Грибы на кургане

Мы жили в городе, а в село, где я вырос, ездили на выходные к родителям за 50 км, причем, жена с детьми ездила на автобусе, а я на мотоцикле "Восход." В один из приездов в середине мая, мать сказала, что в лесополосе много грибов, местное название "печерики", я так и не знаю их научное название. Но по виду напоминают шампиньоны, только ножка борее тонкая, шляпка более плоская и диаметром не более 6 см, но общий признак с шампиньоном есть, и те и другие пластинчатые и пластины у шампиньонов коричневые или розовые, а у печерик слегка розоватые.

Но нас ждало разочарование, дожди уже прекратились, и мы с женой нашли только несколько полузасохших шляпок. До лесополосы было 6 км, мы были довольны уже тем, что прокатились на мотоцикле по проселочным дорогам. На обратном пути остановились на кургане, просто посмотреть вокруг. Метрах в 150-200-х от кургана находилась МТФ, а где коровы, там и навоз, а где навоз - иногда попадаются шампиньоны. До окраины села было метров 400 и я перед тем, как заехать в село, решил попытать счастья возле МТФ.

 Тут я обратил внимание, что земля на склоне кургана со стороны фермы во многих местах вспучилась небольшими кучками, как будто кроты начали ее изнутри рыть, но не до самого верха. Заинтересованный, что это может такое быть, я счистил ножом кучку земли. Под ней оказался шампиньон, причем, шляпка еще не развернулась и напоминало яйцо или картофелину, но с ножкой. Он был очень тугой и такой же плотной была шляпка. Проверил рядом, то же самое. И началась охота, за полчаса мы с женой набрали два ведра шампиньонов. Но что это были за грибы? Ни одного червивого, все снизу розовые, все, как отобранные на выставку. Такие грибы
я после видел только искусственно выращенные, но в наше время, а тогда их еще не выращивали и не покупали за рубежом.

 Счастливые и довольные поехали домой. Жена сидела сзади на сиденье, а ведра висели на руках по обе стороны, поэтому я ехал потихоньку, чтобы она не упала, руки ведь заняты и держаться за водителя нечем. Дома, конечно, нажарили, вволю наелись все, осталось полтора ведра. Холодильника у матери еще не было, было начало 70-х. Была суббота и решили с женой рано утром в воскресенье ехать в город с ведром грибов, а потом вернуться за детьми. В 7 часов утра выехали, в 8 были на базаре. Нашли место, где другие продают грибы, пристроились рядом. Тогда это был колхозный рынок, ни одного перекупщика, все торговали своей продукцией, ни рэкета, никаких крыш.

 Жена узнала, по чем кучка грибов, разложила на такие же кучки и назначила такую же цену. Она перебила у всех грибников торговлю, минут 20 или полчаса покупали только у нее. За полчаса она заработала 12 рублей. Для сравнения, у меня за день работы на стройке в то время выходило 7 рублей, что считалось очень хорошо. Все спрашивали, откуда грибы, жена не скрывала, называла село, говорила, что собрали на кургане, все только недоверчиво слушали. Но мы не стали задерживаться и уже в 10 часов были дома. Я потом не раз ездил на рыбалку в это село, заезжал на курган, но ни разу не нашел ни одного гриба.

После того, как опубликовал миниатюру, то пришло несколько откликов, с учетом которых я решил ее дополнить.


Дело в том, что шампиньоны, единственные грибы, которые поддаются искусственному разведению, поэтому их можно встретить в самых неожиданных местах, куда попала часть грибницы. Мне еще раз повезло на шампиньоны, у нас дорога на рыбалку в одно место ведет на протяжении в 15 километров через лес, причем шоссе с асфальтовым покрытием. Сразу за обочинами начинаются деревья, которые кронами во многих местах смыкаются вверху так, что там часто днем бывают сумерки. После дождей многие обочины бывают забиты машинами грибников, там где места на обочине достаточно, чтобы поставить машину между асфальтом и деревьями.

 Однажды ее решили расширить за счет обочин, потому что затруднен был встречный разъезд с грузовыми машинами. Обочины с обеих сторон были прочищены скрепером, чтобы положить асфальт. Я остановил машину и заглянул в лес, на несколько минут, чтобы посмотреть, есть ли опята - самые распространенные у нас грибы. Ничего не нашел при беглом осмотре и вернулся к машине. И вдруг, чуть ли не под колесом увидел присыпанную землей шляпку шампиньона. В отличии от тех грибов, что на кургане, шляпки были больше и плоские, а внизу коричневые. Стал смотреть рядом, то там, то тут были еще шляпки. Забыл про рыбалку, взял садок и стал наполнять его грибами, На протяжении 300-400 метров набрал полный садок, дальше грибов не было, как и на противоположной обочине. На рыбалку все же поехал, но часа на три, чтобы грибы не испортились. Результат рыбалки уже не помню, хотя это было всего лет 8-10 назад, но ведро шампиньонов привез. Видимо, скрепер где-то зацепил часть грибницы и растащил ее на 300-400 метров, в разрыхленной почве они хорошо проросли.

