Серый камушек. Пролог-2

Всю следующую неделю Толик летал, как на крыльях. Пока отец был в командировке, сын очень по нему соскучился, - и теперь наслаждался общением.
Изучение планшета тоже сильно улучшало настроение. Во-первых, это было интересно. Во-вторых, будущий результат грел самолюбие. Вот он удивит своих одноклассников, когда они увидят, что он умеет пользоваться планшетом лучше их!
Когда он заикнулся об этом отцу, тот одновременно и расстроил его, и обрадовал.
Расстроил тем, что посоветовал пока ни перед кем ни хвастаться. Даже виду не показывать, что стал догонять своих знакомых. Мол, тот, кто хвастается, выглядит смешно, - даже если у него и есть объективные основания для хвастовства.
А обрадовал тем, что месяца через два он так много будет знать, что это и так будет заметно – без каких-либо усилий с его стороны.
Спорить Толик не стал. Лишь стал заниматься с ещё большим усердием.

К сожалению, радости сына мама не разделяла. Было такое ощущение, что ежедневное общение с отцом её раздражает.
Она замечала любой, самый мелкий, просчёт, допущенный отцом. А иногда прицеплялась вообще непонятно к чему.
Но есть отец, в свою очередь, высказывал хоть малейшее недовольство её действиями, - с её стороны следовала настоящая истерика. Она считала, что отец критиковать её не имеет никакого права. Просто ни малейшего.
Вот так они и сосуществовали друг с другом. Как кошка с собакой.

Толик однажды случайно подслушал, как его родители разговаривали “по душам”. Разговор вёлся на кухне тихим голосом (как раз для того, чтобы сын не услышал). Но эти негромкие слова были хуже любой ругани.
Мама упрекала отца в том, что тот часто ездит по командировкам. В результате дома бывает короткими наездами. Поэтому и по хозяйству практически ничего не делает. А она, мол, тут одна, - как будто разведённая.
На это отец возразил, что командировки, - это дополнительные деньги. Во-первых, ему каждый раз удаётся на суточных экономить. Во-вторых, тем, кто в командировке, премию больше платят. В-третьих, их начальство замечает и в первую очередь на повышение проталкивает.
- Что-то не заладилось у тебя с повышением! – иронично перебила его мама. – Всего-навсего ведущий инженер!
Отец стал доказывать, что это не так уж и мало. Другие и того не имеют…
- Не знаю, каких других ты имеешь в виду, - иронично прокомментировала мама, - но у всех моих подруг мужья гораздо выше поднялись. Ни в какие командировки не ездят. – а зарабатывают раза в три больше тебя.
В ответ отец, раздражённый непонятными для него нападками, очень иронично и даже уничижительно высказался по поводу этих самых “мужей подруг”. Мама ругаться не стала – просто хлопнула сковородкой по столу и ушла в комнату.

Толику, конечно, очень бы хотелось, чтобы отец перестал, наконец, ездить по командировкам. Ведь с ним так хорошо и интересно! А без него – тоскливо и скучно…
И ещё… В присутствии отца мама не решалась слишком сильно “наезжать” на Толика. Зато отыгрывалась во время командировок, ставя сына под такой жёсткий контроль, что тот буквально не мог вздохнуть.
На эту тему, кстати говоря, тоже в своё время был разговор. Правда, Толик его не слышал. Жаль – он бы понял из него кое-что для себя важное…

- Я не понимаю, почему ты так жёстко ведёшь себя с нашим сыном? – удивлённо спрашивал отец. – Всё запрещаешь. Давишь любую инициативу. И это при том, что он никаких поводов для такого отношения не давал.
- Много ты понимаешь в воспитании! – взвилась мама! – Этим детям только дай волю – они быстренько на шею сядут! И ножки свесят!
- И что, Толик хоть раз пытался сесть тебе на шею?
- Сколько угодно! Я ему говорю что-то сделать – а он даже и не пошевельнётся! Ещё и спорить с мной начинает!
- А в чём же заключается спор?
- Например, однажды он сказал, что сделает то, что мне надо, не сейчас, а минут через десять. Лишь только закончит какую-то свою ерунду!
- И что, эти десять минут были так важны?
- Дело не в десяти минутах! Дело в принципе! Как ты не понимаешь?

- У меня такое ощущение, - сказал отец, медленно подбирая слова, - что ты говоришь не своим голосом. Небось, опять своих подруг наслушалась?
- А хотя бы и так?
- И кто же из них так хорошо в воспитании разбирается? Марья Анатольевна!
- А что ты против неё имеешь?
Марья Анатольевна была, можно сказать, маминым идеалом, - и любые нападки на неё воспринимались крайне болезненно.
- Да то, - сказал отец, чеканя слова, - что её сынок – настоящий хулиган. Поэтому что она может тебе насоветовать?
- Но ведь хулиганов как раз трудно воспитывать, - не растерялась мама. – И если она с этим справляется…
- Она уже не справилась! – жёстко сказал отец. – Именно тем, что позволила ему таким стать. Так что не ты должна у неё учиться, а она у тебя! Именно так – по конечному результату!

Мама на секунду растерялась. С одной стороны, в рассуждениях отца была определённая логика. С другой стороны, результат этих рассуждений был абсолютно неприемлемым. Как можно сомневаться в авторитетности и мудрости Марьи Анатольевны? Она же знает ответы на любой жизненный вопрос! И говорит таким уверенным голосом!
В результате мама решила перевести спор из логической плоскости в демагогическую: заявила, что отец вообще не имеет морального права рассуждать о воспитании их общего сына. Ведь сам в командировках прохлаждается, - а Толика в это время приходится воспитывать ей одной.
Отец, при всём его терпении, на такой выпад обиделся, - и разговор резко закончился.
Каждая из сторон осталась при своём мнении.


Рецензии