Это он, это он - наш глухой телефон

  (В основе произведения - известная народная игра "глухой телефон" и, конечно же - реальные события. Имена героев и место действия - изменены, любое сходство с реально существующими - случайно).


  В одном научном коллективе трудился один сотрудник. Назовём его Иваном Ивановичем. Образованный, трудолюбивый, скромный, доброжелательный интеллигент, средних лет, он всегда хорошо относился ко всем своим коллегам, помогал, кому и чем мог. Про таких ещё говорят: "Божий одуванчик", "И мухи не обидит" и т. д. Если бы все сотрудники в том научном коллективе были такими - жизнь и работа там были бы просто идеальными. А если бы все люди на планете были такими - то на всей Земле воцарился бы Рай.
  Но, вернёмся от идеалистических размышлений в коллектив, где трудился наш Иван Иванович. А по коллективу тому пронеслась весть: у Ивана Ивановича скоро Юбилей. Сам он, будучи человеком скромным, естественно, никому ничего этом не говорил. Но, как известно, "сарафанное радио не дремлет".
  И вот уже одна из сотрудниц, по имени Элеонора Полуэктовна, задумалась: "Что же подарить Ивану Ивановичу?" Думала она, думала... Вдруг к ней в кабинет вошла её коллега - Алевтина Декабристовна.
  - Ну что, Элка? Придумала, что будем дарить Ивану Ивановичу на Юбилей?
  - Да что-то ничего на ум не идёт... Может быть, ты что-нибудь предложишь?
  - Да вот, слышала я как-то, что мужики посмеивались над его старыми часами: дескать, в металлолом их давно пора сдать, а он их всё таскает... Может быть, скинемся всем коллективом, да купим ему новые наручные часы?
  - Да ты что, Алка?!? Это же какие деньжищи придётся потратить?!? - чуть не упала в обморок Элеонора Полуэктовна, об экономности которой ходили целые легенды.
  - Да какие деньжищи, Элка? Купим ему какую-нибудь дешёвую подделку в дорогой коробочке - и всего-то делов!
  - Слушай, Алка, а ты - гений!
  - Тогда пойду я - сотрудников оповещать!
  - Хорошо, Алка! Удачи тебе!
  И пошла Алевтина Декабристовна по коридору. Идёт она, а на встречу - Татьяна Никаноровна.
  - Привет, Алка!
  - Привет, Танька!
  - Откуда-куда идёшь?
  - Да вот, представляешь: Элка сказала, что у Ивана Ивановича через неделю Юбилей. Иду об этом всех сотрудников оповещать. Мы с Элкой решили подарить ему наручные часы.
  - А что? Часы - вещь хорошая! Так я как раз в отдел иду - там всем об этом и расскажу! А ты, Алка, можешь отдыхать, идти по своим делам.
  - Хорошо, Танька! У меня, и вправду, дел много: причёску надо поправить, ресницы подкрасить...
  И пошла уже Татьяна Никаноровна передавать коллективу решение Элеоноры Полуэктовны и Алевтины Декабристовны.
  По пути ей встретилась Нонна Сергеевна:
  - О, здорово, Никаноровна!
  - Привет, Сергеевна!
  - Откуда-куда бежишь?
  Татьяна Никаноровна хотела было ответить Нонне Сергеевне, но внезапно у неё в сумочке зазвонил мобильный телефон.
  - Извини! - сказала она своей коллеге.
  А затем, вынув телефон, ответила на звонок:
  - Да, Александр Александрович!
  - ...
  - Хорошо, поняла. Уже бегу!
  И, убрав телефон в сумочку, снова обратилась к Нонне Сергеевне:
  - Извини, подруга: шеф срочно вызывает! В общем, у Ивана Ивановича через неделю Юбилей, и он хочет, чтобы коллектив подарил ему часы! Ну, ладно, я побежала.
  И помчалась к шефу.
  "Иван Иванович, видите ли, хочет! - размышляла Нонна Сергеевна, шагая по коридору, - Мало ли, чего он хочет?"
  Её размышления прервала обогнавшая её Марфа Петровна:
  - Привет, Сергеевна!
  - Привет, Петровна!
  - О чём задумалась?
  - Да вот, Иван Иванович, видите ли, заявил, чтобы на Юбилей ему наш коллектив обязательно наручные часы подарил!
  - Надо же: "заявил" он! Ладно, побегу тогда весь коллектив о его "заявлении" оповещу!
