Жила - была одна пожилая женщина

Жила - была одна пожилая женщина, у неё были взрослая дочь и внучка. Бытует мнение, что пожилые люди нуждаются в помощи и особом внимании. Она придерживалась иного мнения. Внимание нужно всем и в любом возрасте ,и счастлив тот человек, который получает удовольствие не только от проявления внимания к нему, а и от возможности дарить своё внимание другим людям. Эта женщина прожила счастливую жизнь, она была любима, состоялась в профессии, у неё было много друзей.После смерти мужа, который был для неё всем, она долго не могла прийти в себя. Хорошо, что в этот момент на неё обрушилась лавина работы, и это помогло ей выжить. Понимая, что любую боль надо пережить самой, она ушла в себя. Ей не хотелось ни с кем общаться, она всегда умела радоваться чужому счастью, сочувствовать чужой беде, а вот ей самой это сочувствие было не нужно, оно только усугубляло её боль от потери. Прошёл период, когда она смотрела видеофильмы с ушедшим мужем и упивалась своей потерей. Когда умер её сосед, замечательный мальчишка, которому было всего 18 лет, она поняла, что ждать справедливости от людей смешно, раз уж сам Бог может позволить себе быть несправедливым.Так она научилась прощать людей. Она вернулась к жизни совершенно изменившимся человеком. Оказалось, что в одиночестве тоже есть своя прелесть и предаваться воспоминаниям совсем не обязательно в кругу друзей. Она оберегала свои воспоминания от всех и сумела разделить свою жизнь на два периода - с ним и без него. Пришлось заново учиться улыбаться и радоваться происходящему. Она была из тех людей, которым необходимо осознавать свою нужность близким, не ожидая ничего взамен. Конечно, как и всем, ей было дорого то редкое внимание, которое уделяла ей дочь, у которой была своя семья и своя жизнь. Она это прекрасно понимала, ценила и довольствовалась этим. Всю свою неизрасходованную любовь и нежность она дарила своей внучке и была счастлива. Совершенно не так, как была счастлива раньше, но кто знает какое счастье весомее. Она объясняла внучке, что каждый человек - это отдельная планета и что нельзя пытаться навязывать людям своё видение жизни и свои правила. То, что кажется замечательным одному человеку, совершенно неприемлимо для другого. Необходимо научиться радоваться чужим успехам и сочувствовать чужой беде.
Недавно я увидела эту бабушку, играющую с внучкой. И знаете, я не увидела старухи, убитой горем. Я увидела двух резвящихся детей, радующихся жизни.

Учитесь наслаждаться тишиной,
Расправив крылья, мчать по бездорожью
И наслаждаться тем, что невозможно,
И радоваться радостью иной.


Рецензии