Загадочная женщина

Глава 1.

Полицейский детектив Мэтт Стокман, работающий в пятнадцатом участке полицейского надзора, вдохнул полной грудью, стоя поздним вечером у себя дома на балконе. Он с любовью смотрел на свой любимый город нового двадцать второго тысячелетия. Мэтт застал еще прошлый век, в конце которого произошел резкий скачок развития науки и техники, изменивший сейчас многое в его мире.
Неожиданные научные открытия последовали одно за другим, мир стремительно начал меняться на глазах. Повсюду появились большие города-мегаполисы с единой централизованной властью, стран в мире стало значительно меньше, развились огромные мировые корпорации, объединившие целые континенты в одну сеть.
Появились на Земле и новые виды транспорта: автолеты со стоянками на крышах многоэтажек и высотных домов, самолеты, летающие на сверхскоростях, кольцевые рельсовые дороги нового поколения, охватившие всю планету, с удобными кабинами в скоростных прозрачных вагонах, они доставляли теперь пассажиров из одного конца планеты в другой за считанные минуты.
Люди наконец-то покончили с войнами на своей планете. Очаги военных сражений еще кое-где возникали, но мировое правительство их всегда быстро ликвидировало. Развитие многих направлений науки и продвижение совершенных технологий будущего привело к относительному миру и спокойствию, но возникали еще и трудности.
Централизованная власть укрепляла в основном районы мегаполисов, находящиеся ближе всего к центру, а более дальние- оказывались забытыми и жили большей частью еще по старинке, хотя новые технологии там также присутствовали.
В новом веке людям не надо было больше заботиться об еде. Ученые вывели новые прогрессивные виды растений и злаков, которые давали не истощаемый источник пищи и обеспечивали всю планету дешевой и вкусной едой. Можно было приобрести еду в таблетках или тюбиках, кто совсем не хотел готовить, или можно было купить замороженные полуфабрикаты, из которых уже дома готовились любые блюда по всевозможным рецептам.
Деньги на Земле были все еще в ходу, но в основном использовались пластиковые карточки и электронные платежи.
Мэтт помнил самые первые разработки ученых по продлению человеческой жизни. Сначала были изобретены удобные маленькие капсулы, безболезненно принимаемые во внутрь. Во всем мире их прозвали- «таблетками молодости». Действие таблеток было ограничено -помолодеть можно было с их помощью всего на двадцать лет.
 Однако они давали человеку шанс выглядеть значительно моложе и чувствовать себя увереннее. Внутренний организм человека перестраивался на молекулярном уровне прямо на глазах и страшные болезни прошлого века, этот бич человечества надолго отступали. Уже через неделю после их применения был заметен явный результат. Тем более, что рецидивов никогда не было.
Химический состав этих капсул долго не разглашался, фирмы и корпорации, разработавшие их, держали все в строжайшем секрете, чтобы получать для себя большие прибыли. Поэтому, вначале воспользоваться «таблетками молодости» могли не все люди Земли, а только самые успешные предприниматели, известные артисты, маститые политики и высшие руководители корпораций, у которых на руках были значительные средства.
Но в один миг изменилось все. Сначала робко, а потом семимильными шагами начала развиваться космическая промышленность. Люди уже слетали на Луну и на Марс, вскоре началось освоение этих ближайших к Земле планет, потом встали на очереди и дальние планеты- Сатурн и Юпитер.
Со временем люди построили космическую станцию на орбите планеты, чтобы исследовать все сигналы, посылаемые из Космоса. Жители Земли надеялись найти своих собратьев по разуму на других планетах во Вселенной, и сами хотели полететь к ним в гости, поэтому, Земле стали нужны люди, молодые и талантливые, готовые к полетам в неизвестность. Но клонирование людей было запрещено законом, создание роботов еще только находилось в процессе разработок, а людей требовалось все больше.
Однако прирост населения планеты остался на прежнем уровне, и тогда цену на таблетки молодости пришлось значительно снизить, чтобы они стали доступны многим. В настоящее время это стало обычной нормой, все в порядке вещей.
Мэтт Стокман также воспользовался этим средством, как и многие другие жители планеты. Ему было пятьдесят лет отроду, но выглядел он всего лишь на тридцать.
Он был выше среднего роста, спортивного телосложения, статный, темные волосы коротко отстрижены. Его внимательные глаза, цвета яркого синего неба в ясную погоду не должны бы сочетаться с его темными волосами, но эта необычность очень ему шла и привлекала к нему взгляды женщин. Мэтт модно и элегантно одевался. Он любил простую удобную одежду, на работе обязательно костюм, хорошо пошитый из дорогой ткани, а дома и на отдыхе- все еще модные в этом веке джинсы и футболки.
Сегодня он пришел пораньше домой после тяжелого трудового дня и хотел немного отдохнуть. Завтра в участке будет много работы, а сейчас можно посидеть дома с отверткой и паяльником на своем рабочем месте на балконе.
 В участке ему пришла идея кой-какого авто двигателя, и он решил ее потихоньку осуществить. Техника была его хобби еще с технического колледжа, который он окончил несколько лет назад с отличием, но работать он пошел в полицию по стопам своего отца, бывшего копа.
 Мэтт считал, что в полиции он принесет больше пользы обществу, чем работая над своими двигателями. Тем более он был физически силен, любил порядок во всем и органически не мог терпеть преступников. В полицию его приняли с распростертыми объятыми, такие молодые и перспективные кадры были всегда там нужны.
 Подойдя к холодильнику, Мэтт взял банку светлого пива- «Будвайзер» и отпил один глоток, а на балконе, где он только что сейчас был, послышался слабый шум. Это насторожило детектива. - "Неужели ко мне грабитель забрался?"- подумал Мэтт в недоумении.
Он взял с книжной полки свой электронный фонарик и вынул из ящика стола свой полицейский лазерный пистолет, поставленный на оглушение и медленно вышел на балкон. Внимательно в тишине осмотрел здесь все.
Среди новых глиняных горшков и расписных керамических кашпо с декоративными фикусами и домашними цветами, которыми Мэтт с любовью украсил свой любимый уголок на балконе, он увидел ее.
Его фонарь высветил, сидящую на полу невысокую, худую и довольно жалкую женщину в неряшливых лохмотьях. На ней было надето какое-то подобие женского длинного платья без рукавов, скорее всего это был длинный коричневый балахон, а сверху его - старая сероватого цвета вязаная кофта, растянутая и грязная по подолу, явно большая для нее, ее худая шея замотана в несколько раз клетчатым шарфом. Все такое мятое и старое, можно подумать- скорее всего взятое из ближайшего мусорного бака.
Еще Мэтт разглядел ее узкое лицо с высокими скулами, на щеках и около носа зеленоватые пятна толи грязи, толи следы от какой-то болезни, и при этом на лице светились только ее карие глаза миндалевидной формы. Они выделялись на этом бледном лице, были слишком живыми и деятельными, а когда женщина взглянула на него в ответ, ее взгляд прожег Мэтта насквозь, как будто она заглянула глубоко в его душу и смогла узреть там все его тайны. От этого колкого взгляда карих глаз незнакомки ему стало совсем неуютно, он поежился как от ожога и немного содрогнулся.
Увидев грязную одежду и горящий взгляд ее глаз, детектив сразу подумал - «Скорее всего она обычная уличная наркоманка, они могут иногда так удивительно смотреть, тем более наркотики в городе становятся все изощрённее. И такие люди, как она идут на все, чтобы раздобыть себе любые средства на дозу, наверное, решила, что ни будь здесь у него украсть, и поэтому сумела пробраться к нему в дом. А может даже забралась сюда со второго этажа. Однако в его доме установлена современная электронная сигнализация и забраться на шестой этаж любому человеку было бы проблематично.» -
Его мысли завертелись вихрем. -«Что за дрянь она принимает? Неужели у них в городе появился новый вид синтетического наркотика, еще неизвестный полиции? Ее внешний вид довольно странный, и уж больно она не заботится о своей внешности, как будто ей все равно как она выглядит.» Мэтт знал наркоманов по своей работе, даже самые опустившиеся из них соблюдали приличия и одевались все-таки сносно, и согласно существующей городской уличной моде. А эта молодая женщина одета так, как старая древняя старуха, вылезшая из самой прогнившей подворотни.
Как полицейский детектив, Мэтт знал все виды наркотиков, распространяемых дилерами сейчас на улицах своего города. Он неоднократно участвовал в полицейских рейдах на наркопритоны и отбирал наркотики, но ни у кого из прежних наркоманов не было такого зеленого светящегося лица.
Мэтт был зол на эту наркоманку как черт, за то, что испортила ему свободный вечер. Он так уставал на своей работе, а тут еще и дома она устраивает ему проблемы.
Особенно в своей полицейской работе Мэтт не любил наркоманов, никогда их не понимал и всегда яростно осуждал. Сами нормально не живут и еще других людей заставляют заниматься своими проблемами. Он считал их злыми, жестокими и непредсказуемыми. Знал, что каждый из них может пойти на любой поступок, даже на убийство, чтобы получить необходимый им наркотик. И всегда знал, что никто из них, никогда уже не выберется из этой порочной зависимости, сколько не отправляй их на лечение, наркоманы обычно сбегают из лечебниц и опять начинают все по новой. Его ненависть еще больше возросла при виде этой несчастной опустившийся женщины, находящейся перед ним в таком плачевном состоянии.
 Увидев мужчину с оружием в руках, женщина поднялась с мозаичного пола балкона и встала перед Мэттом. Он продолжал рассматривать свою нежданную гостью, не зная, как себя с ней вести, и продолжая в душу злиться на нее, а она по-прежнему смотрела на него тяжелым взглядом своих необычных узких глаз. Она совсем не шевелилась и ничего не говорила, только стояла прямо и видимо ждала каких-то действий от Мэтта. С ненавистью он схватил ее за руку, брезгливо поморщился и потащил к выходу из своей квартиры.
 - «Пойдем со мной,» - строго сказал ей Мэтт, она было попыталась вырваться, но его хватка была железной. Женщина вдруг обмякла, перестав дышать, и он со страхом отпустил ее руку. Рукав вязаной кофты от его захвата задрался, и он увидел, что ее рука была очень тонкой и прозрачной, с виднеющимися зелеными прожилками вен на ней, как будто это была не живая рука, а всего лишь хрупкая рука фарфоровой куклы, и он испугался, что ненароком сломает ее.
