Кишиневские разносолы...

                - Я тебя научу правильно питаться,- твёрдо заявил дядя Боря, привезший меня в июльский Кишинев для подачи документов в институт.

                Шумная столица Молдавии, как и родной Тирасполь образца 1972 года, пребывала  в щедром изобилии фруктов, овощей,  разноцветных очередей  и приезжих, несущихся от толпы к толпе с одним и тем же вопросом:
                - Что - Что, здесь дают?!

                А, давали все: и бутылки с подсолнечным маслом из Бельц, и мягкие удобные тапочки от бендерской фабрики, и конфеты кишинёвской  Букурии , не говоря уже о бутылках, где плескались янтарные  "Нистру", " Сюрпризный",  " Лучаферул", " Дойна " и прочие  вкуснейшие молдавские брэнди, на которых красовались незаконные, но вполне заслуженные названия "Коньяков"...

                В  праздничной летней суете никого не смущали многочисленные строгие надписи о необходимости мытья рук, развешанные по всему городу...

                Второй год подряд, эпидемия холеры никак не хотела отпускать красавицу Одессу, раскинувшуюся всего в 180 километрах от Кишинева...

                - Смотри и учись, студент !,- дядя Боря важно поздоровался с милиционером , стоявшим на входе в белое здание Совета министров республики,- Этот,- дядя строго кивнул в мою сторону,- со мной..! Милиционер подобострастно вытянулся...

                Мы проскользнули в уютное помещение буфета, наполненного прохладным кондиционированным воздухом и разнообразными вкусными запахами.

                - Холодного Боржомчика и фаршированных болгарских перцев!,- уверенно распорядился Боря, заплатив за наш обед смешные 20 копеек.

                - Это все, конечно, здорово... Однако, счастье это - ненадолго..,- продолжал Борис важное обучение,- - на третий день милиционеры на входе, все равно, станут спрашивать, кто ты, да откуда...

                Пойдём на Армянскую, Там, как помнится, тоже есть приличное местечко.  Но, сначала - сначала, на базар ..!

                Однако, по дороге пришлось отвлечься...

                На Центральной улице Ленина, рядом со зданием Главпочтампа , нас возбудила волна соблазнительного аромата, дохнувшая из распахнутых дверей фирменного магазина «Колбасы»....

                Мы бросились внутрь...

                - Одна палка в одни руки !,- кричали вразнобой краснощёкие продавщицы, решительно и жестоко ударяя " Московской " и " Сервелатом" по надрывающимся весам... Стрелки бешено улетали в противоположный край весов и показывали рекордные результаты взвешивания , устраивавшие хитровато-бесстрашных торгашей...

                - Отсюда до базара всего пять минут,- довольно улыбаясь, Борис пристроил колбасу в своей бездонной сумке и решительно направился к шумному городскому рынку, лениво лежащему на завалинках между Армянской и Бендерской ...

                - Пятнадцать лет назад здесь можно было очень дёшево перекусить ,- расстроился дядя, увидев ценники. По его авторитетному заключению, они превышали Тираспольские, как минимум, в два раза...

                Быстро вытащив меня из густого базарного коловорота, Борис влетел в " Золотой Початок"... Здесь, на углу Бендерской и Ленина, он с радостью угостил  раскалённой мамалыгой, погружённой в прохладную  ароматную сметану...

                - Всегда дозаказывай стакан. Такая мамалыга достойна большого количества сметанки... Чувствуешь?

                - Борис, может, ещё по мамалыге с брынзой?,- разохотился я...

                - У нас большая напряжённая программа,- строго отвечал неугомонный дядя, вылетая из кафе...

                Перебежав широкий проспект Ленина, он решительно увлёк меня в подвал Министерства пищевой промышленности, где , полностью подтверждая его слова, присутствовали вкуснейшие голубцы в потрясающем слегка подперченном соусе...

                Несмотря на 15 лет, пролетевших после окончания института, гастрономические воспоминания Бориса были безупречными, а вкус блюд, восхитительным...

                - Наша машина стартует обратно, в Тирасполь, всего через час, а мы ещё в " Молдове" не побывали,- вращая глазами, паниковал дядя , решительно заталкивая меня в новенький троллейбус...

                - Рядом с главным кинотеатром " Патрия" находится отличная кафешка! Там готовят удивительно вкусные биточки по-кишинёвски с зелёным горошком, солёным огурчиком и жареной картошечкой..!

                - Стоит, правда, больше рубля, но ты , должен - должен, это попробовать! Пальчики, потом, будешь облизывать и меня благодарить. По крайней мере, в день получения стипендии...

                По дороге в Тирасполь мы , не раз и не два, останавливались. На  раскидистых высоких деревьях , нависающих над дорогой, созрели и золотились тысячи тысяч золотистых, благоухающих и , главное, ничейных абрикос...

                - Мои  Жанна, Марина и Света обожают хорошее абрикосовое варенье! И джемы из них Цилечка - твоя тётя, готовит по высшему разряду. А, компоты ? И , все это богатство, да к пирогам с тортами ! Вкусно - закачаешься..!,- приговаривал Борис, быстро наполняя сразу по нескольку больших вёдер...

                Вскоре, я успешно поступил и , через пять годков, промелькнувших как сон, с отличием закончил институт. Многие - очень многие  сокурсники, питаясь, кое-как, по студенческим столовкам, поплатились здоровьем...

                На удачу, мне удалось остаться и жизнерадостным, и здоровым... Во многом, благодаря однодневному питательно-воспитательному уроку  дяди Бори...

                Он, очень-очень, любил вкусно поесть, прекрасно готовить, и азартно Жить...
          


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.