Чужая тайна. Пролог-1

Пролог

В семье Всеволода была одна интересная традиция. Всех мальчиков называли только четырьмя именами: Всеволод, Владимир, Василий и Панкрат. Именно в таком порядке. То есть первого сына Всеволода полагалось называть Владимиром, второго – Василием и т.д. А вот первого сына Владимира следовало называть Василием, а второго – Панкратом.
Отца Всеволода звали Василием. Поэтому его старшего сына по логике вещей должны были назвать Панкратом.
Но тут родители задумались. В конце XX века это имя выглядело как-то странно и нелепо. И мальчику повезло – его назвали Всеволодом. В виде исключения.

Потом Всеволод пытался разобраться, откуда взялась эта традиция. Может быть, его род - дворянский? Пожалуй, это было бы неплохо…
Но – увы! – соблазнительную гипотезу пришлось отбросить. Чего нет – того нет. Начиная с середины XIX его предки были мещанами. А о более ранних предках Всеволод ничего найти так и не сумел.
Кроме имён, у его рода была ещё одна тайна. Правда, какая-то совсем странная и бессмысленная.
Это были перстеньки. Простенькие и дешёвые бронзовые перстеньки. Такой перстень должен был носить каждый взрослый мужчина рода.
Когда Всеволод стал совершеннолетним, он получил от отца целую горсть таких перстней – для себя и своих потомков.
Вначале ему подумалось – целое богатство. А потом понял – ничего подобного!
Уж больно эти ювелирные изделия были дёшевы. И с точки зрения металла, и с точки зрения самой работы.
Так что один перстень Всеволод надел на палец, а остальные спрятал в стол.
Ведь когда-нибудь у него родятся сыновья. Обязательно родятся…

Постепенно Всеволод как-то “прикипел” к этому перстеньку. С этой незамысловатой безделушкой ему было как-то легче и спокойнее.
Поэтому молодой человек никогда его и не снимал. Всё время на пальце носил…
Но это было единственное необычное в жизни Всеволода. А остальное – как у всех. Окончил школу. Поступил в институт. Получил диплом. Поступил на работу.
Правда, кое-чем он всё-таки отличался от общего уровня. Учился хорошо и на работе начальники были им довольны. Но это ведь не такая и редкость, не правда ли?

Успехи Всеволода определялись не только его высокой технической квалификацией. Он умел находить общий язык с людьми.
Когда надо было подписывать какую-нибудь “непростую” бумагу у высокого начальства, обычно старались послать Всеволода. Успех в таких случаях был практически гарантирован.
Были и другие ситуации. Когда сотрудники на работе ссорились, он их очень часто мирил – быстро и эффективно.
Начальство и этим было довольно. Ведь моральная обстановка в коллективе – это совсем не пустяк!

А потом Всеволод сменил место работы. И произошло это как-то неожиданно.
Однажды на научной конференции он познакомился с одним очень интересным человеком.
Был он чуть постарше Всеволода. Но уже успел заметно продвинуться наверх – стал ведущим инженером.
Вот он и рассказал неожиданному собеседнику о своей беде…

Их институту дали очень выгодный заказ.
Вроде задача была понятная и работа привычная. Проблема была лишь в одном – всё должно было быть сделано очень быстро. Просто невероятно быстро.
Чтобы добиться успеха, были приняты специальные меры. Создана лаборатория с очень высоким фондом заработной платы. В эту лабораторию было переведено большое количество квалифицированных сотрудников. Причём им дали высокие должности и просто запредельные оклады.
Казалось бы – идеальные условия. Сиди и работай.
Но не всё было так просто.
Квалифицированные сотрудники, каждый их которых привык чувствовать себя на старом месте “звездой”, очень плохо друг с другом уживались.
В результате работа, вместо того чтобы понестись вперёд немыслимыми темпами, забуксовала.
Чем это могло закончиться – страшно подумать…

Собеседник Всеволода как раз и был одним из сотрудников этой лаборатории. И с болью наблюдал, как прекрасное дело катится под откос.
Как можно было исправить ситуацию? Принять на работу человека, который не раздувает конфликты, а, наоборот, их гасит.
Тем более что квалификация Всеволода была соответствующая. В тематике лаборатории он разбирался…

Правда, особо хороших условий ему предложить не могли. Фонд заработной платы был практически израсходован.
Зато потом… В случае успеха было обещано, что на головы всех сотрудников прольётся золотой дождь.
Так что Всеволод решил попробовать.


Рецензии