За все надо платить

Анна Павловна вышла из кинотеатра. Улица была ярко освещена, множество народа заполняло тротуары. Это были в основном компании веселых молодых людей, собравшихся в этот теплый вечер приятно провести время.  Пожилая женщина медленно пошла вдоль освещенных нарядных витрин, обдумывая просмотренный фильм.  Лучше бы посмотреть фильм с подругой , обсудили бы , поспорили . Они никогда не сходились во мнениях, но дружбе это не мешало. К сожалению, заболела Татьяна. Надо зайти, проведать.
Женщина шла, оглядывая молодых людей. Все красивые, нарядно одетые, шумные. Они в свои годы такими не были. Она больше сидела дома да книжки читала. На кино денег не было, редко удавалось посмотреть новый фильм.  Ходили девчонки в кинотеатр повторного фильма, где билеты были подешевле. Потом они  долго обсуждали игру актеров и сюжеты фильма, они мечтали о такой же любви, какую видели на экране, и Аня мечтала. Повезло ей, она встретила хорошего парня, любовь была , и семья сложилась хорошая. Дети радовали родителей, они друг друга обожали. Только ,видно, правду говорят, что счастье долгим не бывает. Муж рано оставил Аню одну, страшная болезнь унесла его из жизни совсем еще не старым. Аня долго тосковала. но со временем боль поутихла.   Сейчас доживает  в покое и тишине, от которой  тошно и скучно, ходит в кино, гуляет  с подругой. Да, надо к ней зайти.  Анна Павловна повернула  на переход. Тут ее тронула за плечо чья-то легкая рука.
 Рука была тонкая, изящная, с  модным маникюром. Женщина повернулась и увидела свою бывшую ученицу Ирочку Теменько. Она подхватила учительницу под руку, перевела через дорогу и только тут расцеловала. Она была не одна. Высокий симпатичный парень, явно старше Ирочки,  словно сошел с обложки модного журнала.  но женщине он не понравился. Взгляд его был неприятным,  Анна Павловна называла такой взгляд змеиным.Рядом с ним Ирочка была совсем маленькой, но смотрелись они прекрасно. Девушка и в школе была хорошенькой, а превратилась в настоящую  красавицу. Темные большие глаза , брови вразлет, красивый рот и нежная кожа видны и при вечернем освещении. Ирочка представила парня,  учительницу и предложила посидеть в кафе или ресторане. Получив согласие , девушка обратилась к  другу:"  Юра, зайди в ближайшее кафе, посмотри, есть ли свободные столики, чтобы мы зря по лестницам с Анной Павловной не ходили."Парень кивнул и быстро пошел вперед.
В это время рядом с женщинами  остановился огромный автомобиль с тонированными стеклами. "Иномарка, -подумала старая учительница, не знавшая ни одной марки не только иностранных машин, которых становилось все больше, а и родных советских машин, а вслух спросила,- это чья такая махина?"
"Это Юрина машина, и шофер его, -спокойно ответила Ирочка, и обращаясь к водителю сказала,- жди нас возле кафе, мы немного посидим, я учительницу любимую встретила. Юра нас там ждет".
 Машина резко рванула с места. А около Ани тормознула другая,  очень похожая иномарка."Сколько же их у Юры?"- подумала женщина, но машина была не Юры. Из машины высунулся парень с бритой головой и обратился к  Ирочке:" Слышь, кукла,  куда это Юрец скрылся? Передай ему, что в жизни за все приходится платить, марафет его -дрянь, и  он заплатит." Машина рванула вслед за удалившейся первой, а Ира стояла, явно не понимая ситуацию.  Анна Павловна тоже не много поняла, но в голосе бритого явно звучала угроза.
"Ирочка, давай посидим, -попросила она девушку,- я тебя кое-что спрошу, пока Юры нет".Они сели на лавочку. Учительница смотрела на ученицу, явно затрудняясь  с вопросом. Наконец, она решилась. "Ира, ты хорошо знаешь парня? Какие у вас отношения? Ты его любишь? А он тебя?"
"Анна Павловна, я его знаю  хорошо, мы встречаемся около года. Юра не наглый. Он меня ни к чему не принуждает, у нас хорошие романтические отношения,- девушка засмеялась- мне самой не верится, что такие парни еще остались на Земле. Меня он любит, я уверена, недавно предложил замуж выйти, но я думаю. Я его тоже люблю. А почему вы спрашиваете?"
