Гилберт Биб. Возрождение и новое рождение
Гилберт Биб (1868)
http://asweetsavor.info/beebe/regen2.html
После всего, что было написано и опубликовано на страницах нашего журнала об этих двух очень важных моментах учения Спасителя нашего и Бога, представляется непонятным отказ некоторых наших дорогих братьев уяснить библейский смысл этих слов и отличить их друг от друга, ибо мы уверены, что разница здесь гораздо больше по внешнему виду, чем в реальности. Повеление Бога святым требует от них от всех исполнять одну волю Его, и поэтому для нас необходимо во всем, что касается жизненно важных вопросов, трудиться над тем, чтобы избежать любых кажущихся различий и удостовериться во всем самим. Каждое предложение должно быть тщательно проверено единственным стандартом непогрешимости - Священным Писанием. Ибо ничто не может способствовать славе Божией или вести к назиданию святых, если это не поддерживается Писанием истины. То, что святые, в то время как они еще во плоти, могут не понимать все и каждую часть Слова, не является удивительным, потому что мы можем реально понимать вдохновенное свидетельство Библии, лишь поскольку оно открывается нам по Духу, Которого Христос дал, чтобы наставить Своих учеников на всякую истину. Если же в наших мнениях нет никакой разницы, а лишь кажущееся различие, и мы вовлекаемся в любого рода споры, то мы должны тщательно избегать всяческих плотских амбиций, движимых желанием преуспеть, или стремиться к мастерству, и прежде всего мы не вправе наносить никаких ненужных ран тем детям Божьим, которые могут не оценить силу наших аргументов. Рассматривая взгляды братьев, занявшихся какой-либо трудной темой, мы прежде всего должны быть уверены, что мы понимаем позиции, занятые ими. Все, что опубликовано нашими братьями как истина, должно быть открыто для тщательного изучения и критики всех, кто прочтет это, и должно тщательно испытываться, чтобы отсеять ошибки и сохранить все, что действительно хорошо. Все, кто пишет с единственным желанием выяснить истину в назидание и утешение святым, будут желать, чтобы их мнение прошло проверку по установленным Богом стандартам, и если у них обнаруживается какая-либо вещь, которая не выдерживает проверки Писанием, особенно если она входит в конфликт с Божиим свидетельством, то ее обнаружение и разъяснение следует рассматривать как несущие пользу в равной степени писателю и читателю.
В последнее время была очевидна некоторае разница во взглядах братьев по отношению к библейскому значению понятия возрождения, используемому в Новом Завете, ибо некоторые считают, что оно в значении и применении тождественно с новым рождением, а другие - что это не так. Некоторые применяют слово "возрождение" к воскресению, которое получает силой Божией распятое Тело Христово, и в Нем имеют жизнь воскресения и бессмертия все Его мистическое тело и члены, изъятые из-под закона, который был "служением смертоносным" в жизни воскресения и бессмертия Сына Божия.
Теперь скажем, что если рождение, физическое или духовное, всегда подразумевает родословие, потому что без смены поколений не может быть рождения, и всякое рождение является развитием того, что было подготовлено, крайне странно, что эти два понятия были использованы многими для обозначения одной и той же вещи. Таким действительно было наше мнение в течение многих лет, но, как мы теперь убедились, у нас не было оснований глубоко исследовать этот предмет, пока не был представлен на рассмотрение некоторыми из братьев. Здесь заметим, что те, кто занимают позицию, что понятия возрождения и нового рождения означают одно и то же, и что и то и другое относится к опытному оживотворению детей Божьих, не отрицают, что все святые обращены, оживотворены со Христом и воскрешены, и воссажены вместе на небесах во Христе Иисусе. Но, с другой стороны, те братья, которые применяют понятие возрождения к оживотворению всей семьи избранных Божиих Воскресением Христа, с намного меньшим упорством жизненную важность нового рождения, как оно всегда понималось Церковью Божией, как личное заявление всех святых об их личном опыте того, что они оживотворены Духом и рождены в свободу сынов Божиих.
В то время как, насколько мы их понимаем, мы согласны с нашими братьями, что возрождение, которое упоминается в Библии два раза, в обоих случаях относится к избавлению от смерти всего мистического тело Христа через Его Воскресение, мы в то же время настаиваем, как и всегда этого придерживались что каждый член тела Христова должен испытать новое и духовное рождение, о котором Христос говорил Никодиму в Иоан.3.3-10.
