Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 7-1

Глава седьмая. Люда и Надя

Вечером Иван подошёл к Олегу:
- Можно задать тебе щекотливый вопрос?
- Конечно! Мне даже интересно!
- Почему в нашей группе женщин больше, чем мужчин? И почему они все молодые и красивые?
- Значит, этот факт вызывает у тебя удивление… - задумчиво протянул Олег. – А хочешь, я ещё больше тебя удивлю?
Иван кивнул.
- Все женщины нашей группы, как одна, незамужние или разведённые.
- Тогда это вообще выглядит очень двусмысленно…

- Не торопись бросаться подобными обвинениями. Сначала я тебе кое-что интересное расскажу. Из относительно недавнего прошлого. Не против?
- Неужели ты думаешь, что я скажу “нет”?
- Тогда слушай!

Оказывается, Арсений не был первым человеком, удачно переместившемся через темпоральный портал. Был у него предшественник… из конца Скрытого Сорокалетия.
Как человек родом из настолько смутного времени сумел сохранить положительный настрой – трудно сказать. Может, всё дело в том, что в конце этого самого сорокалетия уже наметился некий положительный перелом, и у людей появилась надежда…
Кстати, время, из которого явился этот пришелец, сыграло с ним дурную шутку. Получалось, что все его воспоминания по умолчанию жутко секретны. Поэтому и контакты попаданца были сильно минимизированы.
Поначалу всё шло очень неплохо. У гостя из прошлого было прекрасное самочувствие и настроение. И нужную информацию он буквально глотал.
А потом – как заколодило. Он как будто сломался. Впал в депрессию, не мог нормально заниматься, ничем не интересовался.
А где-то через полгода умер. Причём никакой болезни у него не было. Такое ощущение, что у него просто пропало желание жить.
Вот мы и не хотим, чтобы с Арсением произошло что-то подобное. И пытаемся сделать так, чтобы наше время для него стало своим. Любыми способами – даже самыми экзотическими.

Иван задумчиво посмотрел на своего начальника: 
- Теперь мне многое становится понятным. Честно говоря, мне сначала вообще показалось, что я не туда приехал. Ведь всё, происходящее здесь, очень сильно походит на балаган.
- Ну, балаган, - это слишком обидное слово… - покачал головой Олег. – Можно ведь сказать, например, шоу…
- То есть всё равно театр, - прокомментировал Иван. – Причём для одного актёра.
- Но теперь-то ты хоть понимаешь, для чего это делается. Мы вовсе не хотим обмануть Арсения – мы просто хотим поберечь его нервы. Ведь представь себе – все ходят серьёзные, сосредоточенные…
- С кислыми физиономиями… - уточнил Иван.
- В общем, ты меня понял, - не стал спорить Олег. – А сейчас мы все такие весёлые, раскованные. С Арсением общаемся на равных… Чтобы ему даже в голову не пришла мысль о том, что он объект исследования.
- А разве он не объект?
- Ну субъект-то он гораздо больше. Года через три-четыре мы ещё будем с гордостью вспоминать, что помогали ему адаптироваться в наше время. Только это, как ты понимаешь, между нами. Специалистов такой информацией смущать не стоит.
- Всё это, конечно, интересно… - задумчиво протянул Иван. – Но про женщин я бы всё-таки хотел бы узнать чуть-чуть подробнее.

- Я думаю, ты уже догадался. Лучшее лекарство от депрессии – романтические отношения.
- А если это будет неразделённая любовь? Получится ещё хуже…
- Для слабого человека – да. А сильного она только больше взбодрит.
- По-моему, это всё вилами на воле писано. Сплошные теории…
- По крайней мере, так решил Леонид Алексеевич. Он и всю ответственность на себя взял.
- Вот оно как… - Иван задумался. – Но всё-таки как-то это некрасиво выглядит. В первую очередь по отношению к Арсению. Да и по отношению к нашим девушкам как-то не совсем ладно получается…

- Так никто же на Арсения и не давит! Ему просто предоставляют некоторые возможности. А насчёт наших девушек не волнуйтесь. С каждой было проведена беседа – и им сказали, что руководство будет не против, ели у них вдруг возникнут некие романтические отношения с попаданцем.
- Именно романтические? – улыбнулся Иван.
- В этой ситуации – только они. Когда Арсений станет равноправным гражданином не только формально, но и фактически, - пусть он сам строит свою личную жизнь, как хочет. До любых возможных пределов.
- А стоит ли тогда огород городить… - задумчиво протянул Иван. – Разве так страшно, если всё будет идти естественным образом?
- Не страшно, говорите? А давайте немного пофантазируем.

- Представьте себе, что коллектив нашей группы сформирован чисто по профессиональному признаку. И за вечерним столом Арсений увидел бы преимущественно мужской контингент с суровыми лицами. А ещё женщин предпенсионного возраста.
- Ну и что страшного?
- А то, что потом он выходит на прогулку и встречает на пути огромное количество красивых девушек. Где гарантия, что он с ходу не влюбится? И что в такой ситуации нам делать?
- Считай, что ты меня убедил! – махнул рукой Иван. – Только тут есть одна маленькая проблема…

- Почему вы вообще считаете, что Арсению понравится кто-то из “наших”? На вкус и на цвет, как вы знаете…
- А Арсения сразу же просканировали на предмет эстетических предпочтений. Ещё когда он машине ехал.
- Да, бедный попаданец, - покачал головой Иван. – Какие технологии против него задействованы…
- Почему “против”? – возмутился Олег. – Скорее, в помощь.
- Ладно, посмотрим, чем эта ваша помощь обернётся…


Рецензии