Дневник. Тетрадь 7-я. 21. 11. 2015 - 31. 12. 2016

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ СЕДЬМАЯ. 21 НОЯБРЯ 2015 г. – 31 ДЕКАБРЯ 2016 г.


21 ноября 2015 г., суббота.

           Начинаю седьмую тетрадь с чистой страницы.
           День прошёл быстро и незаметно. С утра встала, почистила рыбу: сазана, купленного Игорем. Около десяти встал Вася. После завтрака забрали Олю и поехали на наш рынок. Купили овощи, фрукты, печенье и конфеты к чаю, и всякое такое по мелочам.
           После возвращения домой замариновала рыбу и поставила её в духовку. Запекала сазана, обёрнутого в фольгу, с луком и сельдереем в сметанном соусе,. Получилось очень вкусно.
           Вместе с Олей занимались внеклассным чтением. Уроки им не задавали, но завтра станем заниматься математикой и учить стихотворение к Новому году.
           Сейчас на часах двадцать два часа десять минут. Антон повёл Олю домой, и сам опять заночует у Наташи с Игорем.
           Третий день подряд «бахкают» – наверно, в Авдеевке. Такое впечатление, что снаряды летят с нашей стороны, так как взрывы далёкие, глухие. Как же надоела эта постоянная угроза жизни, как хочется мира!
           Здоровье налаживается. Сижу пока на диете. Хотя сегодня уже ела виноград без косточек, и к чаю съела немного галетного печенья.
           Звонил Сергей. Занимается ремонтом в отцовской квартире. Купил новые двери во все комнаты, и будет их менять. Планирует перенести в другое место ванную и туалет, а за счёт них расширить одну спальню. Бог ему в помощь.
           Температура воздуха за окном +10;C. Тепло, дождя нет.


23 ноября 2015 г., понедельник.

           Вчера к концу дня очень устала, поэтому ничего не писала. А день был такой как всегда. К десяти утра отвела Олю на театральный кружок, хотя на дворе стояло воскресенье, а не суббота. Но ничего не поделаешь, в субботу у них не получилось.
           После кружка в полдень вместе с Васей забрали Олю, и съездили на наш рынок. Купили Антону тёплые джинсы, отдали их в подшивку, а заодно и старые джинсы в ремонт.
           После обеда занималась с Олей математикой.
           Сварила рис, стушила свинину с подливкой, одни грибы поджарила, а другие замариновала. Поджарила котлеты. Покрасила волосы. К концу дня валилась с ног.
           В половине одиннадцатого звонила сестра. У них всё в порядке. Двадцать первого ноября Агате исполнилось два месяца. Наташа говорит, что внучка очень живая, активная девочка, но не крикливая, без причины не капризничает.
           Наташа с декабря идёт на работу.
           Сегодня день прошёл быстро. В институте переделывала штатное расписание. Сильно урезали зарплату, поэтому добавляла доплаты. В конце дня штатное отправили в Министерство. Завтра узнаем, приняли, или нет.
           Здоровье поправляется. Едой не злоупотребляю.
           В Крыму нет электроэнергии. В Херсонской области «Правый сектор» взорвал линии электропередач, и не подпускает туда никого из ремонтников. Порошенко подписал указ, запрещающий транспортировку грузов на полуостров. Наступает полная блокада. Хорошо, что у нас есть свои электростанции. Не хотелось бы на зиму остаться без тепла.
           А на улице теплынь. Днём +15;C, а сейчас, в двадцать минут девятого вечера, +10;C.
           «Бахкают», да и вчера тоже.


24 ноября 2015 г., вторник.

           На работе переделывала штатное расписание на ноябрь. Опять изменились оклады, увеличились на пятнадцать процентов. Это хорошо.
           Во второй половине дня начался дождь и похолодало.
           Турция сбила российский истребитель. Турки объявили, что самолёт нарушил их воздушное пространство. Два пилота катапультировались, по ним стреляли. Погибли лётчики или нет, выясняют. В общем, на земле и в воздухе творится что-то неприятное. Мир сошёл с ума.
           Дома всё в порядке. Днём опять звонила сестра. Спрашивала, как приготовить вкусные тефтели. Во время моего пребывания у неё мне пришлось делать тефтели, которые всем очень понравились. Вот Наташа и уточнила, как их готовить. А так всё по-прежнему. В работе ей отказали, так что посидит пока дома.
           На часах десять вечера. Дождь продолжает лить. Скучно.


25 ноября 2015 г., среда.

           Обычный день. С утра и до обеда шёл дождь. 
           Крым до сих пор без электроснабжения. По всем телевизионным каналам и в интернете идёт дискуссия в отношении сбитого над территорией Сирии российского бомбардировщика. Один пилот погиб – его расстреляли в воздухе. Второй лётчик спасся, он уже доставлен на российскую авиабазу в Сирии. Местные оппозиционеры вчера сбили российский вертолёт. Пилот погиб.
           Сегодня в Екатеринбурге открылся музей громадных размеров, посвящённый первому Президенту России Борису Ельцину. От Украины присутствовал Леонид Кучма с женой.
           На нашей стороне тихо, а вот в Петровском районе Донецка люди уже вторую ночь проводят в подвалах.
           Температура воздуха днём +4;C. Сейчас без четверти девять вечера. Температура +2;C. Сухо.


27 ноября 2015 г., пятница.

           Утром 0;C. Сейчас, в двадцать два двадцать, –4;C.
           Вчера выдали задолженность по заработной плате за июнь. Теперь у предприятия долгов перед нами нет.
           На работе у Игоря и Васи только закончили выдавать деньги за июль. Август ещё не начинали. В нашем институте теперь всё хорошо, а у них на шахте пока плохо.
           Мне купили новый компьютер, в понедельник привезут и установят. Мой компьютер отдадут Светлане, и восстановят сеть, чтобы мы могли работать согласованно, ведь вся информация находится у меня на жёстком диске. Сегодня день прошёл, как говорят, ни шатко, ни валко. Оформила приказ на тарифы и оклады на август. Сделать вовремя не успеваю. Всю информацию брала из штатного расписания, которое версталось вовремя, и по нему начислялась зарплата в августе.
           Вечером поджарила немного куриной печёнки с луком. После ужина Антон опять ушёл к Наташе с Игорем.
           Сейчас варю бульон. Завтра на его основе приготовлю суп или борщ.
           Сегодня тихо. Не стреляют.


29 ноября 2015 г., воскресенье.

           Вчера у нас целый день гостила Оля. К девяти часам утра мы с Васей отвезли её в Дом Творчества детства и юношества, что расположен у нас, на Гвардейке. Выступление их театрального кружка снимал местный телеканал «Юнион». Эту передачу посмотрим в следующее воскресенье, в восемь или девять часов вечера.
           Сегодня Оля тоже находилась у нас. Вместе ездили на наш рынок за обувью. Купили Антону зимние тёплые кроссовки, больше похожие на ботинки. Отдали за них три тысячи сто рублей. Приобрели для Оли чёрные туфельки за восемьсот рублей, и комнатную обувь за триста восемьдесят рублей. По возвращении домой занимались математикой. Оля периодически играла на планшете.
           Сварила борщ, стушила мясо.
           В шесть вечера позвонил Игорь, сказал, что не заводится машина. Приехал в гараж за шуруповёртом, а назад никак. Вася ездил за Леонидом Викторовичем – у того имелись клеммники, так называемые «крокодилы», с помощью которых можно подзаряжать автомобильный аккумулятор от другой автомашины, в данном случае Васиной. Получилось. Игорь с Антоном ещё немного поездили, убеждались, что всё в порядке. Посмотрим, что будет завтра.
           Игорь зашёл к нам и забрал Олю.
           Вечером почистила большую свежую рыбу – синца (её вчера взяли на рынке), и положила целой в морозильник. В следующие выходные запеку в духовке.
           Вчера звонил Аггей Афанасьевич, бывший сотрудник киевского института УкрНИИпроект. Я к нему ездила с отчётами, а потом уже отправлялась в Министерство. Сказал, что его институт рассыпался. Часть сотрудников присоединили к «Углеинновации». А сам он сейчас живёт в Гостомеле, сказал, что меня там видел, только постеснялся подойти: а вдруг это не я была? Квартиру в Киеве он продал. Его жена умерла два года назад. Я поняла, что квартира у него однокомнатная. Обнадёжила его, что, мол, когда приеду в Гостомель, то обязательно зайду и проведаю его. Это совсем недалеко от Наташиного дома. Он поинтересовался о том, как живёт наш институт, как я поживаю, как наш директор. Сказала, что у нас всё хорошо, лишь бы не стреляли.


1 декабря 2015 г., вторник.

           Последний день осени меня не порадовал. Еле высидела на работе. Снова боли внутри брюшной полости, в спине и пояснице. Повысилась температура до 38;.
           Дома легла в половине шестого, и встала на следующий день в семь утра.
           Температура не падает, 37.5;. Сегодня посетила терапевта и гастроэнтеролога. Послушали лёгкие – чистые. Гастроэнтеролог назначил анализы, УЗИ брюшины и фиброскопию. Так что завтра поведу Олю в школу, а потом в больницу.
           Температура держится. Днём измерила: 37.5;. Слабость. Очень болит спина. Правда, хватило сил сварить себе овощной суп на воде и кисель.
           На улице словно весна. Солнечный день, без ветра, +5;C.
           Сегодня Васе в поликлинике макеевской больницы номер два сделали укол дипроспана в правый плечевой сустав. Это своеобразная операция, и делали её в операционной хирургического отделения. Вводил гормон в сустав лично заведующий отделением Хвист Андрей Владимирович. Чтобы уменьшить боль, дипроспан вводится вместе с новокаином. Вася пришёл домой и проспал два часа. Жаловался, что очень болит в месте укола. Но это всегда так, потом становится легче. Вася уже трижды подвергал себя этой экзекуции: дважды в правый локтевой сустав, и один раз – в левый локоть. В общем, потихоньку разваливаемся.
           Антон сегодня получил пятёрку за отрывок из «Энеиды». Молодец. Если бы такие успехи показывал и по другим предметам! Лентяй!
           На работе Света снова переделывала штатное расписание на ноябрь. Ей достаётся. Стоит только мне уехать или заболеть, как начинаются какие-то переделки. Урезали фонд оплаты труда на сорок тысяч рублей. Зарплата снизилась у всех. Плохо!


2 декабря 2015 г., среда.

           Отвела Олю в школу, и сразу уехала в больницу. Сдала все анализы. Результаты поступят завтра.
           Сделала УЗИ брюшины. Воспалена поджелудочная железа, увеличена печень. И что самое интересное – в левом лёгком обнаружили небольшое количество жидкости. Никогда бы не подумала! А это плохо. Воспалена плевра. Поэтому-то у меня так сильно болит спина в области лопаток. А я лечусь от боли в суставах и позвоночнике. Дополнительно сделала рентгеноскопию грудной клетки и левого лёгкого. Завтра появится на работе специалист – врач-рентгенолог, и распишет мои снимки. С ними пойду к врачу-пульмонологу. После получения результатов анализов пойду к врачу-гастроэнтерологу. В любом случае вердикт вынесут завтра.
           После завершения всех дел в больнице меня с остановки забрал Вася на машине его официального водителя Леонида Викторовича.
           Домой приехала без четверти три. После жиденького обеда забрала Олю из школы.
           Целый день метёт мокрый снег. Температура около 0;C.
           С Васей съездили в «Сигмаленд». Купили в основном продукты.
           После ужина села сушить сухари для супа и борща. Есть свежий хлеб не рекомендуют.
           Семь раз звонила Светлана. Готовила документы для Киева. Завтра туда едет Виктор Васильевич с отчётом по выполненным работам за текущий год.
           Когда я сидела в кабинете УЗИ, позвонила сестра. Позже созвонились. Я её расстроила результатами исследований своего организма. У них всё хорошо. Наташа как раз гуляла с Агатой. Слава сегодня уехал в город Моршин, лечиться в санатории.


3 декабря 2015 г., четверг.

           Плеврита у меня нет. Это хорошо. Расписали рентгеновский снимок – тоже всё хорошо. От трахеобронхита прописали сироп и таблетки. Таблеток в аптеках не нашла. Пью сироп.
           Оказался повышенным уровень глюкозы. Заставили стать на учёт у врача-эндокринолога. Но я почему-то уверена, что сахара у меня нет. Просто накануне я много выпила киселя и, вдобавок, понервничала. В общем, пью травку для нормализации уровня сахара, а на ночь – таблетки. Через две недели после сдачи анализа крови нужно появиться на приёме у врача.
           По основной болезни тоже прописали лекарства – от панкреатита. В общем – лечусь.
           Во второй половине дня поехала на работу. Сделала бюджетный запрос на первый квартал будущего года, но пока не отправляла. Директор сказал, чтобы отправила завтра. Устала. Хочу уже отдыхать. Очень болит спила в области лопаток. Может быть, это остеохондроз. Попрошу Васю, чтобы натёр чем-нибудь спину.
           Целый день шёл мокрый снег, но к вечеру температура повысилась до +3;C, и снег растаял.


4 декабря 2015 г., пятница.

           С утра себя лечила. Делала уколы, пила лекарства. Брала их и на работу. Опять придерживаюсь диеты.
           Сделала на год бюджетный запрос и отправила его в Министерство. День прошёл очень быстро.
           Домой приехала около семи вечера. После ужина сварила суп с фрикадельками, приготовила фарш для котлет, но жарить их решила завтра. В духовке насушила серого хлеба.               
           Сегодня опять звонила сестра. Скучает. Я тоже. Разговаривали с ней около тридцати минут. Слава на курорт приехал с высоким давлением. Для него в санатории вызывали скорую: давление подскочило до двухсот двадцати на сто двадцать. Ужас! Все санаторские врачи перепугались. А сегодня давление сильно упало: сто десять на восемьдесят. Это тоже плохо. В общем, требуется лечение сосудов и желудка.
           К вечеру на улице подморозило. На часах двадцать три часа двадцать пять минут. Температура воздуха за окном –3;C.
           Антон учится плохо. В среду снова получил единицу.


7 декабря 2015 г., понедельник.

           В субботу и воскресенье Оля гостила у нас. К Новому году учеников обязали выполнить много уроков и домашних работ.
           В субботу из цветной бумаги мастерили ёлочку, и украшали её. Выполнили задание по внеклассному чтению. Ходили на театральный кружок.
           День прошёл быстро.
           Ночь на воскресенье Антон провёл у детей, а Оля – у нас.
           Вчера писали письмо Деду Морозу, разрисовывали картинки и учили уроки. Никуда не ездили.
           Игорь и Вася допоздна оставались на работе – верстали программу на будущий год.
           В шесть вечера отвела Олю домой. А в восемь смотрела Олю по телевизору. Показывали их творческую группу, правда, недолго. Брали интервью у руководителя, Натальи Павловны.
           Сегодня тоже день пролетел быстро.
           На работе оформила бюджетный запрос и пояснительную записку к нему. Спасибо директору: он ехал в МОН и забрал с собой, чтобы там отдать. С тех пор не звонил, значит: или не смотрели, или всё в порядке.
           В половине третьего ушла. Заняла очередь в банке. Подъехал Вася, и мы получили свои пенсии. Мы теперь получаем в один день.
           В пять часов забрали Олю из театрального кружка.
           Сижу на диете. Лечусь. Вчера и сегодня желудок и поджелудочная железа не беспокоили, а в субботу, во второй половине дня, я их чувствовала.
           Соблюдаю диету и слежу за сахаром в крови.


19 декабря 2015 г., суббота.

           Не писала долго, так как не чувствовала настроения и здоровья. Не удалось мне самостоятельно преодолеть болезнь. Одиннадцатого декабря я попала в больницу, и сразу легла под капельницу. Капали три дня подряд, по шесть часов кряду разными лекарствами. Три дня голодала. Потом понемногу начала есть. Шестнадцатого, в среду, опять случился сильнейший приступ. Снова пришлось не есть.
           Вчера я выписалась домой, так как дольше уже лежать не смогла. Меня держали в хирургическом отделении, так как в гастроэнтерологии не оказалось мест. Татьяна Цезаревна Мыскова посоветовала Васе положить меня именно в это отделение. Татьяна Цезаревна – наша знакомая медсестра, она работала на шахте «Чайкино», а теперь трудится на шахте «Ясиновская-Глубокая», вместе с Васей. Она очень много помогала нашей семье, особенно во время болезни Оксаны. Вася у неё часто консультируется, особенно когда у нас в семье случаются различные заболевания. Дай Бог ей здоровья.
Её муж работает в этой же больнице.
           Вася забрал меня в четыре часа дня. Заехали в «Сигмаленд» и купили самые необходимые продукты, в основном для меня, диетические. По приезде домой сразу зашли к детям. Я соскучилась по всем, а особенно по внучкам. Пока я лежала в больнице, Наташа сама водила детей: Настю – в садик, Олю – в школу, а также готовила кушать мне и папе с Антоном. Молодец, справилась!
           Дома первым делом приняла душ и покрасил волосы. Готовила себе блюда. В мультиварке сварила тыкву с морковкой и яблоками. Отварила свеклу, картошку, и так поужинала. У Васи и Антона своя еда.
           Сегодня выспались, позавтракали. Вася уехал по своим делам, а я сварила суп с овощами и фрикадельками.
           Отвела Олю на кружок, и села вкратце описывать события прошедших дней.
           Несколько раз звонила сестра, беспокоилась о моём здоровье.
           Сегодня позвонил Сергей. У них заболела Таня – грипп. Тоже лечится.
           Погода пасмурная, +3;C.
           На окне расцвела орхидея, пока только одна ветка, а вторая вся в бутонах. Эти цветы, как всегда – подарок мне ко дню рождения.
           Сегодня – День Святого Николая. Он Оле и Насте под подушку положил подарки: Насте – пазлы и яйцо Kinder, а Оле – резинки и тоже яйцо.
           Сегодня после окончания занятий в театральном кружке все его участники останутся наряжать ёлку.

23 декабря 2015 г., среда.

           На улице настоящая осень, пасмурно, +7;C, и зиму обещают нескоро.
           И мои дела не совсем хорошие. В понедельник и вторник пережила два приступа. Снова голодаю. Васе и Антону сварила рассольник, нажарила оладьи. Сама пью водичку.
           Вчера звонила сестра. Из-за моей болезни расстроилась. Я и сама такая, не сильно весёлая. Но карабкаться нужно. Уже похудела на пять килограммов, сейчас мой вес семьдесят.
           Противоборствующие стороны договорились, что с сегодняшнего дня на время новогодних праздников и школьных каникул стрелять не будут. Но в четыре часа дня слышала такие «бахи», что стены дрожали.
           Из института звонила Светлана. Сейчас на работе сравнительное затишье.


29 декабря 2015 г., вторник.

           Дни бегут. Приближается конец года.
           Двадцать четвёртого и двадцать пятого декабря водила Олю в школу и забирала в конце дня.
           В субботу Оля гостила у нас и заночевала. Дело в том, что две ночи Васи не было дома, да и Игоря тоже. В пятницу рано утром они выехали в Доброполье. Решили совершить покупки к Новому году и снять деньги с карточек. В Доброполье приехали в два часа дня, и до восьми вечера полностью выполнили запланированную программу. Переночевали в том общежитии, где мы останавливались раньше. В субботу рано утром выехали назад. Туда они ехали через Курахово, а обратно решили вернуться через Артёмовск – Зайцево – Майорск, но за один день проехать не удалось. Домой они возвратились только в воскресенье, около двух часов дня. С ними ещё ездила женщина, начальница планового отдела шахты «Ясиновская-Глубокая» Людмила Николаевна Рохлина. Мы с ней уже один раз побывали в Доброполье, я об этом писала. Ребята взяли с собой женщину, чтобы украинские военные не сильно придирались на пунктах пропуска.
           Всё, что купили, довезли в целости и сохранности. Мясо не испортилось. Теперь нам его хватит месяца на три, тем более что я сейчас не едок.
           Мы с Олечкой у нас дома украсили искусственную ёлочку, убрали в квартире, а потом занимались внеклассным чтением и готовили кушать.
           В воскресенье на десять утра ходили в театральный кружок на утренник. Оля выступала в образе снежинки.
           В понедельник весь класс Оли ездил в ТЮЗ.
           Сегодня Наташа с Олей поехали в Дом творчества, расположенный у нас на Гвардейке. В общем, дни прошли насыщенно.
           Со вчерашнего дня у нас началась настоящая зима. Выпал снег. Он шёл всю ночь, толщина покрова не менее пятнадцати сантиметров. Сегодня утром ударил мороз до
–10;C. На часах двадцать два часа тридцать минут. На градуснике –7;C.
           Час назад Васю вызвали на шахту. Забастовал один из участков по добыче угля. Люди не желают опускаться в шахту. Требуют выплаты денег, так как долги по заработной плате тянутся с августа прошлого года. Правильно делают, что бастуют. На шахту уехало и всё руководство ГП «Макеевуголь». Когда Вася вернётся, неизвестно: может, ночью, но не исключено, что и утром.
           Несколько раз звонила сестра. Беспокоится о моём здоровье. Я сижу на диете. Ем всё перетёртое, варёное. С начала декабря похудела на семь килограммов. Мой вес уменьшился до шестидесяти семи кило. Вчера ходила к врачу-эндокринологу. Сахар в крови низкий – 3.1 молей. Анализ сдавала в четверг, двадцать пятого декабря. Следующий раз в больницу нужно идти через месяц, и тоже придётся сдавать кровь на сахар.
           У школьников с понедельника каникулы. Антон дома. Хорошо, что приехали Давид с мамой и прабабушкой. Теперь Давид с Антоном вдвоём. Вчера они ездили в Донецк, в кинотеатр, смотрели какой-то фильм.
           Наша Наташа будет сидеть с детьми по десятое января включительно. Одиннадцатого Оля и Антон пойдут в школу, а Настя – в садик. Антону на каникулах нужно пересдать русский язык, а не то грозит двойка за четверть.
           Я с понедельника пошла на работу. Беру с собой свою специфическую еду и таблетки.
           Сегодня приготовила в мультиварке овощное рагу с индейкой. Оценю, как мой организм его перенесёт.


30 декабря 2015 г., среда.

           День прошёл быстро, весь в заботах. С утра заняла очередь на получение «тормозка» от Рината Ахметова. Потом съездила на работу, отвезла сумки, и опять поехала за «тормозком» под названием «Поможемо». Очередь моя прошла, но я не стала стоять по морозу (–10;C), а прошла без очереди. Попросила Антона – он приехал и отвёз пакеты домой, а я зашла на рынок и купила поминальное. Сегодня одиннадцать лет, как не стало моей дочечки Оксаны.
           Вернулась обратно на работу, закончила срочные дела, и в три часа зашла на рынок «Девятка», что недалеко от института, и в «Амстор». Купила свежие овощи и разные виды солёной рыбы. Сама сейчас ничего этого не ем, но к празднику готовлюсь по полной программе.
           В конце дня выдали зарплату за декабрь, а также премию за август и сентябрь в общем количестве пятнадцати тысяч рублей.
           Вчера вечером на карточку поступила пенсия: моя и Антона, а пенсии Васи пока нет. Я думаю, что она поступит обязательно, только уже в Новом году.
           Сейчас на плите медленно кипит холодец, и этот процесс продлится до утра. Отварила овощи для салатов. Соблюдаю диету, но почему-то последние три дня после семи вечера сильно болит спина. Работоспособность дома падает.
           На часах двадцать три десять. День выдался солнечный, морозный. Сейчас, как и утром, –10;C, лежит снег.


2 января 2016 г., суббота.

