Диагноз любовь глава 9

Глава девятая

После еженедельного обхода с заведующей отделением, обсудив пациентов, Яна Витальевна объявила:
- Нам нужно определиться, кто в этом году поплывёт на «Пароходе здоровья». Это в начале июня, на две недели. В прошлом году у нас поехал кто-то из пульмонологов, в позапрошлом Александра… Вероника, ты у нас как, не страдаешь морской болезнью?
Вероника честно ответила, что не страдает. И, не найдя веских причин отказаться, согласилась отправиться в командировку. В конечном счёте, это было справедливо, Сорина уже в годах, у Петровой маленький ребёнок, Инна Яковлевна в это время будет в отпуске.

«Пароход здоровья», плавучий лечебно-диагностический центр, укомплектованный бригадой из врачей-специалистов различного профиля, каждый год отправлялся по реке, останавливаясь у населённых пунктов и превращаясь в поликлинику на воде. Эта акция проводилась для того, чтобы жители области, живущие далеко от города и даже иногда  от ближайшего районного центра, тоже могли получить квалифицированную медицинскую помощь, не покидая своего посёлка. Некоторым сотрудникам такая командировка нравилась, они потом рассказывали, что удалось не только поработать, но и отдохнуть, искупаться, позагорать, другие же воспринимали это мероприятие как производственную пытку.

Ранним июньским утром бригада врачей взошла на борт «Парохода здоровья». Веронику радовало, что от офтальмологов в командировке участвует не Коржова и что Денис Литасов плывёт вместе с ними. Ещё, к удивлению Вероники, с ними на теплоходе отправлялась Алёна Дмитриевна Полякова.

Их путешествие по реке началось достаточно бодро, уже через несколько часов они развернули свою плавучую поликлинику и вели приём до восьми вечера. Многие из пациентов действительно нуждались в консультации высококвалифицированных специалистов, особенно, конечно, узких, попасть на приём к которым в сельской местности часто бывает настоящей проблемой. Но были и совершенно банальные случаи, с которыми местные доктора вполне могли бы разобраться и сами, однако, пациенты настаивали, чтобы их осмотрел именно городской доктор, из большой клиники. Сколько раз Веронике приходилась слышать: «Ой, вы знаете, у нас такие врачи…». Она никогда не поддерживала такие разговоры и не обсуждала своих коллег, и не столько из соображений корпоративной этики, сколько из-за того, что прекрасно понимала, в каких нелёгких условиях некоторым из них приходится работать.
Вечером все так устали, что было уже не до развлечений. На следующий день они начали вести приём уже с утра. Постепенно все вошли в колею, появились силы и время для других занятий. Они купались, загорали (когда Полякова в первый раз появилась на палубе в купальнике, то все мужики просто обалдели), устраивали пикники. Некоторые увлечённо рыбачили.
Веронике нравилось неторопливое движение парохода по водной глади и тихий плеск реки, пряно пахнущий свежий воздух, нравились яркие зелёные берега, снующие шумные чайки.

В воскресение они отдыхали, остановившись в живописном месте. Они жарили шашлыки, варили уху, ЛОР - врач  Максим Алексеевич Дергунов, явно красуясь перед Поляковой, играл на гитаре, потом они с Литасовым (вот ведь два выпендрёжника!) плавали наперегонки, а после, оба мокрые и уставшие, травили байки, а Палякова при этом заливисто смеялась.  Как всегда, Алёна Дмитриевна была звездой вечера, она делила своё внимание в основном между Дергуновым и Денисом Литасовым, хотя иногда милоство улыбалась и другим, точно королева на загородной прогулке. Вероника так и не смогла с ней не то что подружиться, но и вообще найти общий язык, хотя, казалось бы, совместная командировка сближает людей. Слишком уж мало было у неё общего с Поляковой, к тому же Алёну в первую очередь занимало общение с мужчинами.

Теперь Вероника всё больше времени проводила с кардиологом Ольгой Вячеславовной Семёновой, женщиной тридцати с небольшим лет, семейной и столь же мало склонной к кокетству, как и она сама. Ни дать, ни взять, две кумушки, они обсуждали семейные проблемы, школу (у Ольги Вячеславовны было двое детей, сын закончил четвертый класс, а дочка только ещё собиралась в первый), ещё немного, и, глядишь, начнут давать друг другу советы по хозяйству.