 Мэтт увидел, что женщина, повисшая у него на руках, очень юна, лет 18 не больше, а находится уже на самом дне. У него вдруг шевельнулась невольная жалость к ней, совсем молодая девчонка и так низко опустилась. Незнакомка очнулась, и сама подошла к входной двери.
Мэтт вдруг подумал- «Она наверняка голодная, мне надо ее чем-то покормить." -Он знал, что наркоманы почти не едят, никогда не думают о своем здоровье, им только дурь подавай.
- «За что мне это наказание? Возись с ней теперь весь вечер.» -
Мэтт прошел в кухонную зону, расположенную в его квартире с правой стороны, взял бумажный пакет с готовой едой, которую он купил себе по дороге домой в уличном киоске, чтобы дома не готовить, а быстро перекусить, и быстро сунул пакет ей в руку.
- «Бери еду и уходи, и больше здесь никогда не появляйся.» -
Он открыл замок, подтолкнул ее к выходу и с облегчением запер за ней дверь. Потом прошел в зал, включил свой большой, во всю стену, плазменный телевизор и хотел посмотреть сегодняшнюю спортивную передачу.
 Но вечер уже был испорчен. О тихом и спокойном отдыхе сегодня следует позабыть. Его мысли все еще вертелись вокруг его гостьи, и Мэтт не мог сосредоточиться на футбольной игре. Выругавшись и с досадой, он надел свою теплую куртку и вышел в подъезд. Эта наркоманка еще не ушла и задумчиво стояла у кабинки лифта, не решаясь спуститься вниз. Мэтт подошел ближе к ней, взял ее за узкие плечи и хотел затащить ее в лифт.
 Девчонка неожиданно опять упала ему на руки, видимо потеряв сознание. Что ж, она притворяется, это ясно ему и обучена разным трюкам. Больная, немощная, молодая женщина, ожидающая помощи от мужчины. Может и соблазнить его хотела? И если бы оделась по приличнее, может и смогла бы обмануть и разжалобить его. Наверняка жалостью хочет заработать денег на наркоту.
Мэтт хотел посильней встряхнуть обманщицу, но он совсем не почувствовал ее веса на своих руках. Она была легкая как пушинка и несмотря на всю эту старую одежду от нее пахло черничным мармеладом и свежими апельсинами.
Это удивило Мэтта и начало завораживать. Какая-то сила притягивала его к ней как волшебным магнитом. Казалось, будто незнакомка обладает колдовской зачаровывающей силой и навевает на него свои темные заклятья. Мэтт наклонился к своей гостье поближе и был поражен ее видом. Она уже не казалась ему грязной наркоманкой. Он увидел перед собой узкое, бледное, лицо, очень молодое и симпатичное. Девушка почти не дышала, спокойно лежа с закрытыми глазами, а Мэтт не мог оторвать от нее своего взгляда.
Его губы оказались совсем близко от ее мягких блестящих розовых губ, и у него возникло сильное желание поцеловать ее. Он с ужасом отстранился и подумал, что вероятно новый наркотик все еще находится внутри ее тела, не выветрился полностью, и даже остался у нее на губах.
 Он слишком дурно влияет на его тело и его разум, окутывая и опьяняя своими наркотическими парами, побуждая сделать то, на что бы он никогда не решился. Мэтт не знал, что ему надо делать дальше и как поступить с этой юной особой. Ему вдруг захотелось ей помочь, и отпустить ее он уже не хотел. Пока Мэтт раздумывал, женщина открыла глаза и быстро вырвалась из его объятий. Сама молча зашла в кабину лифта. Мэтт как лунатик вошел следом за ней, нажал кнопку, и они плавно спустились в холл первого этажа.
 Специальным ключом-картой он открыл наружную входную дверь, незнакомка все так же молча и неспешно вышла на прохладную ночную улицу, а он вдруг сам, удивляясь себе, снял с себя свою любимую черную кожаную куртку, накинул на ее худые и дрожащие от холода плечи и нравоучительно сказал ей-
 - «Прошу тебя, прекрати так жить. Ты слишком молодая. Недалеко от моего дома, практически за углом, есть ночлежка для таких как ты. Иди сегодня переночуй там, а если захочешь со мной поговорить, вот тебе моя визитка.»
Мэтт отдал ей клочок бумаги с номером своего рабочего телефона. Она еще раз с неодобрением взглянула на него и пошла своей медленной покачивающейся походкой вперед по аллее из вечнозеленых деревьев, посаженных здесь еще очень давно, старожилами этого района. Мэтт стоял на своем крыльце до тех пор, пока эта девушка совсем не скрылась из вида, а потом с большим облегчением вздохнул и пошел к себе.
Дома, сидя на удобном мягком диване, Мэтт стал переключать телевизионные каналы. Нашел еще одну спортивную передачу, кажется, шла финальная игра по волейболу, однако, содержание игры опять ускользало от него. Он глядел в одну точку на экране телевизора и не понимал сути комментариев. Его мысли вернулись к этой бомжихе- наркоманке. «Возможно ли, что всестороннее развитие в нашем мире высоких технологий спровоцировало увеличение таких опустошенных людей-наркоманов, как она. Парадокс- непонятный и необъяснимый даже маститыми учеными.»
Мы создаем новый технологичный мир, но ни на грамм не изменяем человеческую психологию, сформированную прежними нашими предрассудками и обычаями. Сейчас, в новом веке, когда ученые уже планируют разработку полезных ископаемых за пределами планеты и тихими шагами уже осваивается ближайший Космос (даже на нашей Луне появились первые заселенные поселения), а на Земле еще есть такие- никому не нужные отверженные люди, изгои общества. Они не нужны обществу, и не нужны самим себе. Они не могут принять новые веяния планеты, полностью. уходят в себя, и в итоге губят свои молодые жизни.
От молодых и здоровых людей в нашем новом мире требуется только желание и усилие, сейчас для них все возможно и доступно. Им нужно только жить и стремится к лучшему.
 Чтобы получать блага цивилизации нужно отработать определенное количество часов на общественных работах, если кто-то из жителей не имел постоянной работы, то необходимо вовремя в бюро учета получить свой личный регистрационный номер. Никто никого не принуждает, хочешь работай или учись, занимайся своим любимым делом, главное приноси пользу обществу, но лентяев и тунеядцев в новом земном мире не любили.
 Мэтт удивлялся, что современная молодежь ничего не желает. Избалованные и пустые, не имеющие цели в жизни, они и на Земле не приспосабливаются, стараются уйти в себя, что говорить о других планетах. Мэтт повидавший в своей насыщенной приключениями жизни полицейского детектива, был стар для нового молодого поколения, но и он не отказался бы от полета на космическом корабле за пределы Земли в невообразимые дали Вселенной.
 Больше всего, его занимала мысль- по своей ли воле эта женщина так опустилась. Мэтт не был черствым человеком или плохим полицейским, но жизнь уже закалила его, в новом веке не до сантиментов. Каждый человек сам решает, как ему жить, сам выбирает свою профессию и стиль своей жизни, и никто не окажет помощи тому, кто этого не хочет. Если эта женщина по своей воле падает на самое дно, то Мэтт ей не советчик.
Злость на нее все возрастала. Во-первых -она сильно взволновала его, потрясла его спокойствие, заставила его понервничать и даже пожалеть ее. Во-вторых, чуть не соблазнила его, он внезапно за долгое время захотел поцелуя с наркоманкой, опьяненной новым видом наркотика. Она открыла ему истину, о которой он давно позабыл.
Мэтт жил один уже давно, не помышляя о постоянной подруге или любовнице. Его устраивала его одинокая жизнь, отношения с женщинами не складывались у нашего детектива. Возможно, виной была его полицейская работа, от которой не спрячешься даже в выходные дни. Не каждая женщина выдержит постоянное отсутствие своего спутника, да и волноваться приходится постоянно за его жизнь. Может быть просто Мэтту попадались не те женщины, которые способны были его понять, или он не встретил еще свою вторую половинку, о которой постоянно твердила раньше ему его бывшая жена. Она сказала Мэтту на прощание, что встретила своего любимого мужчину, и Мэтт не возражал о разводе.
Еще Мэтта сильно смущал вид этой незнакомки. Почему у нее такой зеленый оттенок кожи, как будто она существо с другой планеты? Это интриговало его. Как представитель власти, он должен был узнать, что за наркотик оказывает такое странное воздействие на человеческую кожу. Может есть еще такие же, как и она, зеленые и худые, может их уже много, и это может быть заразно. Женщина падала в обморок от наркотика? Что если эта незнакомка несет угрозу всему человечеству?
Такое уже было десятилетие назад; крупные наркодельцы изобрели некий генетический препарат, непредсказуемо влияющий на иммунную систему человека. В то время случилось много неожиданных смертей. Прошло немало времени, прежде чем ученые смогли разобраться в причине гибели людей.
Многие проведенные анализы были противоречивы, ни что в них не указывало на изобретенный новый вид наркотика. А когда нашли источник заразы, то полицейские в то время сбились с ног, разыскивая изготовителей и поставщиков этой наркоты, способной уничтожить весь мир. Ученым все же удалось создать действенное противоядие и спасти большую часть населения планеты.
Поэтому Мэтту сейчас надо найти эту девушку. Он отругал себя. Вместо того, чтобы отвести ее в полицейское отделение и серьезно допросить, он ее бездумно отпустил. Поступил, прямо сказать, совсем не профессионально. Даже имени ее не спросил и не узнал, где она живет.
Теперь где же ее искать? Пойдет ли она в ночлежку? Надо самому по- быстрому все проверить. Мэтт снял с вешалки легкий бежевый плащ, взял свой полицейский значок и оружие и спустился на лифте вниз. Машину брать не стоит, идти здесь недалеко, ночлежка находится совсем близко от его дома.
