Мир удивительных растений 77

                Мир  удивительных  растений  77


На  фото  вверху  слева,  пион  тонколистный,  растущий  в  Крыму.  Вообще-то  пион  тонколистный  раньше  был  обычным  цветком  в  садах.  Но  мода  на  него  прошла  и  он  исчез.  Исчезает  он  и  в  природе,  занесён  в  красную  книгу.  Найти его  под  Воронежем  нереальная  мечта.  В  Крыму  он  ещё  распространён.  Перед  вами  довольно  интересная  окраска  цветка  по­чти  тёмного  свекольного  цвета.

Этот  вид  называется  пион  камнелюбивый.  Понятно,  что  он  растёт  в  сени  деревьев  по  каменистым  склонам.
У  японцев  почитается  хризантема,  у  китайцев  чуть  ли  не  обоже­ствлён  пион.  Удивительно  но  именно  тонколистный  пион  почитаем  как  вы  думаете…  армянами.  Интересная  легенда  связана  у  армян  с  этим  цвет­ком.

Тёщу  библейского  Моисея  тревожили  бесы  (любой  зять  подтвердит,  не  только  тёщу  Моисея  беспокоят  бесы).  Мудрый  Моисей  посоветовал  тёще  сходить  на  гору.  Удивительно,  но  она  вняла  совету  Моисея  и  на  горе,  Господь,  указал  на  пион  тонколистный.  Именно  этим  цветком  изгоняют  бесов  в  Армении.
Согласитесь  «обидно  понимаешь»  такой  красотой  мараться  от  бесов.
Само  название  пион  получил  от  места  в  древней  Фракии -  Пио­нии.
Но  есть  древнегреческая  легенда  о  Пионе,  который  лечил  даже  самих  Богов.

Известный  уже  в  те  времена  Эскулап  приревновал  Пиона  к  его  известности,  решив  его  умертвить.  Но  сам  Аид  вступился  за  Пиона,  дав  ему  бессмертие,  цветком  Пиона.
Вот  такие  были  времена  в  те  далёкие  тысячелетия,  которые  ни  сколечко  не  отличаются  от  нынешних.  Единственное,  никто  не  дарит  Бессмертие.
В  современной  медицине  используются  вытяжки  из  корней  пио­на

На  фото  вверху  справа,  уксусное  дерево  или  сумах  оленерогий.
Уксусным  деревом  назвали  из-за  кислого  отвара  плодов  приме­няемый  в  приготовлении  блюд.  Вот  такое  прозаическое  название.  А  то  кто  подумает,  сделал  надрез  коры  как  на  березе  и  потёк  чистый  уксус.
Ну,  а  оленерогим  назвали...  помните  панты  у  оленя,  они  вырас­тают опушённые,  вот  и  листья  сумаха  также  опушены.  Вообще  сумахов  большое  количество  видов,  есть  очень  ядовитые.

Я  о  них  уже  рассказывал.
Уксусное  дерево  очень  декоративно  своими  длинным  сложным  листом.  И  тёмно  красные  вертикальные  свечи  очень  нарядны.  Растение  неприхотливо  и  широко  употребляется  в  садах,  в  озеленении.
Оно  растёт  даже  в  средней  полосе  России,  но  конечно  же  оно  распространено  по  Кавказу  и  Крыму

На  фото  внизу  слева,  так  называемое  Корфагенское  яблоко.
Перед  вами  дерево  граната.  Одно  из  распространенных  фрукто­вых  деревьев.  Родина  древняя  Персия.  Невысокое  деревцо  чаще  кустар­ник  до  шести  метров  высотой.  Множество  легенд  об  этом  дереве  но  мне  больше  нравится  легенда  связанная  с  Аидом  и  Персефоной.

Подземный  Бог  Аид,  царствующий  над  миром  мёртвых,  точнее   над  душами  сошедших  в  мрачное  царство.  Однажды,  выйдя  на  поверх­ность,  увидел  красавицу  Персефону,  дочь  богини  плодородия  и  земли  Деметру.
Похитил  он  Персефону,  сделав  её  своей  женой. 
Несчастная  Деметра,  забыв  о  своих  «обязанностях»  искала  свою  дочь.  Её  горе  легло  покрывалом  на  всю  Землю.  Начался  мор  среди  людей.  От  неурожая  опустели  закрома,  а  неутешная  в  своей  печали  Де­метра  была  далека  от  Природы. 