"Да,  так. Не понравился  мне его знакомый, страшно мне что-то."
"Это Игорь, я его пару раз видела. Вы правы, он нагловат, я о нем ничего не знаю. Да, не волнуйтесь Вы,  Юра во всем разберется сам, он знаете какой умный. Я его очень люблю. Сяду ночью на окно и мечтаю, как мы поженимся, какие у нас дети будут."
" Почему же тогда согласия не даешь?"
"Сама не знаю. Все хорошо, но что-то меня удерживает, сама не пойму, решиться окончательно не могу."
"Как он к тебе относится?"
"Он очень нежный, цветы постоянно дарит, конфеты, стихи читает. Мы вечером сядем у пруда, и он мне читает Есенина, Асадова, даже сам что-то сочинил. Только частенько он внезапно грустным становится, смотрит на меня как-то печально.  Я спрошу. в чем дело, засмеется, отговорится  шутками да прибаутками" . В голосе девушки звучала нежность, когда она говорила о своем кавалере. Анна  Павловна немного успокоилась.
"Где вы задержались? Я столик заказал, а вас нет и нет. Ирочка, солнышко, заговорила свою учительницу?  Пойдемте быстрее, сейчас заказ принесут." Он поднял девушку со скамейки, подал руку Анне Павловне и они пошли к кафе. Ира светилась от его внимания. Анна Павловна с улыбкой смотрела на ученицу.
 Кафе оказалось недалеко, они повернули к шикарному входу,  около которого  стояла Юрина машина с включенным двигателем и приоткрытой дверью, в отличие от всех остальных машин, повернутая от кафе в сторону улицы. Женщине это показалось странным, но  сказать что-либо она не успела.  Какая-то иномарка подлетела к кафе,  из нее выскочили два парня, и бросились к Юре.  Он мгновенно выпустил Ирину руку, прыгнул в свою машину, и она унеслась. Ира бросилась за машиной. В этот момент прозвучал выстрел.
Девушка удивленно повернула голову на звук и рухнула на асфальт. Смерть была мгновенной. Анна Павловна смотрела на лежащую ученицу, около которой растекалось темное пятно. Маленькая, худенькая, Ирочка  так и лежала с удивленным лицом. Светлые волосы  развевал легкий ветерок, темные глаза  были открыты и смотрели  в одну точку. Анна Павловна машинально прикрыла глаза девушки. Ее тут же оттащили от тела.  Кто-то говорил ей, что труп до полиции трогать нельзя. Она отошла в сторону и увидела бритого  парня из подъехавшей иномарки.   Они встретились глазами.
"Не хотел я куклу убивать, это случайность. Я Юрца хотел припугнуть. Он меня здорово подставил на большие бабки." Он закрыл дверку машины,  и та умчалась прочь.
Дальше потянулись дни , заполненные хождением в полицейский участок.  Следствие затягивалось, потому что Юра куда-то скрылся,  бритый- тоже исчез. Анна Павловна составила словесный портрет этого мерзавца,  а также и Юрин.  По картотеке определили личность одного. Бритый оказался недавно освободившимся рецидивистом. На его счету было три  преступления, к своим тридцати годам он  десяток провел в колониях   и тюрьмах. Юры в картотеке не было.   Оба были объявлены в розыск.   Следователь  сказал, что убийство Ирины -случайность. Похоже, что Юра подставил бритого, подсунув ему вместо наркотиков какую-то дрянь. Тот решил разобраться.  Когда Анна Павловна  рассказала,  как Ира описывала ухажера,   следователь сказал, что влюбленные девочки слепы, они не видят очевидного, верят всему, что им рассказывают подобные кавалеры.  Когда учительница сказала о "змеиных" глазах парня,  криминалист  сказал, что знает об одном нарко- дилере с таким взглядом.  Теперь им ясно где его искать.
Нашли  преступников не скоро, но нашли. Анна Павловна прошла  процедуры очных ставок, хотя ей было очень страшно снова увидеть этих ублюдков. Бритый зла на нее не держал, так и сказал. Ему тюрьма, что дом родной, чего же злиться, тем более что он лично никого убивать не хотел.   Юра сказал, что Ира-это единственный  чистый человек в его  жизни, он ее любил, они хотели пожениться, и учительницу ее он не тронет  в память о Ирочке.


Рецензии
Ужасная история, но к сожалению имеет место в этом мире.

Валентина Гишаева   19.11.2017 19:18     Заявить о нарушении
Да, Валентина, всякое случается.

Александра Румянцева3   19.11.2017 21:59   Заявить о нарушении