Свою скоростную "авто-ауди" Мэтт любил до безумия, хотя наземные виды транспорта сейчас в его городе использовались практически мало. До прибежища бомжей он добрался быстро и вызвал их главного. Они знали друг друга, раньше несколько раз приходилось сталкиваться по работе. Мэтт описал свою незнакомку. Но никто ее здесь никогда не видел, ни сейчас, ни раньше, про наркотики с зеленым эффектом кожи тоже никто не слышал. Мэтт попросил сообщать ему все новости, если что-нибудь узнают.
После Мэтт медленно побрел домой. На улице было тихо и пустынно, народу в этой части города и так немного, и все по обычаю сидят по домам. Послышался шум ветра в густых кронах деревьев и на небе вышла полная луна. Давно он вот так просто не гулял, постоянно был занят на работе и совсем забыл, как хорошо вечером немного пройтись по улицам своего города.
Еще издалека, с самого конца аллеи был виден дом Мэтта, величественный шестиэтажный и кирпичный, со всеми удобствами, построенный еще в прошлом веке.
Мэтт жил здесь с самого детства вместе со своими родителями. В его большом современном городе, в теперешнем двадцать втором веке еще оставались такие вот, нетронутые новой цивилизацией маленькие уголки старинной застройки. Жилой дом Мэтта оказался, как бы в коконе, окруженным со всех сторон высотными домами, современной застройки, как будто здесь возник небольшой зеленый оазис в пустыне из многоэтажек и высоток.
Мэтт всегда любил свой родной дом, ему нравилось здесь все. Подъезд украшали старинные колонны, на крыльце- широкая мраморная лестница, сверху при входе- арка, украшенная лепниной. В доме всего один подъезд, чуть больше тридцати квартир, а внутри- очень чисто, на полу ковровые красные дорожки, а в холле перед лифтом выложена интересным узором итальянская мозаичная плитка.
Вокруг входа устроена небольшая площадка, или большой газон типа цветника, засаженный зелеными кустарниками и экзотическими цветами. Здесь жили в основном одинокие, как и Мэтт любители старины, не любящие шум и гвалт современного мира. Его все устраивало, и он не хотел ничего менять.
Дойдя до крыльца, он отпер дверь и вдруг почувствовал чужой сверлящий взгляд в спину, как будто огненный лазер прожигал его насквозь между лопаток. Он быстро вошел в подъезд и подумал- «Вот ведь наваждение, чудится всякое». -
В квартире он сразу лег на кровать и попытался уснуть. Сон не шел. Мэтт ворочался с боку на бок. А когда все-таки заснул, ему приснилось, что он стоит посередине большой зеленой поляны, покрытой крупными диковинными цветами, впереди возвышаются высокие скалистые горы, а перед ними- сказочно- прекрасные города. Ему казалось, что он находится где-то далеко от Земли, один, и вдруг он слышит настойчивый голос, зовущий его как призыв из темноты, протяжный и необычно звучавший, как будто доносится клич из теней - «Помоги мне.»

 
Глава2.

 Работы в полицейском участке было много. Но Мэтту нравилась его работа и постоянная занятость. Не надо было размышлять, думать и чувствовать. Как всегда, обычная рутинная полицейская работа. Преступники существовали во все времена, без работы не останешься.
 В конце дня поступил срочный вызов на двойное убийство, работы непочатый край. Мэтт знал, что будет занят весь оставшийся вечер и всю ночь. Так и случилось. Домой он попал только под утро, сильно уставший и нервный. Первым делом на всякий случай обследовал свой балкон, все чисто, его прежней гостьи там не было. Он продолжал удивляться себе, почему он все еще думает о ней.
 Ее необычные карие глаза не отпускали его. Такой проникновенный и серьезный взгляд не соответствовал ее жалостливому виду. Мэтт подумал, что возможно он упускает что-то очень серьезное, какая-то важная мысль в миг ускользала от него, и это смущало и выводило из себя. Странная женщина не выходила у Мэтта из головы.
 Есть совсем не хотелось, Мэтт перекусил с сослуживцами еще на работе, поэтому решил сегодня заняться своим хобби, сел за свой стол, взял паяльник в руки и стал мастерить задуманную им конструкцию.
 Один раз он уже придумал небольшой двигатель, лет семь назад. Быстренько отправил свое техническое изобретение в Бюро, занимающееся новыми изобретениями и разработками. В итоге, Мэтт даже получил небольшой гонорар за свое необычное творение, и ему выдали именной патент. Но идея Мэтта была все же придумана для космической отрасли, а не для сельскохозяйственной, где его изобретение нашло свое настоящее техническое применение, поэтому, его энтузиазм на свои новые изобретения несколько поостыл.
 Пальцы Мэтта обожгло паяльником, сейчас работа совсем не клеится. Ему все вспоминается юное тело той женщины в его руках. Она была такой легкой, невесомой, и несмотря на старую одежду нежной и хрупкой и совсем молодой женщиной, почти девочкой. Как же трудно было видеть ее жалкое состояние, одна она совсем пропадет. И хотя без ее желания он не сможет ей никак помочь, он хотел сделать для нее что-нибудь все же что-то полезное.
 Мэтт был старше этой девочки, видел жизнь во всей своей неприглядности, знал, что могут придумать шустрые наркодельцы, заманивая таких молодых женщин в свои паучьи сети. Он злился на нее, на них, но больше всего на себя. Почему сразу не помог ей, а просто отпустил. Было бы легче, если бы он знал ее имя. Когда злость проходила, его охватывала жалость и появлялась сосущая боль в сердце.
 Прошло почти три недели после встречи с незнакомкой, которые Мэтт провел как во сне. На работе был настоящий аврал. Бандиты, наркодельцы, маньяки и убийцы повылезали из всех своих темных щелей, как бегущие крысы с тонущего корабля. Давненько никто не видел такого наплыва преступности, полицейские выкладывались по полной.
 Работа изматывала физически и морально. Мэтт уставал до одури, приходил домой, принимал горячий душ и засыпал без всяких сновидений. Это было ему на руку, не было времени думать о юной наркоманке.
 Иногда, в свободную минуту он пытался найти ее по рабочей базе данных, но на нее ничего не было. Тогда он попутно проверял данные о поступивших в морг телах, ведь она в любую минуту может оказаться безвестной жертвой. Ее среди них также не было, и он на время успокаивался. Но жизнь шла своим чередом. Мэтт, однако осунулся, замкнулся и стал мало общаться со своими друзьями и сослуживцами.
 Когда выпала свободная минута, Мэтт решил сходить в бар и расслабиться. Слишком давно он был одинок и не заводил знакомства с женщинами. После развода с женой прошло более пяти лет. Иногда у него были романтические встречи и появлялись подружки. Но последняя ушла от него более шести месяцев назад. Их расставание было простым, решили остаться закадычными друзьями. Она уехала в другой мегаполис, но часто звонила Мэтту, хвалилась своими успехами, и он был рад за нее, тем более их отношения все равно не сложились.
 Коллеги наметили на ближайшую пятницу небольшую вечеринку в баре «Gibson», где обычно собирались полицейские их отдела, Мэтт решил пойти в этот вечер с ними отдохнуть, выпить и поразвлечься.
 Придя домой, он принял душ, быстро переоделся в модные черные джинсы и новую темно-серую рубашку. В этой одежде Мэтт выглядел довольно интересным молодым мужчиной. Он накинул плащ на руку, запер за собой дверь в квартиру и вышел в коридор, ведущий к лифту.
 В подъезде было тихо и только в углу слева Мэтт увидел тень. Конечно, это была его прежняя гостья, сидевшая прямо на плиточном полу, поджав под себя ноги, с закрытыми глазами и кажется спала.
 На голове у нее красовалась старая вязаная шаль, его кожаной куртки на ней уже не было, а сама она куталась в старый мужской пуховик с заплатами и оторванным воротником, на ее ногах были одеты какие-то потрепанные армейские ботинки. Она была смешна, как и в тот раз, пародия на человека.
 Когда Мэтт подошел к ней, она открыла глаза и уставилась на него. Он вздохнул с облегчением. Живая. И опять разозлился, столько времени он думал о ней, переживал, а она сидит здесь, как ни в чем не бывало и смотрит на него невинным взглядом, как будто это он виноват перед ней.
 -«Почему ты опять сидишь здесь, вместо того чтобы позвонить мне и попросить о помощи?» - он почти кричал нее.
 -«Пожалуйста, помоги мне»- Мэтт вдруг услышал ее тихий голос, похожий на легкий шепот, она с трудом выговаривала слова, как будто читала текст по шпаргалке.
 -«Откуда ты взялась на мою голову»,- непроизвольно произнес Мэтт. Он хотел оставить ее здесь в коридоре, а сам пойти на полицейскую вечеринку, но в душе уже понимал, что сегодня никуда не пойдет.
 -«Следуй за мной». -Мэтт говорил с ней приказным тоном. - «Ты должна сейчас же вымыться и переодеться. У меня есть одежда и еще ты должна поесть.» - Он уверенно подал ей свою руку, она медленно и с грацией лесной кошки поднялась с пола и с достоинством пошла за ним в его квартиру.
 В душевой кабине Мэтт включил горячую воду, разложил мыло и полотенца, а своей гостье сказал, что пока она моется, он приготовит что-нибудь из еды. Пришлось обследовать холодильник. Хотя Мэтт практически дома не ел в последнее время, кое-какие припасы еще остались с его прошлого похода в гипермаркет.
 Мэтт питался в основном на работе, а домой приходил только спать. Он нашел из фирменных полуфабрикатов: куриные котлеты и овощной греческий салат, а также сахар и пончики, которые он купил сегодня по дороге домой в ближайшей кафешке. Он все приготовил, разложил по тарелкам и поставил их на журнальном столике около дивана, и еще заварил ей чай с лимонной добавкой.
 Его гостья вышла из душа, закутанная в его большое банное полотенце с ног до головы. Мэтт смутился, он совсем забыл о ее новой одежде, занятый приготовлением нехитрого ужина.
 -«Прости, я сейчас принесу тебе что-нибудь из женской одежды», - он пошел в свою просторную гардеробную комнату.
 Мэтт жил один и его шикарная квартира была слишком большой для него. Кухня, прихожая, ванная комната и спальня с гостиной подверглись дизайнерскому ремонту с использованием очень дорогих современных отделочных материалов, и в итоге получилась очень стильная квартира с навороченной техникой и удобной мебелью.