Тем не менее в полной гармонии с этим жизненно важным убеждением мы также верим, что Христос в Своем воплощении взял на Себя семя Авраама, и что все, которые Христовы, есть семя Авраамово и по обетованию наследники, и что в Его принятии нашей плоти они настолько отождествились с Ним, что, когда Он умер, они были по закону мертвы с Ним, а когда Он воскрес из мертвых, они были вместе с Ним оживотворены, подняты и воссажены на небесах. Вся Церковь, как Тело Христово, была погребена с Ним крещением в смерть, возрождена и избавлена от смерти, через воскресение жизни воскресения Его, так что таким же образом, каким они были погребены вместе с Ним в Его смерти, они были воскрешены из мертвых с Ним в обновленной жизни, вступили в мистический брак и отождествились с Ним в Его воскресении, через возрождение, избавление от смерти и жизнь возрождения. Как еще можно сказать, что мы были оживлены, и воскресли вместе с Ним, что мы воскресли со Христом, и умерли для закона Его Телом? Как еще мы должны понимать, что мы воскресли из мертвых славою Отца, чтобы ходить в обновленной жизни? Те, кто воскресли из-под закона, имевшего справедливую власть над человеком, пока он был жив, будучи в силу этого закона распяты со Христом, умерли с Ним для закона телом Его и возрождены в новую жизнь, и вступили в новые отношения, над которыми закон, гнев и осуждение не имеют власти. И, таким образом получив все это, они воскресли со Христом, так что теперь вместо того, чтобы стремиться к праведности по делам закона, или для тех вещей, которые относятся к законному устроению или земному святилищу, мы, воскреснув со Христом в возрождении, наставлены искать горнего и небесного, того, что принадлежит духовному царству, где Христос сидит одесную Бога.
Если же мы должны будем признать, что наше участие в плоти и крови творения и происхождение от первого Адама поместили нас под закон, под которым он был создан и который он нарушил, и этим нарушением вовлек нас в вину и смерть, от которой Христос, второй Адам, пришел искупить нас, и для этого стал плотью и жил среди нас по тому же закону, что и мы. Он принял семя Авраама, нареченное в Исааке (не семя многих, но одно семя - семя Авраама, которое есть Христос); и, став плотью, Он должен был страдать во плоти, нести наши грехи в теле Его плоти, быть преданным смерти во плоти, и не только Он был умерщвлен по плоти, но плоть, в которой Он страдал, также была предана смерти. Теперь заметим, что восстановление того, что умерло в крестных страданиях и было погребено, было не просто "реанимацией" или возвращением к той жизни, которая была убита, но воскресением к бессмертной жизни, которая есть духовное состояние, совершенно свободное от чувства вины, осуждения (КО ХРИСТУ НЕПРИМЕНИМО! - Пер.) и смерти. Поэтому и сказано, что Бог возродил нас к живой (жизненной, бессмертной) надежде (в СП упованию), спасает воскресением Иисуса Христа из мертвых, к наследству (таково семя, через которое это бессмертие передается) нетленному, непорочному и неувядающему. Будет ли ересью назвать это возрождением? Когда мы искуплены от родословия земного Адама и получили жизнь и бессмертие Второго Адама, Который есть Господь с небес, наше отношение к земле, к плоти, к закону греха, тления и смерти разрушается, и мы отождествляемся с воскресшим Спасителем в Его воскресении жизни, и не является ли это возрождением?
