Советский каток на нашей улице

   
  В советские времена бесплатных катков в городах было очень много. Они регулярно чистились и заливались. Причем, я помню, нам мальчишкам было почетно взять  в руки скребок или лопату и самим чистить каток, а если давали в руки шланг и позволяли заливать, это была большая гордость, потому что заливать каток непросто, тут надо соблюдать определенные правила и не у каждого это получалось. А на льду мы пропадали зимой подолгу.  Просто катались, играли в хоккей и на коньках и без них. Клюшки у многих были помногу раз чиненые, а часто просто самодельные. Каждый болел за какую-то хоккейную команду и все никогда не пропускали смотреть по телевизору матчи нашей сборной с канадцами, на чемпионатах мира, Европы, да и просто товарищеские встречи.  Во всех хоккейных командах играли только граждане СССР, причем местные, переход игрока из команды в команду в одной лиге воспринимался где-то на уровне предательства. Отношения между людьми были тогда очень чистые. Чтобы команду обучал иностранный тренер? В мыслях такого не было и совершенно это было не нужно. Формально в СССР не было профессионального хоккея.
  Сейчас все изменилось. В частности катки стали платные. И «крутые». Мне, например, на «крутые» ходить, особого  желания нет.
   Но вот неожиданная радость. Как я выяснил, силами «Водоканала» во дворе нашего дома была установлена новогодняя елка и залит каток. Простой. Бесплатный. «Советский».
  Люди с удовольствием ходят на него кататься. После снегопадов постоянно появляются добровольцы, причем много молодых и очищают лед от снега. Значит, жив еще советский дух в людях.
   Наверное, видя это, даже после того как была убрана елка, «Водоканал» дважды снова заливал каток.  Последний раз сегодня.
   Морозы намного уменьшили число катающихся, Но они скоро пройдут и люди, а в первую очередь дети, вновь получат огромное удовольствие от катания на коньках на бесплатном «советском» катке.
   Сегодня 08 февраля. Морозы прошли, вечереет, на катке катается около десятка малышей. Приятно смотреть.  А один из жителей просто так чистит каток от налетевших за день снежинок. А вчера после сильного снегопада выходили люди и убрали снег в течении дня. Каждый сколько смог. 
   «Советский» каток продолжает радовать глаз. Подошел к окну, посмотрел и спокойная , тихая радость ложится на сердце.   И за детей и  вообще за людей.


Рецензии
Много чего советского поломали, причём лучшего, что было. А взамен - сникерсы, Микки Маус, кока-кола, Плэйбой. Распорядился кто-то, что, мол-де, новым поколениям не нужны ни катки, ни стадионы. Пусть таращатся в экраны(телевизор, телефон, порносайты - один фиг), собирают лайки и набирают вес...

Сашка Серагов   03.02.2018 20:10     Заявить о нарушении
Каток до сих пор жив. И сейчас вот приятно посмотреть в окно и видеть, как два малыша с папой катаются, девочке вообще годика три, мальчику не более пяти. Эту мою статью напечатали в свое время в областной газете и сейчас стараются такие катки делать. Хорошо хоть так. Вечером смотришь в окно, душа отдыхает. Спасибо Вам за комментарии.

Игорь Холда   05.02.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.