 Его бывшая жена Элен, и затеявшая ранее этот капитальный ремонт, вышла замуж за руководителя крупной корпорации, и очень много своих личных и уже не нужных ей вещей оставила у Мэтта. Поэтому в его гардеробной было полно всевозможной женской одежды на любой вкус. Он открыл дверь и раздумывал, что же выбрать. Постоял немного раздумывая, но так ничего и не решив, он позвал сюда свою гостью и сказал ей. -
 - «Пожалуйста, выбери сама все что тебе понравится. Моя бывшая жен раньше любила покупать модную одежду. Это был ее конек, а сама практически и не носила ее.» –
 Через несколько минут гостья Мэтта вышла оттуда и скромно присела в уголке дивана. Сначала Мэтт ее даже не узнал. Она похорошела. Ее светлые русые волосы до плеч еще не высохли, но уже завивались на кончиках и лежали ровной светло-русой волной на ее худеньких плечах.
 Новая одежда ей очень шла. Она одела облегающие темные джинсы, довольно модные в этом сезоне, удлиненную футболку светло-голубого цвета и сверху темно- синий шерстяной кардиган. Незнакомка подняла на него свои карие глаза, и Мэтт опять поежился под ее жгучим рентгеновским взглядом.
 Как удивительно и таинственно она всегда на него смотрит. Может быть действительно была раньше колдуньей или телепаткой из отдаленной сельской местности? В современном мире остались еще небольшие группы людей, верующие в свою магию и колдовство. Они не приняли новый технологический мир, и многие из них ушли в сельские районы и стали жить отдельно от цивилизации. Такие группы настолько отдалились от настоящего мира, что про них все забыли, и вспоминали только тогда, когда, случались непредвиденные вещи.
 Может его незнакомка практикует на нем свои навыки, и он не верно судил ее? И она пришла из любопытства в их город из этой группы колдунов?
 Мэтт продолжал также внимательно всматривался в ее необычное лицо. Конечно, оно было худое, но уже не такое бледное. Небольшие зеленоватые пятнышки остались только около уголков ее удивительных глаз, но они совсем не портили ее, а придавали таинственный и загадочный вид, и сейчас она уже выглядела почти как самый нормальный человек, но еще больной и плохо питающийся.
 - «Поешь,» - Мэтт пододвинул ей тарелки с разложенной едой. Она осторожно взяла один кусочек белого хлеба и откусила от него небольшой кусочек, а куриные котлеты просто проигнорировала. -
 - «Не хочешь котлеты, тогда попробуй салат. Тебе надо поесть. Ты очень худая.» -
 - «Хорошо, я буду есть салат.» - Хлеб она весь доела, а в салате поковыряла вилкой, ела очень мало, совсем как птичка колибри. Со стороны это выглядело довольно смешно. Мэтт хотел рассердиться на нее опять, но не смог, а только печально улыбнулся. Что ж, пусть ест что захочет. Всё-таки, греческий салат был ею съеден, чай выпит и когда она закончила есть, Мэтт сказал –
 - «Давай поговорим. Я, полицейский детектив, Мэтт Стокман. Как мне к тебе обращаться?»
 - «Меня зовут Тала.» -ответила его странная гостья. -
 - «Какое странное имя»,- подумал, Мэтт- «чем я смогу тебе помочь?» -
 - «Я потерялась здесь, у вас на Земле и мне нужна твоя помощь.» - Он услышал ее негромкие слова, сказанные с иностранным акцентом, как будто она совсем не знает своего родного английского языка, на котором сейчас говорят почти все народы мира. Потому, что он уже двадцать лет назад был признал всеобщим национальным языком планеты Земля.
 А Тала говорит, как настоящая иностранка, приехавшая из другого мира. Может в ее местности все так говорят? Мэтт продолжал анализировать ее речь, и почти что пропустил, что она сказала в самом начале. –
 «Конечно, я помогу тебе. Это моя работа, помогать, тем кто обращается за помощью к детективу,» - заверил ее Мэтт. - «Сегодня переночуешь у меня на диване, а завтра я сам отвезу тебя в специальный лечебный центр, где тебе помогут: найдут твоих родственников, подлечат и потом отправят домой.» -
 Он говорил с ней как с малым несмышлёным ребенком, каким она и казалась ему, непредсказуемым и таким непослушным. Она еще только начинает жить, и вероятно подвержена всяческому влиянию извне, и ее одурманили наркотиками. То, что она принимает наркотики в этом он нисколько не сомневался. Сам чуть недавно не поддался ее чарам, и свою заинтересованность ею ничем другим не объяснял. После своего долгого молчания Тала начала говорить более уверенным тоном-
 -«Мэтт, я хочу, чтобы ты внимательно выслушал меня. Я случайно узнала о тебе, поэтому и пробралась в твой дом в тот первый раз,» -она говорила отрывочными фразами, с перерывом, язык давался ей с большим трудом. - «Прошу, поверь мне. Я прилетела к вам сюда издалека. Моей родной планетой является Турайя из созвездия Sora. Мой космический корабль по дороге домой получил опасное повреждение, добраться я бы не смогла, поэтому пришлось срочно подлететь к вашей планете, которая находится в стороне от наших космических трасс. Но выхода не было, иначе я бы погибла в Космосе. Корабль стал падать, в итоге он сгорел в вашей атмосфере. Я в своем спасательном модуле упала в пресное лесное озеро, позже выплыла на его поверхность, а вокруг- никого не было, местность там довольно пустынная. Мой лётный комбинезон согревал меня долгое время, а потом пришлось его снять, он испачкался и совсем истрепался за три месяца, что я провела там в одиночестве.
 Мои попытки спасти хоть часть своего оборудования, оказались неудачными. Модуль упал в глубокий омут, нужно оборудование для подводного ныряния. Там достать его я не могла. Мне нужна была помощь людей. Но сказать кому-то из вас о себе я боялась. Все лето я питалась лесными ягодами и орехами, а когда сильно похолодало и начались проливные дожди, мне пришлось идти в ваш город. Я понемногу училась вашему языку, читала уличные газеты на стендах и объявления на столбах. Мне казалось, что я овладела языком, только практики разговаривать у меня еще не было. И сейчас мне очень нужна твоя помощь. В моем модуле остался передатчик дальнего действия, способный послать сигнал о помощи, его еще можно починить. Прошу Мэтт, поедем со мной туда, на то озеро, я укажу тебе его точные координаты.» - Когда Тала заговорила, ее осанка выпрямилась, глаза загорелись надеждой и из изможденной и бездомной девушки наркоманки она превращалась на глазах в молодую симпатичную, уверенную в себе таинственную особу, и в ее голосе звенела настоящая сталь.
 Мэтт был удивлен такой неожиданной перемене в своей гостье. Из сломленной и грязной куклы, которой она показалась ему в первый раз, она вдруг ожила и становилась женщиной, которая знает, что, она хочет, и это неожиданное изменение еще больше заинтриговало его.
 Но ее речь все больше удивляла его. Плохое произношение вначале, а в конце речи фразы, произнесенные нормальным ясным голосом на настоящем английском языке. Мэтт подумал -"Ясно, что она несет какой-то нелепый бред. Вероятно, я все-таки был прав, она не наркоманка, а психичка, больная на всю голову. Или из тайной секты какой-нибудь вылезла, помешанной на космических россказнях, их сейчас в городе стало еще больше, чем раньше. У них в ходу такие вот фантастические истории.
 Говорит Тала вполне складно, сам уже почти что поверил в ее детские сказки. Мэтт знал, что рассказанная ею история самая настоящая глупость. Земляне уже давно ждали прилета к себе инопланетных гостей, даже построили недавно космическую станцию на орбите своей планеты, неоднократно посылали сигналы в Космос и с нетерпением ждали ответного отклика. Но ответом им было только немое молчание, и люди уверились в том, что они одни во всей Вселенной.
 Только им, землянам придется со временем осваивать дальний космос. Поэтому сейчас ученые Земли уже несколько лет подряд бьются над проблемой нового скоростного космического двигателя, который смог бы преодолеть большие космические расстояния. А разум этой молодой женщины затуманили бредовыми идеями, оторвали ее от настоящей жизни и бросили одну в большой город, преследуя свои неизвестные Мэтту цели.
 Странно, но Тала, видимо интуитивно почувствовала сомнение и недоумение Мэтта. И она продолжила свой фантастический рассказ-
 - «Мэтт, ты конечно же не поверил моим словам. У меня нет никаких весомых доказательств. Все осталась в моем модуле, а он лежит глубоко на дне озера. В городе я стала искать того, кто может мне помочь и поверит в мой рассказ. Я тайно пробиралась в вашу самую большую городскую библиотеку и читала подряд все ваши научные журналы. В одном из них я нашла статью о твоем давнем изобретении. Оно показалось мне забавным и вполне оригинальным. И я подумала, что ты поймешь меня и поможешь. Я узнала твой адрес и пришла к тебе, но пока ждала тебя, немного уснула и не услышала, когда ты пришел. А ты испугался и выгнал меня той ночью. Я хотела все сразу рассказать тебе, но ты подавлял меня своей отчужденностью и недоверием, ты сразу же осудил меня в своей душе, и я не знала, как мне с тобой общаться. А говорить ясно на вашем языке-, я еще не могла, мой космический переводчик только осваивал ваш литературный язык, а городской сленг был ему еще не совсем понятен. И я подумала, что даже ты не поймешь меня. Поэтому, ушла, думая, что попробую еще раз. Но пока я не нашла сторонников, а рассказывать всем правду о себе, я не могу. Я вижу и сейчас, что ты мне не веришь.» -
 Мэтт решил ей немного подыграть и уличить ее во лжи.