Но, говоря другими словами, разве та жизнь, которая оживотворила и воскресила тело распятого Господа нашего, не является той же жизнью воскресения, которой мы приобщаемся на опыте, когда рождаемся снова? И если это так, то разве она не сообщается всей Церкви Божией в ее духовном Главе, когда Он воскрес из мертвых? Если же так, то как и когда она сообщается от Бога Отца через Христа Посредника к Его мистическому телу и всем членам? Почему мы вообще применяем понятия поколения (родословия), возрождения, зачатия и рождения к этому воспроизведению Церкви и ее духовной жизни? Потому что Библия использует термины, которые, по нашему мнению, полностью соответствуют реальности. То, что Воскресение было возрождением, явствует из Писания. Христос был рожден по плоти Духом Святым, зачат во чреве Девы Марии, и Святой, Который должен был от нее родиться, был назван Сыном Божиим. Таким образом, в Своем происхождении Он стал плотью, родился от жены, подчинился закону, и в этом теле Он должен был быть предан смерти. Таким образом, к Его Воскресению Божие Откровение применяет именно такие выражения. "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя" (Пс.2.7). И в Деян.13.32-33 эти слова применяются к воскресению Христа. "И мы возвещаем вам радостную весть, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, в том, что Он воскресил Иисуса, как написано во Втором псалме: Ты Мой Сын, Я ныне родил Тебя".Если эти места Писания, вместе с теми, которые заявляют, что Он есть Первенец из мертвых (Откр.1.5, Кол.1.18), не означают возрождения, то мы находятся в полной растерянности, чтобы найти в нашем языке слова, чтобы выразить эту мысль. Воплощение, обрезание Христово, совлечение греховного тела плоти, возрождение из мертвых к бессмертной жизни Первенца из мертвых, над Которым смерть не имеет власти, означают, что мы знаем Его уже не во плоти, но знаем отныне как Воскресение и жизнь всех Его членов.
Но, признав применимость понятия возрождения к воскресению Христа из мертвых, некоторые могут спросить, почему мы включили в него возрождение Церкви. Давайте посмотрим. Мог ли Христос воскреснуть из мертвых и оставить Свою Церковь или любую ее часть в Нем под проклятием закона, виной греха и властью смерти, или же Он должен был упразднить смерть и принести нетление Своим Воскресением? Когда Он вышел с плачем, неся драгоценное семя, разве Он не вернулся снова с радостью, неся снопы Свои (Пс.126.6 KJV)? В каком еще смысле и каким образом Христос называет Своих членов сынами воскресения? Могут ли отношения детей существовать без родословия? Сказано: "Потомство Мое будет служить Ему и будет называться Господним вовек; придут и будут возвещать правду людям, которые родятся, что сотворил Господь" (Пс.21.31-32). Разве не самонадеянно отрицать, что Церковь была оживотворена вместе со Христом, и что они были подняты вместе? В каком другом смысле мы можем понять столь впечатляющую и яркую иллюстрацию, которую Он Сам дал Своей смерти и воскресению? "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Иоан.12.24). Контекст показывает, что это двойное клятвенное заверение было использовано, чтобы произвести глубокое впечатление на умы учеников, в качестве иллюстрации Его смерти, а также оживотворения и воспроизведения потомства Его, тех, кого Он спас и искупил от земли, и поднял вместе с Ним в Своем Воскресении. Очень похожая фигура используется в иллюстрации о воскресении святых в 1 Кор.15.36-38: "Что ты сеешь, не оживет если не умрет. И когда ты сеешь, ты сеешь не тело, что должно быть, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Но Бог дает тело, как Ему угодно, и каждому семени свое тело". Если Христос есть это пшеничное зерно, которое упало в землю и умерло, то что это, как не Его собственное тело, которое дал Ему Бог в Его воскресении? Послушаем ответ вдохновенного апостола: «И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив на свою правую руку на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в том, что грядет, и все покорил под ноги и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1.19-23).
"Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела. Проснись и пой, поверженный в прахе, ибо роса Твоя, как роса растений, и земля извергнет мертвецов" (Ис.26.19). Сравним с Ос.6.1-2: "Пойдем и возвратимся к Господу, ибо Он уязвил, и Он исцелит нас, ибо он поразил, и Он также будет связывать нас два дня, пока не оживит нас, а в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (KJV). Века и поколения могут пройти, прежде чем все члены мистического тела Христова будут оживотворены и оживут в глазах всех, а не только Божьих. Но в очах Всеведущего, когда Он излил душу Свою до смерти, весь род Его был отчетливо виден, как живущий в очах Его в той жизни, которая сокрыта со Христом в Боге, и которая в отсутствие Христа не может быть видима. Когда же Он, Жизнь наша, явится, то и все члены Его явятся с Ним во славе. В Его смерти пшеничное зерно, содержащее зародыш всего урожая, упало на землю и умерло. Его люди соединены с Ним подобием смерти Его, которая преподана им в христианском крещении, чтобы воскреснуть с Ним в обновленной жизни. Его смерть разрывает отношение к земле. Мы знали Его во плоти, как Мужа скорбей и изведавшего болезни, перенесшего боль и смерть, но уже не знаем Его больше. "Он был взят от темницы и суда, и род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых" (Ис.53.8).
