КАк бороться с вмешательством США

Первое заседание осенней сессии Совфеда спикер Валентина Матвиенко начала с заявления об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России 2018 года. По ее словам, ситуация «обостряется» и сенаторам надо «быть начеку». Спикер призвала сенаторов и особенно членов комиссии Совфеда по защите госсуверенитета «быть начеку».По словам Матвиенко, в России есть все необходимые законодательные и правовые инструменты, чтобы бороться с такой угрозой.До этого глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что у него есть факты, подтверждающие вмешательство иностранных государств в недавно прошедшие региональные выборы в стране.По словам Климова, иностранцы переводили деньги в российские фонды, которые занимались выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. Так в российские выборы вмешались несколько стран, но «самым мощных центром» оказались США. Чтобы исключить подобные факты вмешательства, комиссия по защите госсуверенитета предложила, например, запретить кандидатам на выборах иметь доверенных лиц с двойным гражданством. Сенаторы заявили, что готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой.


Итак

Иностранное вмешательство России, то ли в дела США, то ли США в дела России со своих территории через пропаганду в своих СМИ  - да пожалуйста.

Но, есть тут и предел. - Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в российскую внутреннюю политику была создана в середине июня. Ее цель — вести мониторинг вмешательств иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».

Для этой цели на первом заседании комиссии ее глава Андрей Климов предложил создать «черную книгу» попыток вмешательства со стороны других стран. Вскоре после этого он выступил с еще одним предложением — разрешить Минюсту проверять на иностранное финансирование любые СМИ, которые агитируют за кандидатов на выборах.

В начале сентября комиссия предложила обсудить возможность высылать из России физических лиц за «нежелательную деятельность», то есть за помощь в осуществлении иностранного финансирования. Тогда «Известия» сообщили, что комиссия готовит соответствующий законопроект, но Климов опроверг РБК эту информацию.


Рецензии