Йоги долгожители

               


На древнеиндийском языке (санскрите) слово «йога» означает «связь, соединение, единение, гармония». Есть и другие трактовки слова йога – обуздание и сдерживание, управление и контроль.

Философы определяют йогу как гармонию физического и психического состояния, как гармонию физического здоровья и духовной красоты человека.
Йога – это совокупность методов, способствующих созданию единой цельной личности.

Первые упоминания о йоге имеются в «Ригведе», одном из древних культурных памятников индийских мудрецов, созданном за два с половиной тысячелетия до нашей эры.

Основоположником учения йогов считают древнеиндийского мудреца Патаджали, жившего во II–I в. до н.э.

Патаджали выделил йогу в самостоятельную систему на основе уже существовавшего опыта занятий физическими упражнениями и медитацией.

В своих 185 афоризмах, названных йогасутра, он изложил философию и практику классической йоги.

Йога означает способ жизни, который делает возможным достижение полного физического, духовного и морального здоровья.

Йоги говорят о трех золотых правилах, которых следует человеку придерживаться в повседневной жизни:

• последовательность во всех действиях с постепенным переходом от простого к сложному;
• систематичность и регулярность в физических и духовных занятиях;
• умеренность во всем.

Система йога указывает путь к сбалансированию взаимодействия между психическими и физическими возможностями человеческого организма, к поддержанию оптимальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

Поэтому регулярные занятия йогой являются весьма эффективным методом оздоровления организма и противодействию процессам преждевременного старения организма.

В настоящее время существует боле 30 основных направления йогической практики, комплексов упражнений и оздоровительных школ, в каждой из которых раскрывается та или иная грань этой уникальной системы.

Некоторые школы делают акцент на развитие гибкости и совершенствовании формы тела, как в Хатха-йоге. Другие направления в качестве оздоровления и медитации используют различные тембры звука, как в Мантра-йоге, или визуальные формы, как в Янтра-йоге и др.

Наиболее распространенными направлениями являются – Хатха-йога, Айенгара-йога, Кундалини-йога, Аштанга-виньяса-йога, Йога Нидра, Каула-йога, Бикрам-йога, Джняна-йога, Карма-йога, Бхакти-йога, Раджа-йога», Тантра-йога, Мантра-йога, Даосская-йога, Свастха-йога, Дживамутки-йога, Бикрам-йога, Йога-23, Янтра-йога, Хасья-йога, Вини-йога, Йога шалы, Йогабит и йогалатес, силовая йога и другие.

Каждая из этих школ имеет свои характерные особенности предлагает свой подход к саморазвитию, физическому и духовному самосовершенствованию.

Не обязательно привязывать себя только к одному виду йоги. Можно попробовать различные варианты остановится на одном или двух больше всего понравившихся. Не имеет значения, на каком виде йоге вы остановите свой выбор, главное - регулярность занятий


Практическим подтверждением пользы йоги для физического и духовного совершенства личности являются ее яркие представители, которые стали долгожителями, дожив до почтенного возраста в 90, 100 и более лет.

                Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989)

Прежде всего следует упомянуть об Шри Тирумалай Кришнамачарья индийском йоге и философе.

Он был одним из крупнейших специалистов по древним ведийским и йогическим текстам, аюрведе астрологии и музыке.

В практическом плане Кришнамачарья был сторонником Вини-Йоги -  динамичной и мягкой практикой йоги, делающей упор на индивидуальном подходе к практикующему, подстраивание поз под личные возможности и потребности каждого ученика. Вини-йога рекомендована людям, которым требуется избавление от последствий физической травмы.

В последствии основал свое направления йоги – йогашалы, которую преподавал в Джаганмоханском дворце в городе Майсуре.
Шри Тирумалай Кришнамачарья прожил 101 год, не оставляя практику йоги до последних дней.

Самое поразительное, что почти все его лучшие ученики и последователи стали известными основателями собственных направлений йоги и тоже стали долгожителями.

                Индра Деви (1899-2002)

К его ученикам относят одну из первых женщин-йогов российского происхождения Индру Деви.  Ее настоящее имя Евгения Васильевна Петерсон, родилась она в Риге.

Индра Деви известна как мудрейшая преподавательница йоги, сумевшая понять и донести до людей основные правила и таинства этого учения, сделав йогу намного ближе и понятней миллионам людей.

Индра Деви была активным популяризатор йоги, своим личным примером доказала пользу этой уникальной системы естественного оздоровления организма, пережив своего учителя  и умерла на 103 году жизни.

                Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (1918-2014)

Другой его ученик Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар преподавал и практиковал йогу более 70 лет и считался одним из выдающихся современных мастеров йоги в мире.

В 1975 г. он основал популярное сейчас направления Айенгара йога. Это статический вид хатха-йоги, адаптированный к европейскому менталитету и образу жизни.

Людям, далеким от индуизма и буддизма, чуждым восточной философии, нелегко принять йогу во всей целостности учения.