Сеется не то тело, которое должно быть. Перед Своей смертью Он был под законом, обремененный всеми грехами Своего народа, потому что Бог возложил на Него грехи всех Своих людей, подготовил Его к страданиям смерти, и сделала Его немного ниже ангелов. "Но Бог дает Ему тело, как Ему было угодно, и каждому семени свое тело". Будучи Его телом, Церковь, оживотворенная и бессмертная, имеющая воскресение жизни, уже никогда не умирает, ибо смерть уже не имеет над Ним власти. Так велика могущественная сила Божья, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых. Он упразднил вражду плотию Своею, и закон заповедей, который был на Нем, когда Он был приговорен к смерти во плоти. Он прибил это рукописание к кресту Своему и оставил его далеко позади, когда Он воскрес из мертвых в духовном теле воскресения; рожденный Отцом из мертвых, Он вознесся в теле Своего Воскресения "превыше всякого начальства и власти, и могущества и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем". Семя, упавшее в землю и умершее, расторгло узы смерти, и одержало победу над могилой. Собрав снопы Свои, Он вошел во врата бессмертия как наш торжествующий Царь и Спаситель. "Восстанет Бог с воплем, Господь при звуке трубном".
Теперь настройте вашу сладкую арфу, искупленные сыны Божии, и воспойте в гармонии бессмертные слова, написанные Петром: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас снова". Пусть не дрогнут ваши голоса при этой небесной мелодии; пойте громко, и пусть высоко вознесутся ваши голоса в этом дивном хоре. Благословен Бог, Который рождает нас снова в этом возрождении воскресения, к упованию живому, спасает воскресением Иисуса Христа от смерти, "к наследству нетленному и неувядающему, хранящемуся на небесах для вас, которые хранятся силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время" (KJV). Братья, пережили ли вы на опыте эту истину возрождения и воскресения? Изучите это учение внимательно, тщательно и с молитвой, и сравните его с Писанием и с вашим опытом.
Мы обратили ваше внимание на учение Писания на эту тему, а теперь призываем нас обратиться к собственному опыту. Вы родились свыше от нетленного семени, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. Есть ли для вас, как вы думаете, нетленное семя во Христе, как пшеничное зерно, упало на землю, когда Он умер за вас? Вы были оживлены силой воскресения Сына Божьего, когда вы перешли из смерти в жизнь? Если нет, то в чем ваше упование на новое рождение? К какому родословию вы принадлежите? Думаете ли вы, что Глава Церкви был воскрешен из мертвых одним образом, а тело и полнота Христа другим? Разве жизнь Главы не та же самая, что жизнь Его Тела? Был ли момент нового рождения, сделавший вас сынами воскресения? Является ли Иисус Христос вашим воскресением и жизнью?
Иисус воскрес из мертвых восемнадцать столетий тому назад, и, допустим, наше рождение выяснилось лишь недавно. Чему вы можете приписать его, кроме смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа? Если бы Он не воскрес из мертвых - как вы могли бы быть рождены свыше? Мог ли бы возникнуть хотя бы самый малый проблеск надежды в вашем сердце иначе, как по вере в Воскресшего Спасителя? Как могли бы вы опираться на любую другую надежду, чем та сила, которой Бог воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых? Были ли вы оживотворены и побуждены верить, как святые в Ефесе и все верующие во Христа Иисуса, по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых? Если вы родились от Духа, Который воскресил Иисуса из мертвых, то будьте уверены, что тот, кто воскресил Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8.11).
