7. Тупик
Кресло предательски скрипнуло. Дед, проснувшись, вскинул голову.
- Деда! – Сережка вскочил и плюхнулся на коленки перед дедом. – Прости меня!
Дед сел, притянул Сережку к себе.
- Ничего. Значит, так надо было. Да? – Он посмотрел на внука своими подслеповатыми глазами.
- Деда, погоди-ка!
Сережка схватил книгу и положил деду на колени.
- Вот, смотри, во-первых, название.
Сережка смотрел на деда во все глаза и ждал.
- «Серенький», - прочитал дед название – это про зайца что ли? – хохотнул он в усы.
- Да нет же! Это…- Сережка запнулся.
Дед открыл книгу. Из нее выпал листок. Он плавно лег на пол. Сережка поднял его и сразу почувствовал запах сырости. Он скомкал листок и резко откинул его в сторону.
Дед медленно листал страницы.
- Смотри, это же альбом с твоими фотографиями! - Перелистывая страницы он счастливо улыбался и комментировал. – Вот я тебя из роддома несу. Никому тебя не дал, даже отцу твоему. Вот твоя первая беззубая улыбка. Смешной ты был, пушистый, как цыпленок.
Дед поверх очков глянул на Сережку, сидевшего перед ним на полу с опущенной головой. Внук беззвучно плакал. Дед отложил альбом.
- Эй, дружок, ты чего? А ну-ка, поди сюда.
Он помог внуку сесть на диван. Достал из кармана большой клетчатый носовой платок, подал его Сережке.
- Рассказывай. – Он подложил подушку под спину и, облокотившись на нее, сел, прижимая альбом к груди.
Сережка высморкался, посмотрел виновато на деда и начал:
- Понимаешь. Это название. Я когда его увидел, меня как током ударило. Маму вспомнил, ее голос. – Сережка снова всхлипнул. – Отца… Я даже не обратил внимание, что автора-то нет. Я и не понял, что это вовсе и не книга.
Он взял у деда альбом.
- Я никогда не видел его раньше, а ты?
- И я не видел. Наверное, мама тебе сюрприз готовила. – Дед тяжело вздохнул. – Выдумщица была. Помнишь, как она твои подарки прятала. Всей семьей искали, ее ребусы и загадки разгадывали.
- И потом этот листок, откуда он там взялся? Из какой он выдран книги? – Сережка кивком головы показал на смятый комочек.
Дед встал с дивана, взял смятый Сережкой листок, аккуратно расправил его.
- Не надо, деда, пожалуйста.
- Ну, хорошо. - Дед убрал расправленный листок обратно в альбом. – Пусть лежит, где лежал.
- Деда, - Сережка тяжело вздохнул, - я девушку полюбил.
- Вон чо. Я так и подумал, что неспроста ты сутки сидишь в этой книге.
- Деда, я даже не знаю, где я был, и какое там было время. Я кроме имени ее вообще ничего не знаю.
Серёжка обхватив ноги, положил голову на колени.
- Ее, кстати, Уля зовут.
- Уля? – Переспросил дед. – Хорошее имя.
- Ага. Ее похитили и заточили в темную, сырую пещеру.
Сережка тяжело вздохнул и сказал совсем тихо:
- А я ее спас.
Он замолчал. Дед ждал. Молчание затянулось, и дед завозился на диване.
- Ну, и как ты ее спас?
- Два охранника связали ее, бросили в лодку и легли спать возле костра. Я хотел только развязать ее, чтобы она убежала. А она схватила меня за руку и мы побежали. А потом она сказала мне спасибо и мы познакомились.
- И что потом?
- Потом мы целый день шли по Черному лесу – они так горельник называют. Шли в сторону каких-то гор. А когда вышли из горельника – встретили мальчика, он овец пас. И он отвел нас в деревню.
Сережка успокоился, оживился. Он смотрел на деда и глаза его сияли от счастья.
- А главный у них старец дедМитя. И все у них общее. А едят они в трапезной.
- В трапезной? – Переспросил удивленно дед.
- Да!
Сережка перевел дыхание.
- В трапезной. – Еще раз повторил дед и задумался. – Это какие-то староверы. Это еще девятнадцатый век, я думаю.
- Девятнадцатый? – прошептал Сережка в ужасе.
Он вскочил на ноги и быстро зашагал по комнате.
- Ты чего засуетился? – Дед тоже встал с дивана. – Пошли чай пить. – Дед бесшумно вышел из комнаты в своих оленьих тапочках.
Сережка как маятник метался по комнате.
Дед заварил душистого чая на смородиновых листочках и позвал внука:
- Чай на столе.
- Девятнадцатый век! Куда меня занесло! – Сережка сел напротив деда. Он дул на чай, пил обжигаясь, и ворчал себе что-то под нос.
- Ты мне все рассказал?
Сережка вздрогнул.
- Деда! Я ей наш фамильный ключик подарил!
- И что?
- Она сказала, что это ключик от нашего счастья.
- Даа…Заварил ты кашу.
- И что теперь будет?
- Да, я думаю, не будет, оно уже как бы было. И хранится наш ключик в чьем-нибудь сундучке, как семейная реликвия.
- И что мне делать?
- Если сможешь – забудь. Если нет – ищи свой ключик.
- Как искать?
Дед хмыкнул.
- Ты же у нас археолог.
- Уф…Легко сказать ищи.
Они допили чай. Посидели молча, задумавшись каждый о своем.
- Пошли-ка спать. Утро вечера мудренее, так говорили в древности.
Дед обошел стол и взял Сережку за локоть. Внук безропотно подчинился. Он вдруг почувствовал, что смертельно устал, и в голове не осталось ни одной здравой мысли – один только хаос.
(продолжение: 8.Дуська Курочкина)
Свидетельство о публикации №217093000865