           Вот и наступил Новый год, год Огненной Обезьяны, хотя по китайскому календарю он начнётся только в феврале.
           Тридцать первого декабря почти целый день готовила разные салаты. Сильно болела спина, поэтому периодически ложилась отдыхать. Вечером, в половине десятого, мы с Васей и Антоном ушли к детям. Новый год с нами встречали и Оля с Настей, а потом Наташа уложила их спать. Мы с Васей ушли около двух часов ночи. Антон остался ночевать у них.
           Первого января с утра начались телефонные звонки: поздравления с Новым годом, а меня – с днём рождения.
           В час дня приезжали Люба и Саша, принесли мне подарок – набор махровых полотенец, а детворе разные сладости. Они посидели часик и уехали, ссылаясь на то, что Саше нужно на службу.
           В три часа пришли Наташа с Игорем, и внучки. Пообедали хорошо. Я употребляла только свои диетические блюда. В половине восьмого они ушли. Оля и Настя напрыгались и натанцевались. Вася на свою мобилку заснял короткое видео.
           К концу дня опять разболелась спина. Убрала со стола, и в десять легла отдыхать.
           Сегодня спали, сколько хотели. Встали около одиннадцати. После завтрака вымыла в холодильнике морозильную камеру. Вот и все дела за сегодня.
           Все эти дни на улице морозно: –15;C. Холод ощущается даже в квартире. Вчера для детей включали масляный обогреватель.
           Антон сильно кашляет, да и Настя не лучше. Лечим.
           У меня пока всё в порядке, хотя вчера в конце дня немного побаливал желудок, и ощущалась тяжесть в печени. Правда, в течение часа всё прошло, даже таблетки не пила.
           Сегодня долго разговаривала с Людмилой Дмитриевной. По её словам, Борис Иванович никакой. Да и сама она болеет. Только сегодня у неё появился голос, вот она сразу и позвонила.
           Почти час разговаривала с сестрой. Вчера их посещали гости, родня Славика: сестра Люба и брат Сергей со свой женой Верой. Агата растёт, уже держит головку, всё рассматривает и по-своему разговаривает. Пищит как дельфинчик. Слава сегодня был на работе, а Саша – дома. У них тоже холодно, а в остальном – всё нормально.


4 января 2016 г., понедельник.

           Вчера опять целый день сидели дома. Холодно: утром –20;C, а днём –16;C. До Нового года не успела вымыть сервант. Вот потихоньку, за день всё и перемыла. Кушать ничего не готовлю: доедаем то, что приготовила раньше. Вдобавок ещё и газ отключили. И сегодня его нет. Говорят, где-то в Макеевке авария. Обещают возобновить подачу только шестого. Странно, но в котельную газ поступает, поэтому в квартирах сравнительно тепло. До комфортной температуры догреваем воздух с помощью масляной батареи.
           Сегодня на целый день ездила на работу. И завтра поеду. А потом – пять дней отдыха. Холодно так же, как и вчера, хотя день солнечный.


9 января 2016 г., суббота.

           Пятого числа купили с Васей на рынке половину индейки. Забрали последнюю, и больше не смогли найти. Взяли ещё большую курицу, она затянула на три килограмма.
           Шестого января я всё это запекла в духовке. В семь часов вечера пришли дети с внучками отмечать рождественский сочельник, поэтому в тот же день мы эту вкуснятину и съели. Игорь принёс тёще кутю  из перловки с изюмом, курагой, орехами и маком. Оля и Настя опять под музыку прыгали. Смотрели фильм по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Фильм называется «Вечера на хуторе близ Диканьки». В половине одиннадцатого разошлись.
           Меня перед сном прихватило. Пришлось колоть обезболивающее. Уснула только под утро.
           С седьмого января по настоящее время занимаюсь с Олей. Ей очень тяжело даётся математика – просто беда.
           Вчера убрала на кухне. Вымыла печь и плитку, а также пол под холодильником и мягким кухонным уголком.
           Сварила себе суп с рыбой, минтаем. Пока поджелудочная не беспокоит. Ем понемногу, но часто. Пью воду «Ессентуки-4».
           Вчера и сегодня Вася ездил на работу, хотя эти дни должны были быть выходными. Игорь на работу ездил только вчера. Сегодня они с Антоном целый день возятся на шахте «Чайкино», обустраивают рабочее место Игоря. С одиннадцатого января он возвращается на свою шахту – она и ближе к дому, и нагрузка меньше, а зарплата та же.
           С Олей я уже закончила заниматься уроками. Сейчас она рисует, а через час отведу домой.
           Вчера шёл дождь. Температура воздуха за окном +3;C, но снег не растаял, так как его выпало много. Сегодня снова ударил мороз: утром – 5;C, а днём – 2;C.


10 января 2016 г., воскресенье.

           День прошёл в домашних хлопотах. Кроме того занималась с Олей. Закончили учить математику – очень слабые подвижки.
           Завтра дети в школу не пойдут. В связи с карантином каникулы продлили на неделю. Свирепствует эпидемия гриппа. Власти решили придержать детей дома. В интернете вычитала, что в Краматорске с двадцать восьмого декабря прошлого года по десятое января текущего года умерло от гриппа и осложнений после него пятнадцать человек, и среди них есть дети. А Краматорск недалеко от нас. Плохо только, что Антон ещё неделю проведёт в безделье, а с Олей уроками продолжит заниматься Наташа.
           Здоровье не очень. И вчера, и сегодня в течение дня мучили периодические боли, хотя день за днём ем всё одинаковое. До выздоровления очень далеко.
           Вася тоже жалуется на постоянную боль во всех суставах.
           В общем, зима нам не на пользу.
           Погода два дня подряд одна и та же. Температура около 0;C, но сегодня нет ветра, поэтому кажется, что на улице теплее.
           В мультиварке сварила овощной суп, стушила картошку с индейкой и овощами.
           Сегодня впервые в новом году убрала на лестничной площадке – больше некому. Соседки Наташи Нахаренко нет, тётя Галя больная и немощная, а Вафа особого желания не изъявляет. Вот и приходится мне одной управляться.


16 января 2016 г., суббота.

           Неделя пролетела быстро. Директор в командировке, в городе Орле. В институте работы хватает. Вместе со Светланой закончили делать отчёт по зарплате за декабрь прошлого года. Я оформила договор на услуги для Дружковского машзавода. Двадцатого января наши специалисты поедут ремонтировать аппаратуру УТЭ.01 для электровоза. Сделала дополнительное соглашение на завод «Элмис», что в Киеве, и календарный план работ на текущий год. В таких вот трудах прошли дни.
           Здоровье моё переменчиво. Если съем что-то неприемлемое для организма, то сразу появляются боли. Они в основном терпимые и сразу проходят, но неприятные.    
           Три дня подряд Вася с работы забирал меня на машине. Вчера и сегодня ездили в «Галактику». Купили детям посуду – столовый сервиз, набор из шести фужеров и столько же стаканов, а также шесть салатников. На всё потратили пять тысяч триста рублей. Игорь и Наташа остались довольны.
           Сегодня кошку Алису возили в ветеринарную лечебницу. У неё определили пиелонефрит. В лечебнице укололи, а завтра нужно начать давать таблетки.
           Внуки в школу не ходят: карантин. Следующую неделю тоже проведут дома. Настя за компанию с Олей тоже пока сидит дома, но в понедельник уже пойдёт в садик.
           Занимаюсь с Олей математикой.
           Антон пересдаёт русский язык. Часть долгов уже ликвидировал, а в понедельник пойдёт защищать оставшиеся темы.
           У Васи болят суставы. Купила и мне, и ему средство «Полимедэл». Это плёнка с электрическими зарядами, её нужно прикладывать к больному месту. Лечимся.
           Несколько раз звонила сестра. У них всё в порядке. Агата растёт. Наташа помогает нянчить внучку и почти ежедневно гуляет с ней на улице. 
               

19 января 2016 г., вторник.

           Школьники на карантине. Настю тоже в садик не водим. Каждый вечер кошке делаем уколы антибиотика. Осталось выполнить ещё два укола.
           В воскресенье сидели дома, никуда не ездили. Занимались математикой. Уже есть успехи. Стараемся все: я, Наташа, и сама Оля. Между выходными, пока я на работе, среди недели, по часу в день, с Олей занимается Наташа. Ей очень сложно сосредоточиться на обучении, так как Настя мешает и постоянно отвлекает. В эти выходные планируем снова заниматься у нас.
           В институте всё спокойно. Директор вернулся из командировки, но результатов поездки пока нет. Работаем на перспективу. Завтра наши специалисты едут в Дружковку.
           Антон всё ещё ходит в школу, сдаёт хвосты по русскому языку. Завтра последний день сдачи. К тому же добавилось много заданий по алгебре, геометрии и другим предметам. Занятия в школе возобновятся предположительно с двадцать пятого января.
           Сегодня Крещение Господне. На часах двадцать один час двадцать минут. Температура воздуха за окном была +2;C  утром, но к вечеру опустилась до –7;C, что немного соответствует понятию: «Крещенские морозы».
           Здоровье не балует. Вот и сейчас пишу, а что-то внутри не так: побаливают печень и желудок. А всего-то съела один пирожок с картошкой, из тех, что жарили в воскресенье. А ведь я их ела и вчера, но неприятных симптомов не чувствовала. В общем, раз на раз не приходится.
           Муж сестры, Слава, сейчас проходит курс лечения в больнице, готовится к очередной операции. Такое же хирургическое вмешательство в организм он испытывал осенью, только теперь ремонтировать примутся другую сторону тела.
           Поговорила с сестрой. Саша болел, но сейчас уже поехал на работу.


24 января 2016 г., воскресенье.

           Школьникам ещё на одну неделю продлили карантин. Опять два выходных дня с Олей занимались математикой, с переменным успехом.
           В институте наводила порядок на своём рабочем месте. Всю документацию прошлых лет, с тысяча девятьсот девяносто первого года по две тысячи шестой год, перенесла в архив. Освободились полки. Появилось место для складирования новых документов.
           За эти дни ничего особенного не произошло, разве что усилились морозы: вчера и сегодня до –17;C ночью и –12;C днём.
           Здоровье не очень. Сижу на диете. Потихоньку ввожу в свой рацион разные продукты, но моя поджелудочная не всегда справляется. Расслабляться никак нельзя.


27 января 2016 г., среда.

           Понедельник начался не очень. С утра ударило высокое давление: сто шестьдесят на сто. Приняла таблетку каптопресса. Позавтракала овсянкой, но против обычая, на блендере её предварительно не смолола. На работе в половине одиннадцатого начался приступ. Светлану пришлось отправить в аптеку за обезболивающим и шприцем. Укол немного помог. К концу дня почувствовала усталость и сильный озноб.
           Еле добралась домой, и сразу же завалилась в постель. Измерила температуру – 37.8;. Через час термометр показал уже 38.8;. Возле меня хлопотал Вася. Я никак не могла согреться. Позвонили в скорую, объяснили ситуацию. Они посоветовали выпить но-шпу, и уколоть анальгин с димедролом. Но-шпу выпила, а вместо укола пришлось ставить свечи «Анальдим». Хорошо, что они у нас были. Температура снизилась, а слабость не прошла и на следующий день. Позвонила директору, сказала, что два дня посижу дома. Он разрешил, спасибо ему.
           Второй день я дома. Вчера всё время лежала, а сегодня уже немного хлопотала по хозяйству, в основном на кухне. Мне стало намного лучше. Завтра пойду на работу, если не произойдёт ничего сверхъестественного.
           У Васи на работе какие-то ненормальные дни. Утром рано уезжает и поздно вечером возвращается. Очень устаёт.
           Антон потихоньку готовит домашние задания, порученные ему выполнить во время карантина. Как долго продлится этот карантин, никто не говорит: может, уже в понедельник школьники пойдут на занятия.
           У Наташи с Игорем и детьми пока всё нормально.


29 января 2016 г., пятница.

           Вчера по здоровью был порядок, а сегодня снова сбой. Утром съела немного овсянки, три кусочка тыквы и выпила стакан чаю. В институте в одиннадцать часов съела сто граммов йогурта и один маленький бубличек. В первом часу дня повторился такой же приступ, что и в понедельник. Снова колола себе обезболивающее. В чём причина рецидива, я так и не поняла.
           С работы меня забрал Вася. Заехали в «Сигмаленд» и «Амстор», купили некоторые продукты на воскресенье: у нас праздник, сорок лет совместной супружеской жизни. Придут дети с внучками. Посидим, пообщаемся.
           Школьники сидят дома. Карантин продлили и на следующую неделю, по среду включительно.
           Антон что-то учит, но через силу. Оля занимается с мамой.
           Со вчерашнего дня резко потеплело, днём +3;C, ночью 0;C. Всё тает, а в понедельник и вторник стояли морозы, до –17;C. Такие перепады отражаются и на здоровье.


1 февраля 2016 г., понедельник.

           В субботу и воскресенье занималась с Олей и одновременно готовила блюда на нашу с Васей рубиновую свадьбу. Но здоровье не баловало.
           В четвёртом часу пришли Игорь, Наташа и Настя. Принесли цветы. Вася тоже съездил в центр Гвардейки и купил семь больших розовых роз. Перед их приходом вколола себе обезболивающее, хотя никому об этом не сказала.
           Звонила сестра, поздравила.
           День и вечер прошли нормально, а ночью почти не спала. Ощущала сильный дискомфорт в желудке, да и сейчас он ещё продолжается.
           В среду пойду в больницу сдавать кровь на сахар, а в четверг – к эндокринологу и гастроэнтерологу. Если за эти дни улучшение не наступит, то придётся опять ложиться в больницу. Пусть прокапают. С моим здоровьем всё не так просто.
           В институте день прошёл быстро. Если есть работа, то и боль не так сильно чувствуется.
           Поужинала и ожидаю: что же будет? Съела немножко рыбного супа, кусочек нежирного сыра, и выпила стакан чаю. Пообедала овсянкой, творогом, и всем этим в мизерных количествах. Выпила ещё стакан киселя. Мой вес упал до шестидесяти четырёх килограммов, а перед болезнью держался на уровне семидесяти шести.
           Вася этой ночью тоже плохо спал, поэтому уже посапывает. Но через час он проснётся и просидит за компьютером до двух часов ночи. Никакого режима.
           На подоконнике цветёт орхидея, две ветки. Не налюбуюсь.
           В субботу утром посмотрела в окно и заметила в нашей лесопосадке белочку. Оказывается, Антон их видел много – четыре, да и Вася раньше их тоже видел, а для меня это стало открытием. Лесопосадка старая, дубовая, есть дупла и жёлуди, вот белки и расселились повсюду. Недалеко от нашего дома находится ботанический сад, наверно, оттуда всякая живность и распространяется по окрестностям.               
           Погода тёплая. Ночью шёл дождь, утром +3;C, днём +4;C. На часах семь вечера. На заоконном градуснике 0;C.


3 февраля 2016 г., среда.

           Сегодня хотела включить на кухне свой любимый телевизионный канал «Усадьба», который транслировался по кабельным сетям, и застыла в трансе: канал исчез. На телевизорах в спальне и зале его тоже не стало. Игорь сказал, что его нужно просканировать, но Вася научился искать каналы на спутниках, а в кабельной сети не умеет, поэтому завтра придёт Игорь, и попробует найти.
           Сдала кровь на сахар. Завтра иду за результатом, и сразу – к врачу. Что же покажет этот анализ? Хотелось бы, чтобы все показатели оказались в норме.
           Школьникам продлили карантин до конца недели.
           На работе сравнительно спокойно. Верстаю финплан по новому макету – пока получается не очень.
           Здоровье на том же уровне: то нормально, то появляются незначительные спазмы. Придерживаюсь строгой диеты. Контролирую вес тела: третий день он держится на уровне шестидесяти четырёх килограммов.
           На улице весна. Снег почти весь растаял. Днём +6;C, да и сейчас, в двадцать один час пятнадцать минут, тоже +6;C.


8 февраля 2016 г., понедельник.

           Здоровье немного налаживается. Стала больше есть. Набрала два килограмма – теперь их шестьдесят шесть.
           Выходные Оля провела у нас. Занимались математикой.
           Готовила кушать.
           Вдвоём с Васей ездили в «Сигмаленд» за продуктами.
           Анализы крови хорошие. Сахар в норме. Гастроэнтеролог назначил повторные анализы: хочет сравнить, есть ли улучшение. Сдам их в среду, раньше не получится.
           Сегодня дети пошли в школу.
           Настя пошла в садик после длительного перерыва.
           На работе переделываю финплан на текущий год по новым формам.
           Поступила на карточку пенсия за февраль: и Васе, и мне с Антоном. Вася сегодня получил и местную пенсию, а я пойду получать в среду.
           Пятого февраля, в пятницу, нам на работе выдали заработную плату за январь: сейчас её платят месяц в месяц, долгов нет.
           Погода хорошая. Днём светит солнце, температура воздуха от +5;C до +7;C. Утром и ночью держится морозец до –5;C. Снега нет.


11 февраля 2016 г., четверг.

           Стоило только похвастаться об улучшении здоровья, и начать больше есть, как во вторник всё изменилось. Решила попробовать вместе с картошкой немного квашеной капусты «пелюстки» – ну и всё, приплыли. Около восьми часов вечера начался сильнейший приступ. Пришлось делать два обезболивающих укола.
           Сегодня уже третий день сидения на одной воде – голодаю. Вчера себя чувствовала неважно, а сегодня уже лучше. Завтра поголодаю ещё один день.
           Васе и Антону готовлю обычную еду. Во вторник сварила суп «харчо», а сегодня поджарила рыбу, сварила в кастрюльке пшеничную кашу, и стушила мясо с подливкой. У моих мужчин диеты нет, и дай Бог, чтобы не было.
           На работе сегодня закончила переделывать финплан на текущий год, и отчёт о его выполнении за прошлый год. Основную часть отчёта выполнила бухгалтерия, а я к нему делала приложения.
           Дети ходят в школу, а Настя – в садик.
           Из полученной пенсии отдала детям две тысячи рублей, кроме того уплатила по двум квартирам за тепло – две тысячи четыреста рублей, и квартплату – триста восемьдесят рублей. Остались неоплаченными электроэнергия, газ, и квартплата за квартиру детей.
           Погода хорошая: ночью морозец, а днём солнечно.


13 февраля 2016 г., суббота.

          Вчера вечером вышла из голодовки. Съела немного овсянки и выпила стакан чаю с галетным печеньем. Сегодня ела варёные овощи, овощной суп на курином бульоне, и тыкву – но всего понемногу, даже очень мало. Пока организм слушается.
           Сегодня с утра возилась в квартире, убирала. К часу дня отвела Олю на кружок, а в три часа забрала её. Дома занимались с ней, учили уроки, заданные на понедельник.
           На микрорайоне «Калининский», рядом со школой, где учится Оля, открылся супермаркет «Авоська». В этом здании прежде находился супермаркет «Брусничка», принадлежавший миллиардеру Ринату Ахметову. Мы с Васей и Олей заехали туда после окончания занятий в кружке. В магазине всего полно. Теперь можно и в «Сигмаленд» не ездить – всё рядом. Мне этот супермаркет понравился. Завтра в полдень состоится его официальное открытие. Если получится, то пойду посмотреть, чем продавцы порадуют покупателей.
           Завтра с утра Вася уезжает в Россию, и пробудет там до следующих выходных. Хочет посмотреть квартиры, выставленные на продажу. Если попадётся что-нибудь подходящее, то будет покупать. Деньги находятся в Крыму, в банке, с две тысячи четырнадцатого года. Когда началась война, в ситуации, когда наше жильё могли в любой момент разбомбить, Вася принял решение деньги, скопленные на покупку трёхкомнатной квартиры детям, положить на депозит в российский банк. Квартиру и мы, и дети, покупать передумали ещё за год до этих событий.
           Всю неделю мы с Антоном останемся вдвоём. Молюсь, чтобы всё у Васи обошлось благополучно. Господи, помоги ему во всём!


14 февраля 2016 г., воскресенье.

           День Святого Валентина. Теперь это праздник, правда, неофициальный, но молодёжь, да и многие взрослые, празднуют, поздравляют и дарят подарки. При советской власти никто и слыхом не слыхивал, не знал о том, что есть такой день.
           Вася уехал днём, в половине двенадцатого. Границы проехал быстро, за два часа. На часах двадцать часов двадцать пять минут. В это время он подъезжает к городу Тимашевску, это уже Краснодарский край. Планирует подъехать к паромной переправе около полуночи. Когда переедет Керченский пролив, неизвестно – там тоже очередь на паром. Договорились, что созвонимся в семь утра.
           Мы с Олей ходили на открытие «Авоськи». Пришло очень много народа – взрослых и детей, всего около полутысячи. Полтора часа на большой площадке перед супермаркетом шло представление для детей и с их участием – со сказочными героями, с музыкальным сопровождением. По окончании шоу детям раздавали подарки. Оле достался сливочный рулет. Для взрослых разыгрывали чеки: кто выиграл сто рублей, кто двести, а кто и пятьсот. Мы с Олей заходили и вовнутрь, но цены почти не изменились по сравнению со вчерашним днём. На некоторые товары открыли акцию.
           Остаток дня мы с Олей провели у нас. Периодически занимались математикой. Вроде бы есть подвижки.
           Звонил Сергей, поздравил с праздником.
           Я звонила сестре в Гостомель. Она и Славик как раз гуляли с Агатой, но пошёл мокрый снег, и они вернулись домой. У них всё нормально, Агуся растёт, радует всех. Через два дня Славик ложится на очередную операцию. Я об этом раньше писала.


15 февраля 2016 г., понедельник.

           Сегодня по телефону три раза связывалась с Васей. Вчера он передумал сразу ехать в Крым, а поехал в Джубгу и Ольгинку. Там он посмотрел несколько квартир – три в Джубге, и две в Ольгинке. Остановился на варианте, который мы сразу присмотрели в интернете – двухкомнатная квартира в Ольгинке, на шестом этаже девятиэтажного дома.
           Сейчас на часах двадцать один час пятнадцать минут. Вася на пути в Крым. Завтра вечером свяжемся по скайпу, и он обо всём расскажет более подробно.
           У нас дома пока всё в порядке. Я ездила на работу. Антон и Оля в школе, Настя в садике, а Наташа дома на хозяйстве.
           Погода для февраля аномальная. Сегодня днём градусник показывал +11;C, а на завтра синоптики обещают +16;C. По их прогнозу до конца февраля продержится плюсовая температура. Весна.


16 февраля 2016 г., вторник.

           Сегодня с Васей общались по скайпу. Он уже в Крыму, в Белогорске, у своих друзей. Пока всё идёт по плану. Завтра банк выдаст Васе деньги в рублях, наличку. Я очень переживаю, чтобы не дай Бог, кто-нибудь не выследил его. В Ольгинку Вася поедет с Володей Ларионовым, его другом, у которого он остановился в Белогорске. Позвоню уже завтра, в семь часов вечера. Господи, спаси и сохрани Васю и Володю в пути!
           Дома всё нормально. На улице весна. Днём на солнце термометр показывал +20;C, а с северной стороны +12;C. Сейчас, в полдесятого вечера, температура за окном +9;C. Прошлой ночью шёл дождь, а днём светило солнце. В Белогорске на солнце градусник показывал +28;C, как летом. Только зелени нет, ведь февраль всё же на дворе, лютый. Действительность вошла в полное несоответствие с названием месяца.


18 февраля 2016 г., четверг.
      
           Вчера Вася получил деньги на руки, а сегодня они с Володей Ларионовым оформили сделку купли-продажи. Хозяина квартиры тоже зовут Василием Николаевичем. Надо же так! Фамилия у него, правда, другая – Калинин. Завтра купят входную дверь и замок. А документы на право владения будут готовы только через неделю. Вася доверяет риэлтеру, и документы пока останутся у неё, хотя это и рискованно. Но другого выхода нет. Надо людям доверять. Сегодня с Васей разговаривала около семи часов вечера – они как раз собирались обмывать квартиру, втроём, с хозяином и Володей. Возвращаться домой Вася собирается в субботу. Володе Вася купит билет на автобус до самого Белогорска.
           Вчера я ходила в больницу, сдала анализы, а сегодня посетила врача. Немного повышены СОЭ и сахар – 6.37 ммоль. Выписали мне лекарства, и попью настой сбора трав под названием арфазетин. Через месяц опять сдам анализы – и снова к врачу.
           Получила местную пенсионную карточку, но ещё не активировала.
           Заплатила тысячу двести рублей за газ и электроэнергию, за две квартиры. Осталось уплатить за вывоз мусора.
           На подоконнике буйствует орхидея. Цветёт, и одновременно выбросила ещё несколько веток с бутонами. Просто красавица. К Новому году и дню рождения орхидея подарила мне цветы, и намеревается цвести на Восьмое марта. Удачный подарок от моих детей. Три года назад к женскому празднику они преподнесли мне этот божественный цветок, и он продолжает радовать по сей день.
           Погода хорошая: ночью морозец до –5;C, а днём +4;C, солнечно.
           Периодически слышны далёкие взрывы. Это ужасно.


