Хроники ХХ века на примере одной семьи

Автор Обоницкая Елена Константиновна

    Мой рассказ о большой семье Пигасия Семёновича  Борисова – моего деда по линии мамы.

    Пигасий Семёнович Борисов (1872-1958) родом из Смоленской губернии, Юхновского уезда, Подсосновской волости, село Бардино.
    Отец его, Семён Денисович (Диомидович) Борисов (1850-1930) - крестьянин был женат на Анне Михайловне (1850-1930) и было у них четверо, а может быть и больше детей. Смоленский край – неченоземный, места болотистые, вечные неурожаи и голод.

     Когда Пигасий стал подрастать пошёл учиться – сначала у дьячка, по псалтырю, а затем окончил четыре класса церковно-приходской школы, после чего нужно было определяться в жизни, идти на заработки. В 18 лет – женился, в 19 родился сын Михаил.
     Жена Пигасия- Наталья Степановна, в девичестве Лебедева (1872-1932) была родом из Смоленской губернии и родилась в большой семье настоящих крестьян – тружеников.

      Пигасий рано пошёл в отхожие промыслы (временная сезонная работа крестьян вне постоянного места жительства). Собиралась группа мужиков, ехали на бричках по деревням, а оглобли мазали дёгтем, за это их называли «обожженные оглобли смоленские», а занимались в основном строительными работами.

      В конце ХIX века, в 1897-98 гг Пигасий строил Круг-Байкальскую железную дорогу, в 1903 году работал на строительстве железной дороги Оренбург – Ташкент, а также железнодорожный тоннель на участке Арысь – Джамбул (Аулие-Ата), был десятником, рядчиком. В 1906 году, получив хорошую сумму денег купил в Чимкенте дом за 3000 рублей и перевёз туда всю свою многочисленную семью. Жена Наталья Степановна с детьми ехала в Ташкент через степи Казахстана, а с ними в купе ехали солдаты, которые стали угощать детей помидорами и арбузами, а они есть не хотят, говорят – «сырые!». Никогда такого раньше не видели.

     Всего у Натальи Степановны родилось 12 детей, трое из которых умерли в младенчестве. Так уж получилось, что моя бабушка почти всегда была или беременной или кормящей…

Последняя дочь Валентина  родилась в 1911 году, а в 1932огду стала моей мамой.

     Есть два документа, свидетельствующие о работе Пигасия Семёновича в Главном Управвлении Военных сообщений. В удостоверении сказано, что десятникам Борисову П.С. и Лебедеву Степану (отцу Натальи Степановны) даётся право на получение вне очереди билетов для проезда по ж.д.
      В 1917 году Пегасий Семёнович состоял на службе Полевого Строительного Управления в должности десятника на стройкеобходной линии Рамоцкое – Альт – Шваненбург (Лифляндия)

     Бабушка Наталья Степановна с детьми Тасей и Валей ездила в Лифляндию к мужу. У Таси осталось в памяти, что там было много комаров и они её кусали, а Валю – нет. На  жалобу мама сказала дочке: «У тебя кожа сладкая, а у Вали пахучая, вот её и не кусают.»

    После революции Пигасий Семёновичвернулся в г. Чимкент. К этому времениуже подросли старшие мальчики – Миша, Саша, Андрюша. Семья росла.
    Дом, купленный в Чимкенте, был небольшой, к нему пришлось пристраивать комнаты и большую веранду, а на углу приусадебного участка с годами построили новый дом с большим количеством комнат. Видимо дедушка думал о всех своих детях, чтобы у каждого был свой угол.

     В 1929 году началась компания раскулачивания и дед отдал большой дом государству под училище. Пегасий Семёнович уехал в Киргизию, гда стал работать в Райводхозе  гидротехником. На берегу одного из водохранилищ ему предоставили жильё – домик на две семьи. Там у дедушки было большое хозяйство – три коровы с телятами, лошадь (казённая), поросёнок, куры, утки, сад и огород.
     Мы все – дети и внуки Пигасия Семёновича и его сестра с детьми ездили летом к нему на пруды, на откорм до 1953 года. Бабушка Наталья Степановна к 60 годам была больным человеком и последние годы жизни провела в Ташкенте. Умерла в 1932 году.
     В 1953 году дедушка приехал в Ташкент, жил в семье сына Николая, умер он в 1958 году в возрасте 86 лет.

    Так простой деревенский мальчишка из голодного Смоленского края перебрался в Среднюю Азию, трудился на больших и важных объектах, строил каналы, железные дороги, растил большую семью и, прожив непростую трудовую жизнь оставил после себя 9 детей, 6 внуков, 6 правнуков, 9 пра-правнуков успешных и достойных уважения своих потомков.

     Сохранилась хорошая семейная фотография 1910 года на которой вся семья в сборе. Мой дедушка – Пигасий Семёнович – глава семьи, моя бабушка – Наталья Степановна, окруженная малышнёй (Нюра, Коля,, Паша, Тася), а под сердцем  ждет своего появления на свет Валя – моя мама. Рядом справа сидят родители Пигасия – Семён Денисович и Анна Михайловна. Стоят две сестры Пигасия – Наталья и Ефросинья, обняв его старшую дочь Олимпиаду, а рядом стоят сыновья Александр, Адриан и самый старший Михаил.

      Фото сделано в саду, под яблонями. Мир, покой и благоденствие. Все в сборе и ничто не предвещает трагедий…( см. иллюстрацию)


Рецензии
Знаете, Маргарита, я, в общем-то, люблю разные книги: исторические, фантастику, приключения, на военную тематику, просто про жизнь обыкновенных людей, ничем не выдающихся, лишь бы это было на реальной основе, Но, больше всего, люблю быль! Какая красивая семья на фотографии! Сам Пигасий, его жена, его отец и мать, дети, у всех мужчин и женщин роскошные волосы и красивые лица, это хорошо видно даже на такой старинной фотографии! И, конечно, очень жаль невинно расстрелянного Михаила, покончившую с собой Липу, притом такой страшной мучительной смертью! Не стоил того её придурок муж! Очень жаль и погибшего Серёжу! НО, он погиб за Родину, героической смертью! Хуже нет погибать невинно, когда тебя, НИ ЗА ЧТО!, ставят к стенке! Вот когда мучительно больно умирать! А ещё меня просто восхитили стихи Вашего брата! Оказывается, и у него был талант поэта! Может, у Вас ещё есть его стихи? Обязательно опубликуйте их! Спасибо! Роберт.

Роман Рассветов   27.02.2018 15:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Роберт! С большим удовольствием посылаю один из лучших стихотворений брата- http://www.stihi.ru/2014/08/01/1844. К сожалению он умер так и не освоив Комп., а его сын никак не найдёт времени опубликовать их, а только обещает "издать" книжку...

Маргарита Вышенская   28.02.2018 09:02   Заявить о нарушении
Добавляю короткий рассказ, посвящённый брату Виктору http://www.proza.ru/2015/10/15/267, особенно после Вашего рассказа про дачу!

Маргарита Вышенская   28.02.2018 09:07   Заявить о нарушении
Да, очень хорошее философское стихотворение у Виктора! Особенно вот это понравилось:
"...Ах, если б я вот так легко заснул,
А то всю ночь ворочаюсь в сомненьях.
Что жизнь не очень правильно прожил,
К вершинам лишь заоблачным стремился,
Простыми радостями мало дорожил
И потому - немногого добился..." - Не надо куда-то в небеса стремиться, надо просто жить, радуясь каждому дню, который судьба подарила. Спасибо, Маргарита, за эти стихи! Р.Р.

Роман Рассветов   28.02.2018 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.