В нашей стране, как и везде, существует "логика фараонов". Когда власть свергается или захватывается, или еще как незаконно переходит в руки фараона-узурпатора, то эта свергнутая власть уничтожается, и память о ней уничтожается, и семьи фараонов уничтожаются, и памятники уничтожаются.
Все эти способы передачи власти есть следствие неразвитого интеллекта, неразвитого сознания, атавизм животной иерархии у человека. По существу, само стремление властвовать над людьми есть грех. И все варианты этой власти как были получены, так и ликвидируются. Тем не менее, идея БОГА должна восторжествовать, и рано или поздно человечество избавится от гордецов путем действия естественного отбора, потому что все смертные грехи ведут к смерти, в том числе и гордыня.
Не может одна личность владеть другими, но может управлять по их согласию. И если властитель обманывает людей, на это есть воля БОЖИЯ, и два исхода. 1)Чтобы люди эти были порабощены и доведены до крайности и предательства БОГА в своей, то есть своей любви, совести, правды, верности - и такой народ деградирует, спивается, вымирает,
2) Чтобы люди эти были порабощены и доведены до крайности и предательства БОГА в своей, то есть своей любви, совести, правды, верности - и такой народ деградирует, спивается, вымирает,.

Марина Мыльникова 2   01.02.2020 11:33   •   Заявить о нарушении

"В нашей стране, как и везде, существует "логика фараонов". Когда власть свергается или захватывается, или еще как незаконно переходит в руки фараона-узурпатора, то эта свергнутая власть уничтожается, и память о ней уничтожается, и семьи фараонов уничтожаются, и памятники уничтожаются."

Согласен отчасти. Можно назвать происходящее "логикой фараонов" или как-то по другому, предыдущая власть уничтожается. Не совсем, многое ее представители переходят на службу новому правительству. Это было в нашей стране и во всех мне известных крупных странах мира. В Германии, Англии, Франции верховные правители уничтожаются, пришедшие им на смену пользуются наработанными ими институтами. Памятники прошлого уничтожаются лишь частично. Даже в нашей стране пытались искоренить религию, ничего из этого не получилось. То же самое и с памятниками.   
Даже власть царя в 17 году низвергли, а в 2000 году его признали святым. В Египте тысячи лет назад были другие правители, а пирамиды - памятники прошлого сохранились и поныне. 

"Все эти способы передачи власти есть следствие неразвитого интеллекта, неразвитого сознания, атавизм животной иерархии у человека. "

Вообще, не согласен. С древних времен слабые подчиняются сильным. Если бы не было этого, общество бы не развивалось, возникла бы анархия и особи были бы уничтожены другими, более организованными существами. То же самое  и у животных, в каждом стаде есть вожак.

"По существу, само стремление властвовать над людьми есть грех. И все варианты этой власти как были получены, так и ликвидируются."

Теоретически согласен, стремление властвовать нод другими - грех.
А практически и не получится, до того, как человек становится членом человеческого сообщества, он является членом своей семьи. А в ней он вынужден подчиняться своим родителям, их опыту, силам, знаниям.

"Тем не менее, идея БОГА должна восторжествовать, и рано или поздно человечество избавится от гордецов путем действия естественного отбора, потому что все смертные грехи ведут к смерти, в том числе и гордыня."

Чтобы поддержать этот пункт, нужно быть полностью уверенным в существании Бога. А такой уверенности у человека нет. А к смерти ведут любые проявления жизни. Законы одинаковы для верующих и неверующих.

"Чтобы люди эти были порабощены и доведены до крайности и предательства БОГА в своей, то есть своей любви, совести, правды, верности - и такой народ деградирует, спивается, вымирает"

Но народ деградирует и вымирает в равной степени как верующие, так и неверующие.

"Люди консолидируются по воле БОЖИЕЙ и начинают служить ЕМУ, служить правде, любви, совести, верности, и этот народ выживет и придет к царствию БОЖИЮ НА ЗЕМЛЕ."

Согласен, это было бы прекрасно. Но назовите страну в мире, где это все было бы исполнено наяву?


Рецензии
Прочитал. Удовлетворил своё любопытство. Как-то раз мы с отцом поехали в запретную зону в Подмосковье. Там ракеты, по-видимому ставили. Давно это было, я совсем ещё мальчишкой был, вроде бы в школе ещё учился. Идём по лесу, навстречу мальчишка небольшой, помоложе меня, а в руках у него с пяток длинных алюминиевых провода от высоковольтки, её как раз там протянули недавно и проволоки этой на просеке полно валялось. Так вот на этих проводах у пацана штук по десять шляпок от белых грибов нанизано было. Рядом деревня стояла, с десяток домов, наверное, не больше. Парень у одному из заборов подошёл и на него эти провода повесил. Смотрим, а там весь забор ими унизан. Сушились грибы. А парень снова с пучком проводов в лес направился. Ну и мы за ним. А там ельник густой. Вот парень в ельник залез, а через несколько минут, пока мы вокруг бродили, да озирались, оттуда с полными куканами шляпок вылез. Ушёл и мы следом. Я такого больше никогда не видел. Вся земля белыми грибами или их резаными ножками заполнена была. Мы оттуда больше сотни белых к машине приволокли. Но это только один раз такое было.
А вот в шестидесятых, да ещё и в начале семидесятых, в Москве много лип росло на улицах. Прямо в асфальте прорубали дыру - метр на метр, сажали липу, а землю тяжелеными чугунными решётками накрывали. Вот в этих решётках люди, любители грибов, и собирали шампиньоны. Да помногу набирали, целыми сумками. Собирали, как и ты. Увидели припухлость, расчистили, вот он шампиньон. Но мы не рисковали, мама мне всё время говорила, что грибы всякую заразу на себя собирают, вот и выбросы от этилированного бензина тоже, а это свинец.
Здоровья тебе, Иван,

Владимир Жестков   21.08.2020 10:00     Заявить о нарушении
А я собирал грибы везде и прямо на асфальте, я об этом писал в дополнении. Но с одного раза ничего не будет, тем более, что грибы долго не живут.
Спасибо за рассказ, из него вполне можно сделать миниатюру. И вообще, сведения очень интересные.

Иван Наумов   22.08.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.