Видя  подобное,  сам  Зевс,  обратился  к  Аиду.  Отныне  Персефона  две  трети  года  будет  с  матерью  Деметрой  и  только  одну  треть  с  Аидом.  Так  наступили  времена  года.  Радостная  Де­метра  ожидала  приход  дочери.  Наступала  Весна,  а  Лето  наполнялось  ра­достью  Деметры,  а  Осень  тихой  печалью  от  расставания  с  дочерью,  ло­жилось  осенним  убранством  на  Землю.  И  глубокой  сединой  Зимы  гово­рило  о  сошествии  Персефоны  в  мрачное  царство  Аида.

Плод  граната  и  символизировал  времена  года.
На  сегодня  известно  пятьсот  сортов  граната.  Делятся  они  на  три  типа  определяемые  содержанием  сахара.  Сладкие,  кисло-сладкие  и  кислые.  Одна  из  ценнейших  ягод. 
Невероятное  количество  разных  вита­минов,  помогающее  от  малокровия,  стимулирующее  работу  сердца.  Коро­че,  перечислять  и  перечислять.  Раньше  в  каждом  доме  были  высушен­ные  корочки  граната,  помогающие  при  простуде  и  расстройствах  живота.
Даже  чашечка  цветка  граната  стала  прототипом  царствующих  ко­рон.  Да  и  сами  цветы  очень  декоративны.

А  знаете  ли  вы,  что  некоторые  гранаты  достигают  до  восемна­дцати  сантиметров  в  диаметре.  А  самый  большой  по  весу  гранат  выра­стили  в  Китае  весом  один  килограмм  восемьсот  пятьдесят  грамм  и  при  этом  почти  сорок  восемь  сантиметров  в  диаметре.
А  знаете  ли  вы,  что  фараонам  в  саркофаг  клали  гранаты  сим­волизирующее  бессмертие.
А  знаете  ли  вы,  что  гранат  предотвращает  образование  бляшек  в  кровеносных  сосудах.

Ну  и  напоследок,  американские  учёные  установили,  гранат  уменьшает  риск  возникновения  рака  груди.

На  фото  внизу  справа,  рожковое  дерево  или  Цератония  стручко­вая.  Я  писал  уже  об  этом  дереве,  но  поверхностно. 
Именно  от  этого  дерева  произошла  мера  веса — один  карат.  Пятая  часть  грамма.  Именно  столько  весит  каждое  зернышко  рожкового  дерева.  Не  больше  и  не  меньше.
Еда  бедноты,  сочная  сладкая  мякоть  заменяла  конфеты.  Кто  в  Израиле  не знает  это  дерево,  но  не уверен,  что  многие  знают  вкус  стручков. 

Да,  рожковое  дерево  относится  к  бобовым.  Дерево  достигает  до  двенадцати  метров  высотой.  А  высушенная  мякоть  заменитель  какао  под  названием,  кэроб,  очень  популярное  в  Египте.
Высушенные  бобы  идут  в  пищу  скоту.  Из  семян  получают  ка­медь  как  лучший  загуститель.  Используется  в  медицине.  Перечислять  его  полезные  свойства  долго.

Это  одно  из  лучших  средств  при  диарее.
Мне  не  остановиться,  как  много  полезного  в  деревьях  которые  рядом  с  нами,  но  мы  оторвались  от  природы,  уповая  на  современную  фармакологию.
И  лишний  раз  напомню,  не  забывайте,  что  растения  живые  орга­низмы,  как  и  мы  чувствуют  боль.  Не  ломайте  и  не  рвите  растения  про­сто  так,  этот волшебный   мир  так  щедро  одаривающий  нас  людей.

1  октября  2017


Рецензии
Сергей! Привет! Легенды очень к месту. А про Гранат -хорошо. Как раз вчера почистил один.Пойду пожую, ч делаю это вместе с зёрнами.

Твой
Эйлатец.

Вахтанг Рошаль   04.10.2017 04:56     Заявить о нарушении
Здравствуй Вахтанг!
Сам ем гранаты вместе с семенами.
В них много полезных веществ.
Рад тебе дружище.
Всегда рядом.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   04.10.2017 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.