Любовь, честолюбие и тщеславие

         Никогда я не понимал этих молодых девиц.  Например, одна родственница только вышла замуж и спрашивает меня: «Правда ведь, что мой муж красивый?» Я отвечаю: «Нормальный парень», а она опять: «Но ведь высокий, красивый!» Хотел процитировать: «Зачем вы девочки красивых любите...», но промолчал. А про себя думаю, наверное, приятно иметь красивого мужа или жену, но почему она не интересуется у меня его талантами, интересами, увлечениями, уж я-то ее мужа давно знаю? И почему она за него вышла, хотя она как-то обмолвилась, что очень он ее подругам понравился.
         Вспомнилась мне другая история. Мой студенческий друг Ваня был влюбчивым молодым человеком. Девушками увлекался, но жениться не собирался. И вот пришло время, он влюбился. Несколько месяцев они встречались, но он все не решался сделать предложение своей избраннице. Были и долгие прогулки, и объятия, что ж возраст такой.  Он понимал, что влюблен, но если жениться, молодой семье жить будет негде, и денег он как молодой специалист мало зарабатывал… С другой стороны, а что изменится в ближайшие 3-5 лет? Разве что зарплата немного прибавится? Конечно, любовь уже давно витала между ними, но любить, это же не значит, что надо обязательно жениться?
         Наконец, впервые в жизни Ваня с трудом признался девушке в любви. Получив согласие, подали заявление в ЗАГС. Повел Ваня знакомить свою невесту с родителями. Матери будущая невестка сразу не понравилась, как же ее Ванечка и какая-то девица из небогатой многодетной семьи. Она мечтала женить его на дочке генерала - друге отца, ведь жене генерала Ваня очень нравился.  Как ни обрабатывала мать, чего только плохого не говорила об его избраннице, но Ваня все же устоял и женился по любви, хоть и против воли родителей.
         Вот другой знакомый - сын академика, в аналогичной ситуации предпочел согласиться с мнением родителей, которые были против его невесты. Ситуация была похожей на Ванину. Вроде любовь была, жениться собирался, заявление подали, день регистрации брака, а значит и свадьбы уже был определен. Видно не сильная была любовь? Или характер у парня хлипкий, слабый?    
        Прошло время. Семья у Вани получилась крепкая, прожили они вместе уже десятки лет, даже внуков имеют. Да и та наша родственница, о которой я рассказал вначале, живет с мужем уже много лет. Значит сошлись они не только на почве красоты, или подруги были правы? Мне скажут: один ум хорошо, а два лучше! Почему же не прислушиваться к мнению других? Прислушиваться надо, но выбор делаешь ты!
         

         А вспомнил я эти истории, когда задумался, что такое тщеславие?  Как-то прочел два очерка на Прозе.ру на тему, почему люди пишут и публикуются. Одна из причин – якобы, тщеславие. Толковый словарь В.И. Даля определяет тщеславие, как свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности делать добрые дела ради похвалы.
         Мне скажут, а где же тут связь между тщеславием и любовью, браком?  Я же рассказал историю простой советской семьи, это ж не про гарем богатого шейха на Востоке. Конечно, гарем, это престижно! Пусть другие завидуют! А шейху приятно.
         Тщеславному человеку в первую очередь важно, что о нем скажут другие. И чтоб говорили только хорошее. Он ожидает одобрения не только своих дел, но и своего выбора. Познакомил молодой человек свою любимую с родителями или друзьями - ждет от них похвалы и одобрения. Одобрили, он готов вступить в брак, а если нет, то он откажется от избранника. Какая уж тут любовь?
         Есть ли разница между тщеславием и честолюбием? Многие не могут провести границу между ними. А она есть!  Тщеславие – тщетная слава, честолюбие – честь любить. Все успешные люди честолюбивы. Стремление быть лучшим не плохо. Если тебе удалось сделать что-то лучше других - честь и хвала! Это, как в спорте, прыгнул выше всех или пробежал быстрее, есть чему порадоваться. Не зря трудился! Но если хвалят, хотят подружиться, только потому, что занимаешь высокий пост, или имеешь связи, деньги, от тебя рассчитывают что-то получить? Такая похвала, это прием магии. Тщеславным людям очень важно, чтобы их хвалили. Поэтому они любят лизоблюдов. А тех, кто говорит горькую правду, ненавидят.
         Честолюбивый человек не бывает без характера и настойчивости. Это дает ему силы преодолевать преграды, двигаясь по жизни, в том числе барьеры на любовном фронте. Он способен настоять на своем и остаться верным принятому решению. Так поступил Ваня, о котором я рассказывал. Конечно, доброе слово поддерживает, оно «и кошке приятно». Заслуженная похвала греет и умных честолюбивых людей.  Несомненно, среди тех десятков и даже сотен тысяч авторов на портале Проза.ру основная масса - люди честолюбивые. Им хочется себя выразить, поделиться мыслями, заинтересовать своей личностью, оставить что-то потомкам, написать историю своей жизни. Большая часть авторов стремится к литературному признанию. Говорят, что и старость честолюбивые люди встречают спокойнее. По крайней мере, те чье честолюбие удовлетворено.
        Тщеславные на портале тоже встречаются, но их меньше, вероятно, всего несколько процентов.  Я думаю, это те, кто грубо и необоснованно критикует других, оскорбляет, дает деструктивные советы. БОльшая часть авторов на Прозе.ру - люди умные, образованные, а то, что там выражаются разные интересы и точки зрения, это нормально. Главное не переступать черту приличия, не допускать оскорблений, критика должна быть доброжелательной, тогда честолюбивых писателей она больно не заденет. Я не буду здесь подробно останавливаться на градации честолюбий. По крайней мере, три степени честолюбия можно отметить. Если первая - наименьшая степень мало видна, но достаточна, чтобы стимулировать писать и публиковаться, то последняя третья уже близка к тщеславию. Это обычно у тех, кто выплескивает обиды и отрицательные эмоции в ответ на любую критику...
         В общем, начал я про любовь, а закончил обсуждением честолюбивых писателей на Прозе.ру. Все-таки, любовь это очень личное, это из высоких сфер, только важно вовремя с чувствами разобраться.  А недостатки у каждого есть. Это хорошо, если родственники или друзья предупреждают о возможных реальных проблемах в будущем. Негативное, конечно, когда-нибудь всплывет в семейной жизни. Идеального не бывает. Все же стоит слушать других, но решать надо самому, а не следовать советам одобрения или осуждения окружающих.


Рецензии
Честолюбие конечно же не самая плохая черта характера, если в нём нет презрения к людям, как у Печорина.

Андрей Жунин   25.12.2021 02:12     Заявить о нарушении
Я и попытался доказать, что честолюбие совсем не плохо, если не перегибать в сторону тщеславия. Ну, а Печорин - это пример пренебрежения к людям.Для него люди мусор, ему плевать на их мысли и чувства.Белу выменял на коня...Грушницкого убил, а влюбленной Мэри говорит: я смеялся над вами.
Надеюсь на Прозе так поступать не смогут, хотя люди разные.
Благодарю за внимание,

Владимир Кожин 3   26.12.2021 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.