Тектонические плиты. Как и почему. Гипотеза. Гл. 2

Посмотрим на общую структуру тектонических плит планеты Земля.

Северная и Южная Америка, каждая на своей плите дрейфуют на запад, по линии разлома в Атлантике они 200 млн. лет назад предположительно оторвались от Европы и Африки. При своем движении Америка встречает сопротивление Тихоокеанской плиты, плиты Кокос, плиты Наска и Антарктической плиты. Образовались Северные и Южные Кордильеры, как результат этого движения при сопротивлении.

От Африки с востока предположительно отодвинулся Индостан, и он движется на север, врезаясь в Евразийскую плиту.

На Ближнем Востоке в нее же врезается Аравийская плита. Это привело, предположительно, к образованию Гималаев и Иранского нагорья.

Взаимное движение Евразийской, Австралийской и Тихоокеанской плит создает напряжение по линии (Бенгальский залив) – (Индонезия) - (Филиппины) – (Япония) – (Курилы и Камчатка) – (Алеутские острова). Назовем это «Индокитайская линия».

На карте можно увидеть следующие подобия очертаний континентов в совокупности с тектоническими плитами:
 
Южная Америка, Африка, Индостан

Индокитайская линия, Индокитай, Корея

Северная Америка, Австралия.

Характерные  очертания имеют и зоны вулканической активности.

Перейдем к доказательству первого факта – размеры и формы образования береговых линий континентов в целом и отдельных элементов континентов.

Подобные задачи решает топология – с помощью определенного количества отрезков необходимо передать контуры произвольной фигуры, имеющей замкнутый контур. При этом необходимо сохранить «узнаваемость» данной фигуры как в субъективном, так и в объективном (т.е., например, площадь, длина очертаний и т.д.) виде. В следующей главе начнем решать эту задачу на примере Южной Америки.

Иллюстрация - тектоника Земли.


Рецензии