22 февраля 2016 г., понедельник.

           В пятницу на работе снова пережила приступ. Сделала укол обезболивающего, но на голодовку не пошла. Понемногу ем. Вроде бы пока ничего плохого.
           В субботу и воскресенье Оля гостила у нас, с ночёвкой. А Вася приехал в воскресенье, в седьмом часу вечера. Вася подъехал, когда я Олю отвела к детям и возвращалась домой. Добрался нормально. Документы на квартиру решил забирать сам, так как на риэлтера нужно оформлять доверенность, а она стоит тысячу двести рублей. В марте Вася снова поедет в Ольгинку, и заодно заберёт документы. Скорее всего, отправятся вдвоём с Игорем, а, может, и со мной. Но я поеду, если позволит здоровье.
           Вчера разговаривала с сестрой. Слава уже лёг на операцию, назначенную на завтра. Дай Бог, чтобы она прошла хорошо. Агате уже пять месяцев. Растёт.
           Сегодня у нас на работе объявили короткий день. Завтра двадцать третье февраля – День защитника Отечества. Женщины поздравили мужчин цветами. Мы поужинали дома вместе с Васей, Наташей, Игорем, Олей и Настей. Завтра планируем отдыхать, ведь местные власти объявили в этот день выходной. Займусь опять уроками с Олей.
           Погода хорошая: и ночью, и днём температура плюсовая, от +2;C до +5;C. Хочется прихода весны. Сейчас очень пыльно, как и всегда в это время года. Земля голая: ни снега, ни дождей нет.
           Второй вечер подряд слышны выстрелы и взрывы. 


28 февраля 2016 г., воскресенье.

           Дни бегут. Ещё вчера на здоровье не жаловалась, а сегодня после обеда опять произошёл приступ. Уколола обезболивающее. Причину приступа вижу в том, что съела полторы штуки сладкого зефира, и, наверно, поджелудочной это не понравилось. Сейчас уже десять часов вечера, а я до сих пор чувствую тяжесть в желудке, хотя боль и ушла. Расслабляться никак нельзя.
           А вообще вся неделя прошла сравнительно благополучно, за исключением того, что Игорь постоянно пилит Наташу. Он хочет, чтобы она выходила на работу, а мы с Васей категорически против этого. Во-первых, у нас в институте, куда я хочу её забрать, ещё не открыта для Наташи вакансия. Во-вторых, для неё нет работы на предыдущем, преддекретном рабочем месте. Да и лето впереди. Нужно, чтобы Наташа отдохнула с детьми. Вася поговорил с Игорем, и вроде бы зять успокоился.
           Оле и Насте сделали прививки: Оле – от столбняка и коклюша, а Насте – от гепатита-Б.
           Вчера Антон самовольно ушёл с урока географии, который у них по расписанию и так один раз в неделю.
           Звонила в Гостомель. Славе двадцать третьего сделали очередную операцию. Она прошла успешно, но где-то ущемился нерв, поэтому на одну ногу Слава не может ступать – подгибается стопа, как тряпка. Сестра накупила гору лекарств – будет Славу лечить. Двадцать пятого мы с Васей поздравили Сашу Мединского, их сына и моего племянника, с днём рождения. По-моему, в тот день у Саши не наблюдалось праздничное настроение.               
           Погода тёплая: днём от +10;C до +15;C, а вечером от +5;C до +8;C. Весна. Зимы почти и не было.
           Периодически слышны выстрелы из артиллерии и взрывы, особенно сильно «бахали» двадцать третьего февраля, когда днём все вместе семьёй обедали.


4 марта 2016 г., пятница.

           Вот как быстро летят дни. Уже четвёртый день весны. Зимы как и не было. Все эти дни на улице тепло, даже ночью не ниже +5;C, а сегодня в двадцать один час десять минут даже +9;C, днём же от +10;C до +12;C.
           За эти дни ничего особенного не произошло.
           В институте особой напряжёнки нет, спокойная работа. Кроме одного дня. В среду мы со Светланой переделывали бюджетный запрос на второй квартал: увеличили количество людей до девяноста пяти человек. Кроме того, поменялись все расчёты. Домой приехала в восемь вечера.
           Вчера получила зарплату, и сразу потратила четыре с половиной тысячи рублей: на две с половиной тысячи купила продукты и курятину детям, а две тысячи дала детям на разные расходы. Себе взяла кальмаров, и уже их приготовила. Получилось очень вкусно.
           Сегодня на карточку поступила украинская пенсия, моя и Антона. Завтра и Васе должна прийти.
           Ходили слухи, что переселенцам пенсию платить не будут. Но всё же перечислили. Спасибо.
           Завтра идём на работу. Рабочий день с понедельника седьмого марта перенесли на завтрашнюю субботу. А потом размахнёмся отдыхать три дня подряд, до самого женского праздника.
           Сегодня поздравили Сергея Толстоуса с днём рождения.
           Здоровье моё с переменным успехом. Иногда прихватывает. Вчера даже порывалась уколоться, но выпила но-шпу, и боль прошла. Соблюдаю строгую диету. Мой вес упал до шестидесяти одного килограмма.


5 марта 2016 г., суббота.

           Сегодня годовщина смерти мамы. Она умерла двенадцать лет назад. Царствие ей небесное, и земля пухом.
           День получился наполовину хорошим, а наполовину неважным.
           С утра Олю отвела в школу. Настя в садик не ходила.
           В институте поработала до двенадцати, и ушла.
           Заглянула на рынок «Девятку», что рядом с институтом. Накупила там всего к празднику. Доехала до кольца троллейбуса «семёрки», что у нас, на Гвардейке, а оттуда Вася забрал меня на машине.
           Из школы Олю забрал Антон. После обеда мы с Васей повезли её на утренник, точнее – на «обеденник», так как уже было два часа дня. В театральном кружке давали концерт, посвящённый Восьмому марта. Оля выступила в двух миниатюрах: изображала дочку в семье, и мышонка по имени Круть из сказки. Концерт всем, и мне в том числе, очень понравился. После окончания утренника приехал Вася и нас забрал. Мы все поехали получать его пенсию, а потом в «Галактику» – покупать Наташе подарок на праздник. Приобрели за пять тысяч пятьсот рублей дорогой чайный сервиз на двенадцать персон. Дорогой подарок, и очень красивый – настоящий китайский фарфор.
           Хорошая часть дня закончилась.
           Всю вторую половину дня шёл обильный дождь.
           Едва мы успели уйти от Наташи, как она позвонила и сказала, что Игорь появился дома пьяным и разбил машину. Мы с Васей были в шоке. Сразу побежали к Наташе. Машина, конечно, подпорчена, но не критически. Оторвалось зеркало со стороны пассажира, и повисло на проводах. Кроме того, немного помялся бок – где-то не вписался. Но самое страшное не то, что повреждена машина, а то, что Игорь пьяным сел за руль. Еле уложили его спать. Что будет утром? Ключи от автомобиля Вася забрал.
           Вот такой выдался день.


6 марта 2016 г., воскресенье.

           Сегодня день выдался сравнительно благополучным.               
           Игорь протрезвел, и не дал нам поспать, уже в восемь утра позвонил Васе. После завтрака мы все вместе съездили в наш гаражный кооператив – узнать, на работе ли мастера по ремонту машин. Оказывается, по воскресеньям они отдыхают. Завтра поедем ещё.
           В одиннадцать часов мы с Васей забрали Олю и поехали с ней на рынок. Там купили кое-что из продуктов и бытовой химии. Вася на днях купил и к празднику подарил мне телефон – смартфон Samsung со всеми наворотами. Мы его активировали на рынке «Маяк» в специализированном магазине. Теперь вот сижу, осваиваю. На новой симке оставила свой старый номер.
           После обеда Оля подписала маме открытку и нарисовала цветы, а также солнышко. Потом занимались математикой.
           Антон целый день провёл с Давидом, соседским мальчишкой. Они с мамой приехали на два дня. Ездили вдвоём в кино, и только в восемь вечера вернулись домой. Антон заходил к папе и бабушке Любе. Саша дал ему денег на мелкие расходы, и подарил пайту. Мне она понравилась.
           Сейчас уже поздно. Нужно вести Олю домой.
           Наташа, соседка, угостила пиццей.


8 марта 2016 г., вторник.

           Вчера почти весь день прошёл в разъездах. С утра забрали Игоря и Олю, и с Васей поехали сначала на наш рынок, а потом в «Сигмаленд». Поменяли полторы тысячи гривен на рубли по курсу две целых и шесть десятых рубля за одну гривну. Получилось три тысячи девятьсот рублей. Все деньги отдала Игорю, чтобы купил продукты к Женскому дню, Наташе цветы, и детям подарки. Почти все деньги он и потратил: цены у нас баснословные, особенно перед праздником.
           А мы с Васей купили соки, воды, овощи, фрукты, и молочные продукты.
           Затем отвезли машину Игоря на гаражи, и отдали в ремонт. Он обойдётся в три тысячи рублей. Вася отдал тысячу рублей задатка, а после окончания ремонта доплатит остальные две. Забирать машину нужно в субботу.
           Посетили кладбище, проведали Оксану накануне её дня рождения. Восьмого марта ей бы исполнилось тридцать девять лет. Положили цветочки.
           После обеда учили с Олей математику, а меня Игорь обучал навыкам пользования смартфоном. Частично освоила, но многого ещё не знаю.
           Вечером приготовила салат «Мимоза», запекла буженину, для этой же цели подготовила куриные карбонаты.
           Сегодня до двух часов дня принимала поздравления, сама поздравляла – вроде бы никого не забыла. Попутно запекла в духовке куриные карбонаты.
           В начале четвёртого пришли Игорь, Наташа, Оля и Настя. До восьми посидели в зале за праздничным столом. Приглашала и сваху Любу, но она почему-то не пришла. Поздравила и вторую сваху, Лену, а она – меня. Прерванные контакты налаживаются. С ней и Юрой, а также с женой Алёши, Сашей, утром Игорь и Наташа общались по скайпу. Брат Игоря и его жена сейчас в Польше – у Алёши контракт с тамошней фирмой на пять лет. По словам Саши, там жить сложно, особенно не выучив язык. А изучать польский им придётся.
           Вот так и прошли эти два дня. Завтра на работу, а детям – в школу и садик.
           Погода сравнительно тёплая. Появлялось солнышко, но иногда поднимался ветер. Температура воздуха около +8;C.


12 марта 2016 г., суббота.

           Десятого марта, в четверг, Игорь и Вася уехали в Ольгинку. Документы на квартиру готовы, и Вася решил их забрать как можно скорее. Сегодня там должны вставлять металлопластиковые окна, и он решил, что его присутствие при этом процессе необходимо.
           Добрались они сравнительно хорошо, но ехали долго, так как Вася не менее пяти раз останавливался на полчаса вздремнуть. Приехали они в Ольгинку в пятницу, в восемь утра. Я им дала постельное бельё, а кровати там были, и Вася с Игорем немного поспали. Днём они поехали в Туапсе за документами, забрали их. Планируют сегодня купить две межкомнатных двери, и их поставить с помощью предыдущего владельца квартиры, а потом уже делать ремонт.
           У меня в четверг снова был приступ. Я так и не поняла причину его возникновения. На работе пообедала гречневой кашей с говядиной. Что-то не понравилось моей поджелудочной железе. Сделала два укола, так как после первого не полегчало. Но есть я не прекратила. Вчера стало легче. Пришла с работы, поела и улеглась. Не вставала до ночи, а потом и уснула. Сегодня здоровье наладилось. Бросила пить все таблетки, кроме панкреатина – надоело. Васе обо всём этом в телефонном разговоре не сказала, чтобы его не расстраивать.
           Сейчас мы с Олей собираемся на театральный кружок. Напекла ей блинов – они на кружке будут провожать масленицу. Антону блины пекла в четверг – у них в школе масленицу провожали в пятницу.
           Продолжаю записи вечером. Звонила Васе. Двери они не купили, так как сегодня за пределы квартиры никуда не выходили. Я звонила около семи вечера, и мастера ещё продолжали работать. Игорь за день полностью ободрал обои в спальне. Бывший владелец квартиры нашёл людей, занимающихся ремонтом. Приступят к делу они в апреле.
           Мы с Олей приготовили уроки на понедельник. Планируем завтра выучить стихотворение на вторник.
           На улице тепло, днём +10;C, а сейчас, в половине десятого вечера, +6;C.
           Сегодня тихо, да и вчера – тоже, не стреляют.


13 марта 2016 г., воскресенье.

           Полдня гремела канонада. К ночи стало потише.
           Вечером, в половине девятого, вернулись Игорь и Вася. Приехали бы раньше, да пробили колесо, и пришлось его менять в темноте и под дождём, при отсутствии инструмента. Хорошо, что подсобили проезжавшие мимо водители. Есть ещё на свете добрые люди, спасибо им. А в остальном доехали благополучно.
           С запланированными делами в основном справились. Теперь Вася поедет в апреле, когда возьмёт отпуск. Переоформит лицевые счета на коммунальные услуги, и технический паспорт на квартиру – там записана фамилия предыдущего владельца.
           Оля ночевала у нас. После завтрака съездили на наш рынок, для Оли купили за тысячу четыреста рублей весенние ботиночки, за триста рублей юбочку, и за сто десять рублей колготки. Хотела ещё приобрести Антону кроссовки, да не рассчитала – не хватило денег.
           Сварила рассольник и картошку, а вчера приготовила бефстроганов и гречневую кашу. Для себя сварила борщ на воде.
           Днём все вместе гуляли: Наташа, я, Оля и Настя. Антон подстригся, а я покрасила волосы.
           Сейчас половина двенадцатого ночи. На улице +6;C, а днём температура воздуха поднималась до +10;C, но особого тепла не наблюдалось. Солнце не показывалось, а в шесть вечера ненадолго пошёл дождь.


15 марта 2016 г., вторник.

           Вчера день рождения отмечала сестра. Поздравили её с Васей, и пожелали всего, всего… Саша с Аней подарили Наташе велосипед. Теперь она станет заниматься спортом. А я последний раз на велосипед садилась лет тридцать назад, и теперь не знаю, смогу ли при езде удержать равновесие.
           У Славы дела со здоровьем не очень – он так и не может становиться на ногу. Продолжает лечиться, но из больницы выписали.
           У меня тоже со здоровьем не очень. Вчера во второй половине дня опять случился приступ, но обошлась без укола. Выпила но-шпу, помогло, но сегодня снова ощущала некоторый дискомфорт. Завтра сдам анализы, а в четверг пойду к врачу.


16 марта 2016 г., среда.

           Целый день грохотала канонада.
           С утра сдала анализы. Заехала домой, позавтракала. А на работе опять свалил приступ. Завтра врачу обо всём расскажу. Может быть, где-то сделаю МРТ поджелудочной.
           Я себе не нравлюсь. Нужно снова лечь в больницу и прокапаться. Может быть, это сделаю во время каникул внуков.


18 марта 2016 г., пятница.

           Вчера посетила эндокринолога и гастроэнтеролога. Оказалось, что сахара в крови нет, да и другие показатели лучше, чем месяц назад. Но вместе с тем ощущаю боли в желудке. Врач выписал лекарства. Сделала УЗИ брюшной полости. Ничего плохого нет. Нужна диета.
           Сегодня заплатила за электроэнергию и квартплату детей. За всё отдала две тысячи рублей.
           Завтра день рождения Игоря. Купила продуктов на полторы тысячи рублей, а ещё одну тысячу отдала детям на прочие расходы. В общем, все мои деньги уже закончились: и зарплата, и пенсия. Теперь живём на доходы Васи.
           Начиная с шести вечера грохочет канонада – наверно, в районе Ясиноватского блок-поста и Авдеевки. Как это всё уже надоело! Хочется мира и спокойствия. Идёт весна, тепло. Хочется радости в жизни – ан, не дают. Виноваты обе стороны противостояния.
           Антон ушёл к Игорю и Наташе с ночёвкой: Игорь слёзно попросил. Разрешила, но с условием, что не станут совершать глупостей, как-то – играть в компьютерные игры на деньги.
           На часах двадцать часов пятьдесят минут. Температура воздуха за окном +5;C, а днём поднималась до +7;C. С завтрашнего дня обещают похолодание.


20 марта 2016 г., воскресенье.

           Прошли выходные. Вчера отметили день рождения Игоря. Наташа в мультиварке приготовила курицу, запекла в духовке картошку с грибами, сделала салат из крабовых палочек, бутерброды с красной икрой, а я приготовила филе сельди с маринованным луком. Сели за стол около пяти часов дня, а ушли в девять вечера, после того как попили чаю с тортиком. Для себя я брала свою еду, диетическую. Вечер прошёл хорошо. Со сватами пообщались по скайпу, но недолго.    
           Вчера в течение дня несколько раз срывался снег.
           Сегодня к вечеру и вовсе вся земля укрылась снегом толщиной до десяти сантиметров. Такого не было даже в феврале. Сейчас за окном 0;C. До четверга синоптики обещают колебание температуры воздуха от –4;C до +4;C. Похоже, что вернулась зима.
           С утра убрала в квартире.
           В полдень забрала к себе Олю. Вместе с ней, Васей и Антоном съездили на наш рынок. Там за две тысячи двести рублей купили Антону кроссовки, Наташе взяли картошку, а Оле – за девятьсот рублей турецкую пижаму. Дорого, но вещь качественная, «по наследству» достанется ещё и Насте.
           Днём с Олей учили уроки.
           Готовила еду: сварила суп с овощами, картошку-пюре, гречку, стушила немного говядины, а на ужин испекла две пиццы, для которых взяла в магазине готовое тесто, и мне оставалось его только начинить. Получилось неплохо, а мои сказали, что вкусно.
           Мой вес держится на уровне шестидесяти двух килограммов. Ем уже немного больше, но в основном – постные блюда.
           Все дни слышны громкие взрывы: то далеко, то кажется, что совсем рядом.
           Вчера в аэропорту Ростова-на-Дону при посадке взорвался пассажирский самолёт – задел крылом посадочную полосу. Ничего живого не осталось. Всё собирают по кусочку. Люди возвращались домой после отдыха в Дубаи. Самолёт и пилоты имели гражданство Арабских Эмиратов. Среди погибших были украинцы – восемь человек. Всех погибших очень жаль. Говорят, что причина катастрофы – ошибка пилотов. Всего погибших, вместе с экипажем, насчитали шестьдесят два человека.


22 марта 2016 г., вторник.

           Для моего здоровья неделя началась плохо. Вчера на работе, в одиннадцать часов съела как обычно сто граммов обезжиренного творога. Через два часа почувствовала себя худо. Выпила две таблетки но-шпы, и через полчаса всё прошло. А сегодня снова то же, с той разницей, что приступ начался через двадцать минут после приёма пищи, и длился три часа. Уж я и но-шпу пила, и укол сделала, а улучшение наступило только в конце дня, да и то не полностью. Дома поужинала, а дискомфорт в желудке остался.
           Погода слякотная. Снег почти весь растаял. Температура воздуха на дворе не больше +5;C. Прошёл дождь. Много воды, поэтому промокают ноги.
           На работе сравнительно спокойно.
           Слышна громкая канонада.


23 марта 2016 г., среда.

           Сегодня от всех нас поздравила Славу Мединского с днём рождения, ему уже пятьдесят девять лет. И сегодня же исполнилось девятнадцать лет с того дня, как не стало их с Наташей сына Андрея. Царство ему небесное и земля пухом.
           Здоровье моё немного улучшилось, но ещё полностью не наладилось – я это чувствую.
           На подоконнике заново зацвела орхидея. Распустилось десять цветков, и своей очереди поджидают ещё десять бутонов. Красота!
           С нынешнего дня у Оли и Антона каникулы, очень короткие – в понедельник в школу. Это потому, что школьники зимой из-за карантина прогуляли целый месяц, и теперь должны догонять упущенное. Но Антон всё равно продолжает ходить в школу – исправляет двойки. Я жду не дождусь, когда же он закончит девятый класс.   
           День тёплый, погожий. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут, и температура воздуха за окном +5;C, а днём было +10;C.


24 марта 2016 г., четверг.

           Полдня лил дождь.
           С утра помогла Наташе отвести в садик Настю. Несла её на руках, так как вода вокруг текла рекой. Сегодня у Насти в садике прошла фотосессия, и к тому же приезжал театр.
           Утром получила «тормозок» от Ахметова: свой, Васи и Насти. Пришлось вызывать такси, так как наши мужчины находились на работе, и с утра не могли мне помочь.
           В институт приехала в половине двенадцатого. Переделала штатное расписание на второй квартал, так как произошли небольшие изменения.
           Во второй половине дня проглядывало солнце. Стало тепло, +10;C. Сейчас вечер, тридцать пять минут десятого. Температура воздуха немного снизилась, до +8;C.
           Монотонно гремит канонада.


26 марта 2016 г., суббота.

           Вчера день прошёл быстро. Как говорит Сергей, брат Васи, – на работе работу работала, да и дома ещё успела поработать – убрала в квартире.
           Опять безостановочно шёл дождь.   
           Сегодня забрала к себе Олю, ездила с ней и Васей в «Сигмаленд» за продуктами, а потом готовила кушанья.
           Занималась с Олей уроками. Прочитали одну главу по внеклассному чтению – из книги про кота Матроскина и Дядю Фёдора в Простоквашино. Оля кратко написала содержание, и нарисовала рисунки по теме. Потом занимались математикой – тут дела у нас похуже. Складывать и вычитать до ста Оля научилась, а с задачами – проблема. Нет никакого логического мышления, рассуждения. Ей будет очень сложно дальше продвигаться по школьной программе. Что делать – не знаю.
           На улице стало немного прохладнее. Сегодня дождя не было. Днём +5;C. Сейчас четверть двенадцатого ночи. На термометре за окном +2;C.
           Тихо, не стреляют.


27 марта 2016 г., воскресенье.

           Встала в половине девятого, а обычно по выходным – в десять утра. Приняла душ. Позавтракала. Вася лёг поздно, поэтому спал до одиннадцати.
           Забрала Олю. Очень активно позанимались. Оля очень старательная девочка, любит читать и писать. И математикой хочет заниматься, только не всё получается. Написали две главы по внеклассному чтению, почти выучили гимн республики. Отвела я её домой в семь вечера.
           В течение дня стушила свинину, в мультиварке сварила пшеничную кашу. На ужин приготовила две пиццы: одну нам, а другую отнесла детям, когда отводила Олю.
           Днём +5;C. Сейчас двадцать два часа десять минут. На улице +2;C. Дождя не было.
           Тихо, не стреляли.


28 марта 2016 г., понедельник.

           Сегодня на Украине вернули летнее время, и телефон разбудил меня на час раньше, поэтому час недоспала.
           Дети пошли в школу, а Настя в садик не пошла. Утром у неё открылась рвота, днём повысилась температура тела, началась диарея. Сразу подумали, что чем-то отравилась. Спросили её: может, что-нибудь брала в рот? Во время купания  могла хлебнуть мыльной воды.
           В школу Олю отвела я, а после кружка в пять вечера её забрал Антон. 
           На работе спокойно, нагрузки большой нет.
           Вечером ходила к портнихе, отнесла две юбки и брюки, чтобы сузила. Эта мастерица – Света, жена Димы Анграновича, родного брата первого мужа нашей покойной дочери, Оксаны. В две тысячи третьем году мы всей семьёй гуляли на их свадьбе.


30 марта 2016 г., среда.

