Женщина, роза, лист

Дорожка в парк за воротами санатория сразу поднимается в гору. Начав подъем бодрым шагом, я через некоторое время сбавляю темп, чтобы не сбить дыхание. Вдалеке появляются две тонкие фигуры, они движутся навстречу мне, спускаясь под горку по дорожке. Приближаясь, я вижу миниатюрную женщину и девочку лет семи. На женщине белая блузка и синие брючки. На девочке – светлое коротенькое платье в горошек. Женщина идёт ровно и плавно, осторожно ступая легкими туфлями по неровной дорожке, одной рукой придерживая ремешок сумочки на плече, другой рукой помахивая вдоль тела в такт шагам. Она подобна небольшой изящной яхте, под белым парусом плывущей по спокойному морю. Девочка идёт зигзагами, подпрыгивая на ходу и размахивая руками. Она шлёпает сандалиями по дорожке, и этот стук напоминает щёлканье кастаньет. Её платьице задирается, когда она задевает его руками. Девочка что-то напевает или говорит маме, но женщина ей не отвечает. Идя им навстречу, я всё время разглядываю эту парочку, то женщину, то девочку, хотя мой взгляд становится уже неприличным. С расстояния, когда можно увидеть глаза, и до момента, когда мы поравнялись, женщина смотрит прямо перед собой и вниз на дорожку. Я вижу, что она улыбается. Но почему она улыбается ? Адресована ли её улыбка мне, или она улыбается своим мыслям, или это её реакция на слова девочки - этого я никогда не узнаю. Проходя мимо, девчонка нечаянно чуть касается своей рукой моей руки, и это краткое случайное прикосновение делает меня на мгновение сопричастным их судьбе, а также благодаря мимолетному касанию руки я ещё несколько минут размышляю о женщине и девочке, пытаясь представить себе их жизнь, откуда и куда они идут, что они думают и о чём говорят. Может быть, они также думают сейчас обо мне или это плод моих пустых фантазий ? Стоит ли мне повернуть назад и узнать это на самом деле ? Чуть поборовшись с искушением, я всё-таки оборачиваюсь вслед женщине и девочке и вижу их уже далеко внизу. Спустя несколько секунд два стройных силуэта исчезают за поворотом навсегда.

Наконец, я завершаю подъем и передо мной Долина роз. Но справа я замечаю лоток с большим зонтиком, под которым прячется от солнца полная продавщица мороженого. Пренебрегая установками, прописанной мне диеты, я беру эскимо на палочке. Трудно отказать себе в таком удовольствии в жаркий день, тем более, здешнее мороженое славится далеко за пределами своего края. И вот меня окружают розы. Они восхитительны. Чуть тронутые увяданием, цветы настежь распахнули свои лепестки сентябрьскому солнцу. Скоро их недолгий век пройдёт. Но пока греет южное солнце, розы радуют нас своими огромными пушистыми шапками. А какой они источают аромат ! Нагибаясь к очередному раскрытому бутону, у меня начинает кружиться голова от неповторимого запаха, который не смогут передать никакие созданные человеком духи. Переходя от клумбы к клумбе с разными сортами роз, я слышу позади себя голос мальчика: «Мама, посмотри, какой маленький взрослый человек!». Я догадываюсь, что данная реплика про меня. Пытаюсь посмотреть на себя со стороны глазами мальчишки: коренастая фигура в коротких летних штанах, футболке и бейсболке, с мороженым в одной руке. Только дорогие часы и книга в другой руке выдают во мне взрослого человека.

От Долины роз я сворачиваю влево и спускаюсь ниже, где передо мной открывается чудесный вид на большую поляну, посреди которой стоят несколько живописных дубов. Эти могучие дубы с толстыми стволами и огромными кронами завораживают меня. Мне сразу хочется посидеть под одним из этих дубов, послушать какую-нибудь старинную легенду, которую прошелестит мне ветер, заблудившийся в густой листве. Я усаживаюсь под дубом и открываю книгу. Светотень пестрым орнаментом разукрашивает траву вокруг меня, мою одежду, страницы книги. А из раскрытой книги льётся в мои глаза поток золотых лучей Царскосельской осени. Лицеисты Пушкин, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер… Надежды, клятвы, вера, объятия. Интриги, измены, эпиграммы, дуэли. Первые стихи, первая любовь. Золотая эпоха русской культуры. Я не могу дальше читать. Мне так хорошо, счастье настолько переполняет меня, что не хочется ничего делать, а только наслаждаться минутами гармонии и ощущением блаженства. Всё вокруг хорошо: и здесь, и там, и в книге, и в прошлом, и в будущем, и в настоящем. Я вхожу в эйфорию от осознания всеобъемлющего меня счастья бытия. Вдруг я слышу шорох листьев и глухие звуки ударов о землю. Какие-то предметы падают с вершины дерева на траву вблизи меня. Приглядевшись, я догадываюсь - это сыплются желуди. Желуди такие маленькие и невесомые, а звук каждого удара настолько силён, что трудно поверить, что эти малыши создают такой шум своим падением. Я всматриваюсь в переплетение ветвей и зелень листвы над головой, стараясь разглядеть беличий хвост или крыло птицы, которые могли бы быть причиной падения желудей. Но никакой живности на верхах не видно. Только ветер раскачивает ветки и теребит листья. Как взрослый человек с нежностью ерошит волосы на голове ребенка. А желуди продолжают падать. Я поднимаю лежащий рядом дубовый листик. У него несимметричные края, нижняя часть у черенка засохла и скукожилась, правая половина местами пожелтела, левая половина ещё зеленая, но между прожилками притаились маленькие коричневые точки. Несмотря ни на что он прекрасен. Я беру в руку другой листок, третий, четвертый – все они похожи друг на друга, но в то же время все они совершенно разные. В этот момент я осознаю первопричину моего блаженного состояния. Причина находится во мне самом. Она дана мне природой от рождения. Этот ценнейший дар и есть сама жизнь - способность чувствовать, любить, наблюдать, переживать, размышлять… И этот дар проявляет себя в полной мере в моменты единения с природой. На лоне природы я сейчас чувствую себя как младенец в утробе матери. Вот поэтому я так счастлив.

Когда мы покупаем цветы для женщины, мы тщательно выбираем идеальный букет, выбраковывая неподходящие экземпляры: здесь лепесток завял, у этого цветка бутон недостаточно раскрытый, а тут наоборот чересчур раскрылся. Подсознательно уже в магазине мы примеряем букет под геометрию вазы или интерьер жилища, или наряд женщины. Мы пытаемся втиснуть природу в стандарты идеальной формы, придуманной нами самими. В дикой природе не существует повторений, нет никакой симметрии, никаких геометрических законов. Если собрать все листочки с моего дуба и сравнить их между собой, то не найдется ни одной пары абсолютно одинаковых листьев. Если собрать все листья со всех деревьев на планете, то также не найдется ни одного повторяющегося листка. Красота природы заключена именно в её несовершенстве, в её бесконечной вариативности. Красота женщины, розы, листа имеют одну природу – каждая женщина, каждая роза и каждый лист уникальны. Поэтому нужно любить их такими, какие они есть. В этом и заключается счастье. Я так думаю.


Рецензии