 - «Скажи, какой двигатель вы используете в своих кораблях?» -
 - «Наш космический двигатель работает на антиматерии. У вас на Земле еще нет такой технологии, но со временем вы научитесь работать с антивеществом и тогда Землю примут в наше космическое сообщество.» -
 - «Откуда ты можешь знать об этом?» -
 - «Другие космические расы уже давно следят за развитием вашей планеты. Вас считают перспективным народом, который очень скоро будет вместе с нами в содружестве. И когда ваши ученые разработают двигатель на антиматерии, вы уже будете не одиноки во Вселенной. Мой народ также знает о вас еще тысячелетия назад, некоторые из нашего народа уже посещали вашу планету в древности, поэтому я знала, что смогу спокойно дышать вашим воздухом, когда мой корабль упал в вашу земную атмосферу.» -
 Весь этот нелепый разговор начинал утомлять Мэтта. И все-таки ее рассказ запал ему в душу. Частичка его души, совсем маленькая хотела ей поверить, но другая, скептически настроенная часть победила.
 - «Ладно, Тала. Сейчас уже довольно поздно, давай спать. А завтра мы с тобой все основательно обсудим и решим, как быть дальше.» -
 Мэтт вымыл посуду, постелил своей гостье на диване в гостиной, а сам пошел в спальную комнату. Тала молча легла на диван и с головой закуталась в бежевое пушистое одеяло. Видимо всё-таки обиделась на реакцию Мэтта на свой рассказ.
 Мэтт попытался заснуть. -"Если бы ее рассказ был правдой, то конечно все можно было бы объяснить: ее странный вид в первую встречу на балконе, ее несвязную речь и взгляд ее пламенных глаз. Все события укладываются в стройную схему. Только вот это, не может быть правдой. Ее рассказ такой гладкий, и, по ее словам, все так просто. Но так в жизни не бывает.
 Откуда она могла узнать его домашний адрес? Личные данные сотрудников полиции засекречены и просто так узнать их она никак не могла. Потом, она сказала о его старом техническом изобретении. Но вероятно она знает только его название и самые общие сведения. А это все печаталось в прессе тех лет. А может быть она за ним следит по заданию своих хозяев? Может Мэтта хотя использовать в своих целях скрытые террористы или наркодельцы. Кто знает?
 И еще, эта молодая женщина искренно верит в эту, придуманную кем-то детскую сказку про космические полеты. Она говорила с таким воодушевлением, и отлично вжилась в свою роль. Мне надо срочно найти эту секту, морочащую головы людям. Внушили молодой девчонке, что она инопланетянка с другой планеты, опоили наркотиками и скорее всего похитители ее из семьи, тщательно запутав дело, видимо, привлекли сюда своих компьютерных хакеров.
 Да уж, тот еще фокус провернули. Девушка слишком экзальтированная особа, может быть хорошей актрисой, и ее использует в своих целях для развода лохов, способных поверить ее лжи, которая очень похожа на правду.
 Но продумали не все. И как может такая юная девушка управлять космическим кораблем со сложными системами управления, причем совершенно одна лететь через просторы Вселенной. Ее и близко-то к кораблю бы не подпустили. Как ее хрупкая фигурка сможет выдержать большие космические нагрузки?
 Наконец-то, Мэтт уснул. И ему приснилась его Тала, уверенная и целеустремленная, одетая в блестящий черный комбинезон, сидящая в кресле за пультом космического корабля. Он видел, как наяву, навигационный двигатель космического корабля и в иллюминаторах сзади него и по бокам, проносящиеся мимо него звезды, пульсары и туманности. Корабль летел так быстро, как будто за ним гнались огромные злобные монстры. Может быть его преследовал другой вражеский корабль, а Тала не говорила ему об этом. Перед взором Мэтта вдруг показался большой шар с зелеными и синими вкраплениями, являющийся планетой Земля, он приближался все ближе и ближе.
 На экране панели управления появились сигналы, предупреждающие об опасности и поломке внутри двигателя. Корабль падал в земную атмосферу. Дальше шла темнота и минутная потеря сознания, потом вокруг него оказалась сплошная вода. Мэтт видел, как бы со стороны, что Тале становится страшно. Она считает, что погибает в темной пучине, но наконец она выбирается из тесного модуля на поверхность и оказывается, плавающей в теплой воде пресного лесного озера. Сон был такой яркий и впечатляющий, как будто он сам был там и все это недавно пережил. Было очень похоже на виртуальную компьютерную игру, все слишком взаправду, но вот только пульта у него с собой не было.
 Утром, когда Мэтт проснулся, детали сна ускользали из его разума, хотя в общем он все помнил. В его гостиной Талы не было, только высохшее полотенце и сложенное одеяло лежало на диване, и он понял, что эта женщина опять ушла от него.
 - «Ну и пусть, она уже мне надоела до чертиков,» - промелькнуло в его сознании. На тумбочке, около дивана лежала короткая записка, написанная корявым детским почерком- «Мэтт, не сердись на меня. Ты не поверил мне, но я не обижаюсь на тебя. Я понимаю, это трудно- поверить в невозможное. Я была в твоем разуме и в твоих мыслях, хотела понять человеческую логику, прости меня за это. Я не причинила тебе вреда. Я ошиблась в тебе, ты не тот человек, который мне может помочь. Я послала тебе свой сон-видение. Ты видел все, что случилось со мной. Обдумай, если поверишь мне, то я буду ждать тебя на озере, его координаты записаны на другой стороне записки. И еще, я не наркоманка, мой народ давно уже не принимает психотропные вещества, я никогда не вредила своему здоровью, просто мы выглядим немного по-другому, мы худее вас, и мне по-вашему земному времени, около тридцати шести лет. В вашем мире я не могу воспользоваться твоей пластиковой картой, поэтому я взяла немного наличных денег из твоего кошелька, обещаю вернуть при следующей встрече. Тала.» -
 Мэтт стоял растерянный, держа ее записку в своих руках. - «Как же она узнала его мысли про наркотики и ее возраст? Он ничего ей не говорил об этом, а она кратко ответила на все интересующие его вопросы, как будто они вместе с ней уже поговорили по душам.»
 Он так и не решил, как ему относиться к своей непрошеной гостье. Вскоре на его телефон поступил срочный вызов, и Мэтт отправился на свою работу.


Глава 3.

 Проходил день за днем. Обычная жизнь и обычная полицейская работа. Все, как всегда. Только вот находиться дома Мэтту было тяжело, все напоминало здесь о его загадочной гостье. Он пытался блокировать свои мысли о ней, но они преследовали его, даже выпитое пиво совсем не помогало.
Эта необычная женщина, так внезапно появившаяся у него на балконе несколько месяцев назад, перевернула его одинокую, устоявшуюся и налаженную жизнь и изменила его самого. Кто же она на самом деле: наркоманка, сектантка, или больная из психлечебницы, / такие еще функционировали в их мире/. Или все-таки женщина с далекой неизвестной планеты? Выбор был довольно обширный. Забыть ее он никак не мог. Эта вторая встреча сильно взволновала его. Если в первый раз эта женщина казалась ему просто опустившейся наркоманкой, то после второй встречи, он никак не мог определить- кто же она на самом деле. И зачем она всё-таки приходила к нему. Ее «простые объяснения» он сразу отбрасывал в сторону, не может такого быть.
 Однажды он не выдержал и позвонил своему другу, работающему в НАСО, и расспросил о возмущениях в земной атмосфере, примерно в то время, о котором рассказывала Тала. Был один необъяснимый случай, но наблюдатели посчитали это явление простым метеоритом, упавшим на Землю, тем более в озере следов от его неземного воздействия не найти.
Опять тупик, и эта ниточка также оборвалась. Время шло, от Талы вестей не было. И если бы действительно Тала следила за ним, то ее хозяева все равно бы в скором времени объявились и высказали свои требования. Все говорило за то, что Тала возможно сказала ему правду. И Мэтт всецело поверил ее записке, что она не наркоманка. Он судил ее по ее внешнему виду, а ведь и раньше знал земную пословицу- «не суди по одежке, а суди по уму.» -
 Сослуживцы заметили, что, Мэтт в последнее время сам не свой, начальник участка посоветовал ему сходить к психиатру. Пришлось посетить пару сеансов. Мэтт объяснил свое тревожное состояние тем, что он беспокоится об одной молодой женщине, проходящей у них в участке по криминальному делу, которая скорее всего больна психически, но отрицает это, и с ней может случиться плохое. Психиатр выписал ему рецепт на успокоительное и показал специальную методику упражнений для борьбы со стрессами. И жизнь Мэтта опять наладилась, все вошло в свое привычное русло. Мэтт попытался забыть свое недавнее приключение.
 Однажды, просматривая свою ежедневную почту, он увидел приглашение на научную конференцию по внедрению новых технических достижений. Его, выданный ранее патент, нашел в настоящее время применение еще в двух отраслях промышленности, и автору положена денежная премия, небольшой отдых, а также диплом с благодарностью.
 На конференции он мог поучаствовать в технических семинарах, послушать доклады других участников, встретить прежних знакомых по колледжу, узнать о новых достижениях в науке и заодно отдохнуть пару дней за счет компании. Мэтт решил развеяться. Быстро собрался, согласовал на работе короткий отпуск и поехал в другой округ. Добрался на автолёте, потом на скоростном наземном метро и успел к началу мероприятия.
 В холле, у стойки регистрации он получил свой регистрационный талон и место в гостинице. После того как он забросил вещи в свой номер, Мэтт стал прогуливаться по залу, высматривая своих бывших сокурсников по колледжу. Многие из них были талантливы и частенько выставляли свои технические работы на конкурсы научных достижений.
 Около одного стенда с новейшими изобретениями столпилось много делегатов, они что-то осматривали и горячо обсуждали. Мэтт подошел поближе. И первое, что он увидел, была его Тала. Она стояла за стойкой и объясняла, окружавшим ее людям все выгоды нового изобретения: какой-то новый электронный чип, улучшающий качество передаваемых изображений. Ему прочили большой успех в космической отрасли.
 Сейчас ее трудно было узнать. В темно-синем фирменном костюме с хорошей прической и туфлях лодочках на высоких каблуках, в тон костюму она выглядела великолепно. Даже украшения блистали на ней из натурального золота: в ушах- маленькие серьги с круглой жемчужинкой, а на шее-цепочка с подвеской в виде конуса с жемчужинкой на конце. Под костюмом была надета белоснежная блузка с отложным воротником.
 Тала так была увлечена своим рассказом, что не видела Мэтта. Он облокотился на ближайший стенд и продолжал молча наблюдать за ней. Сейчас, она ничем не отличалась от обычных земных женщин.
