Самая страшная сказка

В давние-давние времена жили-были царь Михаил и Борис.

У Михаила было тридевятое царство, а у Бориса тридесятое государство, а сыновей не было.

И решили они искать потомков барона Мюнхгаузена, не оставлять же всё внукам и правнукам. И в заморских странах нашли.

Те стали обещать, как в Европах, не жизнь, а сказку, где добро побеждает зло. И она вскоре настала.

У одних оказалось столько  добра : и новое платье короля, и хрустальные туфельки, и сапоги скороходы, и ковры-самолеты, что у других зла не хватает.

Ну чем не Андерсен, правда с нашим уклоном.

Иначе как понять, что одни Иваны, имея кота в мешке, стали маркизы Карабасы, а другие, тоже не дураки, так и остались (это в сказках бывает) без визы в Европу и в окружении бесчисленной нечисти.

Обидно, но нам, как говорится, к ней не привыкать. Она и раньше в сказках была. И вся до того многопартийная, то есть, именная : баба-Яга, гуси-лебеди, кот-Баюн, Соловей-Разбойник, что не поймешь кто виноват в разбившемся корыте : Чудо-юдо или Рыба-кит?

Тем более Змей Горыныч, у которого и вовсе разделение властей, то есть голов.
Отрубишь одну...Ну это не была бы сказка, если бы ничего не выросло. Короче, жить можно было.

Но среди этих наших авторитетов, избежавших всесоюзного розыска, стали появляться  западные : от Ша Перо, братьев Гримм, Гофмана.

Вначале их переводили нормальные пацаны, с понятием - Маршак и другие. И это их как-то сдерживало.

У Золушки братья Гримм незаметно крышевали её внешние данные, воспитанники папы Карло не выклевывали конкурентам по глазику, а по обочинам не ходили лапочки в одной красной шапочке.

Но потом, как из шенгенской зоны повалили мальчики с отпечатками пальчиков не от Ларерлефа, а в костюмах от Лагерфельда, Оле Лукойле, которые у нас стали Лукойлами, Золушки - принцессами, но имея не маленькую ножку и большое сердце, а волосатую лапу в соответствующих органах.

А Пиноккио у нас стали искать Золотой ключик, не окунаясь в болото, чтобы понравиться его обитателям, а баллотируясь в избирательном округе.

И тут какое чудо получается : все нормальные, у которых шаром покати, в эти сказки поверили - в телевизоре ведь одни сказочники.

А крутые, даже сидя за скатертью-самобранкой с молодильными яблоками, настаивают на реальности своих сказочных состояний.

И чтобы убедиться в обратном, требуют свидетельства только одного авторитета, которого они знают. Ну, что погиб на разборке - Пушкина.

Нет проблем. Возьмем их любимые произведения :
-О спящей под шафе красавице.
-О братане и его балде.
Далее... О Золотом Петушке не котируется.
-О пахане Салтане.

Там вся наша жизнь описана. Помните - За морем житье не худо. Три певицы под окном пряли поздно вечерком - группа "Фабрика" перед кастингом. А в конце вообще сегодняшняя жизнь предвидена. Цитирую :

В кухне злится повариха,
Плачет у станка ткачиха,
И завидуют оне
Государевой жене.

Ну разве это  жизнь? Просто сказка какая-то. Сплошной пир на весь мир.
Я сам там, как и все, был. Пиво-суррогат, водку-ректификат пил.
Хорошо, что по усам текло, а в рот не попало.

Поэтому стал жить-поживать и добро то наживать, то продавать.

В общем не жизнь, а сказка. Но у любой сказки есть конец.

И если пробьет час и опять в тыквы, мыши и прочие твари превратятся ,как кареты, все феррари, тогда сказке конец?

Кто дождется - молодец!


Рецензии