Теперь давайте рассмотрим сказанное во Втором псалме: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя", а вдохновенное объяснение этого в Деян.13.32-33. Как Воскресение Иисуса Христа является исполнением обетования, данного отцам, для нас, детей их? Сей воскресший Иисус является нашим воскресением и нашей жизнью. Тот же указ Божий, что возвестил о воскресении Христа, не может прекратить действовать, пока все, кто порождены Его Воскресением, не будут рождены от Духа Того, Кто воскресил Его из мертвых. Верно говорят некоторые из наших братьев, что родословие должно всегда предшествуют рождению; зачатие и оживотворение - всегда до нового рождения. Те, кто избраны во Христе, Его семя, которое будет служить Ему - это те, кто Господни, и придут и возвещать правду Его людям, которые родятся (Пс.21.31-32). Павел говорит нам о милостивом намерении Бога оживотворить и возвысить Своих людей со Христом, чтобы "в грядущие века" люди, возрожденные во Христе, рожденные Его жизнью и Духом воскресения, могли возвышаться, но исполниться это должно в тот день, когда Бог соберет Свои драгоценности и явится Его народ. Таким образом, в грядущих веках, во времена, которые уже пришли, и в будущие эпохи Бог еще явит всепревосходящее богатство благодати Его, по Его благости к нам во Христе Иисусе (Еф.2.7).
Скажем последнее. Господь наш Иисус Христос прямо назван Единородным от Отца; как же возможно для нас получить жизненные отношения сынов Божиих, если мы не были зачаты и возрождены в Нем как сыны Божии и наследники бессмертия? Мы исходим из того, что вечное Божествл Христа является нерожденным, самосущим и вечным, и что Его сыновство имеет отношение к Его посредническому главенству в Церкви, в которой Он есть Глава, и члены Церкви, как члены тела Его, имеют свое сыновство в Его сыновстве; их жизнь в Его жизни, их праведность в Его праведности и их право наследия в Его наследии, как сонаследников славы. Только так мы можем быть сынами и наследниками Божьими, не будучи самим Его Сыном. В избрании благодати все Его люди были избраны в Нем прежде создания мира, и их вечная жизнь была и до сих пор сокрыта с Ним в Боге. В цели Божией, насколько она открыта нам, Бог предназначил явить Тело Христово во всех Его членах, по первому и второму рождению, предусмотренному для них в первом и Втором Адаме. Их родословие в порядке их развития сперва в Адаме, и в нем они под законом, в соответствии с которым был создан Адам и по которому он пал, так что в Адаме все умирают. В своей адамической природе все они были чадами гнева, как и прочие, но в их возрождении и новом рождении через второго Адама, Который есть Господь с небес, они сделались причастниками Божеского естества, омыты от всей грязи и очищены от всякой вины, банею возрождения и обновления Святым Духом. Такова истина о новом рождении, как она преподана в Слове Божием и лично пережита святыми.
ВОЗРОЖДЕНИЕ И НОВОЕ РОЖДЕНИЕ
Гилберт Биб (1857)
http://asweetsavor.info/beebe/regen.html
Уважаемый брат из Джорджии просил нас высказать наши взгляды на эту интересную и важную тему, хотя мы говорили об этом за кафедрой и печатно в течение последних 25 лет. У нас нет опасений испытывать терпение наших читателей, слишком часто обращая их внимание на рассмотрение этого предмета, имеющего столь жизненно важное значение, ибо для детей Божиих он столь же интересен, сколь и значим, и никогда не может устареть для них. Наш Искупитель уделил этому предмету первостепенное место в учении Нового Завета, провозглашая: "если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия". Независимо от превосходства характера, доброжелательности расположения или осмотрительности поведения, которых сыны человеческие могут достичь всеми усилиями, что они положили на свое преобразование, они все еще в темноте природы, и не в состоянии увидеть Царство Божие, или воспринять то, что от Духа Божия, если они не рождены свыше. Ничто тогда не может получить более жизненно важное значение для нас, чем иметь доказательства того, что мы перешли из смерти в жизнь, а так как такой переход из одного состояния в другое совершается лишь через возрождение и новое рождение, для нас очень важно исследовать природу этих вещей, через которые мы только и можем освободиться от власти тьмы и быть переведены в Царство возлюбленного Сына Божьего. "Не удивляйся", сказал наш Искупитель ", что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше". По нашему естественному рождению мы являемся только детьми падшего Адама, природы, развращенной и греховной, имея только плотской ум, который суть вражда против Бога, и закону Божию не покоряется, да и не может; она не имеет ни способности, ни склонности к пониманию того, что имеет духовную природу, и к наслаждению этим. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно". Никакая дисциплина, никакое образование, никакое реформирование естественного человека не смогут поднять природу выше уровня естественного человека. И апостол заверяет нас, что плотские дети не есть дети Божии, но дети обетования признаются за семя (Рим.9.8). Отсюда необходимость рождения более высокого порядка, чем то, что делает нас сынами плоти. Об этом рождении нас и просили написать.
