Тектонические плиты. Как и почему. Гипотеза. Гл. 1

Пришло время поговорить о нашей планете более масштабно. Я предлагаю читателю несколько предварительных глав, и в заключение свою версию  – гипотезу Кучина.

В теории развития планеты Земля господствует неопровержимое знание о том, что земная кора находится в состоянии непрерывного дрейфа составляющих ее плит. Идея была предложена в 1912 году Альфредом Вегенером. Он основывался только на сходстве очертаний Африки и Южной Америки, но развил свою догадку до более глубоких геологических, метеорологических  и биогеографических доказательств.

Во второй половине века модернизированная теория дрейфа тектонических плит  получила огромную массу доказательств. Ученые условно «отматывают время назад» на 200 млн. лет и объединяют все континенты в один супер континент. Потом этот супер континент разломился и континенты «поехали» в разные стороны.

Я полностью согласен с этим фактом – тектонические плиты двигаются с небольшими скоростями. Почему они разломились ? Этого не знает никто, и я выдвину свою гипотезу. Хочу обратить внимание читателя на три основных факта, которые  я осмыслил  при изучении общей структуры строения континентов Земли,  и буду это показывать.

Первое – как сформирована береговая линия континентов – размеры и формы.

Второе – как размещаются точки вулканической активности по отношению к формам береговых линий или к линиям разделения тектонических плит.

Третье - какой был сценарий образования плит – на начальном этапе и в дальнейшем.

Основным методическим приемом я выбрал снимки из космоса континентов в целом, это дает наиболее объективную визуальную информацию, далее я буду выделять интересные районы, привязывать их к географической карте и производить необходимые замеры. Подобная работа требует большого масштаба, и снимки часто будут большими.
Проверить мои расчеты чрезвычайно легко, достаточно иметь атлас физических карт нашей планеты.

Вегенер был очень наблюдательный ученый, но и он и другие ученые не заметили главного – все континенты имеют подобные друг другу формы!
 
Это обусловлено некой общей природой образования разломов и общей калибровкой формирования береговых линий. Подобность берега Африки и Южной Америки имеет причиной не частный факт в виде разлома плит, а общий механизм их образования на  Земле.  В следующих главах я наглядно покажу ряд других подобий на поверхности Земли.

Образно говоря не важно, от какого патрона данная пуля – важно как ее прокалибровал ствол ружья. Важно не то на какой ветке росли оливки – важно,  что оливковое масло всегда будет иметь калорийность около  898 ккал/100 грамм.

С континентами в огромном планетарном масштабе действуют такие же законы.

Иллюстрация - тектоника Земли.


Рецензии
Если вырезать горные образования без равнин, они сложатся в маленький шар. И заметьте что это есть отложение мергеля на дно первоначального океана, где каждый последующий пласт скалы, покрыт пепельной прослойкой. Этот пирог достигает 15-20 км глубины и является самым глубоким залеганием, к тому же и самой древней материей.

Осевший мергель никогда в своей жизни не видел тепловой обработки, иначе он был бы спёкшимся, в результате не может являться продуктом горения. Получившийся шар из сплошного мергеля, раскалывался на материки, а разломы заливались водой став ложем морей и океанов.

Всё говорит что мергель стал топливом в недрах земли, выкидывая пепел в около водное пространство, приводя нас к библейской версии сотворения вселенной когда была только вода, и во взвешенном состоянии мергель названный землёй. Вот так геология земли открывает нам её прошлое.

Виктор Губков   02.10.2017 05:27     Заявить о нарушении
С библейской версией не спорю.

Кучин Владимир   02.10.2017 07:15   Заявить о нарушении