Каменный Город

Каменный город – ландшафтный памятник природы Пермского края —  находится на вершине хребта Рудянский Слой (526 м) в 385 км от Екатеринбурга, в 350 км от Новоуральска, и в 6 км от поселка Усьва Пермского края.
Как и положено знаменитости, имеет красивую легенду и строгое научное объяснение удивительному ландшафту из невероятных скал из розового кварцевого песчаника и необычных деревьев.
По легенде много-много веков назад здесь был действительно город с умными просвещенными самодостаточными людьми. Правил сиятельный король, у которого была прекрасная, но слепая дочь. Ей так хотелось узреть окружающий мир, что король обратился к черной магии. Злой колдун вернул зрение принцессе. И тут же превратил в камни и людей и животных.
В самом деле, своеобразные скалы напоминают животных. Главный скальный массив — Большая Черепаха. Походит точь-в-точь. В метрах пятидесяти возвышается мастоподобный Пернатый Страж. Возможно, это 3D копия реликтовой хищной птицы. Между Пернатым Стражем и Большой Черепахой открытая каменистая площадка. Или Главная Площадь, где есть проспекты и узкие улочки. По-существу, это трещины в скальном массиве, ширина которых от метра до 8 метров. По ним можно погулять, дивясь на строго вертикальные стены покинутого города. Внизу нагромождение съехавших глыб, именуемое Собачьи Пролазы. Неподалеку от Черепахи в позе сфинкса древний зверь, напоминающий морского льва. Вся пасть его утыкана монетами. А позади ритуальное дерево. В ленточках, записочках — туристы как паломники загадывают желания. Окаменевший морской лев когда-нибудь их исполнит. Если, конечно, принцесса, прозревшая по воле злого колдуна, их зачитает морскому льву-сфинксу.
Некоторые смельчаки разбивают палатки возле сфинкса и, бают, глухой ночью при свете полной Луны видят прекрасную принцессу. Ей вернули зрение, но отобрали любимое и любимых. И вот она блуждает по улочкам каменного города с распростертыми руками, словно парит, словно жаждет найти современною 3D копию в виде реального паренька. И зачать с ним много-много детишек, заселить Каменный Город.
Тогда, уж точно, в Пермском крае появится аномальная зона, дополнительно к существующей, что вблизи деревне Молебки, когда-то бывшей святым местом для народа манси.
Ученые объясняют уникальный ландшафт довольно просто. Много веком назад здесь было русло могучей реки. Стремительные воды, как искусные руки камнерезчика, сотворили природное чудо.

Посмотрите подборку авторских фотографий Каменного Города:
https://vk.com/album405335159_248146221


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Чего только не бывает, каких только чудес и тайн ни хранит наша Земля. 🌍
Возможно когда-нибудь ученые расшифруют их. Удачи,

Алла Гиркая   23.01.2020 13:17     Заявить о нарушении
Пермский край очень красив и, действительно, полон тайн, легенд, преданий. Это европейская часть массива Уральских гор.
Спасибо за отзыв

Усков Сергей   23.01.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.