Иоанн говорит: «А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Бога, верующим во имя Его, которые родились не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога" (Иоан.1.12-13). Это представляется очень четким, ибо если плотское рождение необходимо, чтобы мы стали детьми плоти, так и духовное рождение необходимо, чтобы мы стали детьми Духа, и если наше первое и природное рождение необходимо, чтобы привести нас в отношение к первому Адаму, то мы должны родиться от Бога, чтобы стать детьми Божьими. Как сказал Иисус Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоан.3.6). Та жизнь, что Бог дал нам в творении в Адаме, создана в нас физическим или плотским рождением, когда мы рождены от плоти; и также духовная, бессмертная и вечная жизнь, которая дана нам в нашем возрождении, была у Отца и явилась нам, согласно 1 Иоан.1.2.
Эта духовная, бессмертная и вечная жизнь, как нам сказано, сокрыта со Христом в Боге, и о ней есть три, что свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и три, что свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; так Слово говорит нам. "И вот свидетельство, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего, не имеет жизни" (1 Иоан.5.7-12). Эти слова являются ясными, положительными и решительными, и они не могутбыть оспорены без богохульства, ибо «не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" (1 Иоан.5.10). Как и Христос един с Отцом, так это жизнь со Христом. Не имеющий Сына Божьего, не имеет жизни, как не имеющий Сына не имеет и Отца; но тот, кто имеет Сына, имеет вечную жизнь, которая сокрыта со Христом в Боге. Как Отец и Христос связаны так неразрывно, что они не могут быть разделены, так эта жизнь, которую Бог дал нам в Сыне, поэтому отождествляется с Христом, так что мы не можем не иметь жизнь, если у нас есть Христос, ибо Христос есть жизнь Церкви, если Христос есть Бог. Вся полнота Божества обитает в Нем телесно (Кол.2.9), и он есть Единый Благословенный, сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в свете неприступном, Которого никто из человеков не видел и видеть не может, Ему честь и держава вечная, аминь (1 Тим.6.15-16). Если Христос есть жизнь, и если только Он имеет ее, мы можем овладеть ею, только поскольку мы обладаем Им. Имеющий Сына имеет жизнь, не имеющий Сына не имеет жизни, как открылось нам в Его Воплощении. "Слово, которое было у Бога, и которое было Бог, стало плотью и обитало с нами. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Иоан.1.14).
Мы представили два главенства, из которых мы получаем естественную и духовную жизнь. Глава и источник нашей естественной жизни есть первый Адам, о котором сказано, что он земной и перстный, что он не был духовным, но естественным, и "каков перстный, таковы и перстные". В силу нашего отношения к первому Адаму, мы являемся земными и естественными, но не духовными в том смысле, в котором святые имеют духовную связь с Богом в Иисусе Христе. Хотя Адам стал душою живою, и обладал духом человека, и все его потомство обладает душами и духами по своей природе, первый Адам не был главой духовной и бессмертной жизни, которой обладает единственно наш благословенный Господь. Как наш земной глава и прародитель является перстным, так наш духовный, бессмертный и вечный Глава есть Господь с неба, Глава жизни, и воплощение всей духовной жизни Своего потомства или семени. От этих двух глав, Адама, который был от земли, и Христа, Который есть Господь с неба, исходит все, что касается соответственно первого и второго рождения. О родослови первого Адама, который есть образ Того, Кто был впереди, то есть Христа, таким образом, сказано: "В тот день, когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их,. и благословил их, и нарек им имя: человек, в день, когда они были созданы Адам жил сто тридцать лет и родил сына по своему подобию, и нарек ему имя: Сиф. И было дней Адама, после того как он рождении им Сифа, было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса" (Быт.5.1-6). И таким образом заповедь Божию Адаму плодиться и размножаться стала проводиться в жизнь, и эта работа умножения все еще возрастает до нашего дня и будет продолжаться, пока все природное потомство, которого Адам есть глава, не войдет в этот мир.