Со стороны они наблюдали за тем, как Алёна Дмитриевна строит глазки то одному, то другому. Веронике, хотя её это, в общем-то, совсем и не касалось, не хотелось, чтобы Денис, её приятель, попал в сети красавицы блондинки. Она считала, что ему нужна другая женщина, более душевная, что ли. Вмешаться она, разумеется, не могла и только надеялась, что у Литасова хватит ума самому разглядеть, что за привлекательной внешностью, в принципе, ничего и нет, что Алёна, по сути, обыкновенная пустышка. Ну почему, почему все представители мужского пола просто млеют от этой Поляковой? Конечно, они любят, прежде всего, глазами, но неужели внешность действительно имеет не просто важное, а определяющее значение?
 
Снова она задумалась о том, как несправедливо устроен мир и не может ли она как-то изменить свой образ. Может быть, стоит посоветоваться об этом с Ликой? Вероника вспомнила их совместные походы по магазинам и то, как, стоило ей положить глаз на какую-нибудь симпатичную блузку, младшая сестра тут же обращала её внимание на несколько подходящих вещей, с которыми эту блузку можно будет носить. Как же она скучает по дому, по маме, по сёстрам, по своим племянникам! И по своему отделению, особенно по Саше Чернявской, то есть теперь Малышевой (пора бы уже привыкнуть).
 
С Олегом они созванивались ежедневно, и при каждом разговоре он не уставал напоминать, как скучает по ней и с каким нетерпением ждёт, и да, он не забывает регулярно кормить её рыбок. Веронике тоже его не хватало, она уже успела привыкнуть, что Олег всегда рядом. И он так замечательно к ней относится! Нет, ей, в самом деле, крупно повезло встретить такого мужчину, как он.

В один из вечеров, когда Вероника в одиночестве пошла прогуляться по берегу, её нагнал Денис. Какое-то время они болтали о пустяках, о том, как прошёл сегодняшний приём. Не удержавшись, она всё-таки спросила, как продвигается борьба за сердце первой красавицы.
- Какой красавицы? – не понял Денис.
- Алёны Дмитриевны, конечно. 
Странный, как будто речь могла идти о ком-нибудь другом! Денис только рассмеялся.
- Что, скажешь, она тебе не нравится? – Вероника решила всё-таки до конца прояснить этот вопрос.
- Ну…- Литасов задумался, - Нравится, конечно. Мне всегда нравятся молодые, симпатичные женщины, было бы даже как-то странно, если бы они мне не нравились.
- А я думала, ты влюбился…
Вероника готова была прикусить язык. Ну вот какая ей разница?
- Нет, по крайней мере, не в неё… - задумчиво произнёс Денис.
«А в кого?», - чуть было не спросила она, но вовремя сдержалась, это было бы совсем уж нетактично.
С минуту они шли молча, потом Денис остановился, она, вслед за ним, тоже притормозила.
- Вообще-то я тебя люблю.
Его слова, сказанные так просто и буднично, будто нечто само собой разумеющееся, заставили Веронику застыть на месте. Что происходит? Что такое он говорит? Почему она вообще оказалась тут с другим мужчиной, не со своим женихом? Но ведь это не кто-нибудь чужой, это Денис, её коллега, друг…
Тут Денис, в каком-то отчаянном порыве, шагнул к Веронике, прижал её к себе и поцеловал в губы.
- Ты что делаешь?! Денис, ты что!
Она его с силой оттолкнула, не потому, что её было неприятно, а потому, что всё происходящее было неправильно. Не хватало только командировочного романа, интрижки накануне свадьбы! Что на Дениса сегодня нашло? Уж не пьян ли он? Да нет, не похоже…
Не оборачиваясь на Литасова, она побежала в сторону судна.
 
Ночью Вероника долго не могла уснуть, слишком сильны были эмоции. Она лежала и представляла, что было бы, если бы не обстоятельства. Если бы она была свободна, если бы ответила на поцелуй, если бы отношения между ней и Денисом были возможны… Интересно, насколько искренне он говорил? Неужели он и в самом деле в неё влюбился? Вот это поворот… Вероника пыталась разобраться, что же она сама чувствует – и не могла.

***

Через два дня бригада врачей вернулась из командировки. За это время Вероника почти ни словом не обмолвилась с Литасовым. Для себя она поняла две важные вещи: первое – это то, что она никак не может предать Олега, а второе, и с этим ничего не поделаешь, – её чертовски тянет к Денису Литасову.

Олег встретил её на машине, с букетом цветов, и Вероника заметила промелькнувшее завистливое выражение на лице Поляковой (это ей-то,  Алёне, кому-то завидовать!), впрочем, быстро нашёлся рыцарь в лице Дергунова, который предложил подвезти красавицу терапевта. Что ж, такая женщина, как она, никогда не останется в одиночестве, по крайней мере, пока её привлекательность не начнёт увядать. С Литасовым Вероника не  попрощалась и даже на него не посмотрела.

Окончание: http://www.proza.ru/2017/10/02/1240


Рецензии