           Вчера относительно здоровья день прошёл сравнительно благополучно. А сегодня прямо с утра началось. Как обычно, позавтракала всем дозволенным, а через полчаса почувствовала небольшой приступ, и длился он около часа. В троллейбусе выпила таблетку фестала, и стало легче.
           Позвонили из Доброполья, из Управления Пенсионного фонда. Сказали, что нужно до двадцатого апреля приехать и перевести пенсионные карточки в Ощадбанк. Позвонила Васе, а потом на «горячую» линию Ощадбанка. Решили ехать туда шестого апреля, так как Ощадбанк по нашей просьбе назначил получение карточек именно на это число. Поедем автобусом.
           У Оли за четверть одна тройка, а у Антона – ещё не знаем. Не куча ли там двоек?
           Теплеет. Сейчас двадцать один час сорок минут. На улице +10;C. То солнце светило, то появлялись облака, но до дождя не дошло.


31 марта 2016 г., четверг.

           Сегодня по здоровью день получился тоже не совсем удачным, только не у меня, а у Антона и Васи. В полдень позвонил Антон и сказал, что у него сильные спазмы живота. Позвонила учительнице и отпросила его с трёх уроков. Не успел Антон прийти домой, как позвонил Вася и тоже пожаловался на здоровье. Вечером поставил свечи.
           А у меня сегодня здоровье сравнительно нормальное.
           На работе дали зарплату за март.
           Настя пошла в садик.
           Приехала соседка, Наташа Нахаренко, и с ней сын Давид. Побудут дома несколько дней. Сейчас у Давида каникулы, а у Антона они уже закончились. Наташа и её сын уезжают в воскресенье: в понедельник Давиду в школу.
           На часах двадцать три часа двадцать пять минут. Тепло, за окном +8;C, а днём было +12;C.
           С семи часов вечера слышны сильные взрывы, даже стены дрожат, и громкие пулемётные очереди. Над Авдеевкой зарево.


2 апреля 2016 г., суббота.

           Вчера за семьсот рублей купила Оле белую кофточку с кружевным воротничком. Она будет хорошо смотреться с юбкой, купленной раньше.
           Второй месяц весны, а холодно как зимой. И всё потому, что сильный ветер. Температура воздуха понизилась до +6;C, временами дождь. На часах девятнадцать часов пятьдесят минут. Градусник за окном показывает +3;C.
           Только что отвела Олю домой. После театрального кружка я её забрала к нам. Математикой сегодня не занимались, а только штудировали внеклассное чтение.
           Сварила гречневый суп, в мультиварке приготовила картошку со свиными рёбрышками. Васе всё понравилось, да и Оля сказала, что суп очень вкусный, съела его целую тарелку.
           Заходили в супермаркет «Авоську», купила Наташе хорошей дешёвой картошки по пятнадцать пятьдесят за килограмм, репчатый лук по двадцать рублей за килограмм. В нашу семью взяла пельмени, йогурт, яйца и хлеб.
           Сегодня Вася целый день на работе: закрывали рапорта, и успели отвезти их на ИВЦ. Игорь управился с работой до выходных, поэтому сегодня дома, занимался автомашиной: на колёса поставил летнюю резину. А Вася, по-моему, ездит ещё на зимней.
           Долго разговаривала с сестрой: она как раз гуляла с Агатой на улице. У них тоже дует сильный ветер.  Дома всё в порядке, только Наташа немного приболела. Да ещё кошка Диана подхватила инфекцию: Наташа её несколько раз возила в соседний городок Буча на капельницы. Один раз Наташа везла Диану на велосипеде в корзинке, а она по пути выскочила. Хорошо, что сестра почти сразу обнаружила пропажу, поэтому очень быстро нашла: поскольку у кошки задние лапы больные, то она далеко уйти не смогла. После капельниц Диане стало немного лучше, но как долго она проживёт – известно одному Господу Богу.
           Слава переоформляет пенсию по инвалидности – с третьей группы на вторую. Теперь будут платить не пятьдесят процентов от зарплаты, а девяносто.
           У Саши и Ани всё хорошо. Агуся растёт.
           Настя у нас тоже взрослеет. С понедельника её переводят в более старшую группу, к детям, которым уже исполнилось три годика.
           Я соблюдаю строгую диету, но ем уже больше. Набрала два килограмма, мой вес уже шестьдесят три килограмма.


3 апреля 2016 г., воскресенье.

           Погода сегодня лучше, чем вчера. Тише дует ветер, и нет дождя. На часах двадцать два часа десять минут. За окном +4;C, а днём температура воздуха на улице поднималась до +8;C.
           Встала в восемь утра, это раньше, чем обычно в выходные. Сварила себе тыкву. Приняла душ. Позавтракала.
           Антон встал в девять, а Васю в двадцать минут одиннадцатого разбудил Игорь – они собирались вместе ехать на центральный рынок Макеевки, прицениться к разным товарам для ремонта квартиры в Ольгинке. Выяснят, стоит ли необходимые товары брать здесь и везти в Россию. Купили кран в ванную и ещё кое-что по мелочам. Всё остальное возьмут на месте.
           Игорь привёл к нам Олю. Мы с ней немного позанимались, и уехали на квартиру к моей подруге Вале делать маникюр.
           В половине четвёртого Вася с Игорем нас оттуда забрали, и мы все вместе съездили в «Сигмаленд», купили там кое-что из продуктов, а Вася набрал разных концентратов, чтобы в России быстро готовить еду во время ремонта квартиры. Потом они с Игорем съездили в гараж, взяли там летнюю резину, и перебортировали колёса на СТО.
           Я с Олей занималась математикой. Потом поужинали, и в двадцать минут девятого я отвела Олю домой. Настя уже спала.
           Дома я нажарила котлет, сварила спагетти с говяжьей печенью, и приготовила бефстроганов.
           Сегодня тихо, не стреляют.


10 апреля 2016 г., воскресенье.

           Вот и прошла ещё одна неделя. Прошла быстро, вся в заботах.
           Во вторник, в четырнадцать часов пятнадцать минут, мы с Васей выехали в Доброполье, и нам пришлось заночевать на границе с Украиной, зато утром прошли контроль в течение часа. По пути в Селидово заменили аккумулятор. Кстати, ездили мы на машине Игоря, так как Вася свою машину оцарапал где-то на гаражах, и поставил на ремонт. А на машине Игоря аккумулятор на границе выдохся, и восстановлению, наверно, не подлежал. Пришлось новый аккумулятор покупать за гривны. В Красноармейске заправились газом и сняли с карточки деньги, – мои командировочные за октябрь прошлого года.
           В Доброполье приехали в одиннадцать.
           Со своими пенсионными делами мы не справились. В Ощадбанке оформить пенсию не удалось, и не по нашей вине. Оказывается, украинский Кабмин ещё окончательно не решил, нужно ли всем переселенцам переоформляться в Ощадбанке. Зато мы совершили много других полезных дел: частично сняли мою пенсию и пособие Насти, и много чего нужного купили. В Приватбанке переоформили карточку Васи под новый номер его телефона. В этом же банке я на две с половиной тысячи гривен пополнила свою карточку.
           Ночевали в общежитии, там, где останавливались и прежде.
           Назад доехали быстро. В Красноармейске забрали мою троюродную сестру Аню Кривоберец, дочь Бориса Ивановича, моего дяди. Она преподаёт в Политехническом университете, в той его части, что перемещена украинской властью из Донецка в Красноармейск. Аню мы завезли домой, к её маме, Людмиле Сергеевне.
           Проведали Бориса Ивановича и Людмилу Дмитриевну, так как нужно было завезти  вещи, купленные для них Аней.
           Домой приехали в пять.
           На следующий день, в пятницу, Игорь и Вася, каждый на своей машине, уехали в Свердловск. Там к ним должен присоединиться Сергей Толстоус.
           Переночевав в Свердловске, они втроём утром уехали в Россию. По пути, в Гуково и Новошахтинске купили всё необходимое для ремонта квартиры, и в полдесятого вечера приехали в Ольгинку.
           Звонила им вчера и сегодня. Они купили телевизор, спутниковые тарелки, ресиверы, и всё установили. Подключили спутниковый портал «Триколор», и заказали плитку на туалетную комнату. На ванную комнату пока не нашли такую, чтобы им нравилась.
           Мы, женщины, остались дома на хозяйстве. Олю я вчера после театрального кружка забрала к нам. Занимались уроками, все вместе гуляли – с Наташей и Настей.
           Вчера утром ездили с Антоном на наш рынок. Купили джинсы, пайту, и спортивный костюм. За всё отдала пять с половиной тысяч рублей.
           Сегодня тоже потратилась. Купила Оле светлые туфельки, себе халат, Наташе две упаковки краски для волос, всего на две тысячи рублей. Из пенсии ещё нужно оплатить коммуналку, а денег осталось мало.
           Игорь через Приват-24 купил мне на шестое мая билет в Киев, а обратный билет купит сестра.
           Очень тепло. Если бы не ветер, то казалось бы, что наступило настоящее лето, ведь температура воздуха поднялась до +23;C в тени. Зацвели абрикосы, и в связи с этим ждём похолодания и дождя.
           Практически ежедневно гремит артиллерия.


11 апреля 2016 г., понедельник.

           На работе готовимся к ревизии. Точной даты её проведения не знаем, но директор предупредил, чтобы все документы привели в порядок. Сегодня писала «служебки» на надбавки, начисленные в первом квартале. Продолжу их писать и завтра.
           Вечером звонила Васе. Они трудятся: Сергей пробивает в бетоне штробы для электропроводки. Игорь смывает потолок в спальне. А Вася всем этим процессом руководит. Привезли бытовую технику, заказанную Игорем через интернет: бойлер,  микроволновую печь, стиральную машинку, кондиционеры.
           У нас дома пока всё нормально.
           По здоровью тоже всё в порядке, а вот в Доброполье было не очень. Соблюдаю строгую диету.
           Погода тёплая, без дождя. Цветут нарциссы, тюльпаны. На деревьях быстро распускается листва.
           Пока тихо, артиллерия молчит.


13 апреля 2016 г., среда.

           Вчера и сегодня разговаривала с Васей. У них там работа кипит. Игорь закончил смывать потолок в спальне. Вася ободрал обои, а Сергей пробил штробы в бетоне для укладывания в них электропроводки, да ещё и сварил суп. Ребята купили шпатлёвку в мешках, приобрели и привезли плитку для ванной и туалета.
           Завтра рано утром Вася уезжает в Белогорск, а потом в Коктебель, на Гумилёвский поэтический фестиваль. Прочтёт там свои стихи, а также стихи умерших поэтов Льва Болдова и Влада Клёна, книги которых составлены и изданы при непосредственном участии моего мужа.
           Вчера моё здоровье дало сбой, и опять после употребления в пищу творога. Не могу только понять, почему. В восемь вечера свалилась и тут же уснула.
           Сегодня здоровье поправилось. Возилась на кухне до десяти утра. Сварила суп с овощами, в мультиварке приготовила картошку с индейкой и овощами. Сварила кисель и овсяную кашу. Теперь у меня еды хватит по субботу включительно.
           Тепло, хотя ожидали похолодания, так как зацвели абрикосы. А сегодня уже цветут черешни. К вечеру прошёл небольшой дождь, он даже пыль не прибил.
           Сейчас двадцать два часа двадцать минут, на улице +14;C, а днём температура воздуха поднималась до +20;C. На работу ходила в юбке и в кофточке – так одеваются обычно в конце мая. А молодёжь так вообще ходит одетая по-летнему, в футболках и капри.
           С семи вечера и посейчас слышны взрывы. Это грохочет Ясиноватская развилка и Авдеевская промзона. Они находятся от нас на расстоянии десяти километров.
           Сегодня заплатила за тепло, за две квартиры, тысячу двадцать шесть рублей, а за нашу квартиру – за март и апрель квартплату в сумме триста двадцать пять рублей. Осталось ещё заплатить за электроэнергию, воду и газ.


14 апреля 2016 г, четверг.

           Погода сегодня немного прохладнее вчерашней. Сейчас двадцать часов пятьдесят минут. Температура воздуха за окном +9;C, а днём не превышала +15;C. 
           Звонила Васе. Он в расстройстве. Приехал в Керчь, а Володя Ларионов его не встретил, хотя они заранее об этом договаривались, и Вася ехал не на автомашине, а на автобусе. На всякий случай я ему сбросила телефон свата моей сестры, Николая Шпака. Если не окажется автобуса на Белогорск, то можно заночевать у него, а завтра напрямую отправляться на Коктебель.
           Наш директор опять уехал в командировку, в Россию. Вернётся в понедельник. Сегодня я сделала должностные инструкции и Положение о надбавках. Готовлюсь к ревизии.
           Сегодня Наташа жаловалась на боли внизу живота. Может, от спирали?


17 апреля 2016 г., воскресенье.

           Три дня пролетели как одно мгновение.
           В пятницу весь день посвятила работе. Почти всё приготовила для ревизоров, только вот когда они нагрянут, не знаю. Лучше, чтобы совсем не приходили.
           Как всегда, субботу и воскресенье Оля провела у нас. Активно занимались домашними заданиями и, конечно же, математикой. Ещё и вышивали: им на пятницу выдали задание – вышить салфетки.
           Вчера и сегодня по два раза гуляли с Наташей и Настей. Погода хорошая, но мешал сильный ветер. Сегодня ветер умерил свою силу, да и потеплело: днём +20;C, а сейчас, в десять вечера, +12;C.
           Разговаривала с сестрой. У них всё в порядке. Вчера ездили в Майдановку, на кладбище. Там похоронен её сын Андрей. Убрали могилку. Я поеду убираться на кладбище, когда вернётся Вася.
           Завтра день рождения Антона. В этот день в школу идти не хочет. Ну что с ним делать?!
           Сегодня вечером начистила картошки, утром нажарила котлет и приготовила начинку для пиццы. Вчера купила для неё заготовки из теста.
           Вася вернулся в Ольгинку поздно ночью. Я ему звонила, когда он ехал в автобусе. Настроение уже получше, чем тогда, в Керчи. Думала, что сегодня свяжемся по скайпу, но ребята почему-то оказались не в сети. Значит, свяжемся завтра. Заодно и Антона поздравят с днём рождения.
           Канонада не умолкает.


18 апреля 2016 г., понедельник.

           Сегодня Антону исполнилось пятнадцать лет. Будто бы и взрослый, а словно бы и нет. Нет ещё чувства ответственности, обязанности и обязательности. Надеюсь, что у него со временем всё сложится хорошо. Посидели совсем немного, не дольше часа, а потом пошли гулять во двор.
           Сегодня тепло. День солнечный. Цветут сады: яблони, груши, вишни, сливы, персики. Абрикосы уже отцветают. Обычно цветение начинается в конце апреля, начале мая, а в этом году природа пробудилась раньше.
           Антона поздравили по телефону его дедушки Вася и Серёжа, а также дядя Игорь.
           Они в Ольгинке полностью заняты ремонтом. По вечерам пьют вино и водочку, правда, не каждый вечер, а по выходным. Ну и пусть, если им так нравится и не вредит работе.
           Звонила с поздравлениями и сестра, Наташа.
           Сейчас двадцать один час сорок минут. С Ольгинкой пообщались по скайпу. У них всё хорошо. Завтра едут в Туапсе. Закажут учебники для Оли и посмотрят одежду Игорю.


22 апреля 2016 г., пятница.

           Три дня ничего не писала, так как занемогла. Сбой дал желудок. Позавчера, в среду, в больнице сдала анализы. Сахар в норме, а показатели по печени и желудку ужасные: какой-то один из них превышает норму в сто раз. В общем, в четверг я пошла на приём к врачу с жалобой на боли в желудке, тем более, что накануне пришлось даже сделать обезболивающий укол. Но врач, оказывается, с восемнадцатого по двадцать девятое апреля убыл на курсы повышения квалификации.
           Направили меня в гастроэнтерологическое отделение, в стационар. Заведующая отделением, Галина Ивановна, меня ранее осматривала, когда в декабре я лежала в больнице. Она выписала мне кучу лекарств, и предложила лечь в стационар, но я пока отказалась. Пью таблетки. Сегодня легче.
           Ежедневно по скайпу общалась с Васей, Игорем и Сергеем. Сегодня они завершили все грязные и шумные дела – штробление. Завтра у них день сравнительного отдыха.
           Игорь наметил выехать домой в воскресенье рано утром: ему в понедельник на работу. Вася и Сергей выедут в понедельник, и направятся в Свердловск. Серёже на работу в среду, двадцать седьмого, а Васе – в пятницу, двадцать девятого апреля. Из Свердловска Вася убудет во вторник.
           Третий день прохладно. Прошли дожди. Люди снова оделись по-весеннему.
           Температура воздуха утром +4;C, а днём +10;C.


24 апреля 2016 г., воскресенье.

           Эти выходные Оля провела у нас. Вчера ходили на театральный кружок, а после него учили уроки. Вечером Оля искупалась в ванне. В это время я готовила кушанья.
           Сегодня в четыре часа дня из Ольгинки вернулся Игорь. Доехал благополучно.
           По скайпу связалась с Васей и Сергеем. Завтра они ещё продолжат заниматься разводкой проводов по штробам, и подключением электрических приборов. Во вторник они выедут в Свердловск.
           Звонила Таня, жена Сергея. Я ей предложила связаться с мужем по скайпу.
           Звонила Наташа, сестра. Она занимается огородными делами. Завтра уезжает в Комаровку, убирать могилки.
           Антон с папой и Алёшей ездили в сауну «Бегемот». Находится она в районе шахты имени К.И. Поченкова. Смотрели на фото этой сауны в интернете. Очень классное место. Даже не представляю, где это может быть. Антону понравилось. Удовольствие это не из дешёвых.
           Сегодня дул сильный и не очень тёплый ветер, хотя градусник днём показывал +20;C, а сейчас, без десяти десять вечера, +16;C.
           Днём с Олей ходили на рынок. Купила ей джинсы, лосины и колготки. За всё отдала полторы тысячи рублей. Приобрела кое-что из продуктов.
           Забыла написать о том, что во вторник, девятнадцатого апреля, купила Оле и Насте по две футболки. Эта покупка тоже обошлась недёшево – девятьсот шестьдесят рублей.
           Вася в России дал Игорю денег, и они в Туапсе купили ему джинсы и туфли. Теперь ещё нужно будет купить лёгкую обувь Наташе, но об этом подумаем в следующие выходные.


25 апреля 2016 г., понедельник.

           Как обычно, отвела Олю в школу. Отнесла книги, заказанные Ларисой Николаевной – учебники и учебные пособия для третьего класса. Купил их в Туапсе Вася, а Игорь привёз. Деньги за книги брать не стала, сказала, что это помощь школе.
           В институте сегодня день прошёл быстро – накопилось много работы.
           Вечером разговаривала с Васей и Серёжей. Они уже всё закончили и сложили вещи. Выедут завтра в шесть утра.
           В течение дня несколько раз шёл дождь, но недолго. Температура воздуха днём +15;C, а сейчас, в десять минут одиннадцатого вечера, +11;C.
           Звонила сестра. Они со Славой сейчас в Комаровке, днём убирали могилки. Заезжали к Ларисе в Красносельское.
           Здоровье моё потихоньку налаживается, но сижу на таблетках.


26 апреля 2016 г., вторник.

           Прошлая ночь была ужасной. Около одиннадцати часов вечера почувствовала, что что-то не так с моим желудком. В полночь боль усилилась, а через час подумала, что кончусь. Выпила две таблетки но-шпы, и через два часа боль утихла. Уснула в три, а проснулась уже в половине шестого. Проанализировала, что же могло спровоцировать такую боль, и решила, что всему причиной детская сосиска «Антошка». Я её съела на ужин. Это я так проэкспериментировала на своём здоровье!
           Сегодня целый день ходила как чумная. До сих пор ощущаю дискомфорт и тяжесть в желудке. Но в институте отработала до конца дня, да ещё и объём работ выполнила большой.
           Вася и Сергей приехали в Свердловск в пять часов дня. Доехали хорошо. Я расстроила его состоянием своего здоровья. Завтра в три собирается приехать домой.
           Погода сегодня подобна вчерашней.


27 апреля 2016 г., среда.

           Приехал Вася. Привёз целую гору стирки: три комплекта постельного белья, и свою одежду. Забрал меня с работы. В институте я переделывала бюджетный запрос на апрель, подгоняла его под выделенные лимиты. Зарплату нам повысили на пять процентов.
           Ночью и сегодня с утра шёл сильный дождь. Наташа не захотела вести Настю в садик, так как нужно было её нести на руках, а она тяжёлая. Олю в школу я отвезла на автобусе.
           В течение дня тоже не менее пяти раз шёл дождь. На часах двадцать пять минут одиннадцатого вечера. Снова идёт дождь. Температура воздуха все сутки держится на уровне +12;C.
           Ночью в Еленовке произошла трагедия. Вооружённые силы Украины обстреляли пункт пропуска ДНР. Там в автомобилях ночевали люди, не успевшие до закрытия пункта переехать на территорию Украины. Погибло пять человек, среди них беременная женщина. Ранено десять человек. Ужас, по-другому не скажешь. А ведь мы с Васей тоже ночевали на границе, когда в этом месяце ездили в Доброполье.


28 апреля 2016 г., четверг.

           День без дождя. Сравнительно тепло.
           Вася сегодня ещё дома, а завтра отправляется на работу. Узнал, что с мая к ним приходит новый директор, который любит выпить, но с работой справляется.
           На работе всё нормально. Плохо только, что перед праздниками не будет зарплаты, а я так на неё рассчитывала.
           Из института меня забрал Вася. Съездили в «Сигмаленд», купили два лотка белых яиц – нам и Наташе с Игорем.
           В воскресенье – Пасха. Будем красить яйца. Купили пять куличей, все разных размеров, и кое-что по мелочам. Отдали за всё тысячу двести рублей. Ещё легко отделались!
           Завтра на шахте отдадут восемьдесят пять процентов зарплаты за ноябрь прошлого года. Получат её и Вася, и Игорь. Так что дети тоже купят всё необходимое для праздника. Да вдобавок и мы ещё им дадим немного денег.
           Сварила куриные филе, картошку, и поджарила рыбу, что вчера взяла и нам, и детям.
           Настя сегодня уже ходила в садик.
           Сейчас поздний вечер, двадцать пять минут одиннадцатого. Начну вышивать Оле салфетку – завтра она ей нужна на уроке труда.


1 мая 2016 г., воскресенье.       
               
           Сегодня Пасха. Выдался неплохой день. И погода, и здоровье в норме. Но в пятницу вечером, и в ночь на субботу меня снова сразил приступ. Вечером откусила маленький кусочек зельца, а в половине двенадцатого начались боли. Пила обезболивающие таблетки, но укол не делала. Уснула в три часа ночи.
           В субботу оставалась почти не работоспособной. Температура держалась и утром, и вечером, до 37.8;. Пила жаропонижающие таблетки. Несмотря на плохое самочувствие, пришлось делать многое, так как впереди маячил праздник.
           Утром съездила на работу, получила зарплату за апрель. Днём из-за слабости лежала в постели. Выпила ещё одну таблетку от жара. Температура упала, и я принялась за дела. Покрасила куриные яйца, запекла мясо в духовке, приготовила фарш для котлет. В десять вечера легла в постель. Ночью на удивление спала хорошо, ничего не беспокоило.
           Сегодня утром двумя семьями съездили в ближайшую церковь, что около ДК имени Г.К. Орджоникидзе. Святили снедь в корзинках, поставили свечи во здравие и за упокой. Потом мужчины уехали на гаражи – жарили сосиски.
           Наташа с детьми возилась дома, затем гуляла с ними во дворе. А я поджарила котлеты, сварила картошку и приготовила салат.
           Днём все собрались за столом – разговлялись. В пять вечера пошли гулять, но вскоре похолодало, до +10;C.
           В течение дня звонили и приняли много звонков. Вася написал праздничное приветствие и разослал его СМС-ками. Разговаривала с сестрой. Что-то там у них не ладится в двух семьях. Наташа расстроена. О неурядицах особо не распространялась. Поговорим более детально по приезде моём в Гостомель. Я собираюсь туда ехать шестого. Дай Бог, чтобы у меня не подкачало здоровье.


2 мая 2016 г., понедельник.

