Церковь об отношении к братьям нашим меньшим

Существуют традиции, или лучше сказать, предрассудки, о том, что собакам не место в доме у христианина. Чем это обусловлено, непонятно, так как в Священном Писании однозначного ответа на эти вопросы нет. Скорее всего эти сложившиеся традиции, не что иное, как суеверие. Ведь, ни у кого из святых отцов вы не найдете указания на то, что если в храм забежала собака, то его надо переосвящать. И в уставе такого не сказано. Но в сельских церквях такое случается часто, храм окропляют святой водой, если туда забегала собака. Но, скорее всего, это делается для успокоения мнительных прихожан. Что же говорят об этих предрассудках сами церковнослужители?
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
" Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными."
Протоиерей Максим Козлов, профессор МДА, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Москва-Сити.
"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказываются из-за собак освящать квартиры. Также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака- " плохое" животное, в нее может вселиться бес. Подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизировались."
  Кстати, покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй держал у себя дома, келейно, трех собак - дворняжку Чижика, мопса Кешу и пекинеса Пушка. А из Беслана, который посетил после страшной трагедии, привез четвертую - подарок от бесланских школьников, пуделя Тусю. Святейший вообще очень любил животных, и не только кошек и собак. И они его любили, чувствуя бесконечную доброту и внутренний свет, исходивший от Патриарха.

Протоиерей Димитрий Моисеев, настоятель храма св.мч. Иоанна Воина, Екатеринбургская епархия:
"В Русской Православной Церкви есть традиция, запрещающая вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей. Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно, и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее..."

Я сама с детства помню, как пожилые люди говорили, что если в доме есть собака, то в нем ангелы не живут. Но вот ответы на этот вопрос дали сами отцы Церкви.

( В статье использованы материалы Андрея Олеговича Клочкова.)


Рецензии
Обожаю собак!
И как можно было сказать такое, что в
собаку может вселиться бес?! Бес сидит
в том, кто обижает животных,выгоняет их
из дома,оставляет на дачах и т.д.
Вот это и есть настоящие бесы.

Фаина Нестерова   28.03.2018 18:43     Заявить о нарушении
Сейчас их принято называть компаньонами человека, но я считаю, что они самые верные друзья и близкие нам существа по разуму. Они, понимают, порой, больше нашего о жизни, надо лишь уметь приглядеться. А все эти старые бабушкины домыслы, да, к сожалению и по сей день имеют место.
С уважением!

Ольга Азарова 3   28.03.2018 18:51   Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие.

Фаина Нестерова   28.03.2018 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.