Бессмертие Молодой гвардии

 75 лет назад, 29 сентября 1942 года, после оккупации войсками нацистской Германии города Краснодона была создана антифашистская подпольная организация «Молодая Гвардия». Она состояла более чем из 100 юношей и девушек.
 
Организация существовала всего год, однако за свою недолгую историю «Молодая Гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, ее члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2 тысяч человек были спасены от угона в Германию. Единственная вооруженная акция подпольщиков состоялась накануне нового 1943 года – молодогвардейцы совершили дерзкий налет на немецкие автомашины с новогодними подарками для солдат и офицеров вермахта, которые подпольщики хотели подарить детям.
 
В конце января 1943 года оккупантов частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты – 71 человек, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. Другие члены «Молодой Гвардии» были расстреляны 9 февраля в городе Ровеньки в гремучем лесу.
 
Советский писатель Александр Фадеев написал одноименный роман о подвигах молодогвардейцев. Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и несколько других – реально существовавшие люди. Наряду с ними в романе действуют и вымышленные персонажи. Книга была вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918 – 1986 годы, и общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров.


Рецензии