 Таких, как она, было полно вокруг, красивых, элегантных, слишком заботящихся о своей внешности. Мэтт не особо обращал на них внимание, потому что все они думали только о себе, о своем здоровье, своих нарядах, успехах и еще о таблетках молодости.
 Этим женщинам хотелось выглядеть моложе, чем они были на самом деле, и они прикладывали все усилия, что такими оставаться долгое время. Такой была его бывшая жена Элен и многие из его прежних подружек. Знакомство с ними ничего, кроме разочарования ему не принесло. Все они были одинаковы, на одно лицо, как безликие маски на карнавале. Сейчас Тала выглядела также, молодо и красиво, как и они, и казалась ему не простой женщиной, а знающей себе цену.
 Мэтт сделал вывод, что она все время врала ему, и верить ей никак нельзя. Он был прав во всем. Он повернулся и захотел уйти, но Тала уже заметила его и негромко окликнула.
 - «Мэтт, привет. Ты здесь по своим полицейским делам?» - он услышал ее приятный голос, уже без всякого акцента и запинок, и несмотря на свою обиду на нее решил поддержать их разговор. До начала конференции делать ему все равно было нечего и своих знакомых он еще не встретил. -
 - «Меня пригласили из-за моего давнего изобретения, я пробуду здесь пару дней.» -
 -Я вижу, что ты удивлен, увидев меня здесь? Я работаю тут со своими новыми друзьями, с теми, кто верит мне.» - Тала вышла из своей конторки и подошла к Мэтту легкой и сногсшибательной походкой.
 - «Ты нашла свое место, я рад за тебя,» -он улыбнулся ей- «и выглядишь ты сейчас прекрасно.»
 - «Мы можем с тобой сходить в буфет и обо всем поговорить. Это- тут рядом.» -
 Они вместе пошли к буфету, организованному учредителями конференции и сели за низенький пластиковый столик напротив друг друга. Тала заказала им кофе латте и французские тосты. Она вела себя очень оживленно и несомненно была рада их случайной встрече.
 Мэтт немного смутился за те, свои недобрые мысли о ней, когда посчитал ее наркоманкой и падшей женщиной. Он молчал, хотя о многом хотел расспросить ее. Тала заговорила первой-
 - «Я по-прежнему смущаю тебя? И ты конечно же не поверил моему рассказу?» –
 Мэтт опустил глаза вниз, Тала видит его насквозь, как на рентгене, просвечивая его своими необычными глазами.
 - «Я все время думал о твой записке и никак не могу понять, откуда ты узнала о моих мыслях?» -
 - «Мэтт мой народ обладает телепатическими способностями. Я не хотела влезать тебе в голову, но мне очень была нужна помощь, а ты никак не хотел мне верить. И я просто хотела знать, почему. Но я никогда не наврежу тебе. Ты считал мою речь бредом и фантастикой, поэтому я ушла от тебя. Здесь же в этом мегаполисе, я нашла нужную мне поддержку, мне поверили и помогли. Мы с коллегами достали кое-что из моих вещей из озера и собрали мой передатчик. Я смогла послать сигнал и теперь жду ответного отклика. Скоро я полечу к себе домой,» - когда Тала закончила говорить, Мэтт был взволнован этой ее увлеченностью.
 Но она мило улыбнулась ему, и ее лицо осветилось изнутри, ее глаза засияли, как самые настоящие раухтопазы, так было и в первый день их знакомства, и его сердце пропустило удар. Боже, как она сейчас красива, как будто она прекрасная фея из детской волшебной сказки.
 Эта ее искренняя вера в правдивость своих фантастических рассказов, превращает ее саму в эфемерное существо, нереальное для настоящего мира машин и техники. Мэтт уже не мог думать о ней плохо, все его мысли смешались, спутались, переплелись, и он уже хотел ей верить безоговорочно. Тала взяла его за руку, а ее карие глаза смотрели прямо ему в душу, а по его телу стало разливаться тепло. Мэтт встряхнулся. Неужели опять ее чары?
 - «Тала как ты это делаешь? Ты опять влезаешь в мои мысли, ты управляешь мной и гипнотизируешь меня?» –Тала не обиделась на его слова, она скромно ответила Мэтту-
 - «Если бы я могла это делать, ты давно уже помогал бы мне и полностью доверял, а ты до сих пор еще сомневаешься в моих словах, но я не виню тебя. Я поняла, что между нами непреодолимая пропасть, мы слишком разные, чтобы понять друг друга. Ты целиком рационален, верен своим принципам и полеты в космос для тебя- всего лишь детские сказки. Ты никогда не поверишь мне,» - она сказала это с обреченностью, опустила свои печальные глаза и потом отпустила его руку.
 Мэтт не хотел ссориться с Талой и отпустить ее сейчас, когда он хоть что-то может узнать о ней и понять ее. Ему хотелось узнать побольше об этой женщине, она интересовала его, хотя он никогда бы и никому не признался бы в этом. Поэтому, он сказал ей-
 - «Знаешь я хочу тебе верить. Я даже побывал на твоем озере, но никого там не встретил, только комары да мошки меня достали. Побродил по его берегу, все там осмотрел и поехал обратно домой, но хотя бы выбрался на природу и то хорошо.» -
 - «Прости, наверное, мы просто разошлись. Я была там, возможно, в другое время.» - Мэтт промолчал, но глядя на нее, вдруг захотел схватить ее в свои объятия, крепко обнять и целовать до бесконечности, чтобы выбить из нее эту дурь про космические полеты, инопланетян и другую фантастическую ересь.
 Он удивился этим нахлынувшим на него чувствам. Сначала они тихо тлели как угольки в печи, а потом разгорелись с небывалой силой и теперь полыхали в нем, как лесной пожар. Он попытался успокоиться и взять себя в руки.
 Тала сидела молча, вероятно она поняла, что Мэтт не доволен их встречей и начала с ним прощаться. Но Мэтт не мог и не хотел больше расставаться с ней. У них есть еще время, чтобы наладить общение между ними. Да, он скептик, но как не странно, именно ее чудаковатость и странность так привлекали его.
 - «Мы можем встретиться еще раз сегодня вечером или может быть завтра?» - спросил Мэтт взволнованным голосом, в котором теплилась надежда.
 - «Я думала, что ты сердишься на меня,» - сказала Тала, она также была в растерянности, ведь Мэтт не знал, о том, что Тала не переставала думать о своем через чур серьезном спутнике. Ей нравилось удивлять его, и она не знала, как сказать этому землянину, что он тоже стал ей не безразличен.
 - «Прошу Тала, прости меня. В первую встречу ты молчала и очень странно выглядела, а я был на взводе и твой нелепый вид сильно смущал меня.» - Мэтт попросил у нее прощения с большим опозданием. - «Я только предупрежу коллег о своем уходе, жди меня у входных дверей». -
 Тала отправилась в холл здания, а Мэтт пошел к выходу. Через десять минут он увидел ее. Тала сменила свои туфли на высоких каблуках на удобные танкетки с ремешками и накинула сверху легкий голубой плащ. -
- «Пойдем на колесо обозрения, оттуда сверху виден весь город.»- Они взяли электротакси и потом, поднявшись на скоростном лифте оказались в его двухместной кабинке, и Тала с интересом стала рассказывать ему о достопримечательностях его города, так как будто она всегда жила в нем.
 Потом они пообедали в ближайшем кафе, походили по центральным городским улицам, утопающим в зелени, побродили по аллеям парков и скверов, где еще можно было увидеть птиц и белок. Здесь, в самом центре, остались живые уголки природы, как в прошлом двадцать первом веке, нетронутые современной цивилизацией. Мэтт никуда больше не торопился и наслаждался своей пешей прогулкой с Талой.
Ему уже было уже все равно, откуда эта женщина появилась в его жизни. Он готов был пойти с ней куда угодно, даже бросить свой любимый дом, свою квартиру и работу и оправиться хоть на самый край света, даже в ее культовую секту, ему сейчас было все равно.
 Он оставит все, что у него есть, ради нескольких мгновений с ней, с этой загадочной женщиной, постоянно удивляющей его. Так прошел весь день, они больше молчали. Мэтт боялся своих расспросов, боялся нарушить то хрупкое взаимопонимание, возникшее сейчас между ними, он не хотел больше ничего знать. Если его Тала телепат, то она и так узнает все его мысли.
Они возвратились обратно на конференцию, на верхних этажах размещались участники и его номер был на десятом этаже. В холле он попрощался с Талой, он надеялся на завтрашний день. Но она сказала, что завтра ее здесь уже не будет. С утра у нее свои "звездные" дела, она не хотела раздражать своего спутника такими подробностями.
 - «Я вернусь к обеду, и, если ты еще не уедешь домой, мы можем встретиться здесь же в этом холле.» -

 В своем номере он спрашивал себя, почему Тала согласилась встретиться с ним еще раз? Он же грубо выгнал ее из своего дома, не доверял ей, считал наркоманкой? Завтра надо будет все окончательно выяснить и узнать наконец-то ее домашний адрес, чтобы можно было с ней связаться потом. Сегодня они поладили, Тала была совсем не против их общения.
 Ночью он хорошо выспался, побывал на семинаре, получил еще один диплом и денежную премию и уже к обеду ждал Талу с нетерпением в холле здания. Но Тала так и не пришла. Мэтт измучился ждать ее. Никаких мыслей не было. Мэтт хотел только одного: увидеть ее еще хотя бы один раз, посмотреть в ее изумительные карие глаза и нежно поцеловать хотя бы ее руку, а потом он уедет обратно к себе домой и попробует жить дальше.
 Но знал он и то, что дома ему будет очень тяжело, потому что сегодня он понял, что уже давно влюбился в нее без памяти, и она это все, что ему сейчас нужно. День подходил к концу, через два часа он уже будет в дороге и значит, они больше не встретятся.
 Он с унынием пошел к себе в номер, собрал свои вещи и вышел с ними к выходу из здания. Ему навстречу бежала Тала. Она была сильно взволнована и даже немного раскраснелась от бега, ее волосы выбились из аккуратной прически, она откинула такую непослушную прядь и почти столкнулась с Мэттом. Радость пронизывала каждую клеточку ее тела, она казалась состоящей из света, была такая яркая и лучезарная. Он даже не узнал ее вначале.