  - И то - верно! Ступай, подруга! Я и сама хотела это сделать, да у меня своих дел полно.
  И вот прошла неделя. Наш скромный трудяга-интеллигент - Иван Иванович, как обычно, спокойно трудился в своём кабинете.
  Вдруг дверь внезапно распахнулась. Без стука. Иван Иванович оторвал глаза от проверочного, перед сдачей в печать, вычитывания очередной научной статьи, автором которой являлся он сам.
  - О, расселся! - с порога крикнула Марфа Петровна и буквально влетела в кабинет, - А ещё интеллигент называется!
  Иван Иванович, приподняв на лоб очки, с недоумением посмотрел на влетевшую Марфу Петровну.
  - Здравствуйте, Марфа Петровна! Чем могу быть полезен?
  - О, ещё прикидывается! Ты тут из меня дуру-то не делай! - Марфа Петровна разошлась не на шутку, - Ишь: часы ему на Юбилей, видите ли, подавай! Да ещё самые дорогие, заморские! Приказ, видите ли, о его назначении на должность директора подписан! И, значит, став директором, он, в первую очередь, уволит тех, кто ему на часы не скидывался! Да увольняй! На, подавись своими часами!!!
  И с этими словами Марфа Петровна, размахнувшись, с силой швырнула в Ивана Ивановича коробочку с новыми часами.
  Благо, наш Иван Иванович не всегда был таким же тихим и спокойным, как сейчас. Когда-то, в молодости, он был довольно отчаянным парнем: мог и по физиономии дать (исключительно за дело), занимался баскетболом, теннисом, боксом, рукопашным боем, служил в десантных войсках... В общем, он ловко сумел увернуться от летящей ему в лицо пластмассовой коробочки с наручными часами. Та звонко разбилась о стену, её осколки прошелестели по бумагам, лежащим на столе Ивана Ивановича и шторам, висящим на окне его кабинета. Часы тяжело упали на пол, рядом с креслом Ивана Ивановича.
  Он наклонился, поднял их, стал рассматривать. Затем снова обратился к Марфе Петровне, не ожидавшей промаха, а потому несколько растерявшейся.
  - Марфа Петровна, а кто вам сказал, что эти часы - дорогие-заморские? Подделка, изготовленная где-то в соседнем подвале, или гараже. И с чего вы взяли, что я, вообще, нуждаюсь в часах? Мои, именные, отечественные, мне, слава Богу, уже 20 лет верой и правдой служат. - и он продемонстрировал Марфе Петровне своё левое запястье, - И, даст Бог, ещё столько же прослужат. Вы что-то говорили о Юбилее? О каком таком Юбилее?
  - О вашем... - растерянно пробормотала Марфа Петровна.
  - Простите, но почему - сегодня?
  - Потому что мне так Нонна Сергеевна сказала.
  - А она с чего это взяла?
  - А ей это Татьяна Никаноровна сказала.
  - А та откуда взяла?
  - А ей сказала Алевтина Декабристовна...
  - Всё понятно. Дальше можно не выяснять. - добродушно улыбнулся Иван Иванович, - Да вы присаживайтесь, Марфа Петровна!
  Та послушно присела.
  - Чаю? Кофе?
  - Чаю, если можно.
  - Конечно, можно.
  Иван Иванович налил Марфе Петровне чаю. Та стала понемногу успокаиваться.
  - А вот, дорогая Марфа Петровна, официальный документ, согласно которого ближайший Юбилей у меня состоится только через один год, три месяца и семь дней! - и Иван Иванович, всё так же добродушно улыбаясь, протянул Марфе Петровне свой паспорт.
  Та внимательно посмотрела в него и утвердительно кивнула:
  - Простите, Иван Иванович.
  - Да ничего страшного, Марфа Петровна. Бывает. Директору будем звонить? Или так поверите, что ни о каком моём назначении на его должность даже речи не было, не то что приказа?
  - Думаю, директора беспокоить не стоит. Я вам и так верю, Иван Иванович.
  - Вот и славно. Рад, что мы с вами нашли взаимопонимание. А с "глухим телефоном" впредь будьте поосторожнее.


 


Рецензии
Занятно написали.

Созерцатель Вечности   01.10.2017 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Корнилов   01.10.2017 14:31   Заявить о нарушении