Пигмалион и Галатея

             Саша лежал на верхней полке в купе поезда и под мерный стук колёс предвкушал предстоящий отдых. Он три года не был в отпуске и не видел моря. До того соскучился, что бескрайняя морская гладь стояла у него перед глазами, в наушниках звучала жизнеутверждающая музыка и не терпелось  дождаться утра.

            Маршрутка ехала по крымской трассе. Горы, море, головокружительные пейзажи. Саша смотрел во все глаза и не мог поверить своему счастью. Он остановился в доме отдыха Айвазовское, знаменитом своим роскошным парком. Юношу встретили аккуратные зелёные аллеи, ароматы можжевельника и крымской сосны, живописные водоёмы с кувшинками и беседками, скульптурные композиции по античным мотивам. Оказавшись на широкой набережной, Саша спустился на пляж, быстро разделся и с брызгами вбежал в море. Стоял август месяц и вода была тёплая и ласковая. Юноша плавал очень долго, и лишь выбившись из сил, вышел на берег, лёг на шезлонг и продолжал любоваться пейзажем. Отдохнув, он снова плавал, и снова отдыхал. Так прошел день. Ближе к вечеру Саша прогулялся по набережной и заметил несколько уютных скамеек наверху. Оттуда должен открываться шикарный вид, подумал юноша и не ошибся. Когда он поднялся и сел, онемел от восторга. Словно птица его душа парила над морем. Довольно долго Саша любовался морской гладью, и лишь со временем заметил на соседней скамейку девушку. Она рисовала акварелью. Набравшись смелости, он пересел к ней поближе и посмотрел на пейзаж.
- Как красиво! Мне жаль, что я не художник, здесь так хочется рисовать!

            Молодые люди познакомились и разговорились. Уже в первые минуты общения Валя очаровала юношу. В ней столько женственности, нежности, обаяния. Лёгкая полнота была ей к лицу. Пышущая здоровьем, румяная, загорелая, голубоглазая девушка была в Сашином вкусе. Золотистые локоны придавали её образу ещё больше романтики. Здесь, на фоне моря и неба она была неотразима.

           Приближалось время ужина, и Саша предложил:
- Давай встретимся после него в кафе на набережной.
- Я не против.
- Тогда до встречи.

           Столик стоял около пляжа, в пяти метрах от воды. Молодые люди заказали кофе, шоколад и фрукты. Потягивали крепкий, ароматный напиток, смотрели на море и беседовали.
- Я здесь впервые и даже не предполагал, что это такое прекрасное место.
- А я стараюсь приезжать сюда каждый год в поисках вдохновения. Здесь всё располагает к творчеству и будит воображение.
- У меня, к сожалению совсем не творческая профессия, я программист, но даже меня здесь посещает жажда творчества. Внутри что-то трепещет и хочется наслаждаться каждой минутой. Может ещё по чашечке кофе?
- С удовольствием. Хочешь, я покажу тебе парк?
- Конечно!
- Тогда я предлагаю сейчас подняться в оливковую рощу. Там будет небольшой концерт.

           Вскоре они оказались в месте невиданной красоты. Растут оливковые деревья, которым более двухсот лет. В искусственных водоёмах цветут кувшинки и лотосы. В траве загораются шаровидные фонари. А в небольшом амфитеатре уже стоит фортепиано. Для слушателей кругом лежат удобные шезлонги. Саша с Валей удобно расположились и с нетерпением ждали начала концерта. Зазвучала классическая музыка, а в небе загорелись первые звёзды. Это было волнующее сочетание.

          Когда концерт закончился, отдыхающие начали расходиться по номерам. А Валя шепнула Саше:
- Сейчас начинается самое интересное. Почти все идут спать, и в парке пробуждается таинственная ночная жизнь. Ты наверное заметил, что одно из главных достоинств здесь – это скульптуры. Я люблю смотреть на них при свете луны, звёзд и фонарей. В это время они словно оживают и рассказывают свои истории.
- С радостью составлю тебе компанию.

           Молодые люди подходили к каждой скульптуре, долго смотрели, обсуждали и шли дальше. У колодца девушка пришла с кувшинами набрать воды, и её соблазнил Дионис. Нарцисс любуется своим отражением у пруда. Могучий, грозный Посейдон стоит с трезубцем, которым вызывает бури и разбивает скалы. Мраморная одежда Ники развевается будто от ветра, а её мощные крылья расправлены в радости и торжестве победы. Одна скульптурная композиция особенно заинтересовала Сашу. Мужчина обнимает красивую девушку, у неё в руках кувшин, а рядом ребёнок играет ветвью винограда.
- Вот оно олицетворение земного счастья и благополучия! – воскликнул юноша.
- Не спорю, но есть много видов счастья, пойдём, я покажу тебе мою любимую скульптуру. Но предупреждаю, что находится она высоко, почти у самого входа в парк, так что нам предстоит долгий подъём.
- Я сгораю от любопытства. Идём!

          По дороге молодым людям встречалось ещё много удивительных скульптур и уникальных растений. Луна светила ярко, а августовское южное небо было густо усыпано звёздами. Валя часто запрокидывала голову и любовалась им. Саша набрался храбрости и взял свою спутницу за руку, а она её не отняла.
- Вот мы и пришли, - торжественно произнесла Валя. – Это Пигмалион и Галатея.
 На фоне ливанских кедров, сосен и кипарисов стояла необыкновенная скульптурная композиция. Там была изображена прелестная девушка, а перед ней на коленях, с запрокинутой головой, закрытыми глазами и молотом в руке стоял мужчина. Весь его облик был пронизан любовью, восхищением, преклонением и трепетом.
- Согласно легенде, Пигмалион – талантливый кипрский скульптор. Он был замкнут, нелюдим и терпеть не мог женщин, считая их болтливыми, суетными, корыстными существами. Однажды скульптор сделал из белой слоновой кости статую прелестной девушки. Долго Пигмалион любовался своей работой и сам не заметил, как влюбился в изваяние. С тех пор затосковал он и ни в чём не находил отрады. И обратился за помощью к Афродите, Богине любви. Она вняла его мольбам и Галатея ожила.
- Какая красивая история!
- Ты знаешь, я тоже, как и Пигмалион стою влюблённая на коленях с запрокинутой головой перед каждой новой удавшейся работой. Это моя любимая легенда, и я думаю, что она может стать гимном для каждого творческого человека.
 
 


Рецензии
Кристина, приветствую! Красивая, с яркой романтической окраской миниатюра. В ней Вы более выражены как творческий автор, нежели в некоторых своих воспоминаниях. Но на то они и воспоминания, что тяготеют более к публицистике, нежели к художественному изложению. Только обратите внимание на стилистику следующего предложения:"У колодца девушка пришла с кувшинами набрать воды, и её соблазнил Дионис." Здесь: либо "У колодца девушка набирала воду, и её соблазнил Дионис" либо "Девушка с кувшинами пришла к колодцу набрать воды, и её соблазнил Дионис".
Дальнейших успехов в творчестве, Мрак.

Мрак-Антоним   26.04.2022 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.