Я свидетель продолжение
Перестройка внесла такой хаос во всё, что мы до сих пор не можем выбраться из того омута,в который она нас втянула. Менялось всё: отношения, местожительства.Страх остаться без средств к существованию затмил все остальные ценности и люди кинулись на поиски лучшей жизни, кто куда мог,потому что рушилась экономика,сознание людей не могло так быстро перестроиться на новые отношения. Началось расслоение общества на тех, кто сумел поймать рыбку в мутной воде,заранее зная место хорошей ловли и тех, кто привык честно работать,отдавая свой долг горячо любимой Родине и теперь остались не у дел с непонятными бумажками-ваучерами,выданными на предприятиях за их многолетний добросовестный труд и сулившими им, что они имеют теперь свою долю в производстве,где раньше были просто рабочими. Предприятия начали закрываться, поболее смыслившие в этом хаосе начали массово скупать за копейки ваучеры,от которых несведущие в этой смуте с удовольствием избавлялись от них. Мужчины кинулись на заработки в другие города и страны, женщины остались дома с детьми и тоже готовы были идти на любую работу. Семьи начали распадаться по разным причинам: измены,недовольство заработками и друг другом. В стране увеличивалось число неполных семей. Мужчины почувствовав свободу,начали жить в своё удовольствие, а женщины изматывали себя непосильными обязанностями по обеспечению детей материально и моральной ответственностью за их воспитание.
Интеллигенция,оставшись без зарплат и работы,вышла на рынки.Многие начали челночить, оставляя детей на произвол судьбы, потому что зарабатывание денег затмило все остальные ценности. Бабушки помоложе тоже занялись базарным бизнесом. Я тоже лет десять своей жизни посвятила этой собачьей жизни и,естественно,мне приходилось всё реже общаться с внуками. Теперь уже они помогали нам с дочерью собирать вечером товар в контейнера и потом мы шли домой уставшие, замёрзшие зимой и измученные жарой летом, и не было никаких уже сил на полноценное общение с детьми и внуками. Тиски жизни сжимались всё сильнее, потому что дети подрастали и требовалось всё больше сил и средств. А тут ещё обстановка в бывших союзных республиках накалилась до предела и русскоязычное население вынуждено было,продав за копейки то,что было нажито за всю жизнь,покидать свои насиженные места. В Россию уехала я первой, потому что дочь с двумя детьми( муж уехал в Россию пятью годами раньше и больше к семье не вернулся)боялась потерять то,что имела на тот момент.
В России нас никто, естественно, не ждал и начинать жизнь мне в возрасте пятидесяти восьми лет надо было с нуля. Было страшно,голодно и почти не было уверенности,что жизнь как-то наладится.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №217100101197