           Два года назад в этот день в Доме Профсоюзов Одессы произошла большая трагедия. Погибли сорок шесть человек. А сегодня городские власти даже не пустили людей на Куликово поле для возложения цветов в память об этой дате. Полицейские и «вояки» националистического батальона «Азов» окружили Дом Профсоюзов, объяснив это тем, что якобы кто-то позвонил и сообщил о минировании здания. Это, конечно, чушь и предлог. Естественно, никакой мины не обнаружили, но людей не пустили.
           У нас сегодня наступили трудовые будни.
           Вася с утра уехал на работу.
           Я сменила дома постельное бельё, пропылесосила диван, убрала в квартире, и включила стиральную машинку.
           В полдень мы вместе с Игорем и Антоном уехали на кладбище. День выдался хороший, погожий. Игорь облагородил могилку дедушки Коли. Часть лишней земли Игорь и Антон вынесли в лесопосадку. А я почистила плитку от сорняков – они проросли в пазах, и от накопившейся грязи. Привела также в порядок могилку Оксанки: сильно разросся барвинок, и пришлось его немного проредить. Потом ещё и веником вымела весь мусор. Вася на работе освободился, и тоже приехал помочь нам. Он сделал обрезку веток калины: она за год сильно разрастается. Игоря и Антона я отпустила раньше, а мы с Васей уехали через полтора часа. Теперь на могилках чистота и порядок.
           Вечером выкрасила волосы, а затем приготовила бефстроганов.
           В этот день на здоровье не жаловалась.
           С Наташей и внучками сегодня погулять не успела. Весь день прошёл в делах. А завтра всем на работу, в школу и садик.


3 мая 2016 г., вторник.

           Уже третий день тишины. Не стреляют. Пасхальное перемирие. Побольше бы церковных праздников и поменьше обстрелов!
           На работе сравнительно спокойно. Большой нагрузки нет. С тех пор, как наш институт перешёл на бюджет ДНР, работы стало меньше, это нужно признать.   
           Здоровье стабильно.
           Антон по биологии получил двойку. Три дня подряд говорила ему, чтобы учил уроки, и вот так он их выучил. А Оля, в отличие от него, получила две четвёрки. Молодец!
           Сегодня садик не работал: что-то случилось с электропроводкой, а на кухне у них электрические печи – детям еду готовить не на чем. Так что Наташа сегодня сидит с Настей дома.
           В первой половине дня Игорь работал на ИВЦ, а после школы вместе ездили гулять в Донецкий ботанический сад. Там цветут сирень и черёмуха: красиво!
           Дала детям пять тысяч рублей, чтобы Насте и Наташе купили обувь, ну и ещё что-нибудь из необходимого.
           Сегодня заказала место в автобусе на Константиновку, на шестое мая. Выеду в двенадцать часов дня от мотеля. Поездка до самой Константиновки без пересадки.
           Погода тёплая, но в тени всё-таки ещё прохладно.


4 мая 2016 г., среда.

           Утром сдала анализы. Приехала домой, съела немного овсянки, тыквы, беспроцентного творога, и выпила полчашки чаю. Через полтора часа почувствовала боль. Приехала на работу и выпила две таблетки но-шпы. Чуть полегчало. Сейчас двадцать три часа десять минут, а я до сих пор чувствую тяжесть в желудке. Ну чего же ему нужно, этому желудку? Завтра с результатами анализов иду к врачу, ведь шестого собралась ехать в Киев.
           На работе закончила оформлять отчёт за прошлый год. Директор посмотрел и сделал несколько замечаний, поэтому завтра нужно их учесть и переделать отчёт.
           Дома приготовила картошку с овощами.
           Вечером забрала у Светланы Ангранович юбку, перешитую ею, и светлые брюки.
           Похолодало, а на завтра синоптики обещают даже небольшой дождь, да и в последующие дни – тоже.


5 мая 2016 г., четверг.

           Утром ходила в больницу. Анализы не очень, но чуть лучше, чем те, что я делала двадцатого апреля. Сахар в норме, поджелудочная тоже нормальная. А желудочные и печёночные показатели опять превышают норму в сто раз. Врач выписал направление в диагностический центр, чтобы там определили, не гепатит ли у меня формы B. По печени показатели у меня самые ужасные. Приеду от сестры и займусь собой. Врач ещё дал направление на фиброскопию желудка.
           На работе день прошёл активно и быстро. Успела всё выполнить до шести часов. После работы меня забрал Вася.
           На карточку пришла пенсия. Я уже и не ждала её, так как мы с Васей в Ощадбанке не смогли оформить карточку – я об этом писала раньше. Но пенсии Антона пока нет, хотя прежде перечисляли её одновременно с основной.
           Погода подобна вчерашней. Пытался пойти дождь, но так и не собрался.
           Сегодня Насте прокололи ушки. Родители Игоря ещё в две тысячи четырнадцатом году купили ей маленькие золотые серёжки. Игорь сказал, что Настя почти не плакала. А когда Оле прокалывали ушки, то крика было побольше.
           Связывалась по вайберу со Светланой Садковой – она сейчас в Москве. У неё всё нормально.
           Вася и Игорь тоже по вайберу связывались с мастером, что в Ольгинке делает ремонт. Он купил все материалы для замены канализационных труб. До девятого мая должен их заменить, и после этого – класть плитку.
           Звонила сестре. Приехала к ним Таня, сваха. Да и я скоро подъеду, вот и будет у них весело. Сегодня Агуся ударилась лбом о стол, что стоит в кухне. В это время она сидела у Наташи на руках. Аня выразила своё неудовольствие этим событием, а Наташа теперь страдает, кается, что не досмотрела. Но это бывает, дело-то житейское.


20 мая 2016 г., пятница.

           Получился очень длительный период простоя в написании дневника.    
           Шестого мая я уехала в Киев. В двенадцать тридцать на мотеле Вася посадил меня в микроавтобус, а в пятнадцать тридцать я уже вышла в Константиновке. Ночью в поезде я, как никогда, спала, поэтому утром следующего дня встала бодрой. К Наташе сразу не поехала, а зашла на небольшой рынок, что расположился на вокзале, и кое-что купила. Взяла Агате мягкие кубики и летнее платьице, и немного продуктов. На Крещатике в банкоматах деньги сняла частично, так как за один раз выдаётся их ограниченное количество. И только после всего этого направилась к Наташе.
           На остановке Святой Покровы меня забрал племянник Саша, он как раз возвращался с работы. Остаток дня провела в беседах и отдыхе. У Наташи в это время гостила Таня, сваха, мама Ани.
           Восьмого мая, в воскресенье, мы ездили в Майдановку, на кладбище. За рулём сидел Слава. Саша с Аней и Агатой, а также с Таней, сидели дома. День прошёл быстро. Посетили кладбище, а потом у свекрови сестры Славика, Любы, во дворе накрыли стол, и помянули всех усопших. День выдался хороший, погожий, а накануне шли дожди. На обратном пути заехали к Сергею, брату Славы, и в его мастерских выпили по чашке кофе, а я ограничилась чаем. В этих мастерских Сергей делает из дерева двери под заказ, а также другие предметы из дерева. Потом заехали к Любе, но за стол уже не садились. Посмотрели, насколько у них продвинулся ремонт, а также – клумбы с цветами, и около семи вечера вернулись домой, в Гостомель.
           На следующий день мы с сестрой ездили в Киев. Я сняла с карточки ещё немного денег, перерегистрировалась в Укрсоцбанке – у меня там зарплатная карточка. Затем зашли в «Пузату хату» пообедать. Брала всё диетическое: кашу гречневую, паровую рыбную котлету, кусочек белого хлеба и чай. Посещение общепита для моего здоровья бесследно не прошло. Через час начался сильнейший приступ. Пила таблетки, сделала укол, но пока не вырвала всё съеденное, приступ не прошёл. С остановки Святой Покровы в Гостомеле нас опять забирал Саша. Эта остановка рядом с домом Наташи. Если бы было здоровье, то ходьбы там всего двадцать или двадцать пять минут. В общем, день закончился не очень. А ведь во вторник решили ехать в Комаровку.
           К утру всё прошло, и мы во вторник всё-таки уехали. До поры, до времени тоже всё шло нормально. Посидели за столом, что вкопан в землю около могилки папы, помянули. Людей пришло много. Встретили своих знакомых, одноклассников и бывших соседей. Пообщались.
           Пришёл и Шура Сай, моя первая любовь, но разговаривали недолго, минут десять, так как он торопился ехать в другое село.
           Заехали к Ларисе в Красносельское, немного пообщались. Она дала нам картошки и пятилитровую баклажку молока.
           В дороге, перед самым Киевом, у меня опять начался приступ. Три раза останавливались, так как я рвала. Когда приехали домой, всё прошло. Домашним ничего не сказали. Да и с Васей, когда он звонил, тоже не обмолвилась и словом.
           На следующий день я была очень слаба. Понизилось давление, поднялась температура, до 37.5;. Днём спала, так как сил не осталось.
           Двенадцатого мая я поехала снова в Киев. Сняла с карточки ещё денег, зашла в магазин дешёвой одежды «Баул», и накупила себе обновок, аж на четыреста сорок гривен. Это был четверг, и действовала пятидесятипроцентная скидка, поэтому всё получилось так дёшево. В общем, одела себя на всё лето. Каждая из вещей обошлась в среднем по тридцать гривен.
           В пятницу я уехала. Саша утром сдал мою сумку в камеру хранения, а потом помог донести к поезду.
           Из Константиновки в Макеевку добралась хорошо, и в два часа дня я зашла в квартиру.
           А что же у Мединских? А то всё о себе, да о себе.
           Агата очень подросла. Сидит. Очень интересная девочка. В основном не капризная. За всё время я только один раз слышала её ночной плач, да и то она быстро успокоилась.
           Аня немного взвинчена, может быть оттого, что собралось много бабушек.
           У Саши всё нормально: как по здоровью, так и на работе.
           Слава по-прежнему припадает на ногу.
           Наташа как пчёлка. Посадила свой маленький огород. Уже взошли морковка, свекла, картошка, капуста. Наташа всё это прополола, рассадила помидоры – их очень много, и в день моего отъезда она ещё немного прикупила. Так что теперь для огорода необходимо одно – тепло, а его пока у них нет, да и дожди заливают. Сегодня общалась с ней, поэтому всё так подробно расписываю.
           По приезде домой сразу же принялась за уборку. Мои мальчики не сильно следили за порядком и чистотой. Пятнадцатого мая, в воскресенье, готовила кушанья, а на следующий день вышла на работу.
           И опять, в десять утра, начался приступ. Потом вычитала, что от сладкого, а я его в воскресенье съела много, на второй день сильно повышается кислотность, и начинается выброс кислоты из пищевода в желудок.
           После того, как вырвала всё съеденное, к вечеру всё прошло, но повысилась температура.
           В общем Вася не выдержал вида моих страданий, и во вторник мы вместе с ним поехали к Тамаре Михайловне – народной целительнице. Она лечит молитвами и выгоняет из организма нечисть. В этот день вечером мне стало очень плохо. Болело всё тело, словно при ломке после окончания действия наркотиков. Пишу так, как слышала от других и из телевизора, хотя сама не испытывала ни разу.
           Около полуночи у меня на протяжении пяти секунд произошли такие спазмы в желудке, что думала – умру. А потом всё внезапно прекратилось, исчезли боли в спине и желудке, и я уснула. Спала как убитая до самого утра. Тамара Михайловна говорила, что видит, как будто кол всажен в мой желудок. Может, это кол вышел? Что интересно: уже пятница, и я чувствую себя хорошо. На ночь читаю молитву «Отче наш», освятила комнаты святой водой, и пью эту воду.
           На работе со Светланой Садковой закончили бюджетный запрос на третий квартал.
           По утрам, как и прежде, вожу Олю в школу. Антон сдаёт свои «хвосты», никак не дождётся окончания учёбы. В четверг в их классе прошло родительское собрание, но я не смогла его посетить – трудилась на работе. Завтра позвоню Виктории, маме Алёши Давыденко, одноклассника Антона, расспрошу о том, что говорили на собрании. Нужно поговорить и с классной руководительницей, но при личной встрече.
           В семье Наташи и Игоря пока всё нормально. Я им из Киева, из «Новой почты», привезла пять посылок. Одна из них от свахи из Черкасс. Она передала девочкам разные бантики, резиночки, Наташе – кремы, а Игорю – эликсир для лечения печени, дезодоранты, и всё такое прочее. Я тоже им накупила всего всякого, а Игорю – линзы. В общем, у всех жизнь кипит и бурлит. Вот бы мне ещё выкарабкаться, и стало бы всё о-кей!
           Погода в мае слякотная. Периодически идут дожди. Всё чистое, яркое, зелёное. Заканчивается период цветения. Появилась в продаже клубника. Сегодня я купила килограмм этих ягод Насте и Оле. Дорого, сто шестьдесят рублей за килограмм. А в Киеве клубника по цене пятьдесят гривен за килограмм, встречала и по тридцать пять. У нас цены на все овощи и фрукты значительно выше, хотя по сравнению с апрелем резко снизились.


23 мая 2016 г., понедельник.         

           Все три дня здоровье не радовало. Утро субботы началось отлично. Убрала в квартире, приготовила еду. В три часа мы с Васей уехали к Тамаре Михайловне. По пути Вася два раза останавливал машину – меня мутило, а потом у Тамары Михайловны дважды вырвала, и только после этого полегчало.
           В воскресенье после обеда всё повторилось. А утром двумя машинами съездили на рынок «Маяк» и на железнодорожный рынок. Игорю на «Маяке» отремонтировали его мобилку. На железнодорожном рынке Антону к выпускному вечеру купили две пары туфель: чёрные на последний звонок, и светлые – на кафе, на десятое июня. Приобрели ещё шикарные брюки стального цвета и белую сорочку. За всё отдали восемь тысяч триста рублей. За три с половиной тысячи рублей взяли Наташе на лето две пары брюк, трусы, носки, а мне – чёрный ремешок. В следующие выходные нужно будет купить светлые брюки и красивую футболку – тоже для вечера в кафе.
           К вечеру меня боль отпустила, и удалось переделать кучу дел. Приготовила две пиццы с грибами, в спальне и на кухне вымыла окна. Вася в этих комнатах снял гардины и шторы.
           Ночью спала нормально.
           Сегодня утро тоже началось хорошо, но только до десяти утра, а потом боль пришла опять. В пятницу хочу лечь в больницу. Больше эту боль терпеть не могу. Нужно ложиться под капельницу. Мой вес сейчас пятьдесят восемь килограммов. Когда такое было? Иногда при ходьбе от слабости заносит. Почти не употребляю никакие витамины, только шиповник, да и то не каждый день. Диета надоедает: уже полгода не ем ни овощей, ни фруктов.


24 мая 2016 г., вторник.

           Полдня посвятила больнице. Прошла нескольких врачей, взяла на пятницу направление в стационар – решила, что пора вплотную заняться собственным здоровьем.           В четверг схожу на последний звонок в сто девятую школу, к Антону, и в пятницу отправлюсь на больничную койку. Хочу на ночь отпрашиваться домой.
           Получила сегодня ахметовскую гуманитарку, и в последний раз – на Настю. Кстати сказать, Настя заболела, и Наташа её сегодня в садик не водила. К утру у Насти поднялась температура. Завтра вызову врача.
           Забрала из мастерской брюки Антона, где их подшили, и отнесла туда зелёные брюки Наташи, а коралловые ей по длине как раз впору.
           К двум часам появилась на работе. Закончила штатное расписание на третий квартал, а завтра хочу доделать план работ на текущий год.
           Сегодня здоровье меня не беспокоило, и слава Богу. Иначе я ничего не смогла бы сделать.
           Тепло. Наступило лето. С тополей летит пух, и вовсю цветёт акация. Запахи одуряющие, так как цветущей акации очень много.
           На часах десять вечера. Температура воздуха за окном +18;C, а днём поднималась до +25;C.


27 мая 2016 г., пятница.

           Позавчера весь день прошёл благополучно.
           В институте переделала кучу дел, так как в пятницу собиралась ложиться в больницу.
           После работы меня забрал Вася. Мы заехали за нашей общей знакомой, Ириной Гордиенко,– мы вместе с ней ездим к Тамаре Михайловне, – и направились к нашей целительнице. Отсидели сеанс, и в самом конце действа, в половине восьмого, я почувствовала что-то неладное. С трудом доехала домой, не подавая вида о своём самочувствии, а в квартире всё началось. Боли были такими жуткими, что я и рвала, и пила таблетки, и делала укол – всё напрасно. Вася на кухне беспрестанно читал молитву о здравии, и только около полуночи боль ушла.
           Я решила, что ложиться нужно немедленно, в четверг.
           Так и сделала.
           В этот день в школах прозвучал последний звонок, в том числе и у Оли с Антоном. Сходила к Наташе, завязала Оле белые банты в два хвостика, а потом пошла к Антону на последний звонок.
           Игорь уехал с Олей на её последний звонок, а Наташа осталась с Настей дома, так как она кашляет. Правда, температуры уже нет.
           У Антона на мероприятии и учителя, да и девочки из класса расплакались. Ведь как ни трудно было учиться, а всё-таки жаль расставаться со школой. Дала Антону денег, они ездили в Донецк, посидели в кафе, попробовали пиццу, ну а я ушла домой.
           В одиннадцать приехал Вася и отвёз в больницу. Определили меня в ветеранскую палату, хорошую, с туалетом и горячей водой. Пока я там в одиночестве, хотя палата рассчитана на двоих. В понедельник кого-то подселят. Ну что ж, буду знакомиться в соседкой.
           Уже поставили три капельницы. Делают уколы. Пью таблетки. Пока ничего не беспокоит.
           Сегодня звонили сестра, дочечка Наташа и Светлана Садкова.
           Вася привёз кое-какие продукты.
           Вчера после обеда прошёл сильный ливень, немного похолодало. Пасмурно.


20 июня 2016 г., понедельник. 
               
           Последний раз делала записи в дневнике двадцать седьмого мая, а сегодня уже двадцатое июня. Писать совершенно не хотелось. В ночь с двадцать восьмого на двадцать девятое мая в больнице меня поразил сильнейший приступ. Я думала, что не очухаюсь. Утром меня перевели в хирургию, в ту палату и на то же место, где я лежала в декабре.
           Приезжал Вася. Я, наверно, так плохо выглядела, что он, в опасении за мою жизнь,  устроил скандал в ординаторской, обвинил врачей в некомпетентности, а по приезде домой от отчаяния позвонил Саше, нашему второму зятю и отцу Антоши, у которого имелись некоторые рычаги власти. Саша приехал вечером и уговорил меня покинуть эту больницу и в дальнейшем лечиться в Областной Центральной клинической больнице (ОЦКБ), которая сейчас называется «Институт неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) имени В.К. Гусака». В ОЦКБ мне восемь лет назад, в апреле, удалили жёлчный пузырь с тремя камнями.
           Утром приехал Вася. Саша провёл меня без всякой очереди на магнитно-резонансную томографию (МРТ) всех внутренних органов. Томограмма показала наличие двух больших остроконечных камней в жёлчных протоках: один размерами пять на восемь, а второй четыре на три миллиметра.
           Шестого июня мне при помощи эндоскопа сделали операцию. Через рот ввели скальпель, которым надрезали какие-то ходы, по которым эти камни смогли выйти из протоков. После операции, десятого июня, мне сделали УЗИ, которое показало, что камней в протоках нет.
           О том, как меня мучили перед операцией, писать не стану, но скажу одно: врагу не пожелаю испытать такие предоперационные процедуры.
           После выписки я ещё неделю пробыла дома на больничном, а завтра уже выйду на работу.
           Во время болезни Люба, мама Саши, два раза мне готовила еду, а Вася привозил. Спасибо ей, и спасибо моему мужу, что, как говорят, бил в колокола, проявил обо мне настоящую заботу. И, конечно, огромное спасибо зятю Саше Пушкарёву, с его помощью я выкарабкалась с дороги на тот свет.
           Все старались, помогали, звонили.
           Антон сдал экзамены. В табеле половина троек, и половина четвёрок.
           Десятого июня прошёл выпускной. На торжественную часть ходили и Вася, и Саша. В кафе Антон пошёл с Сашей, а Вася в это время забирал меня из больницы.
           Теперь все вместе думаем над судьбой Антона: что дальше? Идти в десятый класс школы, или в техникум? Решаем.
           Семнадцатого июня Настеньке исполнилось три годика. Вечером поужинали все вместе. Подарили ей сарафанчик, книгу с пазлами, изображающими разные истории со свинкой Пепой, и три тысячи рублей. Заодно и Олечке купили платьице.
           Вчера отмечали большой праздник – Троицу. Ничего не делали, отдыхали, хотя готовить еду всё-таки было необходимо.
           Пока пришлось отсиживаться дома после операции, я Олечку забирала к себе. Понемногу занимались: писали, читали, считали.
           Третий день жары, в прямом смысле слова. Днём в тени +35;C. Дома включаем кондиционеры. Гулять во двор выходим только в шесть вечера. А совсем недавно стояла вполне комфортная погода с дождями, с дневной температурой от +20;C до +22;C.
           Выстирали шторы и гардины. В спальне и на кухне их уже повесили, а сегодня выгладим и повесим в зале.
           Привожу себя в порядок. Синяки от капельниц потихоньку уменьшаются.
           Ездила к Вале, сделала маникюр. Последний раз делала его перед восьмым марта. Пятнадцатого июня подстриглась. Но если честно, выгляжу пока не очень. Сильно похудела, особенно это заметно на лице. Вешу всего пятьдесят восемь килограммов, а перед болезнью было семьдесят шесть.
           На подоконнике до сих пор цветёт орхидея, радует глаз.
           На протяжении всего периода болезни ежедневно звонила сестра. Переживала, тревожилась. У них всё хорошо. Агата растёт, уже ходит по манежику, держится за спинки кроватки, чтобы не упасть, и очень быстро ползает.
           По-прежнему придерживаюсь строгой диеты.


25 июня 2016 г., суббота.

           Двадцать первого вышла на работу. Первый день оказался тяжелым. Хотелось полежать. Чувствовалась усталость. В последующие дни стало полегче. Втягиваюсь.
           По-прежнему очень жарко.
           В четверг Игорь разбил машину. Он ехал на работу. Его подрезала другая машина, и пришлось врезаться в бордюр, чтобы не подсадить машину, едущую впереди. Конечно, Игорь не соблюдал дистанцию. Виноват он не был, поэтому ему возместили пять тысяч рублей в счёт компенсации ущерба. А остальную сумму за ремонт машины пришлось оплачивать нам. Весь ремонт обошёлся в четырнадцать тысяч рублей. В пятницу машину отремонтировали. Игорь на ней забрал меня с работы. Правда, на машине пока отсутствовал передний бампер.
           Сегодня утром автомобиль доукомплектовали бампером, и Игорь уехал в Ольгинку. Вася его сопровождать не смог, хотя и собирался. Во вторник ему нужно вместе с директором ехать в Министерство.
           Вчера Вася отмечал день рождения. Дома праздновали без именинника, так как директор его пораньше не отпустил. Мы посидели у нас: поели, попили чаю с тортиком. Дети подарили нашему папе флакон туалетной воды.
           Сейчас двадцать один час тридцать минут. Игорь, наверно, уже в Ольгинке. Дай Бог, чтобы добрался удачно.
           Двадцать третьего свой день рождения праздновала сваха, Лена. Мы её поздравили, а она поздравила Васю. Саша на нас с Васей оформил доверенность, согласно которой мы сможем вывозить Антона в Россию.
           Сегодня с Олей учили таблицу умножения на шесть и на семь, точнее – повторяли, так как она учила таблицу дома с Наташей.
           Продолжаю придерживаться диеты, но уже ем фрукты: клубнику и абрикосы. Сегодня съела даже немного салата из свежих овощей. Пока всё нормально.
           В последнее время ужесточились военные действия.               
          

27 июня 2016 г., понедельник.