 - «Мэтт, через три дня я лечу к себе домой. Извини, я задержалась и у нас уже нет времени на наше общение.» -
 Он не знал, что и думать. Она опять за свое. Но он не хотел сейчас выяснять подробности ее путешествия. Пусть Тала думает, как хочет, сегодня она рада и счастлива, а это сейчас главное для него. Возможно она отправится обратно в свою секту или куда-то там еще, но Мэтт не хотел ничего этого знать.
 - «Пойдем, хотя бы кофе выпьем, у меня есть только полчаса до моего отъезда.» -
 Она согласилась. Они стояли у барной стойки рядом, а Мэтт не знал, как ей сказать, о своих возникших чувствах к ней. Возможно, все было впустую, она его никогда не поймет, а он так и так останется жить с разбитым сердцем. Их разговор не клеился, они оба молчали. Все-таки он решился сказать-
 - «Тала, возможно, мы больше с тобой не встретимся, но я окончательно поверю тебе только тогда, когда на Землю прилетит корабль с твоей планеты.» - Мэтт уже был в отчаянии и хотел навсегда покончить с этой ее сентиментальной чушью.
 - «Мэтт мы с тобой обязательно встретимся, только через десять земных лет. Земляне научатся работать с антиматерией и будут летать в дальний космос на своих скоростных космических кораблях, а я буду с нетерпением ждать тебя на своем космодроме. Вижу твой скептицизм, не удивляйся, за прошедшие шесть месяцев я уже довольно хорошо понимаю людей, но мои предсказания всегда верны. Прошу тебя, вспомни позже мои слова.» -
 - «Тала, зачем ты так со мной. Даже, если твои слова правдивы, меня не возьмут в космический полет, мне на самом деле больше лет, чем я сейчас выгляжу.» -
 Тала почувствовала, что Мэтт хочет все-таки ей верить. Она подошла к нему совсем близко и неожиданно для него поцеловала его в щеку легким касанием своих изумительных губ, а потом стремительно побежала прочь от него. Мэтт постоял секунду в изумлении, а потом бросился следом за ней, но не догнал. Тала исчезла как облачко на небе, как делала это всегда при их редких встречах.
 От бессилия Мэтт опустился прямо на пол офиса в своем элегантном костюме и долго сидел там не двигаясь. Она опять ускользнула от него, как ветер отшумевший в деревьях, как вода, просочившаяся сквозь пальцы. Он остался опять один, возможно теперь уже навсегда.
 Не помнил, как добрался до своего дома, сразу не раздеваясь лег на кровать прямо в костюме и провалился в беспокойный и тревожный сон. Утром он ничего не вспомнил из того что ему приснилось, но на работу идти совсем не хотелось, хорошо, хоть срочных дел не было, и Мэтт решил взять себе еще один выходной.
 Весь день он слонялся дома, как неприкаянный, а вечером опять неожиданно уснул. Ему приснилась его Тала. Она лежала рядом с ним на его кровати в голубом развевающемся одеянии. Он услышал ее тихий шепот, почти как дуновение ветерка, совсем еле слышный-
 - «Мэтт, я хочу провести свою последнею ночь на Земле с тобой, конечно если ты будешь не против этого.» -
 От волнения он не мог произнести ни слова.
 - «Я не мог даже мечтать об этом,» - он легко прикоснулся к ней. Ее кожа, казалась ему мягкой как бархат, а запах ее цветочных духов сводил его с ума, только он раньше не знал таких удивительных ароматов, от нее одновременное пахло клубникой и апельсинами, запах весенней сирени смешивался с запахом летних роз, свежий запах весенней листвы после дождика обострял его обоняние до предела и возбуждал его еще сильнее.
 Видя, его смущенное лицо, она тепло улыбнулась ему и впервые весело рассмеялась. Она взяла его руку, поднесла ее к своим губам и нежно поцеловала ее. Тала смотрела на него проникновенным взглядом, и теперь Мэтт уже нисколько не сомневался, что она другая, она на самом деле инопланетянка, не из нашего земного мира. Но ему было не важно, откуда она появилась: из космоса- с далекой планеты Турайя, из фантастической страны фей или вышла из подземного царства. Она сейчас здесь со мной и только это важно. Тала казалась ему хрупкой и одновременно сильной, смешной и грустной, удивленной и всезнающей, и Мэтт знал, что он пропал. Эта женщина ему нужна.
 Мэтт подумал, какой красивый сон, так похожий на действительность, это проделки Талы конечно же.
 - «Мэтт - это не сон, я здесь с тобой сейчас, я реальна.» - Чтобы он больше не сомневался, она приподнялась, обняла его за плечи и нежно поцеловала его в губы.
 Мэтт понял, что судьба дает ему еще один малюсенький шанс, он не должен его упустить. Он скажет ей все о своих чувствах. Он крепко обнял ее и стал целовать нежно и страстно, как в своих мечтах. Он не хотел больше отпускать ее от себя, не хотел страдать и разыскивать ее, и с грустью сказал, вернее слова сами вырвались из его уст,-
 - «Я хочу, чтобы ты навсегда оставалась со мной. Я исполню любую твою просьбу, любое твое желание. Я доверяю тебе.» -
 - «Мэтт я хочу, чтобы ты сейчас просто любил меня, у нас тобой есть всего одна ночь, завтра я улечу к себе.» -
 - «Почему ты опять наказываешь меня, хочешь оставить одного, после того как я понял, что ты нужна мне,» - с надрывом произнес этот влюбленный мужчина, не выпуская из своих сильных объятий свою любимую женщину.
 - «Изменить уже ничего нельзя, спасательный корабль прибудет за мной завтра и заберет меня. Ты должен был поверить мне значительно раньше.» –
 Мэтт прижал ее к себе еще крепче.
 - «Скажи мне, как я буду жить эти десять лет нашей разлуки? Я так устал от одиночества.» - - Тала начала шептать ему на ухо ласковые слова на каком-то своем неизвестным ему певучем языке, успокаивая его, а потом они стали заниматься любовью.
 Под утро Мэтт уснул. Утром, когда он проснулся, рядом с ним в квартире никого не было. Мэтт уже не удивлялся, Тала как всегда исчезла, но с ней всегда так.
 И какой удивительный был сон, все происходило как наяву. Такая восхитительная ночь, он никогда не забудет этот сон.
 - «Увижу ли я ее когда- ни будь?"- Продолжая думать о ней, Мэтт застелил постель стеганым бежевым покрывалом и под подушкой случайно нашел сломанную золотую цепочку с кулоном в виде конуса с жемчужинкой, такая висела на шее Талы во время конференции. - "Значит это был вовсе не сон?» -
 Все происходило реально, этой ночью Тала была у него дома, и они были с ней близки. Как же это похоже на нее, все ее неожиданные появления окутаны тайной и мистикой.
 Мэтт сейчас только улыбнулся, он уже не мог не верить ей. На тумбочке в прихожей, как и в тот раз, лежала краткая записка- «Мэтт, я не стала будить тебя. Прощай. И еще я не забыла про свой долг. Встретимся уже через десять лет на моем космодроме. Тала.» - Рядом с запиской лежали деньги, те, которые она одолжила у него в прошлый раз.
 Мэтт наконец-то полностью успокоился. «Десять лет ожидания, это много или мало для него? Мне остается только жить и надеяться на чудо.»-


Глава 4.

 Прошло уже восемь лет после той незабываемой ночи. За это время Мэтт многого добился в своей жизни. Все свое время он теперь отдавал работе. Он часто подменял сотрудников, брал лишние смены, на работе выкладывался по полной, участвовал во всех полицейских облавах, засадах, не отказывался от спецзаданий. Получил много наград и грамот. Характер Мэтта тоже изменился, все сотрудники заметили, что он стал как-то мягче и терпеливее по отношению особенно к юным преступникам.
 Раньше он был чересчур принципиален и чрезмерно прямолинеен, раз нарушил закон, значит виновен и подлежал наказанию. Теперь он очень досконально разбирался со всеми делами, проявлял немалую заботу и участие. Особенно, тщательно он рассматривал все дела о наркоманах, много беседовал с ними, пытаясь изменить их сознание и отправить на лечение.
 Начальство было довольно работой Мэтта, его часто повышали в звании, и когда прежний начальник участка ушел на свой заслуженный отдых, Мэтту предложили занять его место. Должность начальника не радовала его, Мэтт любил свою работу детектива, но приходилось подчиняться. Его бывшие сослуживцы и друзья, ставшими теперь его подчиненными, любили его также, как и раньше. Они одобряли его рабочую политику, зная, что их бывший товарищ никогда их не подведет и встанет горой на их защиту.
 Когда выдавались минуты отдыха, Мэтт посвящал их теперь природе. Гулял и у себя в городе, а также ездил в тот мегаполис, где он встретился с Талой, бродил по тем местам, где они вместе с ней гуляли. Он и не знал, как здесь было хорошо и комфортно, и как отдыхает его душа от сутолоки большого города любуясь нетронутой природой этих оазисов. Иногда один выбирался на рыбалку, ездил на то озеро, где упал модуль Талы, сидел на его берегу и перебирал в памяти все, что с ним произошло.
 Жалел только об одном, что слишком поздно поверил Тале и не помог вовремя, тогда он был слишком взвинчен и разочарован в жизни. Она перевернула все в один момент, но теперь он был рад этому.
 Мэтт терпеливо ждал новостей. Но в его сердце разливалась грусть, он не сможет больше увидеть свою любимую женщину, ведь в космический полет берут только молодых. Все эти годы он думал о ней, а когда бывало очень плохо, Мэтт иногда встречался со своими бывшими подругами, проводил с ними ночь, а потом опять оставался один.
 Еще через полгода земной мир облетела благая весть: ученые наконец-то подчинили антиматерию, и теперь у них появились большие планы по ее использованию. Когда Мэтт, сидя у телевизора услышал об этом долгожданном для него открытии, непрошеные слезы показались из его глаз. Он плакал как ребенок, ведь Тала уже все предвидела заранее.