Так что большинство европейцев, американцев, русских предпочитает взять от нее только упражнения на силу и растяжение мышц, по сути превращая ее в форму физкультуры.

Но Айенгар был против такого подхода, он считал, что нельзя относиться к йоге как к фитнесу, ее физическая сторона неотделима от духовной. Более того, главное назначение йоги — служить целям духовного совершенствования человека.

По его словам, - «Как суть дерева заключена в его плодах, так суть йогической практики заключена в свободе, равновесии, умиротворении и блаженстве, когда тело, ум и душа соединяются воедино и сливаются с Универсальным духом».

Этот вид йоги считается идеальным для людей с ограниченной подвижностью, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Занятия по методу Айенгара начинаются с самых простых поз, которые постепенно усложняются. Каждая асана продолжительно выдерживается и переход к следующей осуществляется очень медленно и плавно.

В процессе практики йоги Айенгара тело становится сильным и гибким, постепенно все больше и больше симметричным, одновременно выравниваются энергетические каналы, и достигается душевное равновесие.

В настоящее время последователями этого направления йоги являются миллионы человек по всему миру.
Выдающийся йогин Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар тоже стал долгожителем, прожив 96 лет.

                Шри Кришна Паттабхи Джойс Беллур (1915-2009)

Еще один ученик Кришнамачарья известный йог Шри Кришна Паттабхи Джойс Беллур стал основателем популярной ныне школы Аштанга-виньяса-йога.

Сам термин «аштанга» обозначает «восемь основ» -  основных принципов этого вида йоги. Восемь практик представляют собой восемь шагов, необходимых для достижения совершенства.

Поэтапное выполнение восьми практик позволяет человеку не только познать себя, но и в определенной степени добиться единения с окружающем миром и природой.

Каждая практика представляют собой уникальный комплекс упражнений, задача которых заключается в физическом и духовном развитии.

Каждая из восьми практик является обязательной ступенькой, поэтому приступать к следующей можно только после того, как будет полностью освоена и отработана предыдущая.

Аштанга-йога - это динамичный вид йоги, напоминающий в определенной степени движения какого-нибудь животного, например, пантеры либо ягуара, движения которых достаточно мощны и отточены до совершенства. Этот вид йоги также похож на современную аэробику, в которой упражнения выполняются в очень быстром темпе.

Серия поз всегда повторяется в одной и той же последовательности в определенном дыхательном ритме. Одна поза тут же переходит в другую, что требует хорошей физической подготовки.

Каждой позе соответствует определенное направление взгляда, всего их существует девять.

Аштанга отлично подходит для тех, кто имеет хорошую физическую подготовку и не боится высоких нагрузок.

Изначально этот энергичный вид йоги был разработан для подростков, чтобы направить в нужное русло бьющую через край энергию.
Выдающийся йогин Шри Кришна Паттабхи Джойс Беллур также стал долгожителем, прожив 93 лет.

                Шри Свами Йогананда Махарадж Бабаджи (1909-2015)

Но пожалуй, самым уникальным и оригинальным среди йогов долгожителей был Шри Свами Йогананда Махарадж Бабаджи, как его называли Йогананда Баба.

В Гималаях Йогананда Баба был одним из наиболее почитаемых учителей йоги. Он занимался йогой более 80 лет и считал, что именно эта система помогала ему жить полноценной жизнью, в хорошей физической форме и здравом разуме.

Свамиджи жил в Ришикеше, но в весенне-летнее время путешествовал по всему миру, проводя семинары и практические занятия по йоге и здоровому образу жизни. Он практиковал гималайскую йогу сукшма-вьяма, система, развивающая выносливость, здоровье и долголетие.

Свамиджи пользовался заслуженным уважением в родном Ришикеше, получил специальную пенсию от Индийского правительства за заслуги перед отечеством.

Свами Йогананда был вегетарианцем, сыроедом. Никогда не готовил пищи, любил апельсиновый сок и ростки пшеницы, которые считал эликсиром молодости.

В результате, к старости он не потерял ни одного зуба, обладал уникальной памятью, зрением, слухом, и необыкновенной гибкостью. До последних дней он изучал английский язык и азы компьютерной грамотности.

Йогананда Баба собирался прожить до 150 лет, однако судьба распорядилась иначе, подарив ему 105 лет счастливой полноценной жизни. Умер он в январе 2015 г. на 106 году жизни.

                Тао Пошон-Линч

И еще один вдохновляющий пример потрясающей, ныне здравствующей американской йогине Тао Пошон-Линч (Tao Porchon-Lynch). Ее имя переводится как «энергия природы».

Родилась Тао в 1918 г., в настоящее время проживает в Нью-Йорке.
Йогой начала заниматься в 25 лет. Сейчас она один из самых опытных и известных и уважаемых тренеров по йоге. В свои 99 лет она участвует в тренингах и мастер-классах, ездит с лекциями по всему миру. В неделю она дает до 12 уроков.

