Деньги любят тишину
Это было самое обычное воскресенье. Хотя в наших широтах зимний солнечный денёк вряд ли можно назвать обыкновенным. В такие дни тянет прогуляться, посмотреть природу, пофоткать живое и неживое, и вообще «шубой да душой раскрыться». Что, собственно и было сделано. Но по возвращению со студеной прогулки за моим окном, в паре десятков метров, началось собрание жильцов соседнего дома. Как мне было известно заранее – по вопросу утепления.
Вообще при словосочетании «собрание жильцов» в уме всплывает какая-то забавная советская картинка: комната оббитая деревянными панелями, паркетный пол, простейшие, но крепко сваренные стулья, небольшой помост впереди и обязательно трибуна-кафедра, за которой должен стоять самый-самый лощеный активист. Вот только это всё странный, сюрреалистичный отголосок вовсе не моего, чужого прошлого. А эти люди просто одели куртки и вышли в свой двор.
Дворик, на котором собралось человек 30-40, постепенно наполнялся гулом. Дело понятое – помимо главной темы тут заодно можно обсудить и выбитое стекло, и ледяные ступеньки у подъезда, и, простите, мочеиспускание некоторых персон в неположенном месте. Очевидно, что некоторые воспринимают такой сходняк как повод высказать свои претензии. На орехи в первую очередь достается ленивым соседям. «Чо лестницу не моешь, а?». Это понятно и ожидаемо. Однако, сидя за монитором компьютера и «лайкая» фотки очередного друга, свалившего в отпуск на Гоа или в Турцию, вы ну никак не ожидаете увидеть за окном зоопарк.
Возмущенный голос мужчины, трижды-возмущенный голос женщины, запредельно-возмущённый скрип старушек и мощный бас каких-то агитаторов – всё это усиливалось, словно какой-то изверг начал выкручивать громкость на больших динамиках. Полетели грубости, голоса начали срываться на визг и лай. Отдельные лица отходили в сторонку, чтобы с туповато-мудрой улыбкой перевести дух и снова влезть в свалку. Через десять минут моя рука уже тянулась к окну, а на языке начали собираться какие-то гуманистические фразы вроде «будьте же вы людьми!», «ну вы же не звери!» и иже подобные. Но в этот момент кто-то открыл крышку чайника и весь дурной пар куда-то улетучился.
Мое человеколюбие пошатнулось значительно сильнее не тогда, а позже, когда мой друг решил рассказать мне подробности этого собрания. Выглядело это примерно так – мой знакомый пришел в уже готовый абсурд. Кто-то умудрился составить мутный список, в который вписывались все «кто против». На вопрос моего знакомого о том, за что они там подписываются, некоторые старушки с непониманием гудели: «ну как, мы подписались, что мы против».
Одновременно с этим кто-то причитал о судьбе своего сына, решившего учится на экономиста в условиях дефицита сварщиков. Кто-то настаивал на установке мощных металлических дверей. А кто-то просто молчал. Возможно, по доброму опыту.
Оказалось, что эта сходка жильцов была посвящена простой «стартовой» процедуре, проверке всего дома на теплопотери. Обязательный энергоаудит, от которого можно отталкиваться дальше и который может оказаться полезным даже в том случае, если утепление дома всё же не состоится. И вот эту банальную штуку (с копеечной стоимостью) решили бойкотировать… Ох-ахи, денег нет. Самоорганизация на уровне детского сада.
Мы сделали пару глотков горячего зеленого чая. После чего последовал суровый комментарий моего друга:
- Если бабули и дедули не будут готовы тратить свои деньги на то, чтобы у других появилась работа, то все мы и дальше будем петь песенки про безработицу.
- И как же это - тратить?
- Молча. Ну, или хотя бы тихим голосом.
- Почему?
- Потому что деньги любят тишину, Саша. Особенно тишину в подворятнях.
Фото: кадр из к/ф "Фонтан"
Декабрь, 2016
Свидетельство о публикации №217100102310