 На Земле началось строительство двигателя космического корабля, и все уже говорили и жаждали полетов в далекий Космос. Мэтт уже ничему не удивлялся. Иногда его сотрудники по работе видели улыбку на лице своего строгого и справедливого босса. Они хотели счастья Мэтту, и ждали, когда же он встретит свою вторую половинку. Последнее время Мэтт казался им счастливым, они спрашивали, он только широко им улыбался, но ничего конкретного не говорил.
 Далее события завертелись как в калейдоскопе. Землю взорвала новость. К мировому правительству Земли неожиданно обратилось несколько инопланетных рас с просьбой о встрече. Само их заседание и все разговоры были засекречены и проходили втайне, но после пресса словно сорвалась с поводка, замелькали статьи, репортажи и интервью, ожила реклама. Все статьи были об инопланетянах, которые теперь не игнорировали Землю, а хотели принять ее в свое космическое содружество.
 Люди узнали, что они не одни во Вселенной, как считали еще совсем недавно, космических рас очень много и все они хотят заключать сделки с Землей. Потом появилось и сообщение о планете Талы. Планета Турайя первой пригласила землян к себе с дружественным визитом.
 Правительство увидело выгоду в изучении и посещении этой далекой планеты, и земной мир стал готовиться к своему первому звездному полету. После нескольких пробных полетов, неудач и ошибок, космический корабль, названный Персеем, был готов к отлету с Земли.
 Мэтт мог только написать Тале письмо, о полете он даже не мечтал. Команду корабля уже сформировали из молодых и талантливых ученых. Один из старших техников был немного знаком Мэтту раньше, и он был согласен передать его послание Тале по прилету на планету. Дома Мэтт долго сочинял записку Тале, пытаясь выразить свои чувства на бумаге. Он написал ей, что не мог забыть ее с самой первой их встречи, что любит ее до сих пор и будет любить всегда.
 На другой день, утром, его секретарь положила перед ним полицейские сводки за прошедший день. Эта женщина была незаменима на своей работе, она знала все, что делается у них в участке, она проверяла всю компьютерную почту своего шефа, отсеивала все ненужное для работы. Одно письмо, пришедшее сегодняшним, утром никак не укладывалось в рамки, поэтому она пришла с ним к Мэтту, не зная, что с ним делать. Мэтт решил в этом разобраться сам.
 Сообщение было прислано из Космополиса. Мэтта приглашали принять участие в космическом полете в качестве шефа охраны корабля. На все раздумья давалось только два дня. Мэтт смотрел на экран компьютера и не мог даже дышать.
 Космический полет, его берут в команду? Неужели Тала все знала заранее и предвидела его будущее? Она ведь нисколько не сомневалась в их встрече. Как только Мэтт осознал, что его тайные желания неожиданно сбываются, он сразу же отправил свое согласие и с нетерпением ждал ответа.
 Ему прислали координаты сборочного пункта. Мэтт быстро собрал свои личные вещи, объявил своим сотрудникам о принятом решении и этим же вечером направился в тренировочный лагерь. Через две недели земной корабль "Персей" отправился в четырех месячный полет к планете Турайя в созвездии Sora.
 Полет проходил без происшествий, все как было заранее запланировано. Коллектив корабля подобрался дружный, всем не терпелось побыстрее прибыть на планету и начать знакомиться с ее жителями. Мэтт также вместе со всеми с нетерпением ждал встречи с Талой.
 За неделю до окончания полета, ему приснился яркий сон. Он видел горные вершины, уходящие далеко ввысь, а у их подножия выстроенные города, не совсем похожие на обычные земные города, но не менее прекрасные и таинственные, чем-то напоминающие готический стиль в архитектуре, а кругом них расположены чистые зеленые дорожки, по которым хочется побегать босиком. Стены зданий увиты зеленым плющом и повсюду огромные диковинные цветы. Мэтту казалось, что он находится в райском саду, даже во сне он чувствовал благоухание необычных цветов, и этот запах был уже знаком ему, и он теперь точно знал, как выглядит планета Талы.
 Планета была очень похожа на их Землю, только с более суровым климатом, по большой части покрытая океанами, но ее жители сумели справиться с трудностями. Они жили для себя по своим законам, давно уже преобразовали и обустроили свою любимую планету, служили ей всем сердцем, были добры и приветливы. Землянам еще многому надо поучиться у них. И что самое главное на Турайе совсем не было преступности.
 Проснувшись, Мэтт никому ничего не рассказал, хотя ему очень хотелось поделиться увиденным со своими спутниками на корабле. Почти десять лет он молчал о своей встрече с Талой, никому ничего не говорил, боялся показаться старомодным романтиком, а когда она ушла насовсем, не мог сказать о своей любви даже своим друзьям.
 Однажды, гуляя в городе, он купил в одном ювелирном магазине золотое кольцо с темно-синим сапфиром в центре, а вокруг него сверкали бриллианты, окаймлявшие его по кругу. Кольцо было выполнено в классическом старинном стиле, очень дорогое, но Мэтт считал, что синий цвет очень идет его любимой женщине, и он хотел бы подарить его Тале, только вот, когда это произойдет- он не знал.
 Неделя пролетела незаметно. Корабль уже приблизился к орбите, послали сигнал, с планеты получили ответ-их уже давно ждали. Один из шаттлов корабля спустился на планету. Мэтт был в этой первой делегации землян. Накануне, вечером он пришел в каюту к капитану и рассказал ему все. Капитан все понял и разрешил Мэтту участвовать в этой встрече.
 На космодроме землян ждали жители Турайи. Их встретили с радостью и повели всех в приготовленное для них помещение, а Мэтт все смотрел по сторонам, ища глазами свою необыкновенную и загадочную женщину. Тала стояла немного в стороне ото всех.
 Мэтт увидел ее одетой в развевающееся синее платье, которое переливалось всеми цветами радуги. Ее волосы стали длиннее, выросли почти до талии, они свободно спадали с ее плеч и легкий ветерок раздувал их. Сейчас она выглядела, как прекрасная богиня, спустившаяся с небес и ее неземные, но такие родные глаза опять внимательно смотрели на него, проникая прямо в душу. Мэтт был зачарован ею и от волнения не мог говорить. А Тала увидела в его душе любовь и нежность, тепло и заботу, и желание остаться с ней.
 Ее сердце уже давно принадлежало полицейскому детективу Мэтту Стокману. Еще тогда на земной конференции, когда она решилась поцеловать его, а потом убежала в спешке и растерянности, она не знала, как сказать землянину о своих чувствах.
 Он понравился ей с самой первой встречи, но был таким серьезным и основательным, а она хотела отвезти его на то озеро. Она знала, что он сильный и раньше в колледже увлекался подводной охотой. Она считала его умным и технически грамотным, в колледже он подавал большие надежды, у него было много идей и этот первый двигатель, который он смастерил уже давно тоже заинтересовал ее. Она искала именно такого человека, он мог поверить ей и помочь.
 Она узнала о нем все, перед тем, как прийти в его дом. Но не учла только одно, на Земле еще существуют пережитки, о которых ее народ уже давно позабыл. И несмотря на его отношение и неверие, она не смогла отправиться домой, не повидав своего земного друга.
 После их чудесной ночи любви, Тала уже не хотела лететь к себе домой. Мэтт разбудил в ней неизведанные ею ранее чувства, она никак не могла понять, почему он стал ей так дорог? Она могла бы остаться жить с ним на Земле, но сигнал SOS был отправлен и за ней выслали помощь. Утром Тала долго боролось с собой- остаться ей или улетать. Она конечно же не забыла, как Мэтт выгнал ее в первый раз, и ее гордость взяла верх, вероятно землянин не сможет ее понять и единственным выходом для себя, она посчитала тогда разлуку.
 Дома она придет в себя, все обдумает, и, если судьбой им предназначено быть вместе, то их встреча еще состоится. Тала всецело верила в свою судьбу, ее народ издавна владел древними магическими знаниями и обладал мудростью древних цивилизаций.
 Хотя она предсказала Мэтту их следующую встречу скорее по простому наитию. Конечно, Тала не могла знать будущее. Она предположила, сделала предпосылки, она хотела удивить Мэтта, поэтому она также с нетерпением ожидала своего земного мужчину.
 Когда Мэтт подбежал к ней, она протянула ему свою неземную и такую хрупкую руку. Мэтт был сильно взволнован. Она радостно поприветствовала его, он легонько коснулся губами ее руки, а потом неожиданно надел ей на палец красивое золотое кольцо со сверкающим синим камнем-
 - «Я рад видеть тебя, моя Тала.» -
 - «Мы тоже давно ждем тебя.» - Мэтт удивился,- «кто еще здесь может знать о нем так далеко от его дома.» - В своем волнении он не заметил, что рядом с его Талой стоит маленький мальчик и с любопытством рассматривает его. Ему можно было дать примерно девять лет по земному счету. У него были карие, необычные глаза его матери. В остальном, это был обычный земной мальчик, немного худой, и Мэтт вдруг увидел нем себя в девять лет, как на своих старых детских фотографиях в доме своего отца. Мэтт теперь не мог вздохнуть, ему не хватало воздуха и запершило в горле-
 - «Мэтт, это твой сын Тибер, ему девять лет, и он очень хочет с тобой познакомиться.» -
 Удивлению Мэтта не было предела, и он уже не знал, что еще можно желать в этой жизни. Он получил все, что хотел. У него теперь есть любимая женщина и его маленький сын, и ему есть для чего жить дальше. Тибер осторожно, немного с опаской, взял его за руку, а Тала сказала-
 - «Мэтт пойдем с нами, я покажу тебе наш дом,» - и ослепительно ему улыбнулась. Мэтт уже понял, что навсегда останется жить здесь, на этой планете вместе с Талой и со своим сыном, и, хотя здесь нет преступности, он найдет свое место на этой новой для него земле и будет с радостью помогать им всем, чем сможет.


Рецензии
Интересная история любви. Алина, у меня Вам подсказка. Поскольку с монитора читать трудно, крупные произведения редко кто читает. Оторвешься на отдых, выключишь комп, а потом ищешь и не можешь найти то, что начал читать. Поэтому почти все авторы публикуют крупные вещи по частям. Как вариант - еще и одним файлом. С наилучшими пожеланиями.

Любовь Ковалева   12.10.2017 22:11     Заявить о нарушении