Сводный брат. Часть 1. Глава 1-2

Непонятно, на что рассчитывал отец. Скорее всего, на то, что мама, проработав несколько месяцев в их компании, проникнется её интересами. И поэтому с пониманием отнесётся к такой мелкой (с точки зрения мужчины) неприятности, как изменение планов отпуска.
Если так, то он очень сильно просчитался. Может быть, внутри маминого сознания и произошла некая борьба между женщиной и сотрудницей. Но женщина мгновенно победила.
И мама высказала отцу всё, что думала о его безответственном решении.
Откровенно говоря, её упрёки были чрезмерно резки и даже несправедливы. Он, мол, совершенно не думает о семье. На жену и дочку ему откровенно наплевать. Настолько, что он готов оставить их сидеть летом в душном городе.

Робкие попытки отца оправдаться ни к чему хорошему не привели.
Например, когда он только заикнулся, что ведь это он вынужден будет сидеть всё лето в Москве – а им никто не помешает отдохнуть так, как планировалось, мама сразу же взвилась:
- Знаю я тебя! Жену - за границу, а сам тут гулять будешь!
- Как тебе не стыдно такое говорить! Тем более при дочке!
- Тебе же не стыдно будет такое делать!
- Да не делал я этого никогда! И не собираюсь!
- Зачем же тогда хочешь меня отослать подальше, а сам тут остаться!
В общем, разговор явно зашёл в тупик.

Но постепенно мама успокоилась, и отец сумел сказать ей, что есть ещё один вариант: за границу не ездить, а отдохнуть в Подмосковье. Тут будет сразу несколько плюсов. Во-первых, совсем близко от того места, где будут переговоры вестись. Так что он даже жить сможет вместе с ними. Утром – уезжать, а вечером – приезжать.
- А где хоть жить-то? – с недоверием спросила мама.
- Ну… та фирма, в которую мы хотим влиться, построила для своих сотрудников базу отдыха. На самом берегу лесного озера. Место просто потрясающее!
После этих слов скандал вспыхнул по новой. Мама заявила, что он хочет их в деревенскую избу загнать. Отец пытался объяснить, что об избе даже речь не идёт. Вполне комфортабельные коттеджи со всеми городскими удобствами – хотя и стоят в лесу.
В качестве доказательства он достал смартфон и стал на нём показывать какие-то фотографии.
Мама посмотрела на них мельком и отмахнулась – зато Алёна проявила большой интерес. Попросив у отца смартфон, она стала внимательно рассматривать подготовленные им фото.

Фотографии ей сразу понравились. Сразу было видно, что место хорошее и дома достаточно уютные. Неплохо бы всё это рассмотреть более подробно.
Что для этого надо? В первую очередь – сетевой адрес запомнить. Что девочка и сделала.
Потом она передала отцовский смартфон матери. Та взглянула на фотографии и немного смягчилась. Даже снизошла до того, чтобы все фотографии самой внимательно посмотреть.
Воспользовавшись этой паузой, девочка тихо сказала отцу, что в скандале участвовать не хочет. Тот, конечно, спорить не стал, - и Алёна ушла в свою комнату,

Тишина за стеной продлилась недолго. Чувствовалось, что маме была невыносима сама мысль замены зарубежного курорта на что-то вроде отечественного дома отдыха. Поэтому минут через пять снова зазвучали упрёки в адрес отца. Но Алёна на них не отвлекалась. Она изучала сайт базы отдыха. На своём ноутбуке.
Через десять минут она буквально влюбилась в это замечательное место. И ей очень захотелось отдохнуть там хотя бы недельку. Лучше – две. А можно и целый месяц.
Теперь идея отца казалась ей очень удачной. Ах, если бы ему удалось уговорить маму!

А шансы на это были. Разговор за стеной вновь перешёл в спокойную фазу. И Алёна решила вмешаться. Войдя в комнату, где разговаривали родители, она улыбнулась и сказала:
- Папа! Мама! Ну хватит вам ругаться! По-моему, это действительно очень хорошее место! И нам удастся там неплохо отдохнуть!
Отец был очень рад поддержке. А мама спорить не стала – лишь махнула рукой. Мол, если вы в большинстве – делайте, что хотите!
Через три дня вся семья дружно поднималась по трапу самолёта. Отец и Алёна радостно разговаривали друг с другом. А вот мама была немного недовольной.
Предстоящий маршрут “Петербург-Москва” не очень её радовал. С гораздо большим удовольствием она бы полетела в Лондон или Париж.
Но уговор дороже денег…

Для часто летающего человека перелёт от Петербурга до Москвы – практически рутина. Час полёта. Из них – четверть часа подъём, полчаса – собственно полёт, четверть часа – спуск и посадка. А внизу – хорошо знакомые места. Ничего интересного…
Так что отец практически не смотрел на то, что происходило вокруг него. Он был погружен в собственные мысли. А если говорить точнее – в будущие переговоры.
А вот Алёна, летевшая всего пятый раз в жизни, ещё не перестала восхищаться самим фактом полёта. Для неё воздушный перелёт всё ещё оставался сказкой.

Отец настоял, чтобы они выехали в аэропорт заранее. Мама пыталась возражать. Но отец объяснил, для чего это нужно: чтобы хорошие места в салоне достались.
Места им дали действительно хорошие – целый ряд из трёх кресел. Так что вся семья могла сесть вместе.
Правда, мама опять устроила маленький скандальчик, попеняв мужу, почему он не купил билеты в бизнес-классе. Отец лишь руками развёл:
- Уж извини – только эконом-класс был. Такой уж маршрут. По нему часто богатые люди летают. Или начальство… Вот если бы мы, например, в Архангельск летели…
- Скажешь тоже – в Архангельск, - передёрнула плечами мама. Но ругаться перестала.

Насчёт раздела мест споров не возникло. Алёну, естественно, посадили у окна. Отец сел у прохода. А маме досталось самое спокойное место – в середине.
Взглянув в окно, Алёна ещё раз оценила отцовскую предусмотрительность. Практически сразу после их окна начиналось крыло. Можно себе представить, как оно закрывало обзор для большинства окон! А вот перед их окном никаких препятствий не было – смотри, куда хочешь!
Когда самолёт оторвался от земли, Алену охватил восторг. Она чуть в ладоши не захлопала.
А потом весь полёт завороженно смотрела в окно.
Правда, когда самолёт набрал высоту, стало не так интересно. Земля внизу стала выглядеть как карта, на которой ничего толком не разглядеть. Зато, когда самолёт снизился, опять было на что посмотреть!
А потом самолёт сел.

Москву Алёна видела два раза в жизни. И помнила очень смутно.
Но и на сей раз ей не удалось полюбоваться этим замечательным городом. Дело в том, что в аэропорту их уже ждали. Так что через десять минут после получения багажа вся семья уже сидела в роскошном внедорожнике, который ехал не к виднеющемуся вдали мегаполису, а совсем в противоположном направлении.
Сначала местность была не очень симпатичной. То ли поля, то ли какой-то пустырь. Затем дорога повернула в густой лес. А ещё через полчаса машина уже стояла перед запертыми массивными воротами. Приехали!


Рецензии