Каталония. 1938-39 год. Гибель интербригад

Иллюстрация: Интербригады идут по улицам Барселоны весной 1938 года

Свободолюбивая Барселона была в 1938 году главным оплотом республиканцев. Интербригады на реке Эбро бились с франкистами до последнего, но силы были неравны. В рядах республиканцев сражался и великий Хемингуэй.

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Эбро, река (Ebro). Гражданская война в Испании. 24/25 марта — 18 нояб. 1938 100-тысячная республиканская армия ген. Модесто в ходе наступления на регулярные марокканские войска ген. де Ягуэ форсировала Эбро, намереваясь объединить Каталонию с остальной республиканской Испанией. Республиканцы продвинулись почти до Гандесы, но 1 авг. были остановлены войсками под личным командованием ген. Франко. При поддержке итал. и нем. авиации они упорно контратаковали и вынудили противника очистить большую часть занятой территории. Затем, 30 окт. националисты Франко начали мощное контрнаступление и к 18 нояб. оттеснили остатки республиканских войск на исходные позиции за Эбро. Франкисты потеряли 33.000 чел. убитыми и ранеными, республиканцы — 30.000 чел. убитыми, 20.000 ранеными и 20.000 пленными. Это поражение подорвало боеспособность республиканцев.»


Хью Томас «Гражданская война в Испании», М., Центрполиграф, 2003:

18 ноября республиканцы оставили правый берег Эбро. Вскоре Ягуэ захватил Рибарройю, последнюю республиканскую деревню, и предмостный плацдарм. Отважные англосаксонские репортеры: Хемингуэй, Бакли, Мэттью и Шин — были последними, кто пересек реку. Республиканцы оценили свои потери в этом сражении в 70,000 человек, что, скорее всего, соответствовало действительности. 20,000 из них попали в плен, и 30,000 погибли.  Часть из республиканских дивизий потеряла до половины своего личного состава. Три четверти интербригадовцев, которые пересекли Эбро, пали в боях.

Бойцы интернациональных бригад совершили на реке Эбро подвиг – они пытались защитить республику и Барселону и повернуть колесо событий, но их героизм не решал исхода войны – у Франко было значительно больше войск и оружия.


До 17 января 1939 г. – была последняя кратковременная стабилизация фронта у Таррагоны на подступах к Барселоне – до города 80 км. 26 января 1939 года Барселона была занята.

Уильям Ширер «Берлинский дневник»:

Женева, 19 января. В последние четыре дня Лига Наций, находившаяся в предсмертной агонии, имела жалкий вид. Сюда прибыли Бонне и Галифакс, чтобы убедиться, что Лига не имеет твердого намерения попридержать победу Франко. Дель Вайо произнес вчера полную достоинства речь перед Советом Лиги. Галифакс, для того чтобы показать свое отношение к Дель Вайо, в середине его речи встал и демонстративно покинул зал. Сегодня вечером я имел длительную беседу с Дель Вайо. Он подавлен, обескуражен, и, хотя он этого и не сказал, я понял, что с Республикой покончено. Франко, со своими итальянскими и немецкими помощниками, у ворот Барселоны.

7 февраля 1939 года франкисты выходят к границе Франции. Республиканская Испания остается в виде территории с двумя крупными городами Мадридом и Валенсией – это около 90 тыс. кв. км. – менее 20% от всей Испании.

18 февраля 1939 года Франко потребовал от республиканцев полной капитуляции.

Хью Томас «Гражданская война в Испании», М., Центрполиграф, 2003:

18 февраля (1939) Франко положил конец всем идеям об условиях мира, кто бы их ни выдвигал - Франция, Англия или республика. «Националисты  победили, - объявил он, - и поэтому республика должна согласиться на безоговорочную капитуляцию».

Поражение республиканцев в Гражданской войне было частично следствием того, что СССР отказал республиканцам в поставках вооружения, а Германия продолжила поставки Франко, президент Негрин не мог более сдерживать националистов.


Рецензии
Основной причиной поражения республиканцев была их разобщённость. Все они - коммунисты, социалисты, анархисты и пр. воевали не только с Франко, но и между собой...

Владимир Смолович   01.10.2017 23:50     Заявить о нарушении
И это правда.

Кучин Владимир   02.10.2017 07:13   Заявить о нарушении