           Игорь добрался благополучно. Завершил всё, что запланировал. Рассчитался с мастером за выполненные работы, вывез мусор. Для этого пришлось заказывать машину. Обошлось всё в полторы тысячи рублей. Мусора оказалось очень много.
           Вчера Игорь купил шпатлёвку для стен, а сегодня привезли холодильник, варочную поверхность, духовой шкаф и вытяжку.
           Сегодня днём Игорь выехал из Ольгинки и направился домой. Почему он решил ехать в ночь, непонятно, ведь в темноте ехать хуже, чем днём. Да и выезжать он думал только во вторник. Дай Бог, чтобы поездка обошлась без приключений.
           Вчера с Васей купили смородину и малину. Перекрутила эту смесь на мясорубке,  перемешала с сахаром, а сегодня возьмусь раскладывать по банкам. Так что на зиму витаминами запаслись.
           Ездила в институт, а после работы гуляла с Олей и Настей во дворе.
           Придерживаюсь диеты. Пока ничего не беспокоит.
           Сегодня днём снова стояла жара, до +33;C. Сейчас уже вечер, половина одиннадцатого. Температура упала до +26;C. Дома и на работе включаю кондиционеры.


29 июня 2016 г., среда.

           Вчера день прошёл благополучно. Утром Игорь приехал домой. Разразилась гроза и пошёл сильный дождь.
           Сегодня с утра произошёл инцидент с Наташей. Она отвела Настю в садик. Я позвонила ей и попросила зайти к нам, чтобы забрать анкеты, которые нужно заполнить, ведь с первого июля мы принимаем Наташу на работу в институт. Около нашего подъезда её за ногу укусила собака, живущая во дворе. Хорошо, что Наташа была одета в стрейчевые брюки. На ноге остался след собачьего зуба, но брюки не порвались. Инфекция в ранку не попала. У нас Наташа обработала ранку перекисью водорода и залила зелёнкой. После работы мы заезжали к ней домой и осмотрели рану. Она маленькая, не воспалённая. Надеемся, что плохих последствий не будет.
           Сегодня снова прошла сильная гроза с ливнем, похлеще вчерашней, и более продолжительная.
           Сейчас вечер, половина десятого. Температура за окном +20;C, а днём поднималась до +33;C.
           Вася только что уехал на шахту – вызвали. Что там произошло такое экстренное? В одиннадцать часов начинается комендантский час. Как ехать домой ночью? Вася весь на нервах, сердце колотится. Хоть работу бросай, но ведь нельзя, нужно ещё Антона ставить на ноги.


4 июля 2016 г., понедельник.

           Дни не прошли, а пролетели. Ничего особенного за это время не произошло.               
           На выходные Олю забирала к себе. Усиленно учили таблицу умножения.
           Вчера Вася, Игорь и Наташа ездила на макеевский Красный рынок. В новую квартиру купили люстры, кроме зала, – не хватило денег.
           Сегодня Вася и Игорь заказали мебельные фасады на кухню и купили фурнитуру.
           Сегодня по горячей линии созвонились с Ощадбанком и договорились, что прибудем в Доброполье седьмого июля. Выедем туда накануне, шестого.
           С первого числа Наташа оформилась на работу. Сидеть она будет вместе со мной в одной комнате, но на работу выйдет только пятого сентября. Об этом мы договорились с директором. Два месяца поработает без оплаты.
           После укуса собаки нога почти зажила.
           Жарко.
           Сравнительно тихо. Не стреляют.


13 июля 2016 г., среда.

           Я не писала больше недели.
           Шестого съездили в Доброполье с большими приключениями. Банковские карточки на получение пенсии переоформили на Ощадбанк. И даже успели сдать в пенсионный фонд документы. Спасибо Людмиле Яковлевне за то, что помогла быстро получить справки переселенцев в УСЗН. Не получив от неё помощи, мы уехали бы не солоно хлебавши. Обратно убыли в пятницу. Еле попали домой, думали, что заночуем. Но снова повезло. Попали мы на украинский пункт пропуска поздним вечером, без двенадцати минут восьмого. Хорошо, что впереди нас оказалось всего три автомашины, и мы успели заехать на контроль до двадцати ноль ноль.
           Накупили снова мяса, хотя и меньше, чем обычно. Свинину не брали, и не оказалось куриного филе. В магазине «Ева» накупили на полторы тысячи гривен бытовой химии, а также чистящее, моющее, и предметы личной гигиены – на две семьи.
           Выходные Оля провела у нас. По вечерам гуляли во дворе – днём очень жарко.
           В воскресенье, десятого июля, в Луганске умерла Галина Васильевна Толстоус, вторая жена отца Васи. Умерла на руках своей дочери, Люды. Похоронили её там же, в Луганске. Сергей, брат Васи, ездил на похороны. Галина Васильевна была прекрасным человеком, верной спутницей Николая Алексеевича. Я её помню заядлой рыбачкой, любительницей украинских песен, хорошей поварихой, и просто позитивной женщиной. Пусть земля будет ей пухом, а душа попадёт в Царствие Небесное!
           Во вторник заболела Настя, а сегодня – и Оля. Но детей активно лечим, и по вечерам выходим на прогулку.
           На работе всё спокойно.
           Вася и Игорь купили люстру в зал, и завтра едут в Ольгинку. Хотят ещё заказать натяжные потолки и поприсутствовать при их установке.
           Саша с Антоном сдали документы в политехнический техникум, на программирование.
           Сравнительно тихо. Канонады не слышно.               


17 июля 2016 г., воскресенье.

           В четверг Вася и Игорь не уехали в Ольгинку, так как в этот день мы с мужем снова посетили Доброполье. Николай Яковлевич Тупиленко, у которого мы временно проживаем, позвонил и сказал, что какая-то комиссия ходила по домам и проверяла, живём ли мы действительно по указанному адресу, или нет. Конечно же, они нас не застали. По правилам, от нас требовалось в течение трёх дней появиться в УСЗН и подтвердить своё проживание. Вот и пришлось срочно выезжать.
           В Доброполье приехали в половине двенадцатого ночи. Причина такого позднего приезда в том, что наша машина начала барахлить. Вероятно, залили в бак плохой бензин, и забился фильтр. На гору автомобиль совсем не тянул, ехал еле-еле. Пункт пропуска успели пройти до восьми вечера. Обратно ехали точно так же.
           В пятницу мы с хозяином ездили в УСЗН, отыскали там знакомую нашего домохозяина, и оформили акты, в которых расписались мы с Васей, и Николай Яковлевич. Кое-что ещё прикупили, и в полдень выехали домой. Приехали в двадцать один час двадцать минут.
           Вася принял душ, поужинал, и в двадцать два ноль ноль они с Игорем выехали в Ольгинку на машине Игоря, так как наша была неисправна. Все посты и границу с Россией они проехали в три часа ночи, но на место добраались в субботу, в двадцать два часа десять минут. На дорогах всюду пробки: ремонтируют дороги, и работает только одна полоса. По пути заехали в Краснодар и заказали недостающие части к мебели на кухню, кроме столешницы. Всё обещали сделать и привезти к восьмому августа. Вчера общались по вайберу, да и сегодня звонила.
           Мы дома занимались своими делами. Вчера заквасила десять трёхлитровых банок с огурцами, что привезли из Доброполья. Они оказались не очень качественными. Во вторник примусь эти банки закатывать.
           Забирала Олю. Как всегда, немножко занимались уроками. Затем все вместе гуляли во дворе.


24 июля 2016 г., воскресенье.

           Неделя пролетела. Во вторник Игорь и Вася вернулись домой. Обратно доехали быстро. Сделали всё, что запланировали. Заказали столешницу на кухню, договорились об установке натяжных потолков. Кстати, сегодня их уже натянули, и повесили все люстры. Вася с Игорем снова вынесли весь мусор, в этот раз его оказалось значительно меньше. Осталось наклеить обои, настелить линолеум, повесить кондиционеры и установить двери. Нужно ещё укрепить багеты для штор, повесить шторы и гардины.
           Во вторник я закатала банки с огурцами. Получилось пять трёхлитровых банок. Сварила варенье ассорти из груш, слив и абрикосов. Вышло три пол-литровых баночки. На неделе немного похолодало, а вчера и сегодня стало ещё холоднее: ночью +12;C, а днём от +16;C до +20;C. Сегодня прошёл небольшой дождь.
           В выходные Оля гостила у нас, даже захотела ночевать. Пришлось постелить на кухне. До двух часов ночи мы с Васей спали в зале, а Оля – на кухне, а потом я Васю перевела на кухню, ведь ему все равно нужно было сегодня рано утром вставать и ехать на работу.
           Утром мы с Олей занимались внеклассным чтением – про Чебурашку и Крокодила Гену. Сейчас Оля пишет и рисует картинки к прочитанному.
           Вася уже вернулся с работы и отдыхает.
           Здоровье моё налаживается.
           Четвёртый день грохочет канонада.


31 июля 2016 г., воскресенье.

           Последнее время я пишу раз в неделю. Писать особо нечего, все дни похожи. Но на этой неделе в нашем институте произошло неожиданное для всех событие – двадцать восьмого июля умер Виктор Васильевич Синенко. Вчера его похоронили. Тело выносили из ритуального центра «Некрополь», что неподалёку от больницы имени М.И. Калинина. Он ушёл из жизни в течение пяти дней. Жаловался на боли в сердце, но вскрытие показало, что оторвался тромб. Не дожил две недели до своего семидесятипятилетия. Тринадцатого августа он бы праздновал свой день рождения. Земля ему пухом и царствие небесное. Без него институту будет сложно.
           Вчера с утра накупили с Васей овощей, а сегодня я их законсервировала. Сделала ассорти: огурцы, помидоры, перец, лук репчатый и яблоко. Получилось семь трёхлитровых банок. Работа осталась и на завтра. Докупила помидоров, и закрою ещё две трёхлитровые банки.
           Оля гостила у нас. Ночевала. Вчера вечером занимались, а сегодня она не горела желанием что-либо делать.
           Вчера прошла гроза, и пролился хороший дождь. А сегодня в небе погремело и ушло. Стояла жуткая жара.
           Здоровье поправляется. Вешу уже шестьдесят три килограмма.
           Канонада не прекращается. Идут позиционные бои.


2 августа 2016 г., вторник.

           В ночь с воскресенья на понедельник Вася пережил астматический приступ. Начался сезон аллергии. В два часа ночи вызвали скорую. После её отъезда до утра уже почти не спали. И Вася, и я на работу пошли никакие. Вася отпросился пораньше домой, и лёг в постель.
           Я после работы погуляла с внучками, и в восемь вечера завалилась спать.
           Проснулась сегодня бодрая и здоровая. На работе производительность превышала сто пятьдесят процентов. Со Светланой закончили формировать бюджетный запрос на четвёртый квартал. В МОН отправила его электронной почтой, а завтра отвезу в бумажном виде.
           Вчера и сегодня не стреляют. Завтра в Минске снова пройдут переговоры.


3 августа 2016 г., среда.

           Очень невезучий день.
           На работе у Васи снова был приступ. Сделали укол эуфилина. Кроме того, вечером он готовил салат и порезал палец.
           Наташа шла с детьми на вечернюю прогулку и сильно подвернула ногу. По этому поводу они поссорились с Игорем, так как он обвинил её в том, что Наташа специально это сделала, чтобы не идти с детьми на прогулку. Она, конечно же, обиделась.


30 августа 2016 г., вторник.

           В этом году отпуск оказался самым необычным из всех, что я помню. И он уже окончился.
           В Ольгинку приехали двумя семьями в ночь с шестого на седьмое августа, хотя планировали по-другому. Сразу собирались приехать мы с Васей и Антоном, а через день – дети с внуками. Но у Васи на работе не получилось выехать раньше.
           Меня впечатлили дороги, по которым мы ехали: качество покрытия отличное, всюду указатели, разметка, знаки ночью светятся отражённым светом. У нас таких дорог нет.
           Впечатлили и цены, очень высокие, у нас таких тоже нет. Но это за счёт курортной наценки. Осенью, зимой и весной цены значительно ниже.
           Лифт ночью не работал. Пришлось все вещи носить на шестой этаж вручную.
           Улеглись спать в два часа ночи – кто где, ведь кроватей ещё не было. А я прикорнула с пяти утра до половины шестого, так как вымывала туалет и ванную, а затем раскладывала вещи.
           В воскресенье вечером приехали Сергей и Таня. Нас стало девять человек, как в сказке «Рукавичка». 
           Все двадцать дней наши мужчины, кроме Антона, трудились как пчёлки. Он все дни провалялся на надувном матраце, даже на море почти не ходил, почти не помогал по дому. Правда, когда привезли большую двуспальную кровать, Антон помог донести на шестой этаж некоторые её составляющие, а в самом конце отпуска, перед отъездом, помог дедушке вынести старые столы.               
           Первые десять дней Сергей вставлял розетки, выключатели, подключал все электроприборы. Игорь и Вася ему помогали. После отъезда Сергея и Тани Игорь занялся кухонным гарнитуром. Как раз к этому времени привезли составные части кухонной мебели, и он начал сборку. Эта работа далась ему с трудом. Порезался печкой. Мойка попалась кривая. Игорь потратил уйму нервов, но всё-таки кухню собрал.
           Еду я готовила на электрической двухконфорочной плитке, посуду мыла в ванной комнате.
           Наташа возилась с Настей и Олей, и помогала мне.
           Пятнадцатого августа по вайберу позвонила сестра и сообщила, что шестого августа умер мой дядя, Борис Иванович Кривоберец. Это очень большая потеря. Он оставался единственным родственником, (кроме сестры, конечно), который знал меня в  детстве и юности. Борис Иванович пригласил меня в Донецк, помог освоиться в новом для меня городе, направлял в жизни, помогал и оберегал. Горе непередаваемое. Несколько дней ходила сама не своя.
           Один раз двумя машинами ездили в Сочи, в парк «Дендрарий». Пока доехали, думали – дуба врежем. Жара, влажность высокая. Таню всю дорогу мутило, она рвала. Оля тоже от неё далеко не отстала, у неё оказался нестойкий вестибулярный аппарат. А Таня плохо себя чувствовала и на следующий день. Оказывается, она подхватила кишечную инфекцию, да и не только она: потом переболели ею и мы с Настей.
           Вася съездил в Крым, снял все деньги со счёта, потому что не хватало для оплаты работы мастера. На обратном пути, ночью, не доезжая до Керчи, его машину подсадил водитель из Подмосковья: он уснул за рулём и долго извинялся, а потом дал денег на ремонт. В нашей машине разбит задний левый фонарь, так Вася его пока укрепил скотчем. Затем у мужа разболелись зубы, он съездил в Туапсе и удалил один из них. В общем, пережили много приключений.
           На море ходили после четырёх часов, да и то не каждый день. Немного загорели. Вода в Ольгинской бухте чистая, погода отличная. На пляже очень много людей. Но в целом отдых удался.
           Возвращаясь домой, попали в пробки. Игорь и Наташа с детьми выехали в пятницу, двадцать шестого августа, в шесть утра, а мы с Васей и Антоном – в одиннадцатом часу, так как убирали в квартире.
           Дети приехали домой в десять часов вечера, а мы – в два часа ночи.
           Кошку Алису на время отпуска отдавали в приют. Забрали оттуда ухоженной, ничуть не похудевшей. Так что деньги отдали не зря.
           Двадцать седьмого августа, в субботу, я и Наташа приводили в порядок квартиры, стирали, готовили еду.
           В воскресенье мы ездили в Донецк, на делезнодорожный рынок. Оле купили школьный сарафан и обувь, а также обувь Насте. Обошлись все покупки в пять тысяч рублей. Хорошо, что я получила зарплату за август, в честь Дня Шахтёра её выдали авансом.
           В воскресенье вечером все вместе посидели за праздничным столом, отметили День Шахтёра.
           На протяжении отпуска по вайберу связывалась со Светланой Садковой, моей сотрудницей. Светлана и её муж Юра сейчас отдыхают в Ольгинке и живут в нашей квартире. Вчера в их присутствии всюду установили батареи отопления. В субботу в спальне соберут шкаф-купе.
           Сегодня на нашем рынке купила Антону джинсы и кроссовки. Отдала за всё три тысячи двести рублей.
           Сегодня же снова общалась со Светланой. У них всё хорошо, отдыхают.
           Вечером позвонила по вайберу сестре. Наташа и Славик отдыхают в Коблево. Сегодня они посетили аквапарк, и гуляли по посёлку, а во второй половине дня гонялись за мышкой, которая каким-то образом попала к ним в номер, на четвёртый этаж. Удалось выгнать, и теперь ночью будут спать спокойно.
           Агата ещё ножками не пошла. 


2 сентября 2016 г., пятница.

           Вчера Оля пошла в школу, а Антон – в техникум. Его группа называется ПКС–16–1 (программирование компьютерных систем). Занятия начинаются в половине девятого, поэтому из дома Антон выходит в двадцать минут восьмого. Политехникум расположен в центре Донецка. Вчера папа Саша отвозил его к восьми утра.
           Васе из Москвы пришло приглашение участвовать в телевизионном литературном конкурсе «Вечерние стихи». Участвовать ему разрешили по скайпу и в записи. Вчера приезжал оператор донецкого телевидения Руслан Сухоненко. Он снимал на камеру Васю за чтением стихов. Нужно было снять всего шесть клипов, но на всякий случай сняли большее количество. Всё получилось отлично. Все клипы отправили по электронке.
           Четырнадцатого сентября пройдёт прямой эфир с общением по скайпу. Хотелось бы и в Москву съездить, но такая поездка весьма дорога. Поэтому выбрали связь по скайпу.
           Тридцать первого августа несколько раз в течение дня шёл дождь, а к ночи небо вызвездилось, и в шесть утра первого сентября температура воздуха упала до +8;C. Как будто наступила осень. Днём потеплело до +17;C, а сегодня днём – до +22;C. Дождя не было.         
           Насте купили за девятьсот рублей костюмчик. Он состоит из кофточки с капюшоном и брючек. Немножко великоват, поэтому оставим до весны.
           Звонила сестре. Они со Славиком ещё в Коблево. Там тоже стало прохладнее, но днём тепло, и вода холоднее не стала. Так что они ещё купаются и загорают. Прошлой ночью их опять беспокоила мышка. Она бегала по гардине! И откуда эти мыши берутся в домах отдыха? Домой Мединские уезжают уже завтра.
           Агата сделала два самостоятельных шага, но больше ходить не захотела. Зато ползает, словно бегает – быстро.


3 сентября 2016 г., суббота.

           Сегодня нашей дочечке исполнилось тридцать два года. Дай Бог ей здоровья. Мы с Васей подарили смартфон и деньги. Посидели немного, а потом вышли гулять на улицу.
           Настя приболела: вчера и сегодня держалась высокая температура, 38.2;. Наташа даёт ей лекарства.
           Я Олю водила на театральный кружок.
           К полудню вымыла плитку в туалете и ванную комнату.
           Вася утром уехал на работу.
           Погода хорошая. Днём +24;C, а сейчас +14;C.


6 сентября 2016 г., вторник.

           Опять наступило лето: днём +28;C, а сейчас, в восемь вечера, +22;C. 
           С пятого сентября Наташа вышла на работу. Сидит со мной в комнате. Обучаю. Но отдел кадров уже положил на неё глаз. Как поступить, пока не знаю: отпустить туда, или готовить себе замену? Наташа тоже ещё не решила.
           Игорь из школы забирает Олю, а потом – Настю из садика. Настя стала плохо спать по ночам, и не хочет ходить в садик. Может, её кто-то из детей там обижает?
           У Васи со здоровьем не очень. Прошлую ночь мы спали плохо. Сделала ему внутримышечно укол дексаметазона. Немного помогло. А сегодня на работе ему внутривенно ввели эуфилин. Но он ему не очень-то помогает. Как бы не пришлось вызывать скорую.
           Вчера на карточку из Украины поступила моя пенсия, а сегодня – и Васина. Нужно будет съездить и получить её, накопилось уже трёхмесячная сумма.
           Четвёртого сентября из Коблево вернулись Наташа и Слава. Но сестре ещё не звонила, может быть, позвоню завтра.
           Тихо. С первого сентября ни одного выстрела.


10 сентября 2016 г., суббота.

           Вчера Васе опять вызывали скорую. А сегодня ездил на шахту, чтобы там ему поставили капельницу. Каково будет следующей ночью?
           Со среды Оля в школу не ходила – заболела. Теперь уже идёт на поправку. В среду и четверг с ней оставался Игорь, а вчера – Наташа. В понедельник Оля пойдёт в школу.
           В институте я закончила бюджетный запрос на первый квартал следующего года.
           Сегодня до пяти вечера я сидела дома с Олей и Настей. В это время Наташа с Игорем ездили на рынок. Наташе купили юбку, брюки, ботиночки и водолазку. Игорю взяли туфли.
           Днём гуляли на улице. Погода стоит отличная, Жаль, что Васе она не подходит.
           Антон ездит в техникум. Учёба даётся тяжело, хотя ещё почти ничего сложного и нет. Сказывается то, что в школе он учился плохо. Особенно большие пробелы по математике и английскому языку.
           Сегодня разговаривала с сестрой. Она вся в делах: варила томатный сок. Агата уже пошла, но очень осторожно: как говорит Наташа – то пройдёт через всю комнату, а то два шага сделает, и сразу садится на попу.


14 сентября 2016 г., среда.

           С Васей ситуация нехорошая. В субботу и воскресенье он ездил на свою шахту, в медпункт, на капельницы. Стало ему немного лучше. Две предыдущие ночи спали спокойно, скорую не вызывали. Сегодня тоже вроде бы всё нормально. Может быть, всё-таки подействовали лекарства: ему уже и дипроспан ввели.
           Сейчас у него по скайпу связь с Москвой. Он участвует в телевизионном конкурсе под названием «Вечерние стихи». В это время я сижу на кухне, чтобы ему не мешать, а Антон сидит в спальне, и тоже беззвучно.
           Вчера директор уехал в командировку, в Ростов-на-Дону. Вернётся завтра, в конце дня. На работе пока всё спокойно. Бюджетный запрос на первый квартал следующего года Министерство приняло. Обучаю Наташу и выполняю текущую работу.
           Вчера купили Оле ветровочку и чёрный пиджак, а Насте – пайту. Всё обошлось в две тысячи гривен.
           Звонила Светлане в Ольгинку. Они завтра в восемь часов вечера выезжают домой. Погода в Ольгинке стояла хорошая. Им с Юрой там понравилось.
           Пятнадцатого сентября в Ольгинку приезжает на неделю Ира Гордиенко, подруга Васи.       
           Во второй половине дня резко похолодало. Сейчас десять минут десятого вечера. За окном +12;C.
           Воскресенье и понедельник прошли сравнительно спокойно, Не стреляли. Всю прошлую ночь грохотала канонада. На микрорайоне Восточный, в частном секторе, разрушено очень много домов. Пострадала школа – разрушена крыша и капитальная стена. Вылетели рамы из учебных классов. Жертв нет, но есть раненые. Вот тебе и перемирие!


20 сентября 2016 г., вторник.

           Дни пролетели быстро. Пятнадцатого сентября годовщина смерти отца Васи. Накануне муж заезжал на кладбище – оно заросло амброзией выше человеческого роста. Поедем убирать после того, как у Васи закончится аллергия на пыльцу этого сорняка. В ночь с пятницу на субботу Васе вызывали скорую. Сделали укол и уехали.
           В субботу утром мы выехали в Свердловск. Там Сергей на час дня заказал в кафе поминальный обед. Приходили соседи, всего около двадцати пяти человек. Погода в этот день стояла хорошая. Но в воскресенье похолодало.
           Сегодня стало совсем холодно. Почти целый день шёл дождь, температура воздуха упала до +10;C.
           Утром пятнадцатого сентября из Ольгинки вернулась домой Светлана.
           В этот же день, вечером, туда заехали Ира Гордиенко со своим родным братом.   
           В Свердловске нам с Васей понравилось. В отличие от других городов Луганской области, он ухожен, отремонтированы дороги, разбиты новые скверы. Всё это благодаря Ринату Ахметову. В Свердловске находится принадлежащая ему шахта Капитальная. На ней работает много народу. Люди до сих пор получают зарплату в гривнах. Налоги отчисляются и в казну города.
           В бывшей отцовской квартире Серёжа сделал ремонт в спальне и коридоре. Он там прописан. В октябре они с Таней собираются туда полностью перебраться. Таня плачет, не хочет. Привыкла жить рядом с детьми и внуками. Я её прекрасно понимаю. Но переселяться всё равно будет.
           Созванивалась с сестрой. Завтра Агате исполняется годик. Приехали их сваты из Керчи. Будут отмечать день рождения.
           Меня пока не радует здоровье Васи. Наташа тоже немного приболела.