Тао Порчон-Линч была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой в мире инструктор по йоге.

Как говорит сама Тао: «Йога — это прекрасно! Но главное все же — смотреть на мир с оптимизмом, быть активным, подвижным, любознательным, любить жизнь и себя любить со всеми своими темными сторонами и не идеальностями!».

Несколько лет назад у американки появилась еще одно увлечение - бальные танцы. И теперь всемирно известная йогиня участвуют в различных танцевальных конкурсах с партнерами, которые младше ее на 50-60 и более лет.

                Бернис Мэри Бейт

Другая американка Бернис Мэри Бейт (Bernice Mary Bates) практикует йогу 57 лет и до сих пор не может ни дня прожить без тренировок.

Бейтс родилась в 1920 г. в штате Огайо. Ее спортивная карьера в качестве тренера по детскому плаванию началась в 1950 г. в пригороде Кливленда. Что такое йога, она узнала в 1960 г., посмотрев несколько телевизионных передач о практике йоги.

С тех пор занятия йогой настолько увлекли ее, что стали неотъемлемой частью ее жизни. Со временем, овладев мастерством, она стала преподавателем йоги.

В 2011 г. Бернис Мэри Бейт, также, как и ее соотечественница Тао Порчон-Линч была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой в мире инструктор по йоге.

В настоящее время Бейтс проводит занятия по йоге в одном из домов престарелых в штате Флорида. На своих занятиях она преподает своим уже пожилым ученикам правила ухода за своим организмом. Старается помочь им избежать различных проблем со здоровьем, которые возникают в преклонном возрасте.

Йога не единственное увлечение Бейтс. Она также занимается плаванием, спортивной ходьбой, фитнесом и упражнениями с отягощениями.

Американка полностью отказалась от лекарств. На традиционный вопрос - в чем секрет ее долголетия, Бейтс обычно отвечает, что с помощью занятий йогой она увеличивает свою внутреннюю энергию, которая помогает ей прекрасно себя чувствовать.

                Бетти Кальман


В Австралии одним из пионеров и популизатором йоги является 88-летняя Бетти Кальман. Более 40 лет она работает инструктором по йоге. Каждую неделю Бетти дает по 11 уроков йоги в школе своей дочери.

Калман написала и издала три книги о йоге. Она регулярно принимает участие в различных шоу и телепрограммах. По собственным словам, Бетти Кальман она чувствует себя на 30 лет и наверняка станет долгожителем.

Долгожительство йогов нашло свое научное обоснование американскими учеными. В 2008 г. специалисты из центра по изучению умственной деятельности и мозга

Калифорнийского университета был проведен необычный эксперимент.
Целью эксперимента было выявление влияния занятий йогой и медитацией на процессы старения организма.

В ходе эксперимента группа из 24 человек в возрасте от 50 до 80 лет практиковала йогу 6 дней в неделю по одному часу в течение 3-х месяцев.

По окончании этого периода у участников эксперимента было выявлено снижение уровня холестерина в крови, нормализовалось артериальное давления, уменьшился уровень тревожности и других признаков стресса.

Но самое главное, после трехмесячного курса йоги и медитации почти у всех участников эксперимента заметно повысился уровень фермента теломеразы. Этот показатель увеличился почти на 30%.

Известно, что теламераза способствует удлинению теломер. Согласно современным теориям старения – возраст человека связан с длиной теломер. Чем старше человек, тем меньше средняя длина теломер.

По мнению, ученых при каждом делении клетки ее ДНК укорачивается, что ограничивает пролиферативный потенциал клеток. Укорачивание ДНК служит «счетчиком» числа делений и соответственно продолжительности жизни клетки.

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия йогой и медитация могут способствовать замедлению биологического процесса старения организма.

Видимо в состоянии транса в организме запускается определенная программа, способствующая росту выделения гормонов, в том числе ответственных за рост, обновление и репродуктивность.

*                *                *

Регулярные занятия йогой помогают сохранять гибкость тела, а медитация повышает психологическую устойчивость, душевное равновесие, оживляет чувства и обостряет восприятие жизни.

Йога способна доставлять радость, зажигает наше тело, улучшает качество секса, оттачивает ясность ума, ведет к уравновешенности и обретению мудрости. позволяет лучше понять себя и окружающий нас мир.

Индийские гуру говорят: «Йога – бесценный дар для умного человека, она помогает ему стать мудрым. Мудреца она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за эту практику, неизбежно превращается в идиота».







 


Рецензии
а я читал, что некоторые йоги живут много сотен и даже тысяч лет. не?

Алинет   02.10.2019 18:50     Заявить о нарушении
Это миф, биологический предел жизни человека 130-150 лет. Официально зарегистрированный долгожитель (верифицированный) - француженка Жанна Луиза Кальман - 122 год. Все остальное или мошенничество или мифы или сказки. У меня на эту тему есть статьи.Хорошего дня.

Андрианов Владимир 2   03.10.2019 06:55   Заявить о нарушении