Нина Цыганкова 1 тур

Приключения Жёлтого Лоскутка
http://www.proza.ru/2017/09/30/850

Мальчик Андрюша залез на забор. Посидел там, поглядел на мир свысока, а когда спрыгивал на землю, его шортики зацепились за гвоздь, и лоскуток красивой желтой материи остался висеть на заборе и один смотреть на мир свысока.
Сначала Жёлтый Лоскуток веселился. Забавно ему было смотреть, как Андрюша зажал рукой дыру в шортиках и присел, чтобы другим не очень был виден его позор. Но надо было добраться до дома, и Андрюша вприсядку, переваливаясь, как утка, двинулся к подъезду.  «Давай, давай! Поспешай!» - подбадривал его Жёлтый Лоскуток. – «Сейчас получишь от мамы по полной программе!»
Лоскуток затрясся от смеха и… свалился с гвоздя. Вот так! Не надо злорадствовать над чужой бедой! Тут как тут налетел ветер, подхватил Лоскуток и покатил его по двору прямо под метлу дворника. Дворник недолго думая замел Лоскуток в совок вместе с другим мусором и вытряхнул его в мусорный контейнер.
Лоскуток заплакал. Обидно было ему, такому красивому, оказаться в одной компании со всяким мусором: окурками сигарет, выпотрошенными консервными банками, драными носками и прочей гадостью. Особенно раздражал его прилепившийся к нему Огрызок огурца. Огрызок сочился, и Лоскуток стал намокать.
- Отъедь! – приказал Лоскуток Огрызку.
- Некуда мне отъезжать, - огрызнулся Огрызок, - сзади лежит Сапог и давит на меня.
И Огрызок тоже заплакал.
- Ты-то чего ревешь? - удивился Лоскуток.
- Как не реветь! Меня, такого молоденького, свеженького, зелененького, взяли и выкинули в помойку.
– Вот чудак! – удивился Лоскуток. – Да если бы тебя не выкинули, так давно бы съели. А так поживешь еще.
И опять не удержался от злорадства:
- Погниешь немного.
Огрызок, однако, не обиделся:
- Да-а! но я хочу гнить на свежем воздухе, в травке, а не в вонючей помойке. Ты разве не чувствуешь, как жутко тут воняет?
- Воняет?
- Да!! Воняет! Воняет! - загалдели обитатели мусорного контейнера и подозрительно посмотрели на старые дырявые Носки.
- Это не мы! – заверещали Носки. – Это Сапог воняет. А мы чистые. Наша хозяйка каждый день нас стирала. Даже перед тем, как выбросить, постирала.
- Ну и глупая у вас хозяйка, – презрительно фыркнул Сапог.
- Она не глупая, – обиделись Носки. – Она чистоплотная. Она уборщицей работает.
- Ха-ха! Уборщица! – захохотал вонючий Сапог. - Нашли кем хвастаться! Вот мой хозяин – профессор. Он наукой занимается. Ему стирать носки и чистить сапоги некогда. Как только я вымазался в грязи, он сразу и выкинул меня на помойку. То есть, я хотел сказать, отправил меня в командировку - за вами тут приглядывать.
- Нужен ты нам здесь! Начальник нашелся! – возмутились обитатели помойки.
- Вонючий начальник! – захихикали Носки и поинтересовались:
- А почему ты здесь один? Где второй сапог - твой зеркальный братец?
- А! Этот братец! Трус он, а не братец! Я звал его вместе побегать по грязи, но он отказался. И остался чистеньким. А чистый сапог зачем же выбрасывать? Профессор его и не выбросил.
- Дурак твой профессор – сказал Огрызок.
- И сам ты дурак, - поддержал своего соседа Лоскуток и засмеялся.
И другие жильцы мусорного контейнера тоже засмеялись. Сапог же ужасно разозлился. Он зарычал на Лоскуток:
- А ты откуда взялся, кусок тряпки? С какого места тебя выдрали? Может быть, ты больше всех и воняешь!
Тут все разом загалдели, закричали и за шумом не заметили, что мусорный контейнер, в котором они лежали, сдвинулся с места и покатился. А потом он оторвался от земли и начал подниматься вверх. Это мусоровоз приехал, чтобы забрать мусор из контейнера и отвезти его на свалку. И только когда контейнер стал переворачиваться, его обитатели заволновались.
- Что такое? Зачем нас переворачивают? Что с нами хотят сделать? – верещали они в страхе.
Огрызок, однако, разум не потерял. Он шепнул Лоскутку:
- Как бы нам в этой суматохе оказаться подальше от вонючего Сапога.
Сапог услышал и прорычал:
- Сейчас окажетесь!
Он поднатужился и со всей силой пнул Огрызок. И пока весь мусор и сам Сапог летели вниз в разверзнутую пасть мусоровозки, Огрызок вместе с прилипшим к нему Лоскутком пролетели мимо и шмякнулись об асфальт.
Огрызку огурца было очень больно, но он ликовал, потому что оказался на свободе, да еще и вместе со своим новым другом Жёлтым Лоскутком.  Они веселились, кричали «Ура!» и строили рожи злобному Сапогу, который с ненавистью смотрел на них сверху с мусоровоза.
Но вдруг Сапог ехидно захихикал, и друзья поняли, что им что-то угрожает. И действительно, они не сразу заметили, что мусоровоз зарычал, пустил облако сизого дыма и стал пятиться прямо на них. Вот он все ближе и ближе, огромное колесо нависло над ними и Огрызок горестно сказал:
- Прощай, друг! Рад был встретить тебя.
- Нет! Нет!! Не надо!!! – заорал Лоскуток.