25 сентября 2016 г., воскресенье.

           Прошлая неделя на работе прошла сравнительно спокойно. Только четверг и пятница прошли в хлопотах: я готовила письма и документы для Дружковского и Новокраматорского машиностроительных заводов.
           Начиная со среды, идут дожди. Они прибили пыль, и Вася сейчас чувствует себя хорошо. Аллергия закончилась.
           Вчера и сегодня Оля гостила у нас. Учили уроки. Вчера ходили на кружок. После него гуляла с Настей. Наташе нездоровилось.
           Сегодня снова целый день шёл дождь.
           Мы дома жарили пирожки с картошкой. Приходили дети. Посидели вместе, поужинали. Потом смотрели в записи передачу с участием Васи, на которой он победил на конкурсе. Его очень хвалили, а после выступлений – аплодировали, только ему, и больше никому. Приятно.
           Холодно. Днём +9;C, а сейчас, в половине девятого вечера, +4;C. Идёт дождь.
           Вчера сварила шесть литров повидла из яблок и слив, а сегодня закрыла девять литровых банок с молоденькими кабачками. Вася купил зелёных помидоров. На неделе сделаю из них блюдо под названием «Помидоры по-армянски» .


28 сентября 2016 г., среда.

           Вес набираю катастрофически. Вешу уже шестьдесят шесть килограммов. Вечером начинается жор. С первого октября сажусь на диету.
           На работе всё хорошо, жаль только, что от меня в отдел кадров забрали Наташу. Руководство решило, что там ей будет лучше. Таисии Васильевне, начальнице отдела кадров, второго февраля исполнится шестьдесят семь лет. Она захотела за три года, до своего семидесятилетия, подготовить себе достойную замену. Работать в кадрах позволяет Наташе её высшее юридическое образование. Но числиться она будет пока в плановом отделе. Так что я теперь опять одна.
           Сегодня мы с Наташей получили зарплату за сентябрь. Дочечка очень рада, ведь сумма для неё немаленькая – восемь тысяч четыреста рублей.
           Сегодня в школе, где учится Оля, прошло родительское собрание. Ходила туда Наташа. Завтра узнаю, что рассказывала родителям Лариса Николаевна.
           Сегодня нам с Васей на Украине сняли с карточек пенсию за три месяца. Так что пока жить можно.
           Погода прохладная. Для сентября это неестественно – обычно бывает теплее.


2 октября 2016 г., воскресенье.

           Четверг и пятница на работе прошли активно. Делала штатное расписание на четвёртый квартал, оформляла договор с Дружковским машиностроительным заводом.
           Суббота и воскресенье прошли быстро. Вчера приготовила помидоры по-армянски, и в десятилитровой кастрюле засолила красные помидоры. Купили красного перца. Среди недели приготовлю его в томатном соке с луком.
           Вчера подстриглась, покрасила волосы и сделала маникюр. Давно не посещала парикмахерскую, целых два месяца.
           Два дня у нас ночевала Оля. Дела с математикой у неё уже налаживаются, но задачи решать не умеет. Отсутствует логическое мышление. Выучили с ней стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Люблю грозу в начале мая». Что интересно, Оля запомнила его за десять минут. Значит, память есть. Это радует. Ну, а математика даётся не всем.
           Опять наступили тёплые дни. Днём +19;C, а ночью +10;C.


7 октября 2016 г., пятница.

           Неделя прошла быстро. Со среды Наташа с Настей дома. Вчера вызывали врача. Она сказала, что это какая-то инфекция, связанная с желудком. Наташа стала давать Насте линекс и нифуроксазид, а также креон. Сегодня внучке уже лучше. Надеемся, что в понедельник сможем повести её в садик.
           Закрыла двенадцать пол-литровых баночек с перцем в томатном соке с луком. Блюдо получилось вкусным.
           В институте работы хватает, не скучаю.
           Получили с Васей пенсию за октябрь и на Украине, и в ДНР. На каникулах собираемся ехать с Олей в Гостомель. С понедельника займусь оформлением доверенности.
           Всю неделю Антон дома, лечится. Завтра ему к врачу.
           Погода наладилась: тепло, днём +18;C.


9 октября 2016 г., воскресенье.

           В субботу купили картошку на зиму, по цене семнадцать рублей за килограмм. Получилось три мешка нам, и три – детям, всего на три тысячи рублей.
           Вчера также водила Олю на кружок, а после – забрала к себе с ночёвкой. Как всегда – занимались уроками.
           Настя выздоровела. Завтра ей – в садик, а Наташе – на работу.
           Сегодня происходило торжество во Дворце детского и юношеского творчества. Исполнилось двадцать лет их театральному кружку. С Олей туда отправились Наташа, Игорь и Настя.
           В это время мы с Васей съездили на наш рынок, купили ещё одну порцию зелёных помидоров, и вечером приготовили из них острое блюдо с начинкой. Взяли также немного морковки, колбасы, хлеба и яблок.
           После празднования дети снова Олю привезли к нам. Мы с ней пообедали и начали заниматься математикой. Около семи отвела её домой.
           Антон вчера взял у врача справку, и завтра поедет в техникум.
           Ночью прошла гроза, похолодало. Днём температура воздуха не поднималась выше +10;C, а сейчас, без четверти восемь вечера, +5;C. Несмотря на это, в квартире тепло. Обогреватель пока не включаем.
           Вчера Игорь по системе «Приват-24» взял нам с Олей на двадцать девятое октября два билета на Киев в купейном вагоне поезда. Я думала, что билеты окажутся дороже, а всё обошлось в триста восемьдесят пять гривен. Завтра начну оформлять доверенность, или «заявление» – выясню на месте, что именно. Это удовольствие стоит тысячу пятьсот гривен. Васе об этом ничего не говорила, а то будет в шоке.


12 октября 2016 г., среда.

           Оказывается, я не поняла Антона. Ему продлили справку ещё на неделю, назначили уколы и повторные анализы. На уколы он ходит в больницу, в манипуляционный кабинет. Колют антибиотик от острого бронхита. Не представляю, как ему удастся догнать учёбу в техникуме.
           Вчера отдали документы для оформления «заявления». Оно будет готово на следующей неделе.
           Сегодня в восемь вечера Игорь и Вася на машине Игоря уехали в Ольгинку. Его машина ездит на пропане, поэтому дорога выйдет дешевле. Повезли составные части мебельного гарнитура для зала, а завтра в Краснодаре закажут всё остальное для этой мебели. Дай Бог, чтобы у них всё прошло благополучно.
           Наташа с детьми дома. В четверг и пятницу Олю из школы заберёт Антон, а за Настей в дежурную группу садика будет ходить Наташа.
           На работе запарка. Я и Света еле успеваем управляться с делами.


13 октября 2016 г., четверг.

           Игорь и Вася до Ольгинки доехали благополучно. В Краснодар попали в семь часов утра. Для зала заказали всё, что планировали. В понедельник все материалы фирма доставит в Ольгинку, поэтому мужчины вернутся домой во вторник вечером.               
           Сегодня у нас с одиннадцати утра и до пяти вечера лил дождь, как из ведра. Антон в больницу ходил без зонтика, хотя я предупреждала его, что ожидается дождь. В итоге он промок до трусов, и в таком состоянии забирал Олю из школы. Из его осенней куртки вода текла ручьём. Теперь до утра не высохнет. Завтра Антону придётся выходить из дому в зимней куртке.
           Сильно похолодало. Температура воздуха днём не превышала +6;C, а сейчас вообще 0;C.
           На работе запарка. Нужно переделывать кипу документов, начиная с июля две тысячи пятнадцатого года. Ожидаем ревизию. Подробно обо всём писать не хочу, но работы очень много.
           Антон уснул в шесть вечера, и спит крепко. Набегался за день: два раза ходил в больницу на уколы, потом пешком отправился забирать Олю.
           Настю из садика забирала Наташа. Бедная девочка наша в группе оставалась одна-единственная.


16 октября 2016 г., воскресенье.

           Вчера мы с Олей съездили в детскую стоматологическую поликлинику, сделали слепок верхней челюсти. У Оли два зуба растут как клыки, поэтому ей поставят пластинку. В четверг она будет готова, поэтому Игорь и Наташа поедут с ней на примерку.
           Оля ночевала у нас. Учили уроки, отдыхали, убирали в квартире. Каждый вечер по вайберу связываемся с Васей. У них всё идёт по плану. Делают пол в маленькой лоджии. Купили в зал телевизор, на большую лоджию взяли два пуфика, а Игорь прикрутил к стенке маленький округлый столик. Завтра должна приехать из Краснодара машина с ламинированными ДСП для мебели в зал.
           Вчера у меня поднялась температура, 37.6;. Начал болеть желудок. Диету не соблюдаю – вот и результат. А сегодня самочувствие стало ещё хуже. Нужно снова садиться на овсянку.
           Антону понравилось болеть. Завтра в техникум идти не собирается, сказал, что пойдёт в больницу на последний укол. А справка у него по пятнадцатое число. Как он думает сдавать сессию?
           Дождей нет, но холодно, ночью 0;C, а днём +4;C.
           Сегодня в батареях появилось тепло.


20 октября 2016 г., четверг.

           В понедельник в Ольгинку привезли ДСП, а во вторник Игорь и Вася вернулись домой, в половине одиннадцатого вечера. На российской границе, на пункте пропуска «Успенка» простояли в очереди четыре часа. С заданием справились. Привезли хороших яблок, по цене тридцать рублей за килограмм.
           Сегодня ездила в техникум. У Антона успеваемость никакая. Разговаривала с классной руководительницей, заведующим отделением, преподавателями русского языка и литературы, информатики. Антону нужно сдавать «хвосты», иначе не допустят к сессии.
           Сегодня Оле поставили пластинку.
           Я с Игорем ездила за «заявлением» (так называется доверенность), в которой сказано, что я могу с Олей выезжать на Украину и в Россию. Если всё пойдёт нормально, то двадцать девятого уедем с Олей на автобусе в Константиновку, а оттуда – на поезде в Киев.
           Со вчерашнего дня директор уехал в Санкт-Петербург, в командировку. Вернётся в понедельник. Чуть раньше ездила с ним в Министерство. С трудом, но всё же утвердили штатное расписание на четвёртый квартал текущего года.


23 октября 2016 г., воскресенье.

           Ничего особенного за эти дни не произошло. Я ошиблась, когда писала, что Наташа и Оля ездили ставить пластинку на машине с Игорем. Они ездили на автобусе, сами.
           В пятницу закрыли зарплату за сентябрь.
           В субботу и воскресенье занимались домашними делами, с Олей учили уроки, ходили на кружок.
           Сегодня вымыла окна у нас и у Наташи – в спальне и на кухне.
           Было сравнительно тепло, +6;C, но дул сильный ветер. Сейчас девять вечера. Температура воздуха +4;C.
           Директор завтра возвращается из Санкт-Петербурга.


24 октября 2016 г., понедельник.

           Ветрено. Днём +6;C. Солнечно.
           На работе сравнительно спокойно. Сегодня Игорь возил Олю в детскую стоматологическую поликлинику. Поставили ей две пломбы, остальные больные зубы будут лечить в пятницу – Игорь взял талон, но поедет с Олей не он, а Наташа.
           Антон сегодня получил четыре балла за пьесу «Гроза» Александра Николаевича Островского, и три балла за стихотворение Афанасия Фета. После моего похода в техникум Антон хоть чуть-чуть стал заниматься.


26 октября 2016 г., среда.

           Вчера и на работе, и дома – отпахала по полной программе. В институте переделывала бюджетный запрос на первый квартал будущего года по новым формам. Я его первоначально сдала двенадцатого сентября. На перерыв не выходила, да и погода на улице холодная – солнечная, но с ветром.
           Вечером готовила еду. С десяти вечера опять села за работу. В институте сбросила документацию на флешку. Если бы дома не посидела до полуночи, то сдать вовремя не успела бы, а это лишние неприятности.
           Вчера разговаривала с сестрой. Ждут нас с Олей в гости.
           Сегодня погода такая же, как и вчера. Но утром температура воздуха опустилась даже до –5;C.
           Около четырёх часов дня сдала всю работу по бюджетному запросу в Министерство. Одобрили. Сегодня с чистой совестью пойду спать, так как вчера не доспала.
           Антон потихоньку занимается. Хотелось бы, чтобы он лучше и ответственнее относился к учёбе.


28 октября 2016 г., пятница.

           Вчера украинские войска обстреляли наш Червоногвардейский район, да и сегодня весь вечер палят из всех орудий. Есть разрушения, раненые. Погибло два человека. Это совсем недалеко от нас, на микрорайоне Восточный. Обстреляли и Кировский район Макеевки. Не знаю, с чем связано это нарушение перемирия, тем более что мы уже стали отвыкать от активных боевых действий, разрушений, и смертей мирных жителей.
           Эти два дня я вся в приготовлениях к отъезду. Завтра с Олей едем в Киев. В половине десятого утра нас от мотеля заберёт восьмиместный микроавтобус «Опель». До мотеля нам с Олей придётся добираться самим. Васи вообще ещё нет с работы, хотя уже первый час ночи. Игорь тоже занят – закрывает зарплату. Вася звонил и сказал, что на шахте может даже заночевать. Завтра в десять утра им с директором нужно быть в ГП «Макеевуголь», и они к этой поездке усиленно готовятся.
           Васе и Антону наварила кастрюлю борща, нажарила гору пирожков с картошкой и печенью, стушила курятину. Как говорят, «устала как зараза». Да и на работе пришлось «пахать» не меньше.
           Нужно ещё сложить в дорогу свои вещи. Сумку для Оли Наташа приготовила днём – она сегодня на работу не ездила, отпросилась по такому случаю.
           Кроме того, Наташа посетила детскую стоматологическую поликлинику. Оле лечили зуб. Им теперь па приём к врачу только десятого ноября. Оля продолжает носить пластинку.
           Дневник с собой не беру. Запишу всё по приезде домой.


8 ноября 2016 г., вторник.               

           Наше с Олей путешествие закончилось. Оля уже пошла в школу, а я ещё два дня просидела дома.
           Двадцать девятого октября мы сами добрались до мотеля, сели в микроавтобус и благополучно прибыли в Константиновку. Ехали, правда, долго, с небольшими приключениями, но на поезд успели. До середины ночи в купе мы были сами, без попутчиков, а потом на верхние полки поселились молодые мужчины, но они нам спать не мешали.
           В Киеве нас встретил Саша Мединский. Не успели приехать к Наташе, как позвонил Игорь и попросил, чтобы я с понедельника по среду отпустила Олю в Черкассы. Туда как раз из Польши приехали его брат Алёша с женой Сашей и дочкой Катей. У Алёши появилась возможность завезти Олю в Черкассы. Оля согласилась, а я не перечила. Но в среду Оля в Киев не вернулась, так как заболела, а привезли её только первого ноября, во вторник. У Оли долго держалась высокая температура, до 39;. В общем, её лечили до четверга. Потом, по выздоровлении, Оля ещё немного погостила у дедушки Юры и бабушки Лены. Температура спала, но губы обнесло.
           Я в эти дни отдыхала.
           В понедельник ездила по своим делам. Купила кое-что из предметов первой необходимости для себя и Наташи. Антону взяла две пары тёплых махровых носков: они там намного дешевле, чем у нас.
           В среду ездила на «Новую почту», забрала туалетную воду, заказанную для дочери. Немного помогла сестре во дворе: убрала на лужайке листья.
           Агата выросла, уже бегает, что-то по-своему рассказывает. Интересная девочка. Я сняла видеосюжет продолжительностью пятнадцать минут.
           Аня очень похудела и похорошела. Она сейчас на диете. Наташа тоже хочет поголодать, сказала, что начнёт этим заниматься сразу после моего отъезда. Слава и Саша в одной поре. А я вешу уже шестьдесят семь килограммов, и не могу остановиться. Когда есть здоровье, то хочется кушать. Как сдержать себя, не знаю.
           Мы с Наташей в пятницу ездили в драматический театр имени Леси Украинки, на спектакль «Бабье лето». Театр находится напротив моего бывшего Министерства угля и энергетики. Спектакль очень понравился.
           В субботу пятого ноября, в день отъезда, отправились в Киев, на станцию метро «Академгородок». Сняла там с карточки Ощадбанка свою пенсию, пополнила карточку Приватбанка. Олю сводили в «Макдональдс», а потом поехали на вокзал.
           Домой доехали хорошо. Нас встретил Вася.
           Начались будни. У Антона опять проблемы в техникуме. Успеваемость почти нулевая. Сегодня ездила на их кафедру, разговаривала с заведующим, другими преподавателями. Просила, чтобы Антона не отчисляли. Приезжал в техникум и Саша Пушкарёв, папа Антона. Не знаю, помогут ли наши усилия. По возвращении провела с внуком беседу.               
           У Васи дни ненормированные. Пока я была в отпуске, он чуть ли не ежедневно до ночи сидел на шахте. И сейчас его ещё нет с работы. Звонил, сказал, что приедет поздно.
           Завтра я выхожу на работу. Отпуск закончился.
           Все дни держалась сравнительно тёплая погода. Иногда шёл дождь. Днём солнечно,  температура воздуха поднималась до +15;C. Сейчас двадцать два часа сорок минут. На термометре за окном +11;C.
           Вчера я и Вася получили местную пенсию, а мы с Наташей – зарплату. Свою пенсию (девять тысяч рублей) я отдала Игорю – он вчера уехал в Ольгинку. Уже переписывались с ним по вайберу. Он доехал хорошо. Сейчас собирает мебель в коридоре и в зале. Будет находиться в Ольгинке, пока не соберёт всё: тумбочку, комод с зеркалом, пилон в коридоре и стенку в зале. У Игоря три недели отпуска. По окончании он, возможно, поменяет место работы. Шахту «Чайкино» поставили на закрытие, переводят в ГП «Донбассуглерестуктуризация», поэтому у Игоря может прерваться подземный стаж, а не хотелось бы.
           Сергей с Таней уже переселились в отцовскую квартиру. Закончили ремонт в спальне, а теперь приводят в порядок кухню. А там работы непочатый край. 


9 ноября 2016 г., среда.

           Сегодня первый рабочий день после отпуска. С первого ноября отдел пополнился ещё одним работником – молодой женщиной, тридцати одного года отроду, замужем, детей пока нет. Звать её Олеся. Раньше она трудилась в бюджетной сфере. У нас будет заниматься штатными расписаниями.
           День прошёл спокойно. Получила зарплату. В перерыве сходили с Наташей на рынок и по магазинам. Купили кое-что по мелочам, а Наташа, кроме всего прочего, взяла курятины, говядины и фарша.
           Олю забрал Антон, а Настю из дежурной группы – Наташа. И так теперь будет до тех пор, пока из Ольгинки не вернётся Игорь. Сегодня с ним связывались по вайберу. Артур занимается ремонтом в маленькой лоджии, Игорь – сборкой мебели. По его словам, в квартире очень грязно. После окончания работ нужно будет туда ехать для капитальной уборки. Пока не определились с датой этой поездки.


14 ноября 2016 г., понедельник.

           Наташа приболела, но на работу ходит. Диагноз: острый трахеобронхит. Температуры нет. Лечим всеми подручными средствами. Уже начала откашливаться.
           Вчера поздравляли Олечку с днём рождения. Ей исполнилось девять лет. Ночь с субботы на воскресенье она провела у нас. Вечером испекли два морковных торта. Оля со мной готовила крем, взбивала яйца с сахаром и маргарином, одним словом – помогала. Подарили ей куклу, которую она выбирала сама, и деньги – тысячу гривен. Насте тоже купили куклу, но меньшего размера. Она обиделась: хотела такого же размера, что и Оле.
           Я приготовила утку, и окорочка в мультиварке, сварила картошку, разделала селёдку, открыла соленья. Вот и весь стол.
           Сейчас мы праздники отмечаем скромно. И с финансами стало тяжелее, да и разъедаться не хочется. Мой вес уже достиг шестидесяти восьми килограммов. Пора бы и остановиться.
           Игорь поздравил Олечку по вайберу.
           В субботу обували и одевали Антона. Купили ему зимние полусапожки, тёплую пайту с капюшоном, и джинсы на флисе. Всё обошлось в пять тысяч сто двадцать рублей.
           День в субботу выдался просто чудесный. Даже Наташа с Настей погуляли во дворе.
           С воскресенья погода испортилась. Похолодало. Сегодня шёл дождь. Сейчас двадцать один час тридцать минут. За окном +3;C.
           У Васи на шахте «Ясиновская-Глубокая» новый директор, Бевза Виктор Оникеевич. Наверно, это пятнадцатый или шестнадцатый по счёту директор за его трудовую деятельность. Предыдущий директор, Олексюк Андрей Борисович, сильно пил. А этот руководитель постарше – шестьдесят девять лет, не пьёт, не курит.
           Вчера звонила сестра. Поздравила Олю с днём рождения. У них зима. Выпал снег.


16 ноября 2016 г., среда.

           Вчера Наташа возила Олю в стоматологическую поликлинику. Ей там запломбировали зуб, так что всё обошлось благополучно.
           На работе не скучаю. Переделываю документы прошлого года. Закрыли уже зарплату за ноябрь. Как-то странно всё в бюджетной сфере. И половины месяца не прошло, а уже нужно сдать все документы по начислению зарплаты. Если кто-то заболеет позднее, то в следующем месяце производится перерасчёт.
           Сегодня звонил Игорь. Вызывал скорую. Думал, что у него приступ аппендицита. Возили его в больницу посёлка Новомихайловский. Сделали анализ крови. Аппендицит не подтвердился. Когда Игорь собирал стенку в зале, ему пришлось поднимать самому вверх все собранные шкафы. Наверно, он при этом надорвался. А может, что-то по мужской части. Не простатит ли? Наташа говорила, что он дома несколько раз жаловался на боли внизу живота. Дай Бог, чтобы всё обошлось благополучно.
           Наташа в конце дня тоже травмировалась. Когда забирала Настю из садика, на ступеньках снова подвернула ту же ногу, что и раньше. Говорит, что чуть не плакала от боли.
           Утром срывался снег, но температура сейчас выше нуля, так что он сразу растаял. На часах десять вечера. На термометре за окном –2;C, но снега нет.
           Сварила суп. Варится свекла. Завтра приготовлю её с черносливом и чесноком.
           Антон сегодня посетил студенческую больницу, обходил врачей, а на занятия не пошёл. Пришлось мне написать по этому поводу объяснительную записку.


18 ноября 2016 г., пятница.

           У Антона с учёбой дела плохи. Вчера ездила в техникум. Разговаривала с их деканом. В первом семестре Антон не аттестован по четырём предметам. Сможет ли он сдать «хвосты»? Сегодня Вася скачал из интернета и написал в доступной форме две темы по истории. За мной написание четырёх тем по экономике. Всё это расскажем Антону до воскресенья. Так что у нас те же проблемы, что были и в школе.
           У Игоря в Ольгинке здоровье вроде бы налаживается. Он закончил сборку стенки в зале и пилона в коридоре. Остались тумбочка для обуви и комод с зеркалом. Молодец! О том, когда будет возвращаться домой, ещё не решил.
           Наш с Наташей директор сейчас в командировке. На работу вернётся в понедельник.
           Сегодня в три часа забрала Олю из театрального кружка, а потом и Настю из садика. После работы зашла к нам Наташа, мы вместе поужинали, а потом я осталась дома, а внучечки с дочечкой ушли домой. А я собралась с силами, и убрала в квартире. Какая я молодец!
           Весь вечер грохочет канонада. Взрывы видны и слышны в районе Авдеевки и Ясиноватой.       


