Актёр Фрунзе Мкртчян

        В послереволюционные годы мода на "современные" имена детям распространялась не только на территории РСФСР, она затронула и другие республики СССР. Яркий пример тому - имя замечательного советского и армянского актёра Фрунзе Мкртчяна. Родился он 4 июля 1930 года в Армении в простой рабочей семье. Его родители почитали героя гражданской войны Михаила Фрунзе (на тот момент уже покойного) и назвали сына в его честь. Ходили слухи, что у него имелся еще один паспорт на другое имя. Так ли это, не знаю. Но точно известно, что в историю кинематографа он вошёл как Фрунзе. Иногда звали его и Фрунзиком.

       Как и большинство будущих Великих актёров, мечтал об этой интереснейшей профессии мальчик с детства. Родители работали на текстильном комбинате, при котором принимал всех желающих кружок художественной самодеятельности. Их сын, как говорят, не "мог пройти мимо", тоже вступил в него. Но это ещё не всё. Любовь к театру и кино настолько увлекла Фрунзе, что он не мог ограничиться заводским кружком. В своём доме на площадке устраивал для соседей "спектакли". Всё это привело к поступлению в 1952 году в Ереванский театральный институт. Детская мечта сбылась.

        Уже со второго курса Мкртчян стал играть в местном театре. Дебют в кино состоялся в фильме 1955 года ("В поисках адресата"). Не очень важно, что первая роль оказалась эпизодической, начало было положено.

        Всенародную любовь, без сомнения, актёр получил в 1966 году после выхода кинокомедии "Кавказская пленница, Или новые приключения Шурика". Сыграл дядю главной героини Нины. Только не давно я узнал, изучая  биографию, что в том фильме экранную его жену сыграла жена настоящая. Дуэт получился превосходным.

       В том же году его полюбили и маленькие зрители, увидев в роли пирата в фильме "Айболит 66". Да что там дети, фильм до сих пор с удовольствием смотрят и взрослые. Как и фильм 1979 года "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников".

      Надо честно сказать, многие советские кинокомедии своему успеху у зрителей были обязаны Фрунзе Мкртчяну ("Не горюй"), ("Мимино"), и другие. Мне лично запомнилась его реплика из "Мимино": "Я к нему такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу". Как тут не посмеяться от души.

     Хорошо запомнил я, как зритель, и его "жениха" из фильма "Одиноким предоставляется общежитие": "Я возвращаю мою жену потому, что она не оправдала мою надежду на счастливую жизнь..."  "А я не умею есть то, что ты умеешь готовить".

     Ни для кого не секрет, что в советские времена у нас огромной популярностью пользовались индийские фильмы. Оказалась, что в двух совместных (СССР и Индия) фильмах сыграл и наш герой. О "Приключении Али-Бабы..." сказано выше. Второй фильм назывался "Легенда о любви". И не важно, что Мкртчян сыграл всего-лишь разбойника. Главное, сыграл.

     Какие только профессии не сыграл актёр в кино. Это: пастух ("Мы и наши годы"),  кузнец ("Треугольник"),  профессор ("Тридцать три"),шофёр в колхозе ("О чём шумит река"), старшина милиции ("Формула радуги"), могильщик ("Адам и Хева"), солдат ("Солдат и слон"). Список можно продолжать.

     Что касается меня, то мой любимый фильм с участием Мкртчяна - это, конечно же, "Двадцать шесть бакинских комиссаров". Актёр в нём играет так, что создаётся впечатление: ты находишься при просмотре документального фильма. Особо запомнился его "маузер".

      Последнюю свою роль Барона он сыграл в фильме-спектакле "На дне".

      Ушёл из жизни Народный артист СССР под Новый 1994 год 29 декабря 1993 года в Ереване, когда Советский Союз "приказал долго жить". То, что его развал явился трагедией, убедительно говорит печальная судьба Мкртчяна. Вот, что пишет в книге "Как уходили кумиры" Фёдор Раззаков, ссылаясь на брата актёра:

      "Ф.Мкртчян умер в холодной квартире, которая давно не отапливалась (в Армении тогда царила настоящая разруха, не было не только тепла, но и света). Обнаружили мёртвого актёра его друзья. Он стоял, обняв постамент, на котором  находились комнатные часы. Несмотря на разруху, Ереван хоронил своего кумира с почётом. Поскольку света на улицах не было, стоявшие на обочинах машины фарами освещали дорогу похоронной процессии. Десятки тысяч людей с зажжёнными свечами провожали в последний путь славного сына своего народа". Конец цитаты.

       Сегодня Армения и Россия - разные государства. Но мы, россияне, помним прекрасного армянского актёра и продолжаем с удовольствием смотреть фильмы, в которых он принимал участие.

01.10.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Удивительный был актёр! Думается мне, и человек был светлый.
Всего Вам доброго!

Neivanov   02.10.2017 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Петр Панасейко   02.10.2017 07:00   Заявить о нарушении