Одиночество

Наверно каждый из нас когда-нибудь ощущал на себе тоскливое чувство одиночества. Несмотря на то, что есть друзья, коллеги, и множество знакомых, которые знают о твоём существовании, и вспоминают о тебе только тогда, когда им от тебя что-то надо. Не важно, в чём это будет выражаться-в материальной помощи, или в молчаливом сочувствии моральной поддержки.Особенно это остро чувствуют люди, у которых не сложилась семейная жизнь. Для таких работа-отдушина от одинокого образа жизни. Но не всегда работа бывает в радость. Больше, чем треть трудоспособного населения работает, чтобы было на что жить. Говоря простым языком-безальтернативный способ добычи денег законным путём.
Так вот... Вышеописанное одиночество отностися к "классическому", и оно не так страшно, потому что поправимо. Гораздо хуже, когда тебя не понимают: твоих взглядов на жизнь, и мировоззрения. Когда недосказанность мысли трудно выразить чувствами, потому что-некому...
Вот как бы и не один ты, востребован... Но это всё для "галочки", статистика "дружеских" взаимоотношений... Потому, как тебе когда что-нибудь нужно, то часто натыкаешься на глухую стену непонимания. Мол, о чём ты? Всё не так и плохо, разрешится-рассосётся как-нибудь твоя проблема!
С вами никогда такого не бывало? Вот идёшь ты по городу, вроде и не один ты-машины ездят по дорогам люди идут мимо тебя, а  воспринимается по-другому...
Будто проходят не просто люди-разные судьбы, с отрицательной или положительной энергетикой, которой они делятся с окружающим их миром. И каждый по-своему счастлив, или-не совсем, но тоже одинок. От чего? Да от всего. Часто-от неустроенности в жизни.От несбывшихся надежд и желаний. И-от мук неудовлетворённости...
Каменные мешки квартир создают нам иллюзию уюта и защищённости, но только-от внешнего мира и непогоды. Даже самая облагороженная квартира может оказаться камерой люкс, если на тебя будет давить груз житейских проблем...
Так от чего одинок человек? Ответ прост-от недопонимания себя...
Самое страшное-духовная пустота... Это когда люди ищут то, чего не могут найти. И тоже от этого одиноки и несчастны...
Вот все думают, что Бог-на небе. И что стоит отдавать добровольные пожертвования, и ставить в церкви свечку-как все наши тяжкие грехи будут прощены...
Нет, это не так! Бог-в нас, внутри каждого из нас. И если Он молчит, то это не значит, что Его нет. Просто ещё не пришло время, чтобы Он заговорил. А для этого нужно время, и, как ни странно-то же ОДИНОЧЕСТВО. Чтобы в тишине спокойствия, каждому из нас пришло своё откровение...
Что общего у одиночества и религии? Познание самого себя. Это-долгий путь. Может длиться всю жизнь, но обретя себя, человек становится не так одинок-у него появляются единомышленники.
Итак, одиночество-это путь к самому себе. И часто оно-во благо. Не стоит из-за этого паниковать, искать "крайних", или находить "истину в вине".
Nosce te ipsum. Познай самого себя.


Рецензии