21 ноября 2016 г., понедельник.

           Выходные прошли быстро. В субботу до двух часов дня занималась домашними делами. Вася с утра уехал на работу. После его возвращения вдвоём ездили на наш рынок за продуктами. Купили в основном овощи, фрукты и молочное. Потом забрала Олю. Вместе учили уроки, в основном математику. Толку мало, основная проблема в неумении решать задачи.
           Заквасила пять литров капусты. Вечером испекла пирог с повидлом – получился очень вкусным.
           Оля ночевала у нас.
           Сегодня по контрольной, основанной на задачах, Оля получила двойку. Доучились. Что делать, не знаю. Почему-то у неё начисто отсутствует логика. Никакой последовательности в логических цепях. Вот беда! А по информатике получила пятёрку. И по другим предметам троек нет. За первую четверть только одна тройка – по математике.
           Наташа занималась домашними делами и Настей. До сих пор кашляет и сопливит, но кашель уже мокрый. Хоть это радует.
           Игорь в Ольгинке заканчивает собирать мебель. Наверное, приедет в четверг.
           Антон учиться не хочет.
           У Васи на работе пока всё в порядке. При новом директоре допоздна не задерживается.
           У меня на работе тоже пока спокойно. Из командировки вернулся директор.               
               
 
25 ноября 2016 г., пятница.

           Сегодня рано утром вернулся домой Игорь, хотя говорил, что утром только выедет. Наверно, передумал. Сильно кашляет. Похудел. И Наташа после недельного перерыва тоже начала кашлять. Во вторник утром вместе с Васей Игорь и Наташа поедут в поликлинику, к Ларисе Николаевне, а потом на приём к пульмонологу. Думаю, что им назначат рентген лёгких, а потом анализы. А пока лечатся в домашних условиях. Игорю купили антибиотик, так как он кашляет сильнее всех.
           У Оли в учёбе переменные успехи: то хорошо, то не очень.
           У Антона в техникуме очень много пропусков, в основном первые пары по понедельникам. В это время у них физкультура. Он приходит без формы, и его не допускают. А вообще-то у него спецгруппа, только он туда совсем не хочет ходить. Занятия там начинаются с восьми утра, а для него это рано. Успехи в учёбе нулевые. По идее, его не должны допускать к сессии.
           Я поправляюсь катастрофически. Уже вешу шестьдесят девять килограммов. Скоро достигну и семидесяти пяти килограммов – моего веса до болезни. Не хочется, чтобы так было. Но ведь зима на носу, а в это время года в основном вес и набирают, до четырёх килограммов. Я не исключение.
           Вася с работы стал приходить раньше. Вот что значит – другой директор.
           На улице сыро. Тепла нет. В среднем ночью –3;C, а днём +2;C. До этого три дня стояла солнечная погода, но дул сильный ветер, и казалось, что на улице –10;C.
           В последнее время по вечерам всё сильнее грохочет канонада. Взрывы доносятся со стороны промзоны Авдеевки.


27 ноября 2016 г., воскресенье.

           Вчера вторые полдня посвятила уборке квартиры и лестничной площадки. Даже подмела на первом этаже. Там никто не хочет убирать, вот и приходится нескольким жильцам периодически вычищать за всех.
           А первую половину дня я посвятила покупкам. К одиннадцати утра Олю отвезли в театр детского творчества. Там у них проходило какое-то мероприятие. Пока Оля находилась там, мы с Васей и Игорем съездили на рынок «Маяк». Вася купил на работу писчую бумагу, и мы для дома приобрели кое-что.
           В час дня забрали Олю и отвезли её домой – она там с мамой учила уроки. А Игорь взял Настю, и мы все вместе направились в «Сигмаленд». Там тоже потратились.
           Сегодня с утра дети ездили в развлекательный центр «Фунтура». Он с две тысячи четырнадцатого года был закрыт, а теперь открылся. Оля и Настя там напрыгались и набегались. Я в это время испекла пирог с абрикосовым вареньем, поджарила рыбу, сварила картошку.
           Когда дети вернулись, мы все вместе пообедали, женщины выпили немного вина, а мужчины – водочки.
           Резко потеплело. Днём температура воздуха поднялась до +8;C.


29 ноября 2016 г., вторник.

           Просто кошмарный день. Вчера всё было хорошо, а сегодня всё плохо. Хотя нет, не всё – сегодня дали зарплату за ноябрь.
           С утра Вася повёз Игоря и Наташу в Макеевскую горбольницу №2, на консультацию к врачу. Тут же обоим сделали рентгеноскопию лёгких. У Игоря обнаружили воспаление лёгких и немедленно госпитализировали. У Наташи лёгкие чистые, но обнаружили гайморит. У неё постоянно заложен нос, болит голова, и сильный кашель. Выписали антибиотики, прописали уколы и ингаляции для носа. Сегодня же приступили к лечению и Игорь, и Наташа: Игорь в стационаре, а Наташа – дома. От работы Наташу не освободили. Ингаляции решили делать один раз в институте, на перерыве, а второй раз – дома, на ночь.
           У Игоря – уколы, капельницы и таблетки.
           Но это ещё не всё. В половине десятого в институт приехали люди в военной форме, в «балаклавах». Всех сотрудников собрали в малом зале и оставили под наблюдением человека с оружием. Запретили пользоваться мобильными телефонами. Позже привезли нашего директора, под конвоем, но без наручников. В его кабинете провели обыск, забрали сервер, опечатали кабинет. Директора снова куда-то увезли. Изъяли все документы: финансовые, кассовые, зарплатные, планы работ, отчёты, а также два сервера из бухгалтерии.
           Как оказалось, это были работники МГБ (Министерства государственной безопасности ДНР). Кто-то на нас, как говорится, «накапал», мы даже догадываемся, кто. Недавно уволился наш сотрудник, и он был всем недоволен, а напоследок ещё и пригрозил, что устроит нам «сюрприз». Однако, это, может быть, и не он. В общем, все мы порядком струхнули.
           Выпустили нас из-под стражи только около пяти часов дня, а двоих бухгалтеров – немного раньше, им нужно было съездить в казначейство за нашей зарплатой. Так что после такого нервного дня нас немного порадовали, разбавили привкус страха и чувства полной беспомощности.
           Как долго не будет нашего директора, никто не знает, так что на время его отсутствия исполнять обязанности назначили одного из заместителей.
           Наташа тоже попала к нам на посиделки, но с часу дня, по приезде из больницы.
           Вечером я приготовила тормозок Игорю. Вася его завезёт в больницу по пути на работу.
           Опять похолодало. Днём температура воздуха держалось около 0;C, а ближе к ночи опустилась до –5;C.


4 декабря 2016 г., воскресенье.

           Нашего директора уволили. К своим обязанностям он уже не приступит никогда. Ему собираются предъявить обвинение в измене Родине. Всё потому, что наш институт перерегистрирован на Украине. На два завода шла поставка нашей аппаратуры. Так что двадцать восьмого ноября был последним днём работы нашего директора.
           Всех нас допрашивают, пишем объяснительные записки. После проверки МГБ последует проверка республиканского КРУ. Так что новый год мы точно встретим «весело». Как бы ещё и институт не закрыли. Будет очень жаль, ведь Наташа только недавно устроилась на работу.
           Вчера выпал снег. С Настей и Олей гуляла во дворе и около тридцать седьмой школы, где учится Оля, потому что забирали её из театрального кружка. Сняла небольшое видео. Около снеговика сделала два фотоснимка.
           Оля ночевала у нас. Сегодня учили уроки, потом Оля написала письмо Деду Морозу, но ещё не придумала, что он ей подарит.
           Жарили пирожки.
           Сейчас Оля уже дома. Я очень устала, не столько физически, как морально. Подкосило состояние дел на работе, проверки, и увольнение директора. Словно отмерла какая-то часть жизни, с которой связана и частичка души.
           Наташа выздоровела, а Игорь ещё в больнице. Капельницы ему ставят утром и вечером. Никак не идут дела на улучшение.
           На улице зима. Сейчас восемь часов вечера. За окном на градуснике –4;C .


6 декабря 2016 г., вторник.

           Зима.
           Вчерашний и сегодняшний дни прошли сравнительно спокойно. В институте ходили к ревизорам по их вызову, и отвечали на вопросы. КРУ к работе приступило уже вчера, а мы думали, что они приедут двенадцатого числа. Ревизия продлится до двадцать восьмого декабря.    
           Игорь ещё на больничном, но уже на дневном стационаре. Завтра поставят последние капельницы, в четверг сделают бронхоскопию и рентгеноскопию лёгких. Два дня подряд он забирает детей из школы и садика, а нас с Наташей – с работы. Мы раньше приезжаем домой, больше успеваем сделать.
           Сегодня сварила гречневую кашу, стушила окорочка с подливкой, поджарила сырники, приготовила салат из морковки с чесноком, грецким орехом, изюмом и майонезом. Сварила овощи на винегрет, на завтра.
           Сейчас без четверти десять вечера. Градусник за окном показывает –2;C.


11 декабря 2016 г., воскресенье.

           Вчера закончилась зима. Прошли дожди и весь снег растаял. Температура воздуха держится около +3;C.
           На работе продолжается ревизия. Написала ещё одну объяснительную записку. И так будет продолжаться до конца года.
           Игорь всё ещё на больничном. В четверг он по направлению ездил в туберкулёзный диспансер. Оказалось, что всё в норме. Но больничный лист ещё не закрывают, продолжают лечение. В пятницу делали бронхоскопию. Результаты узнаем завтра.
           Выходные прошли быстро.
           Вчера ездили на рынок и в «Сигмаленд». На две семьи потратили пять тысяч рублей. Купили фарша, свинины, немного курятины, да и всего понемножку. Вот такие сейчас цены. Не представляю, как мы будем жить на одну пенсию, когда уйдём с работы! А это произойдёт скоро.
           Вчера и сегодня на день брала Олю. Занимались немного уроками, а потом Оля делала из ваты снеговика, и вырезала из бумаги снежинки, из них три большие повесила в кухне на окно. Завтра и Оля в школу не пойдёт, и Наташа останется дома. На половину двенадцатого у них талон к врачу: нужно показать пластинку Оли. Она жалуется, что во рту некомфортно.
           Сегодня Игорь и Наташа вымыли все плафоны и люстры.
           Мы с Васей среди недели одну комнату приведём в порядок.
           Звонила сестре в Гостомель. К ним приехала Люда Кривоберец, вторая жена покойного Бориса Ивановича. Погостит у них до Нового года, и, может быть, весь январь. Её дочка Аня решила свою маму отправить, как говорится, «в свет», чтобы не сидела одна в Донецке.
           Всё семейство Кривоберцев сейчас на Украине: Аня в Красноармейске (сейчас он называется Покровск), её брат Юра в Киеве с семьёй, а теперь и мама в Гостомеле.
           У Агаты лезут глазные зубы. Капризничает, иногда поднимается температура. Так что им там тоже не очень хорошо и комфортно. Все остальные держатся, не болеют.
           Восьмого декабря у нашего второго зятя, Саши Пушкарёва, был день рождения, ему исполнился тридцать один год. Мы поздравили его по телефону.
           Каждые день стреляют, беспрерывно грохочет канонада, на северо-западе, в районе Авдеевки, в тёмное время суток чётко видно зарево.


13 декабря 2016 г., вторник.

           Оле носить пластинку нужно ещё не меньше года. В больнице её подрегулировали, рассказали, как нужно ухаживать за ней.
           В институте уже начислили зарплату за декабрь. Смешно, но такие требования Министерства.
           Проверяю годовые отчёты по работам.
           Дома пока всё в норме. Вчера заквасила ещё четыре литра капусты.
           Сейчас на градуснике за окном –12;C. Снег почти весь растаял.


14 декабря 2016 г., среда.

           День прошёл спокойно. Ревизоры работают, а мы пишем для них пояснительные записки.
           Звонила Людмила Дмитриевна. Болела, но сейчас уже поправилась. У неё была сильная аллергия на краску для волос, так две недели ходила опухшая, а потом разыгралось давление. Ходит на работу. С ней живёт внучка Даша, дочь её дочери Инги. У Владика, сына Людмилы Дмитриевны, ожидается пополнение в семье, ориентировочно – в феврале, девочка.
           Сегодня днём опять выпал небольшой снег. Сейчас пять минут десятого вечера. На градуснике –3;C. К утру ожидается укрепление мороза, до –7;C. В последующие дни синоптики обещают снегопады.
           Приготовила тефтели.
           Стреляют. Сегодня на украинской стороне пункта пропуска Майорск произошло ЧП. Украинский солдат по неосторожности выстрелил два раза, и убил двоих мирных граждан. Ещё у одного человека от увиденного случился инфаркт, и он скончался. Вот она, война! Не щадит никого.


19 декабря 2016 г., понедельник.

           Сегодня день Святого Николая. У Оли и Насти под подушками оказались подарки от него. Радость детская предела не имела. Для Насти Святой Николай приготовил мягкую игрушку, изображающую Джорджа, брата свинки Пепы, а для Оли – блокнот, наклейки и шоколад Kinder. Такой же шоколад Святой Николай подарил и Насте. Вчера Игорь и Вася ездили на рынок «Маяк», и купили все эти подарки.
           Проверка на работе продолжается.
           Вчера с Олей ездили к Вале, моему мастеру, домой. Сделала маникюр, навела красоту, выщипала брови. Оле тоже сделала маникюр. В следующие выходные хочу подстричь и покрасить волосы.
           Антон вчера тоже подстригся. Опять кашляет. Дала ему эреспал.               
           Сегодня после работы на кухне «жужжала» как пчёлка. Сварила борщ, поджарила оладьи, рыбу.
           В субботу и воскресенье почти ничего не готовила, доедали то, что было. Поэтому сегодня пришлось поработать.
           Вчера разговаривала с сестрой. У них всё по-прежнему. Агата растёт. Пока все живы и здоровы.
           Игорь пошёл на работу, после трёх недель болезни. Ещё немного покашливает.
           На улице зима. До Нового года остались считанные дни, они пролетят как одно мгновение.
           Каждый день гремит канонада. Снаряды рвутся где-то рядом. Молимся об окончании войны.


22 декабря 2016 г., четверг.

           Антон со вторника сидит дома – трахеобронхит и ОРВИ. Справка по двадцать третье. Эта неделя аттестационная, и он снова будет не аттестован. Пусть Антон разбирается теперь со своим папой. Я уже устала, да и стыдно ходить, объяснять, почему он плохо учится.
           Погода устоялась. Ночью –4;C, днём –1;C. Один только раз утром похолодало до
–15;C. Лежит снег.
           Вчера Вася по скайпу связывался с Москвой – там проходил финал фестиваля «Вечерние стихи». Вася выступил достойно – среди очень хороших поэтов набрал сорок один балл, это пятый результат. Оценки ставили члены жюри, известнейшие в литературных кругах люди: Галина Даниэлевна Климова, заведующая отделом поэзии московского журнала «Дружба народов», поэтесса Лидия Николаевна Козлова, вдова поэта Михаила Танича, Владислав Владимирович Артёмов, поэт, главный редактор журнала «Москва», Галина Викторовна Хомчик, исполнительница песен, лауреат всесоюзного и международных фестивалей, солистка бардовского фестиваля «Песни нашего века», и Галина Ивановна Седых, доцент кафедры литературного мастерства московского Литературного института имени А.М. Горького.
           Главный редактор журнала «Москва» Артёмов пообещал, что стихи всех участников фестиваля опубликует в своём журнале, с фотографией и биографией. Васе выписали диплом участника, но как его получить, ещё не знает. Начнёт зондировать почву, каким путём переслать.
           После ужина мне стало нехорошо. Чувствовала спазмы желудка, побаливала печень. Выпила креон. Стало легче. Неужели снова садиться на диету?
           Для завтрака сварила овсянку.
           На работе без изменений.


24 декабря 2016 г., суббота.

           Вчера у моих внучек прошли утренники: у Насти в садике, а у Оли – на театральном кружке. Настю водил Игорь, а Олю – Наташа, так как утренники начались одновременно, в три часа дня. Игорь записал видео. Игорю и Наташе этот утренник не понравился. Что ж, посмотрю и я. Настя не захотела декламировать стишок, хотя дома утром два раза рассказала. Что ж, бывает. А у Оли на кружке было ещё чаепитие со сладостями. К ним подъехали и Игорь с Настей. По словам Наташи, Настя вела себя не очень хорошо: хватала всё со стола. Поэтому Наташа расстроилась.
           Вчера же в институте прошло заседание НТС (Научно-технического совета). Рассматривали годовые отчёты по выполненным работам в текущем году. Вёл заседание Вячеслав Григорьевич Курносов, наш бывший директор. Он у нас является Председателем НТС. Было очень много замечаний по отчётам.
           Сегодня мы с Васей встали рано, в семь утра, что нетипично для выходного дня. Вася уехал на работу, а я заполнила квитанции, и поехала платить коммуналку за два месяца за две квартиры. За всё отдала пять тысяч рублей. Затем на нашем рынке кое-что купила. Быстро отвезла всё домой, и к двенадцати часам дня поехала в парикмахерскую. Покрасила волосы, подстриглась.
           Днём вымыла лестничную площадку, а вечером – сервант. Очень устала.
           Сегодня тихо. Не стреляют.


25 декабря 2016 г., воскресенье.

           Високосный год стремительно приближается к своему концу. Много горя он принёс людям на планете Земля. И сегодня он отличился ужасным событием. Рано утром, в районе города Сочи, над Чёрным морем разбился самолёт с девяноста двумя пассажирами на борту. В Сирию летел Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александра Васильевича Александрова в количестве шестидесяти восьми человек. Артисты собирались дать предновогодний концерт российским военным, служащим в Сирии. Страшная трагедия.
           Мы с Васей сегодня трудилась «как пчёлки». В одиннадцать тридцать Игорь и Наташа привели нам внучек, а сами поехали за разными покупками. Без четверти четыре Настю забрали, а мы с Олей занялись литературным чтением. Одновременно мы с Васей во всех комнатах вымыли люстры, на мебельных стенках сверху вытерли пыль, вымыли за диваном, под диваном, и такое прочее. Сейчас квартира сияет.
           Олю отвела домой в десять минут девятого вечера. Еду почти не готовила. Утром сварила картошку, поджарила котлеты и напекла блинов. За день почти всё съели. Завтра вечером нужно снова что-нибудь варить.
           Антон почти не кашляет. Завтра идёт в техникум. Свои проблемы пусть решает сам.
           На дворе вечером –2;C.            
           На протяжении дня не стреляют. Тихо. 


26 декабря 2016 г., понедельник.

           День прошёл напряжённо.      
           После заседания НТС, прошедшего в пятницу, специалисты доработали отчёты, а я сегодня заново всё проверяла. Даже на перерыв не удалось выйти, но проверить успела все отчёты. Завтра состоится НТС в Министерстве угля и энергетики ДНР, поэтому и торопились всё сделать вовремя.
           Дома жарила рыбу – минтай. Варится фасолевый суп. Очень хочу спать, так как прошедшую ночь засыпала долго, и сон был некрепкий. Наверно, я переусердствовала накануне. Вот доварится суп, тогда и пойду отдыхать.
           Сегодня на протяжении дня, да и вечером, температура на улице около 0;C.
           Тихо, не стреляют. Вроде бы договорились на время Новогодних и Рождественских праздников о днях тишины. Пока что эти договорённости соблюдаются.


27 декабря 2016 г., вторник.

           На работе всё идёт по плану. Сегодня в Министерстве угля и энергетики прошёл НТС. Наши работы представлял Вячеслав Григорьевич Курносов. Он хотя и уволился, но является членом НТС и у нас, и в Министерстве угля и энергетики, и в Министерстве образования и науки. Четыре работы, начатые нами в прошлом году, в этом завершили. Их на Совете одобрили. Это уже хорошо, а то одни недоразумения и неприятности в связи с проверкой. Отчёты написали по всем работам. Год закрываем благополучно. Только вот никак не получим зарплату за декабрь. Банки работают по тридцатое декабря включительно. Значит, должны получить.
           Ещё одно приятное событие: на карточки и мне, и Васе поступила украинская пенсия, законно заработанная нами в процессе всей нашей трудовой деятельности на государственных предприятиях. Пенсия эта уже за январь будущего года. В прошлом году она тоже начислялась в конце декабря.
           Дома я опять весь вечер проторчала на кухне. Сварила рис, стушила немного курятины, испекла оладьи. И заквасила ещё четыре литра капусты. У нас она идёт «на ура».
           В школе, где учится Оля, прошёл утренник. Как всё устроилось, не знаем, так как все сегодня на работе, а с Олей ещё не беседовала. Завтра расскажет, по пути в школу.
           Игорь сегодня тоже присутствовал на шахтном «корпоративе». Отмечали конец старого года и встречу нового. Как прошёл этот праздник, не знаю. Наташа расскажет.
           Самолёт в районе Сочи разбился по вине пилотов. Со дна моря уже достали «чёрный ящик». Он не повреждён. Записи расшифровали. Человеческий фактор привёл к страшной катастрофе. Девяносто два человека погибли.
           На улице потеплело. На градуснике сейчас, в двадцать пять минут двенадцатого ночи, +2;C. Во второй половине дня шёл снег.


29 декабря 2016 г., четверг.

           На работе всё по-прежнему. Сегодня с Олесей снова ездили в Министерство со штатными расписаниями. Просидели до обеда, но наш куратор так и не появилась. Я с главным бухгалтером и начфином МОН, по просьбе наших проверяющих, решала некоторые вопросы по зарплате прошлого года. Окончательно так и не решили. Придётся выкручиваться самостоятельно. К окончанию беседы подъехал Вячеслав Григорьевич Курносов, по всё равно на наши просьбы мы получили отказ.
           После двух часов дня Олеся опять ездила в МОН со штатными расписаниями, и опять их не приняли, уже в четвёртый раз. Будем переделывать. С этими документами поеду уже я, но не ранее девятого января.
           Дома поставила на ночь вариться холодец. Завтра утром будет готов.
           Завтра на работу не пойду. Тридцатого декабря – годовщина смерти моей старшей дочери, Оксаны. В институте всё равно работы никакой не предвидится, а пройдёт только «фуршет».
           Днём градусник за окном показывал 0;C, а сейчас, в половине одиннадцатого ночи, –4;C.


31 декабря 2016 г., суббота.

           Вчера исполнилась двенадцать лет со дня смерти Оксаны. С утра поставила свечечку, как могла помолилась за её упокой. Потом я съездила на рынок, докупила продукты, которых, по моему разумению, было недостаточно, или вообще не имелось.
           Уплатила за кабельное телевидение за первый квартал будущего года, за две квартиры. А потом как запряглась, так только около двух часов ночи и легла. Разлила по тарелкам холодец – получился очень вкусный. Помыла и отварила овощи на салат. Замариновала индо-утку и сделала торт «Золотая нива». Я его не готовила лет пятнадцать. Хорошо, что у Наташи осталась запись с рецептом. Долго не могла уснуть, да ещё и Вася храпел. Пришлось улечься возле Антона.
           Сегодня встала около одиннадцати. Вася и Антон тоже валялись долго. Когда все встали и в час дня принялись принимать пищу, то получился не завтрак, а обед.
           Поменяла постельное бельё, установила искусственную ёлочку и украсила её. Эту «ёлку» мы «наряжаем» не менее пятнадцати лет. Затем убрала на площадке.
           В девять часов вечера собираемся идти к детям, встречать Новый год. Пока есть время, приготовила ещё сельдь «под шубой», и отбивные из индюшатины.
           Сейчас уже девять часов, а мы ещё не готовы: Антон бреется. Мы с Васей уже собрались, приготовили подарки детям и внукам. Наташе купила колготки, Игорю – гель для бритья, Олю и Насте по кукле и новогодние подарки (конфеты), что Васе дали на шахте. Антону мы подарили пятьсот рублей, туалетную воду, и тоже подарок от шахты. Васе я купила одеколон и махровые носки.
           Антон готов. Уходим.
           В этом блокноте писать уже не буду, хотя и осталась ещё одна страница. Завтра начну новую тетрадь.            
               


Рецензии