О родословии же Иисуса Христа также написано (Мтф.1.1, Пс.139.15-16), по свидетельству Отца, Слова и Святого Духа, и, подтверждая это, три свидетельствуют на земле, как заявил Иоанн (1.7-12). Все, что написано о Его семье, видимо всевидящему оку Отца. "Твои глаза видели меня... в Твоей книге, все члены мои были написаны, когда еще не было ни одного из них". "Потомство мое будет служить Ему и будет называться Господним вовек" (Пс.21.30). Пророк Исайя, видя Его в уничижении, как овцу, ведомую на заклание, взятым от уз и суда, спрашивает: "Род Его кто изъяснит?" (Ис.53.8). Но ответ дается в той же главе: «Когда душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня будет исполняться рукой Его. На подвиг души Своей будет смотреть Он с довольством" (Ис.53.10-11).
Евангелие, книга за семью печатями, которую открывает Лев от колена Иудина, и книга жизни Агнца содержат список всех Его членов, которые были избраны в Нем прежде создания мира. Возрождение и новое рождение, как мы их понимаем, включают в себя зачатие и рождение того, что имело существование как семя в своем Главе, прежде чем явилось в новом рождении. Как Левий был в чреслах Авраама, когда Мелхиседек встретил его, и как мы все как природные люди были в Адаме в день, когда он был создан, и так духовное семя было избрано и спасено во Христе Иисусе прежде вековых времен. В порядке восстановления или возрождения детей Божиих не работают никакие промежуточные утверждения; ни одна система средств не может принести обещанное семя, как это было явлено в случае Агари и Измаила, это есть только и непосредственно дело Божие. "Он родил нас словом истины" (Иак.1.18). Что это за слово? Иисус говорит: «Это Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан.6.63). В предыдущей главе Христос свидетельствовал о силе этого слова, которое есть дух и жизнь, и по которому рождаются и животворятся дети Божьи, говоря: "Истинно, истинно говорю вам, наступает время, и уже настало, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Иоан.5.25). Но будут ли все погибшие таким образом оживотворены Его словами, которые есть Дух и жизнь? Нет, ибо Он говорит: "Мои овцы не слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей... Отец, что дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец одно". "И когда выведет своих овец, идет перед ними, а овцы за ним идут, потому что знают голос его" (Иоан.10.4,27-30). Тот, кто говорит: «Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой", говорит: "Не бойся, ибо Я с тобою, я приведу племя твое с востока, и соберу тебя с запада, северу скажу: отдай, и югу: не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, их Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил" (Ис.43.5-7). Слово Господне, которое есть Дух и жизнь, живое и пребывающее вовек, есть то, посредством чего совершается возрождение; это не буква Писания, не чтение и не проповедь его, но слова, которые Сам Иисус говорит конкретным людям, которые созданы Им, чтобы услышать и жить. Поэтому Петр мог сказать: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живого" (Иоан.6.68-69). Слово, которое есть дух и жизнь, говорится самим Христом, Который есть дух животворящий, к человеку, который находится в состоянии отчуждения от Бога, мертвый по преступлениям и грехам, и совершенно вне досягаемости любой власти, кроме Христовой, оживотворить его. "Как Ты дал Ему власть над всякою плотью, так Он даст вечную жизнь тем, кому Ты дал ее". Когда грешник, таким образом, оживет, нетленное семя, от слова Божия, живого и пребывающего вовек, внедряется в его сердце, и в доказательство этого тому, кому это дано, впервые дается чувство чистоты и святости Божией и духовности Его закона, и по контрасту с этим - чувство вины, осквернения и осуждения и, следовательно, нужды в избавлении. Теперь его уху предстоит услышать гром Синая, и глазу - созерцать правосудие Бога как Отмстителя за грех, и он познает сокрушение сердца о том, что всю жизнь продил в открытом бунте против столь святого, справедливого и праведного Бога, Который сопровождал его милостью во все дни. Чувство Его благости приводит его к покаянию, раскаянию и смиренному признанию своей вины. Так оживотворенный и пробужденный грешник становится обременен своей развращенностью, которую он тщетно, прилагая все усилия, пытается убрать из себя, принимая решение больше не грешить; слезы текут в сокрушения духа, и он возносит молитвы о помиловании, его сердце истерзано, и он кричит: мужи братия, что мне делать? Но все, что он может сделать для себя, и все в таком роде, что сочувствующие друзья могут сделать для него, не облегчит его боль и бремя. Наконец, он делает вывод, что нет никакой надежды в его случае, он видит, что все его усилия, крики и слезы, были бесполезны, и вся надежды на спасение, кажется, исчезла.
