Русский Версаль. Петергофский парк из цикла Городс

На самом берегу Маркизовой лужи,  неподалеку от града Белых ночей, непрекращающихся дождей и  незабвенных шедевров великой архитектуры  расположилось   царство фонтанов.
Какофония его красок изумляет  и завораживает.
Словно в Изумрудном городе  здесь господствует удивительное количество зеленого  -  сочная, свежая листва вековых деревьев – причудливо подстриженные липы, березы, ели, аккуратные, ухоженные газоны.
А дальше  - сине-серо-зелено-голубая гладь  залива, огромное небо, сотни раз в день меняющее свой цвет -от темно-серого, мрачного -до светло- голубого с белыми барашками облаков.
Блеск золота  на солнце слепит глаза и дарит ощущение праздника –ярко переливается в лучах Гелиоса позолота статуи античных героев, купола дворцовой церкви, грандиозная фигура Самсона, символизирующая мощь и непобедимость великой державы. 
Бесчисленное множество фонтанов. Струи  воды под напором гравитации тут и там взмывают ввысь. И миллионами капель вдребезги разбиваются о землю, чтобы вскоре воссоединиться, стать единым целом с водной стихией залива. Шум, плеск и радость вокруг.  Шахматные горки, драконы, дубки и солнышко – здесь отовсюду бьют водяные потоки,  а чуть зазевался, прогуливаясь по лужайке или направляясь к одной из скамеек, чтобы немного передохнуть – как глядь оказался мокрым до нитки, облитый шаловливыми струями шутих.
Вдали виднеется  стоящий на возвышении дворец - напоминающий огромный свадебный торт, обильно покрытый воздушным белым кремом.
Когда-то здесь гуляли знатные дамы, гарцевали на породистых скакунах, благородные кавалеры обсуждались дела государственной важности. Маскарады, балы, фейерверки, величие огромного государства, мощь морской державы.
А потом в течение нескольких страшных военных лет - изрешеченные снарядами  аллеи старого парка, погребенные в землю мраморные статуи, свист пуль, холод, страшные руины, сквозь покореженные бомбами стены которых гуляет ветер, морской десант высаживается на берегу, героизм мужественных бойцов - освободителей.
Пришла героическая победа и с ней началось великое восстановление, воссоздание, возрождение.
Шли годы.
Воскресное утро, светит солнце, только-только включили фонтаны, струи воды медленно, но уверенно набирают силы, устремляясь ввысь, с залива дует свежий ветерок, вдали виднеются фасады большого города, на всех парах к пирсу приближается метеор, а за ним еще один, сотни людей неспешно прогуливаются по многочисленным аллеям. Поют птицы, зеленеет листва.


Рецензии