Айва. осенняя сказка

               
     В большом осеннем саду росли фруктовые деревья: Яблони, Груши, Персики, Вишни… Среди них стройной пирамидкой возвышалось деревце Айвы. Яблони и Груши гнулись под тяжестью своих спелых плодов,  ароматные Персики готовы были упасть в корзины сборщиков. А Вишни самыми первыми успели поделиться с людьми своим урожаем. И только Айва стояла в саду, увешанная всё ещё зелёными плодами.
- Что это за бесполезное дерево?!! – возмущались Яблони. – Скоро все листья облетят, а у него плоды так и не вызрели, как были зелёными, так и остались!
- Обратите внимание! -  перешептывались Груши.- У всех плоды, как плоды: яркие, гладкие, а эти все покрыты коричневым пушком…  Как неаппетитно они выглядят!
- Их даже птицы не хотят попробовать! – поддакивали Вишни. – А вот к нашим вкусным ягодам птицы слетаются стаями!
И Вишни так горделиво вытягивали свои  тонкие ветви, что даже казались выше ростом.
Айва молчала в ответ. Она знала, что у каждого дерева свой срок и поэтому не очень волновалась из-за пересудов соседей. Яркому солнышку подставляла бока своих тяжелых плодов. Осенний дождик поил их своей влагой. Мать-земля питала корни, чтобы айва наливалась и зрела.
Осень чувствовала себя хозяйкой в большом саду. Она окрасила листву деревьев яркими красками: желтый, красный,  коричневый, багряный…  Каких только оттенков не пожалела, чтобы нарядить зеленый сад! Астры, хризантемы, сентябринки и георгины разноцветными пятнами красовались вдоль дорожек.   Девичий виноград сменил зелень на багрянец и резными листьями украсил каменный забор.    Со всех деревьев собрали урожай и теперь они, от малейшего дуновения ветра, качали опустевшими ветвями. И только Айва, как в колыбели, покачивала наливающиеся плоды.
- Вы только посмотрите! – ворчали соседки. – Никакой пользы от этого дерева! Никакой!!!  Так и останется с кислыми и незрелыми плодами! Вот уже холодные ветра, обрывают наш яркий наряд. И всё чаще листья, отрываясь от веток, падают – падают вниз. Скоро земли  не будет видно из-под опавших листьев.
- Надо к зиме готовиться, надо… - немного печально постукивали друг о друга оголившиеся ветви деревьев.
- А Айва-то тоже облетает! – язвительно заметил совсем оставшийся без наряда Персик. – Не успеет дать урожай! Не успеет! Куда ей до нас!
С Айвы действительно, всё чаще и чаще слетали листья. Но на ветвях теперь желтыми пятнами ярко выделялись душистые плоды. Октябрь подходил к концу, и теплых дней становилось всё меньше и меньше. Всё чаще в сад залетал северный ветер, обдавал холодным дыханием цветы, клонил к земле траву и уносился прочь с  последними  листочками, оборвав их с кустов и деревьев.
В сад пришли люди с корзинами. Они прошли мимо Яблонь и Груш, мимо Вишен и Персика. Восхищаясь желтой, сочной айвой направились к дереву.
- Ты только посмотри! – говорила женщина, протягивая руки к душистым плодам. – Ты посмотри, какое чудо эта айва!  Уже весь сад оголился, а она, словно - дерево солнечных зайчиков! Впитала в себя тепло летнего солнышка и теперь нас радует! Ах, какая душистая! – женщина поднесла к лицу большую айву и восхищенно улыбнулась.
Небо хмурилось и грозило холодным дождем. Набрав полную корзину плодов, люди пошли домой.
- Спасибо тебе, дорогая Айва! Спасибо за чудесный подарок!  Холодной зимой будем любоваться твоими «солнечными зайчиками», пить чай с айвовым вареньем и вспоминать горячее лето!
Женщина засмеялась, помахала на прощанье рукой и люди ушли из сада.
- Как же так?!! – возмущенно воскликнул Персик. – Сколько добрых слов, восхищения и всё - Айве?!
Остальные деревья молчали, им было неловко за то, что они смеялись над Айвой.
Айве были приятны слова женщины, но еще приятней, что  людям понравились солнечные плоды, ведь Айва так старалась дать хороший урожай. Однако, Айва совсем не загордилась от похвалы, потому что знала, что каждому дереву свой срок. Главное – быть полезным и приносить радость.


Рецензии