Так это чувство раскаяния, скорби и страдания становится законным следствием внедрения духовной жизни, и оно указывает всем, кто знает ее на опыте, что бедная, обремененная грехом душа приближается ко времени ее возрождения или избавления. Тот, кто был таким образом измучен чувством своего потерянного и беспомощного состояния, знает, что эта работа исполняется в свое время, ибо обремененные души должны ждать, пока "Бог, повелевший воссиять свету из тьмы, воссияет в сердцах, дабы просветить познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор.4.6). Или, как Павел рассказывает о своем собственном опыте: «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего" (Гал.1.15). Тогда по откровению Христа в нас, упование славы, путь спасения через Него, приходит к нам, бремя вины снимается, кровь Христа применяется, требования закона будут отменены, проклятие снимается, двери темницы открыты, пленник освобожден, любовь Божия излилась в сердца, прежнее прошло, теперь все стало новым, и новая песня хвалы Богу изливается в уста наши. Евангелие радостно звучит в ушах грешника; он ожил и стал новым творением, но все же его ветхий растленный человек лишь покорился, но не умер, ибо рожденное от плоти продолжает быть плотью, и только то, что рождено от Духа, есть дух (Иоан.3.6). И, как во плоти нет ничего хорошего, в духе нет ничего злого. То, что рождается от плоти есть тленное, потому что он родился от тленного семени, но всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Тогда христианин находит в себе двух человеков, ветхого и нового (Еф.4.22-24, Кол.3.9-10), внешнего и внутреннего, сокровенного в сердце (2 Кор.4.16, 1 Пет.3.4). Ветхий, внешний человек назван плотью, потому что он рожден от плоти, но новый, внутренний и сокровенный человек называется духом, потому что он рожден от Духа. "Дела плоти известны: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, ереси.. Но плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание; на таковых нет закона" (Гал.5.19-23). Эти два человека, или противоположных принципа в христианине, воюют между собой и заставляют его стонать под бременем. "Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти, и они противоречат друг к другу, так что вы не можете делать того, что хотите" (Гал.5.17).
Наконец, мы видим из свидетельства Писания, как мы также узнаем по нашему опыту, что все растленное, плотское и отличающееся от закона ума, рождено от плоти, и все, что в нас соответствует закону Божию, который любит святость и ненавидит грех, это то, что принадлежит нашему новому и небесному происхождению, и, пока мы по-прежнему в этой земной скинии, война будет продолжаться, и мы призваны распинать ветхого человека с его страстями и похотями, и отречься от себя, усмиряя тело свое, и облечься в нового человека, который создан по Богу в праведности и святости истины, чтобы ходить по духу, и мы не будем исполнять вожделений плоти. Новый человек, будучи рожден от Бога, должен жить этим хлебом, сходящим с небес, но ветхий человек - земляной, и он должен жить от земли, , пока он не вернется в прах земной, откуда он был взят, ибо прах он и в прах возвратится. Но у нас есть уверенность, что в благословенном воскресении эти уничиженные тела святых, которые доставляют нам теперь столько скорбей, будут изменены и уподобятся уподобляясь славному телу нашего воскресшего Спасителя, а затем, но не прежде, они будут сделаны духовными и бессмертными.
Мы постарались изложить наше мнение по этому вопросу, предложенному нашим братом, и таким образом проследить рождение детей Божьих, рода избранного, царственного священства, народа святого, который рождается, а не тленного семени, но от нетленного семени, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. То, что мы описали, и то, что мы поняли во взглядах баптистов Старой школы, неизменно со времен Иоанна, но если мы ошибаемся в наших взглядах хотя бы отчасти - и мы несем ответственность за наши слова - то мы надеемся, что наши братья, по христианской милости к нам, укажут нам лучший путь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217100102143