И водитель мусоровоза услышал крик и перестал пятиться, а потом подал машину вперед, пыхнул на прощанье сизым дымом и уехал. Огрызок с Лоскутком вздохнули с облегчением. Но тут они увидели, что к ним приближается дворник с метлой. Он подбирал мусор, просыпавшийся во время перегрузки. Друзья поняли, что скоро снова окажутся в мусорном контейнере.
- Бежим! – закричал Лоскуток.
Он расправил свое тело и подставил его ветру, готовый улететь. Но Огрызок огурца был слишком тяжелым, чтобы ветер смог сдвинуть его с места.
- Лети один, друг! – сказал он печально. – А у меня, знать, судьба такая – гнить в мусорном контейнере.
Но Лоскуток не хотел оставлять друга в беде. Лавируя телом как парусом, он пристроился к боку Огрызка. С каждым порывом ветра Лоскуток распрямлялся, ветер толкал его, а он толкал Огрызок. И так они вместе двигались, пока не оказались на газоне среди травы. Огрызок был счастлив – сбылась его мечта гнить на лоне природы.
- Спасибо тебе! Ты настоящий друг! – сказал Огрызок.
Хорошо и уютно было им лежать вдвоем в траве. Но вечером пошел дождь. Огрызок был рад освежиться и отмыться от грязи, но Лоскуток затосковал. Он промок и замерз. Как ни хорошо было ему с новым другом, но спать ночью на сухой полке в шкафу было куда приятнее.
Утром Лоскуток увидел Андрюшу. Он играл с друзьями в мяч во дворе. Лоскуток стал мечтать, чтобы мяч закатился на газон, Андрюша побежал бы за ним и увидел свой Лоскуток, и взял его домой. Однако вместо мяча и Андрюши рядом с Лоскутком оказалась Ворона. Вечно эти птицы лезут к красивым ярким предметам. А Лоскуток был ярко-желтым, видным. Ворона посмотрела на него большим наглым глазом и положила на него свою когтистую лапу.
- Уйди! – закричал Лоскуток.
- Пошла вон! – потребовал Огрызок.
- А! И ты здесь, огурчик! – обрадовалась Ворона. - Кар-кар! Сейчас я тобой позавтракаю!
Она клюнула его в бок и выдрала кусочек. Но вкус подгнивающего огурца ей не понравился, и она выплюнула его.
- Тьфу, гадость какая! А вот тебя я возьму с собой, - сказала она Лоскутку. – Поиграюсь. 
Ворона схватила Лоскуток, вспорхнула и полетела к дереву, которое стояло как раз у забора, на котором Лоскуток отделился от Андрюшиных штанишек.   Ворона долго играла с ним и так, и этак. Лоскуток крутился, вертелся, корчился в ее лапах и клюве и звал на помощь Андрюшу:
- Андрюшенька! Андрюша! Вырви меня из когтей Вороны! Спаси меня!
Но Андрюша его не слышал за криком игры. Наверное, Ворона истрепала бы Лоскуток в хлам, если бы не древний старичок. Он ковылял по двору, опираясь на палку. Около дерева, где Ворона мучила Лоскуток, старичок остановился перевести дух, взглянул вверх на солнышко и увидел Ворону с Жёлтым Лоскутком в клюве.
- Ах! – воскликнул старичок. – Та самая Ворона из басни Крылова. 
И процитировал:
– «Вороне где-то бог послал кусочек сыра».
Старичок был подслеповат и принял Жёлтый Лоскуток за кусочек сыра.
- А где же Лисица? – старичок закрутил головой.
- Ребята! – крикнул он мальчикам. - Вы не видели Лисицу?
Мальчики подошли поближе.
- Какую Лисицу? – спросили они.
- А ту, что обхитрила глупую Ворону.
Ворона возмутилась.
- Карр! – закричала она. – Я не глупая! Это все ваш Крылов выдумал. Каарр!
И как только она каркнула «во всё воронье горло», Жёлтый Лоскуток выпал из ее клюва и стал планировать вниз. Ворона спохватилась. Какой позор! Второй раз попасться на тот же крючок! Ворона бросилась вниз за Лоскутком. Но было поздно. Андрюша подпрыгнул и схватил Лоскуток прямо перед клювом Вороны.
- Это мой Лоскуток! – радостно кричал Андрюша. – Из моих шортиков!
Злобная птица спикировала на Андрюшу, она метила клюнуть его прямо в голову. Андрюша помчался домой, махая руками, чтобы отогнать Ворону. Его друзья бросились ему на помощь, а старичок ловко запустил в Ворону свою палку. Не попал, но птицу напугал – она отстала от мальчика.
Андрюшина мама тоже обрадовалась Лоскутку. Жалко ей было выбрасывать почти новые желтые шортики Андрюши. Она постирала Лоскуток, погладила его и вшила на прежнее место в шортики.
Теперь Лоскуток вместе с шортиками живет на теплой сухой полке, а днем ходит с Андрюшей гулять во двор. Проходя мимо Огрызка, он кричит:
- Привет, Огрызок! Как дела?
- Отлично! Гнию понемногу, – бодро отвечает Огрызок.
- И у меня отлично! – сообщает Лоскуток.
Весело ему гулять вместе с Андрюшей. Только вот, когда Андрюша подходит близко к забору, Лоскуток начинает трястись от страха. Боится он, что Андрюша полезет на забор, и он снова зависнет на гвозде. А ведь не всегда приключения лоскутков заканчиваются так удачно.
Мальчики! И девочки! Не лазайте по заборам! Не пугайте свои шортики, брючки и платьица.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.