Тундровый человек

Календарная весна в Заполярье. Морозец, чистое небо, искрится под солнечными лучами снег. На берегу озера стоят балки буровой бригады. Недалеко бурится скважина. Ищут геологи медную руду. В балке-столовой сидят несколько человек: геолог, дизелист и бурильщик с помощником из отдыхающей смены. Пьют чай. Ведется неспешный разговор. Настроение хорошее, метраж набурен и завтра уже прилетает другая смена.

Помощник бурильщика человек на буровой новый, работает первый заезд. По национальности он таджик. Каким ветром его занесло на Север? Трудно сказать. Смотрит на окружающий мир Крайнего Севера сын таджикского народа с некоторым недоумением и опаской. Уж больно разительный контраст с южной горной страной, где он жил раньше, а также людьми, окружающими его, взаимоотношениями между ними. Люди в тундре находятся в экстремальных условиях, а труд их не назовешь легким. Поэтому ценится здесь юмор и добрая шутка.

Представитель иранской группы народов и новичок на Севере оказался наиболее подходящим объектом  для всякого рода розыгрышей. Присутствующие убедительно рассказывали парню о том, насколько ужасен Север, про полярную ночь, черную пургу, страшные морозы, медведей и еще много о чем. Особенно поразил новичка рассказ о человеке, который обитает в этом районе. Он круглогодично живет в тундре, питается всякой живностью, а в летний сезон еще грибами да ягодами. Где он точно живет, никто не знает. Рассказывали, что как-то забредало это «существо» и на буровую. Парень-таджик слушал все это с неподдельным интересом. В его понимании это было что-то близкое к «снежному» человеку.

Окна балка выходили на большое озеро. И тут присутствующие заметили, что по его заснеженной целине идет на лыжах какой-то человек. Следует сказать, что посторонних людей здесь практически не бывает. Все внимательно вглядывались в приближающегося человека и почему-то молчали. Тем временем незнакомец уже подошел к балку. Таджик завороженно смотрел на него в окно, а затем оторопело произнес: «Это кто? Тундровый человек, да?». Все дружно закивали, сдерживая смех.

«Тундровый человек» поднялся по трапу и вошел в балок-столовую. Это был среднего роста мужчина, одетый в какую-то рваную зимнюю одежду и многократно заплатанные валенки. Лицо его густо заросло бородой. Бросив рюкзак у входа, пришедший довольно непринужденно поздоровался со всеми и улыбнулся, не подозревая о том, что является главным персонажем некого спектакля. На самом деле он работал на этой же буровой, но в другой смене и его звали Витей. Отработав свой заезд, он не улетал вместе с другими, а оставался и уходил в тундру. Про места своего обитания он никому не рассказывал. Просто жил в заполярной лесотундре, рыбачил и охотился. У каждого свои «тараканы» в голове. По его мнению, это было гораздо лучше, чем примитивно пить водку на отгулах. Думается, что в этом он был прав. А тут отрешенность от городской суеты и социальных проблем, полное единение с природой,  чистый воздух и вера только в свои силы. Как-то Витя не выезжал из тундры почти год. По иронии судьбы у него было среди буровой бригады прозвище «талабаец». Так нередко называют представителей коренных малочисленных народов Севера в бассейне р. Енисей. Лично я никогда не употреблял это выражение, считая его в какой-то степени уничижительным. Справедливости ради следует сказать, что периодически ему приходилось вылетать в город, он же не был настолько отрешенным от цивилизации.

«Тундрового человека» я знал давно. Приходилось встречаться на буровых. Один раз, идя геологическим маршрутом, нашел резиновую лодку унесенную рекой. Потом выяснилось, что на ней он раньше рыбачил. Короче, порадовал человека. Да и Витя при случае «подогрел» меня рыбой. Был он крепким и жилистым, привыкшим к постоянным физическим нагрузкам, непритязательным в быту и адаптированным к тяжелым условиям жизни среди просторов Заполярья.

Природа берет свое во всех отношениях. До меня дошли слухи, что Витя сошелся с какой-то женщиной  и у них родился ребенок. Он еще долго работал на буровых, но геологические предприятия весьма подвержены всяким структурным изменениям вплоть до их ликвидации. После очередной реорганизации Витя оказался за бортом производственного процесса и скорее всего, уехал на «материк», где уже никто не знал о «тундровом человеке».



Октябрь 2017


Рецензии
Приходилось знать подобных людей. Жизненно

Егор Соломинский   25.01.2019 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.