один из домов мальчик постучался и, распахнув дверь, пропустил путников вперед.
- ДедМить, вот, тут пришли. – Сказал он кому-то.
В избе было светло, несмотря на маленькие низкие окна. Перед большой иконой горели свечи. Вдоль стены стояла длинная лавка. Уля без приглашения  тяжело опустилась на нее. Сережке показалось, что она почти теряет сознание. Он забрал у нее зайчонка и сел рядом, подставив плечо. Из-за шторки вышел высокий сухощавый старец с длинной седой бородой. Взглянув на девушку, он зачерпнул воды из деревянного ведра, стоявшего на пеньке, и подал его девушке.
- Сколько шли? – Спросил он Сережку, пока Уля пила.
- С рассвета.
- Баню затопи. – Сказал старец, обращаясь к мальчику. – И тетку Акулю пришли с едой, да побыстрей.
Напившись, Уля отдала ковш Сережке.
- Спасибо. – Тихо сказала она старцу, слабо улыбаясь, утирая губы тыльной стороной ладони.
Старец вынес небольшую подушечку и самошитое одеяло из лоскутков. Он помог девушке лечь на лавку.
- Полежи пока.
- Спасибо. – Тихо сказала девушка, закрыв глаза.
Старец жестом показал Сережке, чтобы он вышел за ним на улицу.
Они присели на низенькую лавочку, вкопанную возле дома.
- Спасибо вам. Мы…- Сережка еще думал, что же сказать старцу, откуда и зачем они пришли, как старец остановил его. Он положил ему на колено свою легкую ладонь и сказал:
- Ни кто не уходит из дома по своей воле.
У Сережки отлегло от сердца. Ему так не хотелось что-то придумывать и врать этому доброму человеку.
Старец смотрел на клочки вечернего неба, синевшие сквозь паутину густой листвы. Его руки бездвижно лежали на коленях.
Вдруг, дверь избы скрипнула и на крыльцо выскочила Уля. Она выглядела отдохнувшей, на щеках горел румянец.
- Вот ведь, молодежь! Пять минут и как новенькая! – Старец вскочил с лавочки, уступая место.
- Сидите, сидите, дедушка! – Уля забрала у Сережки спавшего зайчонка и села с ним рядом. Сережка невольно обнял ее, чтобы не упасть.
Старец улыбнулся.
По тропинке к дому шла женщина. Старец встал.
- Вот и Акуленька.
- Здравствуйте, гости дорогие! – Женщина поклонилась в пояс. – Пойдемте в трапезную, накормим вас, чем Бог послал.
Сережка с Улей, держась за руки, пошли за старцем и Акулиной.
Из окон землянок выглядывали любопытные. По тропинкам носились дети, играя в какую-то игру. На небольшой площадке в траве копошились малыши. Рядом с ними жмурясь на вечернее солнце, сидели два жирных кота.
- Проходите. – Старец распахнул в землянку дверь, пропуская всех. – У нас тут все общее. И горе и радость, и еда.
В низкой избе стоял длинный стол. В одном углу была небольшая глиняная печь, в другом - разделочный стол. Многочисленная посуда сушилась на висячих деревянных сушилках.
Перед гостями поставили тарелки с пшенной кашей, лоснящейся от масла. Небольшой каравай был прикрыт белым полотенцем. Уля приподняв краешек полотенца, отломила кусок ржаного хлеба и, закрыв глаза понюхала.
Акулина поставила перед ними две кружки с молоком и села напротив.
- Приятного аппетита, детоньки, ешьте.
Старец тоже сел на лавку рядом с Акулиной, напротив гостей.
Поедая кашу, Сережка чувствовал, как к нему возвращаются силы. Мысли стали яснее. Он вдруг с грустью подумал, что пришла пора покинуть этот придуманный кем-то мир. Он привел девушку в безопасное место.
Дверь распахнулась, и на пороге появился знакомый паренек.
- ДедМить, баня готова.
- Веник запарил?
- Я свежий наломал. Черемушку и осинку добавил.
- Молодец. – Похвалил паренька старец и, кивнув на зайчонка, сказал, - зверушку покорми.
Уля нехотя отдала зайчонка.
Акулина, порывшись в каких-то вещах, достала два полотенца и длинное прямокройное платье для девушки.
- Постирай свои вещи, пока моешься, а это тебе на замену.
Пока гости ели, перед трапезной собрались все жители деревни. Они шумно приветствовали новых гостей. Уля низко поклонилась. Она крепко держала Сережку за руку, словно прочитала его мысли.
Старец повел гостей в баню. Кто-то протянул девушке руку, приветствуя. Кто-то обнял. Кто-то троекратно расцеловал. Девчонки облепили ее, дергая за косу. Так, в сопровождении жителей, дошли до маленькой баньки-насыпушки.
- С Богом! – Старец открыл низкую дверь, и, перекрестив молодых людей, впустил внутрь.
В предбаннике было темно. Свет шел только от небольшого окна, но глаза быстро привыкли. Бросив на широкую скамейку вещи Уля села. Сережка осторожно сел рядом.
- Спасибо тебе, – девушка опустила голову, и, скрестив ноги, болтала ими под лавкой.
Сережка молчал.
- Я знаю, тебе нужно уходить. – Уля выпрямилась. – Без тебя я бы пропала.
Она скинула обувь и села подогнув под себя ноги, обернувшись в Сережке.
Сережка нервничал. Он засунул руки в карманы и боялся смотреть девушке в глаза.
- Серенький! – Уля дотронулась до Сережкиной руки.
Сережку окатило горячей волной. Он вдруг вскочил с лавочки и, обняв девушку, поцеловал…

- Прости меня!
- За что?
- Я не должен был…- Сережка запнулся.
- Все хорошо!
Душистые волосы девушки пушистой копной прикрывали все ее тело.
- Мне так хорошо с тобой! – Сережка погладил шелковую волну, уткнулся лицом в это море волос – Но я не знаю, что мне делать.
- Я в безопасности. – Уля гладила мягкие Сережкины волосы, пахнувшие веником. – Скоро приведут сюда моих родителей. Потому что их могут казнить из-за меня. – Она была спокойна. - Я буду ждать тебя.
Сережка скрипнул зубами, больно прикусив губу и всхлипнул.
- Мне так жаль…- Он понял, что не сможет сказать девушке правду.
Одеваясь, Сережка вспомнил, что в кармане наткнулся рукой на свой фамильный ключик. Он быстро нашел его и протянул девушке.
- Вот, возьми! Это мой фамильный ключик. Пусть хоть что-то напоминает тебе обо мне.
Уля сняла с шеи свой крестик, развязала веревочку и повесила рядом с крестиком Сережкин ключик.
- Это ключик от нашего счастья, – прошептала она.
Сережка в последний раз обнял девушку, в последний раз поцеловал ее, в последний раз вдохнул запах ее волос и, закрыв глаза, вернулся в свой мир.
(продолжение: 7.Тупик)


Рецензии