Государство бессильно помочь дольщикам
О проблеме долевого строительства и «официальных дольщиках» вспомнил на этой неделе президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.
«Говорим бесконечно о дольщиках. И чего? Деньги вкладываем, гасим кое-что, хотя еще не все погасили - многое, но не все, но проблема, она остается», - сказал президент.
По словам главы Минстроя Михаила Меня, сейчас «официальными дольщиками» считаются только люди, которые заключили договоры о покупке недвижимости по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Под этот критерий попадают 38,1 тыс. человек и 830 проблемных объектов в 72 субъектах, рассказал он «Газете.Ru». Соответственно, в 2017 году планируется решить проблемы 139 домов, в следующем — 187 объектов. Также в 2019 году предполагается достроить 160 объектов, на 2020 - намечено порядка 97 домов, а в 2021 – 19. Еще по 228 проблемным объектам сроки достройки пока не определены.
Более 80% жилья в России строится на деньги дольщиков.
И конечно, число обманутых граждан гораздо больше 38 тыс. человек, которые все-таки могут рассчитывать на помощь.
По словам экспертов, основные проблемы с дольщиками достались строительной отрасли по наследству еще из нулевых годов. Тогда на рынке существовали разные схемы приобретения жилья, например, многие застройщики продавали квадратные метры по различным инвестиционным контрактам, вексельным схемам.
По различным подсчетам, число обманутых дольщиков в несколько раз превышает официальную статистику. Так, летом при рассмотрении законопроекта о фонде защиты прав дольщиков, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов говорил о 150 тыс. пострадавших.
По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земе
льным отношениям Николай Николаева, «Единая Россия» сегодня информирует о 130 тыс
человек. Он утверждает, что количество обманутых дольщиков растет – их число с начала года уже увеличилось на 30 тыс. человек.
«Это действительно катастрофа, потому что есть десятки тысяч людей, которые покупали квартиры на нулевом цикле по каким-то предложенным им предварительным договорам долевого участия, вступая в мифические строительные кооперативы. Эти люди также вкладывали деньги, и эти люди также обмануты», - высказал свое мнение Николай Николаев. По его словам, этим и объясняется разница в данных Минстроя России и рабочей группы по проблемам дольщиков.
«Мы, конечно, знаем эти цифры, но мы не можем региональные власти за руку через дорогу переводить. Это тоже невозможно так руководить из Москвы напрямую всем», - прокомментировал министр строительства Михаил Мень.
Пока нет решения, что делать с людьми, пострадавшими от жульнических схем. По словам Меня, этим должны заниматься главы субъектов.
Свидетельство о публикации №217100101159